Через 50 лет от медицины ничего не останется [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Через 50 лет от медицины ничего не останется


Onkolog
10.07.2004, 18:21
Через 50 лет от медицины ничего не останется.

02.07.2004, 16:56

Европейские эксперты пришли к выводу, что современные системы государственного здравоохранения и социального обеспечения ждет неминуемый коллапс в течение ближайших 40-50 лет. Причиной краха станут недостаточное финансирование, растущие потребности стареющего населения и недостаток подготовленных кадров.

По прогнозам специалистов, к 2040 году число людей старше 65 лет (основных клиентов и врачей, и сотрудников социальных служб) увеличится практически в два раза. В результате расходы на финансирование здравоохранения и социального обеспечения, которые придется нести государствам, станут непосильными для государственного бюджета. К этому добавится отток кадров из государственных структур, вызванный низким по сравнению с коммерческими организациями уровнем дохода.

"Большинству европейских стран необходимо уже сейчас пересмотреть свою политику в области здравоохранения и социального обеспечения, - прокомментировал ситуацию доктор Дэниэль Франклин, исполнительный директор фонда "Economist Intelligence Unit", проводившего это исследование. - Реформы, которые нужно провести, займут не один десяток лет. Но без них многие проблемы действительно навсегда останутся нерешенными."

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


И почти аналогичная статья:

В Европе средняя продолжительность жизни возрастает, а рождаемость падает. Однако эксперты ООН предсказывают, что те же процессы будут развиваться и во многих развивающихся странах, сообщает Пресс-Центр.Ру.

В понедельник, выступая в Мадриде перед участниками всемирной конференции, посвященной старению, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что, по данным ООН, в ближайшие пятьдесят лет количество людей старше шестидесяти увеличится в четыре раза - с шестисот миллионов до более чем двух миллиардов человек. - Впервые в истории, - сказал он, - число людей старше шестидесяти превысит число детей моложе пятнадцати. По его словам, это приведет к очень серьезным экономическим проблемам прежде всего в бедных странах. Однако не только они, но и весь мир вынужден будет пересмотреть свою политику в области здравоохранения, социальной безопасности и пенсионных систем. О том, что человечество стареет, известно уже давно, однако до сих пор считалось, что это проблема прежде всего развитых европейских стран, где средняя продолжительность жизни возрастает, а рождаемость падает. Однако эксперты ООН предсказывают, что те же процессы будут развиваться и во многих развивающихся странах, что приведет к ужесточению нищеты в них.

Аннан, которому вчера исполнилось 64 года, напомнил слушателям слова из известного битловского хита: "Will you still need me, will you still feed me, when I'm 64?". В двадцать первом веке эти слова впервые в истории мира приобретают поистине трагическое звучание. Его поддержал министр иностранных дел Венесуэлы, который назвал ожидаемое старение человечества демографическим "возрастотрясением" (agequake). По его словам, демографический передел в первую очередь затронет именно развивающиеся страны. За прошедшие сто лет в большинстве из них количество населения увеличилось в два раза; сейчас увеличение доли людей старше 25 лет приобретает здесь взрывной характер. О резком изменении демографической ситуации говорит и специальный доклад "State of the World's Older people", подготовленный группой британских экспертов. Здесь заявляется, что самый стареющий регион мира - Азия и Тихий океан. По мнению авторов доклада, во многих развивающихся странах одновременно с их старением усиливается дискриминация стариков, их повсеместное обнищание и уровень нарушения их основных прав - все это на фоне ухудшающейся экономической ситуации, СПИДа и гибели социальных программ.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Straus
11.07.2004, 12:10
Логически весьма похоже на правду. Но чем черт не шутит, вдруг вскоре наука в очередной раз сделает прорыв. Ну, например, усовершенствование трансгенных технологий для обеспечения продовольствием; управляемый термоядерный синтез, как источник энергии; двигатели внутренего сгорания на воде и т.д. Расходы резко падают, производительность растет, коммунизм, да и только. Людям останется только ремонтировать себя с помощью стволовых клеток. :eek: :)

Valeriy
11.07.2004, 12:57
Пессимист - это, как известно, хорошо информированный оптимист.
Но, с другой стороны, где-то я слышал, что в самом конце XIX века большинство авторитетных экспертов предрекали как самую угрожающую и практически не решаемую проблему крупных городов в XX веке завалы конского навоза...


Onkolog
11.07.2004, 13:06
усовершенствование трансгенных технологий для обеспечения продовольствием; управляемый термоядерный синтез, как источник энергии; двигатели внутренего сгорания на воде и т.д. :p Калашниковым, случайно, не зачитываетесь? А то к перечисленному надо бы еще добавить и сетевое братство как лучший вариант государственного устройства ;) Все это больше похоже, увы, на утопию. Не в том смысле, что это невозможно, а просто по срокам - маловероятно. как самую угрожающую и практически не решаемую проблему крупных городов в XX веке завалы конского навоза Хм, интересный фактик :) Правда, угрожающей все равно проблему назвать трудно.

Вообще-то цель поста была несколько иной (о том, что нефть закончится через лет 40 и так все знают). Любопытен вообще сам факт - "безудержный" рост пожилого населения.

YuriTop
11.07.2004, 14:41
На эту тему есть любопытное мнение писателя Михаила Веллера в его произведении "Кассандра". Всх интересующихся отсылаю к книжке :cool:

Straus
11.07.2004, 18:03
Кто такой Калашников, я даже и не знаю. Просто перечислил, что пришло в голову. Но, как Вы думаете, широкие народные массы (даже в научном мире) во времена коллективизации помышляли об управляемой ядерной реакции. Курчатов со товарищами и то лишь о бомбе мечтали.
Пару дней назад в новостях прошел ролик о крутых грузинских инженерах, которые утверждали, что их новый движок работает на воде. Туфта наверное.. а вдруг нет, и ребята на правильном пути... Тогда саудитам пора искать хорошего снайпера.
Я, вот, иногда задумываюсь, что делали терапевты лет 50-60 назад. Получается, что ставили пиявки, кололи камфару, давали аспирин, клизмы прописывали... и умничали. А что еще оставалось? Про XIX век и ранее лучше вообще молчать, там и гомеопаты могли гениями показаться.
:)


Valeriy
11.07.2004, 19:09
Насчет М. Веллера - поищем. Давно хотел почитать, но, увы, прошли те времена, когда выписывал "Литгазету" и "Кн. обозрение". Даже на сайт редко захожу... :( (А как Вы, коллеги?)
Насчет бессилия терапии 50 лет назад - здесь, кажется, небольшое преувеличение. Некоторые учебники по терапии 100-летней давности меня однажды приятно удивили. По крайней мере, в том, что касается диагностики. Да и у Вересаева в "Записках врача" не одна сплошная черная краска. Поглядим через 50 лет, что о нас сегодняшних скажут.
Если, конечно, выживем как класс. :)

Straus
11.07.2004, 19:32
Я не диагностику имел в виду, а лечение. Мне тоже от бабушки досталась пара книг по терапии 40-ых годов, пропедевтика там расписана будьте нате.
Доктор Ватсон, например, прекрасно выслушивал митральный клапан (Знак четырех) и аневризму аорты (забыл название, там про мормонов). Но чтобы он предложил при митральном стенозе с ХСН или расслоении аорты?

Onkolog
11.07.2004, 20:00
На эту тему есть любопытное мнение писателя Михаила Веллера в его произведении "Кассандра". Всх интересующихся отсылаю к книжке :cool:Гм-м... А как насчет кратенько идею? У меня 5 томов Веллера, но этого рассказа что-то нет... А приобретать еще что-то не хотца...
Кто такой Калашников, я даже и не знаю. Главный редактор журнала "Стингер". Максим Калашников - псевдоним. Рекомендую почитать, очень любопытное и полезное чтение. Имеется в виду не журнал, а книги (Сломанный меч империи, Битва за небеса, Гнев орка, Оседлай молнию и т.д.)
которые утверждали, что их новый движок работает на воде. Есть такие разработки :p Кстати, насчет наема снайперов - абсолютно согласен. Очень даже возможно. Нафиг эти водяные движки нефтяным магнатам...
(А как Вы, коллеги?) А зачем эти издания (лит.г-та, кн.об.), когда есть инетернет? Обзоров, рецензий и пр. - пруд пруди. Только выбирайте по вкусу.
Да и у Вересаева в "Записках врача" не одна сплошная черная краска. Ага-ага :p И о гомеопатах там ни слова :D


Valeriy
11.07.2004, 21:55
А зачем эти издания (лит.г-та, кн.об.), когда есть инетернет? Обзоров, рецензий и пр. - пруд пруди. Только выбирайте по вкусу.

Я не в смысле газет, а чтения вообще. Просто заметил, что в последние годы читаю гораздо меньше. :(

Onkolog
11.07.2004, 21:58
Я не в смысле газет, а чтения вообще. Просто заметил, что в последние годы читаю гораздо меньше. :(А-а... Да нет, я б сказал, что читаю даже больше, столько много интересных книг, которых раньше не было....

Valeriy
11.07.2004, 22:32
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Оно?


Valeriy
11.07.2004, 23:12
Просто к слову. Сейчас эта страничка в Инете уже недоступна.

Клинический разбор, который мы предлагаем вашему вниманию, не совсем обычен. Он демонстрирует сохраняющееся и сегодня значение тщательного анализа клинической картины болезни – непреходящего принципа отечественной клинической школы, приобретающего особый смысл при современных возможностях диагностики и лечения. Представленный клинический разбор отличается тем, что в нем проводится сравнение этих возможностей, разделяемых более чем 100 годами. Это, конечно, большой временной отрезок, но как мало изменилась общеклиническая оценка состояния больных и как много можно сделать сегодня для уточнения деталей клинического статуса, а главное – для улучшения прогноза.

А.СЫРКИН,
доктор медицинских наук, профессор,

А.НЕДОСТУП,
доктор медицинских наук, профессор, ММА им. И.М. Сеченова

Научно-технический прогресс стремительно изменяет методы диагностики и лечения. Устаревают книги и статьи, написанные какие-нибудь 10–20 лет назад. Что же сохраняем мы из наследия прошлого? Что отжило? Что нового пришло? О чем из ушедшего приходится пожалеть?

170-летие со дня рождения Г.А.Захарьина – выдающегося деятеля российской медицины второй половины XIX века, которое мы недавно отмечали, еще раз заставляет задуматься над этими вопросами. В 1889 г. А.П.Чехов писал А.Суворину: "Захарьина я уподобляю Толстому – по таланту". Как видится нам сегодня Захарьинское наследие? Вместо развернутого обсуждения этих вопросов мы предлагаем читателю взглянуть на двух больных глазами Г.А. Захарьина и современного кардиолога.


ПЕРВАЯ ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Больной К., 58 лет.

Жалобы: Сильные давящие боли в нижней части грудины, отдающие в левое плечо и в левую руку.

Anamnesis vitae: Адвокат, много и напряженно работает, много курит.

Anamnesis morbi: Болен в течение 3 дней, до этого случая считал себя вполне здоровым. Боли возникают при ходьбе и по ночам. Наиболее тяжелый приступ был сегодня ночью и сопровождался удушьем.

ОСМОТРЕН

1.Профессором Г.А.Захарьиным 5 декабря 1879 г.

2. Врачом кардиологической бригады скорой медицинской помощи 5 декабря 1999 г. ("Современные" данные далее красным)
Status praesens: Состояние тяжелое. Сидит в постели. Губы цианотичны. Дыхание учащенное, хрипов нет. Пульс частый, мягкого наполнения. Сердце расширено влево, тоны глухие.
(Артериальное давление 110/65 мм рт. ст.)
ДИАГНОЗ

Грудная жаба.
(Острый инфаркт миокарда, осложненный левожелудочковой недостаточностью. Атеросклероз коронарных артерий.)
(ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

ЭКГ: трансмуральный переднесептальный инфаркт миокарда (острая стадия). Рентгенография: интерстициальный отек легких.)ЛЕЧЕНИЕ

D.:Natrii nitrosi 2,0. Ag. distill. 100,0.
S.: 2–3 кофейные ложки во время припадка.
Порошок с морфином. Пузырь со льдом на область сердца. Морфин и лазикс внутривенно.

(Госпитализация.Системный тромболизис: стрептокиназа 1 500 000 ед. внутривенно. Внутривенное капельное введение нитроглицерина. Обзидан 20 мг 3 раза в день. Лазикс внутривенно. Аспирин, гепарин. )
ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ

Смерть через 2 ч после отъезда врача.
( 17 декабря 1999 г.: состояние удовлетворительное. Готовится к переводу в загородный реабилитационный центр.)


ВТОРАЯ ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Больная Щ., 19 лет.

Жалобы: Вялость, быстрая утомляемость, разнообразные неприятные ощущения в области сердца, плохой сон, раздражительность, периодически – "перебои" в работе сердца.

Anamnesis vitae: Росла и развивалась нормально. Условия жизни хорошие. Вредных привычек нет.

Anamnesis morbi: Больна в течение 2 мес после психоэмоциональной травмы. По назначению семейного врача принимала препараты железа и "общеукрепляющие" средства без эффекта.

ОСМОТРЕНА

1.Профессором Г.А.Захарьиным (февраль 1879 г.).

2. Врачом-кардиологом (февраль 1999 г.).

Status praesens: Состояние удовлетворительное. При исследовании ладони и стопы влажные, холодные. Умеренная тахикардия. В остальном без отклонений от нормы.
(Артериальное давление 110/70–140/80 мм рт. ст.)
ДИАГНОЗ

Невроз.
Возможно начало туберкулезного процесса.
( Нейроциркуляторная дистония)
(ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Общий и биохимический анализы крови. Анализ мочи. Рентгенография органов грудной клетки. ЭКГ. Проба с гипервентиляцией. Суточное мониторирование ЭКГ. Эхокардиография. УЗИ органов брюшной полости. УЗИ щитовидной железы. Эзофагогастродуоденоскопия. Консультация невролога.) ЛЕЧЕНИЕ

"Перемена привычек, удаление от условий, вызывающих воспоминания".
Лечение водами Соденскими, "которых главная цель, очевидно, в том, что они повредить не могут"*
( Атенолол (25 мг утром и вечером).
Диазепам (2 мг 2–3 раза в день).
Центрум (1 таблетка в день) – комплекс витаминов и микроэлементов, включающий 30 названий. )
ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ

"Предсказания доктора оправдались. Кити возвратилась домой, в Россию, излеченная"*.
( При приеме лекарств – нарастание слабости,артериальная гипотония, сонливость, головокружение, сухость во рту. При последующей неоднократной смене препаратов – тошнота, дискинезия кишечника, горечь во рту, боли в подложечной области, кожные аллергические реакции. В настоящее время лечится у "народного целителя" без существенного эффекта.)

* Комментарий Л.Н. Толстого ("Анна Каренина").

Мы считаем излишними какие-либо комментарии. Читатель имеет возможность самостоятельно сделать выводы.


Библиография

Справочная книжка для врачей, изложенная в алфавитном порядке и заключающая в себе терапию, краткую фармакологию и 1600 рецептов, заимствованных из лучших медицинских сочинений. Составлена доктором медицины А.Ильинским. – СПб., 1859.

Клинические лекции профессора Г.А. Захарьина. – В. 1. – Москва, 1889.

Клинические лекции Л. В. Попова. – В. 1. – СПб., 1895.

Да Коста. Частная медицинская диагностика. – СПб., 1884.

Л.Н. Толстой. Анна Каренина. – Ч. 2. – Москва, 1878.

Рекомендации Американской Ассоциации Сердца и Американского Кардиологического Колледжа по лечению пациентов с острым инфарктом миокарда. 1996 г.

Valeriy
15.07.2004, 00:09
Забыл указать источник - журнал "Врач", 2000.