Недавно моему ребенку поставили диагноз: Синдром СLC. Прошу обяснить что это такое, насколько опасно и возможно ли лечение?
Заранее благодарю.
Straus
18.07.2004, 02:05
Трудно объяснить такие вещи простыми словами. Не знаю, насколько у меня получится. Данный синдром обусловлен ускорением проведения импульса с предсердий на желудочки, что проявляется укорочением интервала P-Q на ЭКГ менее 0,12 с. При этом данное феномен достигается за счет либо ускорения проведения в атриовентрикулярном узле, либо за счет наличия дополнительного пути проведения, который отходит от предсердий, обходит атриовентрикулярный узел, присоединяясь чуть ниже его. При этом, сохраняется последующий нормальных ход импульса по желудочкам, чем данный синдром отличается от WPW, где этот добавочный путь «присоединяется» прямо к миокарду желудочков... Не получается по простому. :(
Одним словом это может быть вариант нормы, укорочение P-Q наблюдается иногда и у здоровых людей. Либо есть, грубо говоря, лишний нерв в проводящей системе сердца. Во втором случае проблема в том, что это может способствовать возникновению нарушений ритма. Если у ребенка нет нарушений ритма, эпизодов головокружения или потерь сознания, то более вероятен первый вариант, при котором делать ничего не надо. Во втором случае, при наличии аритмий и после подтверждения диагноза при обследовании у кардиолога, возможно радикальное излечение с помощью радиочастотной аблации. Метод заключается в «прижигании» этого лишнего нерва, после чего проблема исчезает. Методика эндоваскулярная, не требует наркоза и открытых доступов к сердцу.
Gilarov
18.07.2004, 23:05
От себя добавлю, что CLC назван по начальным буквам, авторов, описавших синдром:Clerc-Levy- Cristesco.
Iraida
19.07.2004, 00:04
Благодарю за отклик. Попробую разобраться в механизмах этого синдрома. Меня беспокоит вопрос: как связано возникновение этого синдрома с "букетом" наших проблем? В 10 лет моей дочери поставили диагноз узловая эритема. В 11 лет сахарный диабет 1 тип. Сейчас ей 19 лет и новый диагноз - синдром CLC.
Я не врач, всего лишь провизор и больше разбираюсь в лекарствах, но попробую разобраться и в этом.
Город наш маленький, врачей хороших почти нет, проиходится вникать самой. В сахарном диабете своей дочери я кое-что понимаю, гликозилированный гемоглобин в июне 7,6. Узловая эритема за все эти годы ни разу не обострялась, есть только два пятна на голени.
Я склонна считать, что у моей дочери есть какое-то общее что-ли заболевание, следствие которого проявления узловой эритемы и сахарного диабета, и , возможно, и этого синдрома CLC, хотя в литературе как осложнение диабета я этого не встречала.
После установления этого диагноза дочь мне рассказала, что у нее иногда "болит" сердце, в этом случае она ударяет себя кулаком в грудь, и боль проходит. Что это такое? И можно ли так делать?
Сейчас для меня актуально знать насколько опасна вся эта "гремучая смесь", какая возможна профилактика того, чтобы все оставить на неопасном уровне, чтобы не было развития событий в худшую сторону. И какое необходимо лечение, если прогрессирование все же будет.
Вот дословная выписка из больницы. ЭКГ: ЧСС 82 в мин. Ритм синусовый. ЭОС вертикальная. Синдром CLC.
Большое спасибо, что Вы меня выслушали. Заранее благодарю за ответ.
Gilarov
19.07.2004, 10:41
Уважаемая Ираида!
Из всего перечисленного, внимания заслуживает только диабет. Синдром CLC не является осложнением диабета.
pozharsky
29.08.2004, 03:59
От себя хотел бы заметить, что пока нет клинических проявлений, то это феномен CLC, а не синдром. Понятие синдром подразумевает под собой хотя бы минимальные клинические проявления, а регистрируемое на отклонение ЭКГ от нормы протекающее бессимптомно это просто электрокардиографический феномен. Сам ругаюсь с функционалистами, после ежегодного медосмотра, когда в заключении моей ЭКГ ставят синдром WPW, хотя никаких нарушений ритма никогда не ощущал.