Уважаемые Все!
Хотела бы спросить, как Вы относитесь к такой вещи, как очищение организма. Насколько это полезно/вредно, необходимо по Вашему мнению.
Спасибо
Mikhail
02.08.2004, 13:37
Я считаю, что свой организм надо очищать ежедневно. Тогда он не загрязнится окончательно!
(правда когда горячую воду отключают, делать это ох как не приятно ;) )
Straus
02.08.2004, 16:41
Я считаю, что свой организм надо очищать ежедневно. Тогда он не загрязнится окончательно!
(правда когда горячую воду отключают, делать это ох как не приятно ;) )
Э-э-э какой Вы не закаленный, батенька. ;) Я, вот, в июле (когда ее обычно отключают) вполне обхожусь холодной, вполне полезно. :)
НО, боюсь, что olga_g имела в виду какой-нибудь кошмар типа мониторной очистки кишечника. Зато слово какое красивое, а то ведь раньше совсем не романтично говорили - высокая сифонная клизма. :D
Еще это очень нравится "пра-а-а-тивным мальчишкам". :p (да простит меня модератор)
day
03.08.2004, 07:54
Хотела бы спросить, как Вы относитесь к такой вещи, как очищение организма. Насколько это полезно/вредно, необходимо по Вашему мнению.
Я всю свою жизнь занимаюсь очищением организма, в частности, экстракорпоральными методиками очищения крови. Подавляющая часть моей работы связана с лечением гемодиализом пациентов с ХПН. В настоящее время в этой области выработаны научно-обоснованные критерии своевременного начала таких процедур, способы следить за их эффективностью, методы борьбы с осложнениями. Гемодиализ - признаный метод замещения утраченной функции почек при ХПН.
olga_g
03.08.2004, 11:13
А что Вы думаете об очищении не крови, а пищеварительных органов, кишечника, печени, желочного пузыря... ну и так далее, уже более привычное понятие очищения организма (извините, если не совсем верно формулирую).
Hard
06.08.2004, 08:21
Данный вопрос уже неоднократно обсуждался на форуме.
Недосуг искать адрес предыдущей дискуссии, потому даю прямую ссылку на заметку по теме.:)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
neva
06.08.2004, 09:36
Идея очищения кишечника, очевидно, стара как мир. Во всяком случае, с тех пор, как существовало целительство. Вот отрывок из «малоизвестного текста апокрифического Евангелия, посвященного целительному аспекту деятельности Иисуса Христа»:
«Но не думайте только, что достаточно того, чтобы ангел воды обнял вас только снаружи. Поистине говорю Я вам: внутренняя грязь - более сильная чем грязь наружная. Поэтому тот, кто очищается только снаружи, оставаясь нечистым внутри похож на гробницу украшенную богатой росписью, но внутри наполненную грязью и мерзостью. Поистине говорю я вам: позвольте ангелу воды освятить вас также изнутри, - чтобы вы избавились от всех прошлых грехов своих, и тогда вы станете внутри такими же чистыми, как речная пена, играющая в лучах солнца.
Чтобы достигнуть этого, достаньте большую тыкву, снабженную спускающимся вниз стеблем, длиною в человеческий рост; очистите тыкву от ее внутренностей и наполните речной водой, подогретой солнцем, подвесьте тыкву на ветке дерева, преклоните колени перед ангелом воды и потерпите, пока конец тыквенного стебля проникнет в ваш зад, чтобы вода протекала по всем вашим внутренностям. Останьтесь коленопреклоненными на земле пред ангелом воды и молите Бога Жизни, чтобы Он простил все ваши грехи, и просите ангела воды освободить тело ваше от всех нечистот и болезней, наполняющих его. Потом пустите воду из тела своего, чтобы с нею устранить из тела вашего все, что происходит от Сатаны, все нечистое и зловонное.
И поймете вы, увидите собственными глазами и почувствуете собственным носом все мерзости и нечистоты, которые оскверняют храм тела вашего. И поймете вы также, сколько грехов обитало в вас и терзало вас бесчисленными болезнями. Поистине говорю Я вам: освящение водой освободит вас от всех этих болезней.
КАЖДЫЙ ДЕНЬ СВОЕГО ПОСТА повторяйте это очищение водой до того дня, пока не увидите, что вода истекающая из тела вашего, столь же чиста, как пена реки.
Тогда погрузите тело ваше в текущие воды, возблагодарите Живого Бога, освободившего вас от всех грехов.»
Весь текст «Евангелия мира» см.: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]полный бред.htm
day
06.08.2004, 13:15
Чтобы достигнуть этого, достаньте большую тыкву, снабженную спускающимся вниз стеблем, длиною в человеческий рост; очистите тыкву от ее внутренностей и наполните речной водой, подогретой солнцем, подвесьте тыкву на ветке дерева, преклоните колени перед ангелом воды и потерпите, пока конец тыквенного стебля проникнет в ваш зад,
Фальшивка и рекламная акция клизмотронщиков
neva
06.08.2004, 14:23
yakov, day,
Претензии по содержанию текста - либо к автору :) , либо к издателям!
Интересно, day, а рекламу ЧЕГО Вы усмотрели в тексте?
И что значит "фальшивка"? Вы убеждены, что Иисус такого не говорил? Так, опять же, по ссылке посмотрите полный текст, там указано издательство, обратитесь с рекламацией к ним, если считаете, что они текст выдумали (для каких-то своих неблаговидных целей :( ).
ENK-1
06.08.2004, 18:23
Один телец златой гуляет в небесах,
Другой своим хребтом поддерживает прах,
Но сколько между них ослов пасет Аллах? (Хайям)
Это по поводу темпераментных джигитов, явно разбирающихся в целительстве больше, чем Спаситель.
Понимают-ли они, что вплотную подошли к такому греху, как богохульство? Или для них это пустой звук? В любом случае, незнание закона не освободит их от ответственности.
edoz
09.08.2004, 14:20
Вот отрывок из «малоизвестного текста апокрифического Евангелия, посвященного целительному аспекту деятельности Иисуса Христа». И надо же было такие слова подобрать! :mad: Насколько я знаю, Христос исцелял Словом Божиим, принес в наш мир Новый Завет(потрясающая вещь - нагорная проповедь).Он исцелял души людей, а не клизмы ставил. Не знахарем он был.И не надо свое шарлатанство прикрывать высокими словами.А организм наш сам очишается и выполняют эту функцию печень, кишечник(мне сложно представить, как кишечник забивается шлаками как помойная яма), почки, кожа и т.д.Так что скорее всего очищение организма необходимо начинать с головы, а то все как всегда через ... ;)
neva
09.08.2004, 14:56
Насколько я знаю, Христос исцелял Словом Божиим, принес в наш мир Новый Завет. Он исцелял души людей, а не клизмы ставил. Не знахарем он был.
И не надо свое шарлатанство прикрывать высокими словами.
Вы уверены, что ЗНАЕТЕ, кем был Иисус? Некоторые историки как раз считают, что он был и знахарем тоже. Впрочем, Вам виднее...
А чье шарлатанство Вы имеете в виду?
edoz
09.08.2004, 15:42
Вы уверены, что ЗНАЕТЕ, кем был Иисус? Некоторые историки как раз считают, что он был и знахарем тоже. Впрочем, Вам виднее...
Думаю, никто не уверен, что знает, и историки в том числе.Иначе бы не было стольких дискуссий на этот счет.И мне не виднее, чем Вам, просто потому, что очевидцев с тех времен, к сожалению, не осталось. Но представить Христа в роли знахаря-это слишком. А вот шарлатаны, которые "чистят" печень, легкие, сосуды, организм в целом, прикрываясь "малоизвестными текстами Евангелия", просто забивают людям мозги. Ведь даже простая очистительная клизма не настолько безобидна, как многим кажется.А если их проделать курсом, да побольше, чтобы "получше почистить"?Да еще и поголодать недельки две, чтобы поэффективней было, тут и здоровый сляжет.А по поводу "приоритета ментальных симптомов над соматическими в выборе средств излечения", тут и клизмы не надо. У Вас логорея... :o
neva
09.08.2004, 15:58
Думаю, никто не уверен, что знает, и историки в том числе.Иначе бы не было стольких дискуссий на этот счет.И мне не виднее, чем Вам, просто потому, что очевидцев с тех времен, к сожалению, не осталось. Но представить Христа в роли знахаря-это слишком. А вот шарлатаны, которые "чистят" печень, легкие, сосуды, организм в целом, прикрываясь "малоизвестными текстами Евангелия", просто забивают людям мозги. Ведь даже простая очистительная клизма не настолько безобидна, как многим кажется.А если их проделать курсом, да побольше, чтобы "получше почистить"?Да еще и поголодать недельки две, чтобы поэффективней было, тут и здоровый сляжет.А по поводу "приоритета ментальных симптомов над соматическими в выборе средств излечения", тут и клизмы не надо. У Вас логорея... :o
У кого, "у Вас", edoz?
Вы отвечаете сразу на два поста разных людей ...
Историки, в отличие от Вас, и не утверждают столь категорично, что они ЗНАЮТ. Насчет "очевидцев с тех времен": в историографии свидетельства очевидцев в качестве источников не рассматриваются.
Интересно, а врачей, исполняющих (за очень немалые деньги) мониторную очистку кишечника, Вы тоже к "шарлатанам" относите?
Любопытно, почему Вы не можете представить Иисуса "в роли знахаря". А кем он, по Вашему, был? Чем занимался? В какой роли Вы его можете представить?
edoz
09.08.2004, 16:53
Уважаемая Neva. Да, я отвечаю сразу на два поста разных людей, что дальше? И где вы усмотрели мое категоричное ЗНАЮ? Гидроколонотерапия? Сколько угодно, если помогает, если жить веселее становится... А вообще, классная ссылка от доктора HARD от 06.08.2004. А вот свое отношение к религии вообще и к Христу в частности обсуждать я не собираюсь, тема здесь не та и как собеседник Вы меня не интересуете.Так что любопытство Ваше я не удовлетворю. ;)
Dobro
09.08.2004, 17:49
Из статьи гастроэнтеролога В.В.Василенко (Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова):
"Очистка кишечника (ОК), на псевдонаучном языке гидроколонотерапия, - процедура, при которой значительные количества жидкости (несколько литров) вводят через прямую кишку в кишечник, чтобы его промыть и удалить содержимое ("шлаки"). ОК отличается от обычной клизмы: при простой клизме вливают гораздо меньший объем жидкости и только в прямую кишку. Жидкости, используемые для ОК, могут включать кофе, настои и отвары трав, ферменты, другие ингредиенты.
Сторонники этой процедуры декларируют, что "все болезни и смерть начинаются в кишечнике", что ОК "очищает" организм, что регулярная очистка необходима для поддержания хорошего здоровья. Отметим сразу, что все эти положения являются ложными.
Если относителеьно недавно при наличии у пациента симптомов общей слабости и интоксикации прежде всего рекомендовали санировать полость рта, лечить кариозные зубы, то теперь некоторые терапевты видят причину этих зол в противоположном конце пищеварительного тракта.
Почему врачи общей практики не интересуются продуктами жизнедеятельности микробной флоры полости рта, которые, казалось бы, могут всасываться минуя печень в непосредственной близости к головному мозгу? Почему аллергопульмонологам не интересна флора лимфоидного глоточного кольца и трахеи у астматиков? Почему дерматологов не беспокоит флора кожи и потовой жидкости? Почему некоторые врачи пристально интересуются именно микробами, живущими в кале?
Вероятный ответ может быть следующим. Концепция, не имеющая научно обоснованного подтверждения, может стать авторитетной просто благодаря длительному существованию, освящению исторической традицией.
Идея о том, что все болезни и смерть начинаются в кишечнике - одно из самых старых заблуждений относительно здоровья, известных человечеству.
Древние египтяне связали фекалии с разложением, а разложение - со смертью. Что заставило их писать в древних папирусах, что разложение человека начинается с ануса? Египтяне владели мастерством сохранения трупов. При бальзамировании они наблюдали бактериальное гниение (нормальный посмертный процесс внутри кишечника). Поэтому удаление желудка и кишечника стало естественной частью процесса бальзамирования.
Любопытно, что один из семи медицинских папирусов и 81 из 900 известных древнеегипетских медицинских предписаний посвящены исключительно заднему проходу. Связь между употребляемой пищей и состоянием фекалий напрашивалась сама собой. Заботы о профилактике разложения стали управлять повседневной жизнью жителей Древнего Египта.
Геродот отмечал, что египтяне в течение трех последовательных дней ежемесячно очищают себя, сохраняя здоровье посредством рвотных средств и слабительных, будучи уверенными, что все болезни прибывают в людей из продуктов питания. Хотя более чем 700 положений древнеегипетской фармакопеи оказались бесполезными с точки зрения современной науки, она тем не менее содержит много эффективных средств, способных вызвать диарею.
К XIX столетию из этих воззрений постепенно выкристаллизировалась гипотеза кишечных токсинов, и она стала очень популярной. Главная ее мысль состояла в том, что яды кишечных бактерий, вызывающих гниение, проникают в организм сквозь кишечную стенку. Поэтому следует избегать запоров и всячески их предупреждать. Многочисленные гуру от "оздоровления", распространившиеся во всех европейских странах, предложили массу разнообразные рецептов ОК. Уже тогда было провозглашено, что употребление кефира (йогурта) формирует "благоприятную" кишечную флору, а отруби были предложены в качестве грубой пищи для улучшения очистки стенок кишки. Поговорка "одно яблоко в день - и не нужно докторов" появилась именно тогда из мысли о ценности грубой пищи, а не из представлений о витаминах.
Одновременно размножились "гидропаты", которые "оздоровляли" людей назначением чрезмерных водных нагрузок через рот с тем чтобы промыть пищевой канал сверху. Хирург Дж.Келлогг разработал и применял операционную методику, вызывавшую ускоренное движение пищевого комка по кишечнику. На основе популяризации идеи "правильной" функции кишечника стали развиваться производство слабительных средств и торговля ими. С определенной задежкой этот бум пришел и в нашу страну, а теперь еще более распространяется благодаря телевидению.
Сегодня мы понимаем достаточно ясно значение в питании диетических волокон, гидратации, и т.д. Грамотные врачи также знают, что все это не имеет никакого отношения к кишечным токсинам.
В первой половине ХХ века было проведено достаточно научных исследований, доказавших бесполезность и даже вредность ОК, и на этом можно было бы не останавливаться. Но даже в последние десятилетия регистрировались случаи нарушений целостности кишечной стенки с развитием перитонита и сепсиса (заражения крови), смерти вследствие нарушений состояния электролитов, тяжелых обострений язвенного колита при ОК. С распространением в нашей стране гидроколонотерапии (или орошения толстой кишки) как медицинской процедуры такие случаи, видимо, будут наблюдаться и впредь. Древнеегипетская идея, таким образом, продолжает развиваться. У нас она трансформировалась преимущественно в медицинское учение о дисбактериозе. В США она приняла еще более причудливые формы. Так, гидроколонотерапия стала популярна в определенных кругах как фетиш здоровья, общей чистоты. Особенно среди гомосексуалистов: ОК проводят в специальных массажных кабинетах с эротической направленностью. Естественно, что все это подогревается некими финансовыми интересами. "
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
neva
09.08.2004, 19:16
Уважаемая Neva. Да, я отвечаю сразу на два поста разных людей, что дальше?
Да ничего - просто в Ваших постах путаница и сумбур - вину за текст Вы почему-то возлагаете на того, кто дал ссылку на него, "шарлатаны" у Вас все подряд, вопрос о целительской деятельности Иисуса Вы внезапно превращаете в обсуждение Вашего "отношения к религии вобще и к Христу в частности". Да и вопрос о Христе подняли Вы, притом достаточно категорично - "насколько я знаю, /.../ Христос исцелял души людей, а не клизмы ставил."
Любопытство Ваша позиция у меня не вызывает - она достаточно проста и понятна: Вы отвергаете неудобный Вам постулат (Иисус делал клизмы, делать клизмы ошибочно, значит Иисус ошибался), отрицая исходный посыл, поскольку воспринимаете его как угрозу крепости веры.
Если участники дискуссии Вам неинтересны, наверное, не стоит в нее и ввязываться ...
Если бы Вы, edoz, имели привычку внимательно читать то, что пишут другие, Вы бы заметили, что приведенный мной отрывок всего лишь иллюстрирует тезис о том, что идея насильной очистки кишечника была известна в очень далекие времена.
Вот и гастроэнтеролог В.В.Василенко о том же пишет.
Он так обстоятельно объяснил, почему гидроколонотерапию делать не надо. Интересно, что мешает объяснить это как-нибудь подробно тем гастроэнтерологам-"клизмотронщикам", которые активно занимаются "мониторной очисткой кишечника", несмотря на то, что передовая медицинская мысль давно заклеймила гидроколонотерапию как медицинское заблуждение? Или понятно, что "некие финансовые интересы" никакими объяснениями не перешибешь...
Melnichenko
09.08.2004, 19:27
А вот на вопрос "что мешает разъяснить" и пр. очень выразительно отвечал акад. В.Х. Василенко - отец В.В. Василенко ( устные рассказы ) - полуулыбаясь ртом без единого зуба ( концлагерь) , академик, в ответ на возмущенные призывы выступить против очередной доминирующей чуши, говорил- "то ли я уже слышал.. пройдет...".
Разъяснения , конечно, нужны- но в сутках 24 часа , и как только разъяснишь бред с очисткой кишечника, как сразу появится уринотерапия.. Интересно, а совместные акции уринотерапевты и кишечно- очищатели проводят ?
neva
09.08.2004, 19:33
бред с очисткой кишечника
Интересно, а совместные акции уринотерапевты и кишечно- очищатели проводят ?
"Бред с очисткой кишечника" - это про коллег-гастроэнтерологов?
Про совместные акции их же Вам как врачу лучше должно быть известно. Может, просветите?
Melnichenko
09.08.2004, 19:53
Нева, о чем Вы? Что Вас волнует ? Какие у Вас проблемы ?
Люди, имеющие медицинские дипломы, но проводящие уринотерапию\ очищенение кишшечника как способ лечения всех болезней, проводят подобные методы лечения по трем причинам
1\очень хочется заработать
2\знания более чем слабы, а амбиции велики
3\ сверхценные идеи
Эти люди были и будут всегда - уринотерапия сменится...брр.. даже воображения не хватает, всегда найдутся поклонники метода, всегда будут преданные журналисты.. Но что Вас-то волнует ?
Rodionov
09.08.2004, 20:47
Аж страшно приступать. А то тут тебя и Священным Писанием.
Лечилась как-то на заре моей ординатуры одна немолодая дама от ревматоидного артрита (в начальных стадиях). Базисная терапия, НПВС, физиотерапия, все как полагается.
Но беда-то была в том, что заведовала эта дама киоском "Лавка жизни" у нас внизу в клинике. И уж очень скептически она относилась к нашему лечению и рекомендациям.
На выписку подарила мне книгу "Очищение суставов". Книгу читали хором в ординаторской. Потом ее кто-то быстро стащил, видимо решил повеселиться в одиночку.
Но одну фразу я хорошо запомнил: "При ишиасе носить не снимая красные шерстяные кальсоны". Хохотали все. Лишь Валерий Владимирович Кованов абсолютно серьезно произнес: "Все правильно, а при болезни Бехтерева - зеленые".
Дама эта лечиться, разумеется, бросила, занималась уринотерапией и прочими всякими "очищениями".
А на следующее лето слегла с тяжелейшим обострением, длительной скованностью и т.д.
Словом, кальсоны оказались не того цвета...;)
neva
09.08.2004, 20:53
Нева, о чем Вы? Что Вас волнует ? Какие у Вас проблемы ? /.../ Но что Вас-то волнует ?
Э, матушка, и Вы туда же ... Ну одни и те же банальные приемы ...
bill, где Вы?
Хотя не будет же он иллюстрировать приемы манипуляции на коллегах, это, пожалуй, неэтично.
Впрочем, возможно, здесь и не чистая манипуляция, а просто Вы, г-жа Мельниченко, привыкли к общению с пациентами в режиме "открой мне душу", а дискутировать с неврачами на медицинские темы в другом формате не умеете? Или не считаете нужным?
Melnichenko
09.08.2004, 20:59
A o чем Вы хотите подискутировать, Нева, в каком формате ?
neva
09.08.2004, 21:35
Аж страшно приступать. А то тут тебя и Священным Писанием.
Только не надо про Священное Писание, я Вам умоляю! А то edoz на меня порчу нашлет за осквернение веры. Я, ей-богу, не хотела задеть ничьих религиозных чувств.
Я считаю, что в данном контексте неважно, говорил это сам Иисус или кто-то в то время. Для меня это просто исторический текст, отражающий, очевидно, взгляды того времени на целительство (ну, может, не взгляды всего времени, а одной отдельно взятой местности или секты и т.п.).
А все в первую очередь реагируют на упоминание предполагаемого автора...
Если вернуться к заявленной теме топика - про "очищение".
Про суставы понятно, надо ревматоидный артрит НВПС, базисной терапией и проч, а "чистить" их не надо.
Про мониторинг кишечника тоже теперь ясно - деньги все (и врачи тоже) любят, вот и рекламируют.
Из высказанных мнений становится понятно, что в современной терапии места клизмам вообще нет - кроме как при длительном запоре или при подготовке к колоноскопии - так? А клизма при начале инфекционных заболеваний с высокой температурой (не сифонная, а обычная) - тоже врачами не рекомендуется?
И еще вопрос у меня возник - уже по ходу дискуссии. Из реплик врачей понятно, что "клизмотронщики" -это непрофессионалы в медицине, всякие там знахари, целители и прочие нетрадиционщики. Но ведь такая очистка кишечника - очень агрессивное вмешательство. А разве агрессия как подход к излечению не есть суть самой медицины? Возбудитель болезни микроб? - Изничтожим! В организме чего-то не хватает - активно добавим, попутно разрушая все остальное! Увидели причинно-следственную связь с нарушенным звеном? Активно вторгнемся и звено "починим" - опять же часто с едва ли не более значимыми "поломками" других цепочек!
Убедительная просьба не воспринимать вопрос как личный выпад в чей бы то ни было адрес! И не кричать о спасенных жизнях, неблагодарных пациентах и не обижаться, мол, лечим, как умеем.
Вопрос в сугубо философской плоскости. Могут иногда и врачи пофилософствовать ... Может, и кто-то из "нетрадиционщиков" подключится ...
Вообще, жаль, что тут мало этих самых "нетрадиционщиков" - а то все теоретически подкованные, про обсуждаемый предмет исключительно умозрительно рассуждают, а личным опытом что-то никто не делится.
Может, и есть некое здравое зерно в "очистках"?
neva
09.08.2004, 21:48
A o чем Вы хотите подискутировать, Нева, в каком формате ?
А Вы, г-жа Мельниченко, вступаете в дискуссии, не посмотрев на заявленную тему? В этом топике Ольга попросила высказаться об очищении организма.
Формат нормальной дискуссии - уважение к участникам. Вам, на мой взгляд, в этом формате явно тесно ...
Наверное, у Вас проблемы ... Может, поделитесь? Вдруг, кто-нибудь из заглядывающих на огонек клуба "Здоровое общение" поможет чем, посоветует ...
Не нравится, когда хамят? Так, может, и свой формат общения пересмотреть?
edoz
09.08.2004, 22:27
Ну, во первых, не ведьма я, порчи насылать, 21 век-то на улице.А Вы, девушка NEVA, дискутировать просто не умеете. Переворачиваете смысл сообщения вверх дном , цепляетесь к отнюдь не ключевым фразам и домысливаете что-то там себе за собеседника. А если уж взять Вашу теорию с агрессией в медицине, так уж лучше сразу добить больного, дабы не мучился больше.Кстати очистка кишечника в этом деле пригодиться , заодно и подзаработать можно.
neva
09.08.2004, 22:43
Dobro не одобрил(а): Ну и кто же после этого с Вами захочет дискутировать?
Те, кому тема интересна. Кому есть, что сказать. Кому небезразлично, что думают пациенты о медицине.
И наконец, кому формат вежливого общения не "жмет" ...
Или Вы хотите сказать, что таких среди завсегдатаев РМС нет?
neva
09.08.2004, 22:59
Ну, во первых, не ведьма я, порчи насылать, 21 век-то на улице.А Вы, девушка NEVA, дискутировать просто не умеете. Переворачиваете смысл сообщения вверх дном , цепляетесь к отнюдь не ключевым фразам и домысливаете что-то там себе за собеседника. А если уж взять Вашу теорию с агрессией в медицине, так уж лучше сразу добить больного, дабы не мучился больше.Кстати очистка кишечника в этом деле пригодиться , заодно и подзаработать можно.
Ну, во-первых, девушка edoz, я рада, что Вы не ведьма и порчи на меня не нашлете! Про 21 век я, поверьте, знаю. Да и про порчу я не так, чтобы совсем всерьез ...
Во-вторых, девушка edoz, я еще больше рада, что читая Ваши посты, я смогу хоть немного научиться дискутировать - Вы-то этим искусством, похоже, владеете в совершенстве.
И в-третьих, девушка edoz, Вы меня испугали. Единственный раз мне на собственном опыте довелось узнать, что такое "мониторная очистка кишечника" - и это произошло - Вы не поверите - в кабинете гастроэнтеролога, которая мне сию процедуру и порекомендовала и провела. Это что ж, выходит, она меня "добить хотела, дабы я не мучилась больше"? А вроде такое хорошее впечатление производит...
Да и стоило сие удовольствие не так, чтобы мало ... (Хотя, справедливости ради, надо сказать, что сами врачи вряд ли много имеют в платных поликлиниках - если и богатеют, то скорее хозяева или администрация ...)
aberzoy
09.08.2004, 23:00
A o чем Вы хотите подискутировать, Нева, в каком формате ?Не знаю, Коллеги, но у меня складывается впечатление, что целью всех постов является провоцирование сердитого/раздраженного ответа с целью почувствовать себя оскорблённой и...тут уж "ответить" по полной...
Ан не получается пока. Все исключительно вежливо вначале пытаются понять, а затем просто перестают обращать внимание.
================================================== ==
"Жизнь прекрасна, если Вам правильно подобрали антидепрессанты"
neva
09.08.2004, 23:24
Не знаю, Коллеги, но у меня складывается впечатление, что целью всех постов является провоцирование сердитого/раздраженного ответа с целью почувствовать себя оскорблённой и...тут уж "ответить" по полной...
Ан не получается пока. Все исключительно вежливо вначале пытаются понять, а затем просто перестают обращать внимание.
================================================== ==
"Жизнь прекрасна, если Вам правильно подобрали антидепрессанты"
Что ж вас всех так легко спровоцировать-то ... Прямо с пол-тычка заводитесь ... И никакого разнообразия - один и тот же джентельменский набор:
- или агрессия ("сам дурак", вариант "да у нее ... " далее набор околопсихиатрических диагнозов) с целью заставить замолчать,
- или эгрессия - раз не уходит, гордо уйдем сами, напоследок наподдав для профилактики, чтоб знала, как врачам перечить.
Может, прежде чем перестать обращать внимание, покажете, какой из собственных постов Вы оцениваете как "исключительно вежливый"?
V. ZAITSEV
09.08.2004, 23:55
Для инкогнито с псевдонимом neva.
Насколько я понял, Вам был задан единственный вопрос: Вы действительно хотите что-то уточнить или Ваши яростные посты, ни только в этой дискуссии, лишь для удовлетворения собственного эго?
Или полагаете, что Вашу, извините, неудовлетворенную тягу к пикировкам обязаны разделять и другие участники?
Onkolog
10.08.2004, 00:02
Все исключительно вежливо вначале пытаются понять, а затем просто перестают обращать внимание.Саша! Как раз первая часть твоего предложения меня и поражает в отношении участников ДК РМС. Ведь уже в
этой дискуссии ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) все было понятно. Даже диагноз выставлен. Ну не лечится это, ну что делать. Может доктора наши таким образом взбодряются? :D
neva
10.08.2004, 00:16
Для В.Зайцева
Знаете ли Вы, что такое риторический вопрос? Это такой вопрос, на который у вопрошающего уже имеется ответ. И задается вопрос с целью непрямо выразить некий посыл - почему-то прямо не хочется / не можется ...
Странно, что Вы считаете мою "тягу к пикировкам" неудовлетворенной - посмотрите, разделять тягу не обязаны, а бодро пикируются. Хотя никто не принуждает. Может, просто все: хочется быть единственными авторами "яростных постов"...
Забавно, когда извиняются, стараясь нахамить половчее.
Вы, г-н Зайцев, когда читали топик, обратили внимание только на мою персону, а тут еще некоторые высказывались по заданной теме - очищение организма. Может, скажете что-нибудь, вместо того, чтобы в дебри психологии углубляться?
neva
10.08.2004, 00:41
Саша! Как раз первая часть твоего предложения меня и поражает в отношении участников ДК РМС. Ведь уже в
этой дискуссии ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) все было понятно. Даже диагноз выставлен. Ну не лечится это, ну что делать. Может доктора наши таким образом взбодряются? :D
Э, а вот и бухгалтер Онколог появился!
Теперь, похоже, сердится не на меня, а на уважаемых участников ДК РМС - ведь сам Онколог, уже выставил психиатрический диагноз, уже вынес вердикт "не лечится", а коллеги зачем-то снова в пикировку лезут!
Что ж, Вы, Онколог, людям взбодриться мешаете. В своей специальности вопросов и белых пятен у них не осталось, так пусть ловят момент на ниве прикладной психиатрии пациентов. В обычной жизни за уж слишком откровенное хамство можно и неприятности получить, а тут - развлекайся не хочу ...
Tanya G
10.08.2004, 06:30
[QUOTE=neva]Идея очищения кишечника, очевидно, стара как мир. Во всяком случае, с тех пор, как существовало целительство. Вот отрывок из «малоизвестного текста апокрифического Евангелия, посвященного целительному аспекту деятельности Иисуса Христа»:
/QUOTE]
Чем более бредовые идеи, тем таинственней постивший...
У многоуважаемой Невы даже город не указан...
Тайна? Или обычное стремление к анонимному глумлению? :confused:
aberzoy
10.08.2004, 07:20
Может доктора наши таким образом взбодряются?
Разумеется не прочь и "развлечься", только в отличие от развлечения провоцирующего, делают это с точностью наоборот, что вызывает жуткое раздражение (как тебе реакция на письмо В. Зайцева?)
Ну а если при этом каламбур случится, то и вообще можно в юмор записывать: "так пусть ловят момент на ниве прикладной психиатрии."
Смотри там, не "поймай" ничего (neva [ni:va] :-)
edoz
10.08.2004, 09:30
Спорить-это хорошо, в спорах рождается истина. Главное не опускаться до откровенного хамства и личных оскорблений, а то спор превращается в ругань базарных торговок.Я благодарна всем участникам топика, потому что утвердилась в своем мнении по поводу очищения организма.
2 NEVA: Не всегда человек, производящий хорошее впечатление, посоветует Вам что-то хорошее. Мошенники зарабатывают именно на благоприятном впечатлении. Но почему-то на рынке мы стараемся быть осторожными(не подсунули бы чего?), а вот в больнице... Там работают такие же смертные люди, у которых семьи, дети, всех кормить надо. :)
neva
10.08.2004, 11:16
Согласна, edoz, хамство и личные оскорбления - нехорошо. И рада, что Вы перешли к цивилизованным формам общения.
Правда, не все разделяют Ваше мнение о недопустимости ругани в стиле базарных торговок. Вот, aberzoy, например, в качестве демонстрации своей "исключительной вежливости" уже на "ты" перешел. При этом себя к категории "базарных торговок" явно не относит. Верно, также как Tanya_G, считает неанонимное глумление вполне достойным занятием.
Правда, ничего, кроме "жуткого раздражения" предложить не может. Может, опасается впросак попасть? Ну, ладно, чем богаты, тем и рады.
Edoz, если вернуться к теме топика, правильно ли я Вас поняла, что очищение кишечника с целью оздоровления Вы совсем не поддерживаете? А рекомендация делать клизму для ускорения и облегчения течения инфекционных заболеваний("детские" инфекции, грипп)? Или это тоже "бредовая идея"?
Вообще, насчет бредовых идей и мошенников - странно это слышать про мониторную очистку кишечника - это вполне официальная процедура в очень многих поликлинниках, для этого аппаратура существует, все очень солидно выглядит. И выполняет процедуру врач, который предварительно убеждается, что нет противопоказаний. Согласитесь, трудно относиться ко всему этому как к простому выкачиванию денег.
Tanya G
10.08.2004, 11:45
Согласна, edoz, хамство и личные оскорбления - нехорошо. И рада, что Вы перешли к цивилизованным формам общения.
Правда, не все разделяют Ваше мнение о недопустимости ругани в стиле базарных торговок. Вот, aberzoy, например, в качестве демонстрации своей "исключительной вежливости" уже на "ты" перешел. При этом себя к категории "базарных торговок" явно не относит. Верно, также как Tanya_G, считает неанонимное глумление вполне достойным занятием.
Правда, ничего, кроме "жуткого раздражения" предложить не может. Может, опасается впросак попасть? Ну, ладно, чем богаты, тем и рады.
Edoz, если вернуться к теме топика, правильно ли я Вас поняла, что очищение кишечника с целью оздоровления Вы совсем не поддерживаете? А рекомендация делать клизму для ускорения и облегчения течения инфекционных заболеваний("детские" инфекции, грипп)? Или это тоже "бредовая идея"?
Вообще, насчет бредовых идей и мошенников - странно это слышать про мониторную очистку кишечника - это вполне официальная процедура в очень многих поликлинниках, для этого аппаратура существует, все очень солидно выглядит. И выполняет процедуру врач, который предварительно убеждается, что нет противопоказаний. Согласитесь, трудно относиться ко всему этому как к простому выкачиванию денег.
О, куими Вы однобокими, однако, видите наши проблемы... Д, я, действительно, раздражена Вашими постами... Однако, это совсем не значит, что я нахожу их достойными... А вот в плане того, что нахожу неанонимное глумление в качестве достойного - извольте, уважаемая... Не передергивайте... Сообщите для начала, откуда Вы родом... Потом поговорим...
По существу вопроса отвечу Вам, как считаю - думаю, вполне разумно устараивать себе хотя бы один день в неделю разгрузочный - ничего,кроме пользы, он не принесет... Другое дело, все же - что ВЫ считаете очищением кишечника - сифонную клизму или просто воздержание от белковой пищи?
Хотя, сама собираюсь пройти очищение кишечника ...
Знаете, NEVA, если бы это, помимо положительного момента в качестве оздоровления Вашего организма, "прочистило" и Ваши мозги и очистило Вас от "сквернословия", я была бы обеими руками "за"...
В настоящее же время, как женщина, переживаю за Вас в отношении отсутствия рядом настоящего мужчины... Или детей... В возрасте "за 40...".
Иного объяснения Вашей желчности не нахожу...
Всех Вам благ!!!
Mikhail
10.08.2004, 12:05
ИМХО это все эти аппараты из той же серии, что и аппараты для косметологии. Типа супер омолаживающих приборов. Прибры есть. Стоят бешенных денег. Женщины в очередь записываются. И при этом никаких научных подтверждений. (Хотя многим "субъективно" помогает)
А что касается того, что есть у нас в поликлинниках, так им же надо как то существовать. Конечно, это большая дуриловка. Некоторые аппарты для глубокого клизмения ставят, а некоторые "честные" заключают договора со страховыми компаниями, что зачастую тоже является большой дуриловкой. Посещение обычного врача, иммея на руках полис ДМС. Вместо того, чтоб просто поставить диагноз и дать лечение идёт "прокрутка" по всем кабинетам с целью срубить денег со страховой компании.
Что касается недовольства врачей высказыванием пациентов.
ИМХО наше общество (сейчас пока в мегаполисах) с огромной скоростью становится обществом потребления. И, к сожалению, нам, врачам, никуда от этого не деться. Поскольку мы не выращиваем хлеб и не собираем машины, а работаем для поддержания здоровья людей, которые этим занимаются. Просто стоимость здоровья по сравнению со стоимостью обслуживания официантом заметно выше. Сейчас люди, заплатившие за что-то деньги хотят получить отдачу. И их абсолютно перестали волновать чужие проблеммы. Большинство из нас, если его обсчитает продавец, начнет требовать менеджера, писать жалобу, и т.д. И нам всё равно, что этот продавец не спал 3 ночи может быть. Потому что продавец - "обслуживающий персонал" с нашей точки зрения. А сточки зрения обычного гражданина - врач - обслуживающий персонал. Потому как гражданин платил налог, чтобы врач выучился бесплатно. Платит отчисление в фонд ОМС ежемесячно, что б врач зарплату получал. И его, гражданина, абсолютно не волнует, сколько государство и чиновники от здравоохранения спёрли из этих денег. Он хочет конечный результат.
Лично я не удивлен гневными постами пациентов.
Вчера довелось отвозить брата моего друга в одну из московских ГКБ с переломом ноги. Так он в приемнике был один, а госпитализировали его 1.5 часа. Только вливание 1000р ответственному травматологу несколько ускорило процесс. Смотря на действия врачей со стороны пациента я понимаю всё их недовольство, которое, к сожалению, выливается на нас - врачей РМС, которые в свободное от работы время ищё находят силы давать правильные и полезные советы через интернет.
edoz
10.08.2004, 13:00
Да, NEVA. Именно так. Я считаю мониторную очистку одним из способов лишний раз подзаработать . Даже если это и вполне официальная процедура. Разве мало в нашей стране официального и в то же время не совсем честного? Хорошо еще, что мониторная очистка проводится в больницах, все таки под контролем врача, как Вы упомянули, при выяснении противопоказаний. А вот когда получают "официальные" лицензии всеможные целители , где медицинским образованием и не пахнет?
А клизмы? Если есть необходимость, то делать нужно. Клизмы бывают разные и пользоваться ими надо с умом и грамотно. Вообще, я считаю, что без надобности в организм вмешиваться нельзя. Клизма вымывает нормальную микрофлору и служит причиной различных дисбактериозов, при частых клизмах развивается так называемый синдром "ленивого" кишечника, различные повреждения анального отверстия и прямой кишки( от микротрещин до более серьезных) .И ради чего все это? Чтобы кишечник почистить или похудеть? Ведь гораздо безопаснее устраивать действительно разгрузочные дни, как рекомендует Tanya G, периодически воздерживаться от белковой пищи, есть больше растительной клетчатки, кишечник сам очистится, для этого он и создан природой.Вот каково мое мнение.
neva
10.08.2004, 14:21
ОД, я, действительно, раздражена Вашими постами... Однако, это совсем не значит, что я нахожу их достойными...
Сообщите для начала, откуда Вы родом... Потом поговорим...
Другое дело, все же - что ВЫ считаете очищением кишечника - сифонную клизму или просто воздержание от белковой пищи?
Хотя, сама собираюсь пройти очищение кишечника ...
Знаете, NEVA, если бы это, помимо положительного момента в качестве оздоровления Вашего организма, "прочистило" и Ваши мозги и очистило Вас от "сквернословия", я была бы обеими руками "за"...
Иного объяснения Вашей желчности не нахожу...
Всех Вам благ!!!
Какая искренность и доброжелательность, Tanya_G, в Ваших постах.
Вот с логикой плоховато. "Я раздражена постами", и почему-то "но" "не нахожу их достойными" - где посыл, где вывод, все в одну кучу. Очистка клизмой кишечника - плохо, но "я сама собираюсь пройти очищение кишечника". Опять сплошной сумбур и нелогичность.
Хотя какая там логика, когда хочется дать волю своему раздражению (хочется сказать "жуткому раздражению", да боюсь, aberzoy в плагиате обвинит).
Умерьте пыл, Tanya_G, успокойтесь. А то кому-нибудь придет в голову задуматься о причинах и Вашей желчности. И понадеяться на то, что планируемое Вами очищение кишечника прочистит и Ваши мозги.
Tanya_G, напрасно думаете, что, указав город своего проживания, Вы перестали быть для собеседников анонимом. Виртуальное общение анонимно по сути. И в дискуссию я Вас силком не затаскивала. Вряд ли Вы научитесь нормально разговаривать, если я сообщу, откуда родом. Интересно, что думают местные доморощенные психиатры об опасениях Тани_Г - нет ли тут какой мании - тайны ей мерещатся, скрытая подоплека ...
Для edoz.
В целом у меня похожее отношение к клизмам. Правда, проистекает это в первую очередь от неприятности процедуры и от лени. А вот о том, что "мониторинг кишечника" - большая дуриловка, я задумалась только сейчас - мне это представлялось вполне респектабельной процедурой, к тому же совершенно безболезненной, в отличие от простой клизмы. И, насколько мне помнится, с некоторым положительным эффектом.
Mikhail, согласитесь, что недовольство, которое выливается на врачей ДК РМС, они во многом вполне заслужили. Те, кто спокойно и достойно дает правильные и полезные советы и уважительно относится если не к пациентам, то хотя бы к коллегам, вызывают только уважение.
Igor Simonov
10.08.2004, 23:08
Уважаемая NEVA,
Если не касаться приведенного Вами старинного текста, а просто подумать, приходит в голову такой вопрос, почему Исус, сын Божий и носитель слова Божьего и Воли (силы Божьей), лечивший только прикосновением или верой начал бы прибегать к помощи других сил как клизма? Чудесные исцеления творимые Исусом заключались в силе веры в Бога исключительно, в этом и есть религиозная доктрина, что и является силой ВЕРЫ. Эта сила и без помощи любых клизм вылечивает любого уверовавшего благодаря постоянному присутствию Отца, Сына и Святого Духа. Только при помощи этих трех сил.
С другой стороны приведенное Вами писание, не является ивангелием ни с какой стороны, потомучто ивангелие описывает жизнь и деяния Иисуса и ему следуют Деяния Святых Апостолов и Апокалипсис. Ваш пример относится к документу написанному знаменитой Надеждой Семеновой, как говорит издатель. Ни о каких законах божьих там речи не идет а просто искажается вся суть не только христианства, но и монотеизма и физических законов. В документе этом говориться о ангелах воды, воздуха, света и прочих и о поглонении им. Это политеизм или язычество похожее на синтоизм. Ангелы- помщники Божьи и им не поклоняются, они формируют иерархию совершенно отличную от приведенной Семеновой.
Та же Семенова говорит в своем ивангелии об испражнениях человеческих как о сатанинском. Человек создан по подобию божьему и не порождает ничего сатанинского без помощи самого сатаны. То есть испражняться это не грех и после того как Вы покакали совсем не обязательно ни молиться ни идти за причещением в церковь, сам Иисус не тяготился этим, поверьте мне.
Ну а через тыквенный стебель вода просто так не потечет, нужет полый объект а не стебель растения, как тыква, по крайней мере придется ждать эффекта каппилярного движения жидкости через стебель в течение нескольких дней и испражнение придет само собой без помощи клизмы
Приписывание деяний Христу, которых он не творил, или повторение коих слов и учений, придумывание новых объектов поклонения, выдавание своих или чужих писаний за слово Божье является БОГОХУЛЬСТВОМ и смертным грехом. Если Вам и впрям так важны религиозные христианские источники, подите , матушка в церковь и причаститесь, мой Вам совет. А тему эту пора бы и закрывать, она от сатаны и откровенно богохульна. Ну а клизмы можно ставить, они не повредят, если не злоупотреблять. Какать тоже можно, это не от сатаны. :)
Уф вы меня заставили несколько раз произнести это слово, да простит меня Бог и участники форума
С уважением Игорь Симонов
neva
11.08.2004, 20:15
Уважаемый врач Igor Simonov!
Спасибо за то, что взяли на себя труд разъяснить присутствующим суть ВЕРЫ и божьих законов. Не совсем понятно, правда, почему Вы при этом обращаетесь ко мне и считаете, что для меня "так важны религиозные христианские источники". Впрочем, поспешность суждений характеризует многих в местной тусовке - или это вообще свойственно врачам?
Совет "просто подумать" хорош - почему бы Вам самому не пользоваться им хотя бы изредка?
Я не сильна в теологии, но совершенно уверена, что "ивангелие" и "причещение" написаны Вами неправильно (в отличие от глагола "какать" - его Вы пишете без ошибок).
Предполагаю, что и Ваши представления о целительском аспекте в жизни Иисуса далеко не полны. Может, стоит прежде, чем выступать с проповедями, стоит почитать Новый Завет?
Ваше страстное выступление в защиту права людей на естественное ненасильственное опорожнение кишечника производит сильное впечатление, но опять же направлено не по адресу: если бы Вы имели привычку внимательно читать, то увидели бы, что я НЕ являюсь пропагандистом глубоких клизм. В отличие от многих медиков, зарабатывающих в стенах медицинских учреждений на столь модном сегодня мониторинге кишечника. Почему бы Вам не выступить с обличением там, где этот мониторинг предлагают доверчивой публике?
Alexei
11.08.2004, 21:28
Нева, а почему бы Вам не выступить? Вы, кстати, зачем тот текст привели? Мне, например, совершенно все равно пьете ли Вы мочу, ходите ли к целителям, мониторируете кишечник или просто "какаете"... Если у Вас есть с этим проблемы, то задайте вопрос...
Igor Simonov
11.08.2004, 22:44
Предполагаю, что и Ваши представления о целительском аспекте в жизни Иисуса далеко не полны. Может, стоит прежде, чем выступать с проповедями, стоит почитать Новый Завет?
Уважаемая Нева,
Исцеления, которые осуществлял и осуществляет Иисус через слово Божье и Силой божьей, являются чудом Веры и проводились не для исцеления как такового а для распространения веры и учения- уверуй в меня и отца моего и ты исцелишься. Тех же кто не мог уверовать он вылечивал своим прикосновением, прикосновением Веры, и посвящал тем самым в Веру. Чудеса Иисуса не заключались только в исцелениях, как Вы помните, и осуществляются для верующих по сей день.
Одим из чудес было пророчество появления ложных пророков и писаний, одно из которых Вы представили широкой публике, и это вероотступничество и богохульство в тяжелейшей форме ибо распространяется среди людей а не используется лишь для персонального чтения.
Сходите, матушка , в церковь, мой Вам совет и причеститесь
neva
12.08.2004, 19:39
Вы, кстати, зачем тот текст привели?
Мне, например, совершенно все равно ...
...задайте вопрос...
Ординатору Алексею:
Приведя текст, я объяснила, ЗАЧЕМ - в качестве исторического примера распространенности идей очищения кишечника.
Ольга, открывшая эту тему, вполне внятно попросила поделиться соображениями об очищении организма. Наверное, ее эта тема интересует. Но раз Вам "совершенно все равно", что может интересовать других людей, Вы невнимательно читаете то, что они пишут.
Я на протяжении дискуссии дважды задала интересующий меня вопрос о рекомендации делать клизму для облегчения течения и ускорения инфекционных заболеваний.
Любой, участвующий в открытых интернетовских дискуссиях, надеется, что найдутся люди, имеющие что сказать по заданной теме. Если Вам тема неинтересна, то не надо так волноваться, именно от Вас никто не требует никаких ответов.
Батюшка Игорь Симонов,
уж не знаю, что есть богохульство и вероотступничество - в отличие от Вас, я в этих вопросах не сведуща. Но ИМХО, активная реклама мониторной очистки кишечника в медицинских учреждениях при доказанной (см. посты выше) неполезности сей процедуры вреда приносит значительно больше, чем любое "богохульство".
Мой Вам совет, батюшка, загляните в словарь и посмотрите, как пишутся основные религиозные термины. А то несолидно как-то получается ...
Straus
12.08.2004, 23:59
Я на протяжении дискуссии дважды задала интересующий меня вопрос о рекомендации делать клизму для облегчения течения и ускорения инфекционных заболеваний.
А Вы бы сами себе это сделали? Я бы себе не стал. :mad:
Alexei
13.08.2004, 01:45
Госпожа Нева, право, разговаривать с Вами не интересно :). Делать клизму для облегчения течения и ускорения инфекционных заболеваний не нужно. Кишечник имеет свои важные функции и какой-либо "чистке" не нуждается. Он должен просто нормально функционировать. Питайтесь правильно. Помните поговорки: "Мы есть то, что мы едим"; "Лучше ничего не есть, чем есть что попало" и др.
Dobro
13.08.2004, 05:49
Госпожа Нева, а кто Вам это рекомендовал? Неужели тот же безумный доктор, который борется с выпуском иодированной соли?
edoz
13.08.2004, 10:42
Интересно, как можно ускорить инфекционное заболевание клизмой? Наверное, Вы(Neva) имели в виду приблизить выздоровление. При многих инфекционных заболеваниях (в виду симптоматики) организм в клизмах не нуждается, скорее наоборот :) .И вряд ли клизма облегчит в этот момент состояние больного, и вряд ли больной в таком состоянии отдастся в руки врача, предлагающего ему клизму. Так что не покупайтесь на подобные рекомендации. Я вот наблюдала как-то в детском отделении детям при дисбактериозах ставят клизмы кефиром, бифидком и т.д. Мол, восстановится микрофлора. На мой взгляд, просто варварство, в литературе ничего подобного не встречала. Хотя, может педиатрам и виднее. Хотелось бы узнать мнения на этот счет.
Igor Simonov
13.08.2004, 15:18
Уважаемая Нева, тут у меня под рукою- один по-настоящему исторический документ, написанный в 7 веке, это Джуд Ши, трактат по тибетской медицине, в главе 18 дополнительной тантры описаны показания для клизмы. Одним из противопоказаний являются острые инфекционные заболевания.
К стати, в своей первой печатной книжке ( Мой путь к здоровью Челябинск 1991) госпожа Семенова упоминает апокриф Х века. Там она указывает что наставления давал врачеватель из секты есеев-терапевтов 1 в.н.э. (арамейский язык Надежда Семенова по ошибке взяла из другого исторического источника -Булгаков "Мастер и Маргарита" в этом случае) Похоже, что мадам Семенова забыла в последствии эту деталь о сектантах или просто решила, что личность Иисуса будет более весомым аргументом.
Когда Вы порекомендуете в будущем почитать для самолечения книжку нуждающемуся, убедитесь, что нет ни опечаток ни двусторонних толкований. Желательно сделать это до рекомендации а не после, потому что ответственность (если что не так) частично ляжет и на Ваши хрупкие плечи...
doctor101
13.08.2004, 23:30
neva
вы заблудились -это медицинский ФОРУМ а не форум православной или любой другой церкви врач выполняя свой служебный долг не обязан ни молиться ни креститься чего я как практикующий врач никогда не делал
более полезным считаю чаще пользоваться новой мед. информацией
DOCTOR POLONSky
ISRAEL
neva
15.08.2004, 18:16
Уважаемая Нева, тут у меня под рукою- один по-настоящему исторический документ, написанный в 7 веке, это Джуд Ши, трактат по тибетской медицине, в главе 18 дополнительной тантры описаны показания для клизмы. Одним из противопоказаний являются острые инфекционные заболевания. /.../
Когда Вы порекомендуете в будущем почитать для самолечения книжку нуждающемуся, убедитесь, что нет ни опечаток ни двусторонних толкований. Желательно сделать это до рекомендации а не после, потому что ответственность (если что не так) частично ляжет и на Ваши хрупкие плечи...
Уважаемый Игорь Симонов, полной ответственности за свои РЕКОМЕНДАЦИИ даже врачи не несут - в тех нередких случаях, "если что не так". Приведенная не врачом в ДИСКУССИИ ссылка на текст по теме дискуссии разве что Вами рассматривается как рекомендация медицинского характера.
Нельзя ли полное название "по-настоящему" исторического документа? И выходные данные.
neva
15.08.2004, 18:29
neva
вы заблудились -это медицинский ФОРУМ а не форум православной или любой другой церкви врач выполняя свой служебный долг не обязан ни молиться ни креститься чего я как практикующий врач никогда не делал
более полезным считаю чаще пользоваться новой мед. информацией
DOCTOR POLONSky
ISRAEL
doctor101,
Да не я заблудилась, просто у местных завсегдатаев столь широкие и разносторонние интересы - от истории религии до глубин психиатрии. Вот разъясните как-нибудь на досуге своему коллеге Игорю Симонову, что никто "не обязан ни молиться ни креститься". Я согласна с Вами, что ВРАЧУ более полезно "чаще пользоваться новой мед. информацией".
neva
15.08.2004, 20:13
При многих инфекционных заболеваниях (в виду симптоматики) организм в клизмах не нуждается, скорее наоборот :) .И вряд ли клизма облегчит в этот момент состояние больного, и вряд ли больной в таком состоянии отдастся в руки врача, предлагающего ему клизму. Так что не покупайтесь на подобные рекомендации. Я вот наблюдала как-то в детском отделении детям при дисбактериозах ставят клизмы кефиром, бифидком и т.д. Мол, восстановится микрофлора. На мой взгляд, просто варварство, в литературе ничего подобного не встречала. Хотя, может педиатрам и виднее. Хотелось бы узнать мнения на этот счет.
Уважаемая edoz, благодарю Вас за участие в дискуссии.
Упоминание о клизмах при инфекционных заболеваниях я встречала в книге д-ра Фридриха Вольфа "Природа как врач и помощник" (1928 год, репринт 1988, Лейпциг). Предполагаю, что эту книгу Вы не читали, поскольку на русский она не переводилась. Русским читателям Вольф более известен как драматург - довольно давно шел фильм по его известному произведению "Профессор Мамлок". Возможно, однако, его фамилия известна Вам из курса истории медицины. Вольф был доктором медицины, работал врачом на фронте, а потом домашним врачом в Швабии.
Вольф был приверженцем натуропатии, в частности, многих методов Кнейппа. В главе, где он рекомендуем всем матерям освоить технику полного обвертывания по Кнейппу - для быстрой и эффективной помощи ребенку при любом инфекционном заболевании - он приводит случай с ребенком пяти лет, заболевшим во время швабской эпидемии спинального детского паралича 1923 года: температура 40, сильная рвота, головные боли, судороги, выгибание головы назад. Мать отказалась отдать ребенка в больницу и "отдалась в руки врача", согласившись на нетрадиционный подход - который себя вполне оправдал: через две недели мальчик выздоровел без следов паралича. Так вот, перед обвертыванием была выполнена "успешная клизма".
В целом, Вольф пишет об ускорении детоксикации организма "через кожу-почки-кишечник" и в других главах о "детских" инфекциях упоминает о клизмах в случаях "если необходимо", т.е. если стул недостаточно частый.
Получается, Вольф считал, что в случаях инфекционных заболеваний организм в клизмах как раз нуждается. Вы считаете иначе (Кстати, а что значит "скорее наоборот"?) Согласитесь, что просто заклеймить Вольфа "безумным" и назвать его многолетнюю практику дипломированного врача "бредом" не решит проблему. И высокомерное отношение ко всей натуропатии как к ненаучному методу тоже.
И вообще, уж если медицина гордо именует себя "доказательной", то стоит в добавление к МНЕНИЯМ приводить эти самые доказательства истинности актуального на сегодня мнения.
Я не поняла про клизмы в детском отделении - их все еще делают? Или это был эксперимент?
Ординатору Алексею.
Ну раз Вам неинтересно со мной разговаривать, как же я могу настаивать на общении? Считаю себя вправе не отвечать на Ваши посты, обращенные ко мне.
edoz
16.08.2004, 13:53
Здравтсвуйте, Neva. Конечно, клеймить никого я не собираюсь, вообще, ярлыки вешать не люблю. Тем более, что современная история антибиотиков началась во время Второй мировой войны с применения бензилпенициллина для лечения инфицированных ран, а книга, на которую вы ссылаетесь, была написана в 1928 году, когда инфекционные болезни лечились совсем другими методами. Возможно поэтому растерянная мать не отдала своего ребенка в больницу(зная, что его там ждет), а отдалась опытному врачу, и клизма при такой ситуации в целях детоксикации для облегчения состояния вполне оправдана(опять-таки если стул недостаточно частый). Но обычно при инфекционных заболеваниях(особенно кишечных инфекциях) именно частый жидкий стул, рвота и температура выходят на первый план, т.е. организм сам старается освободиться от токсинов.( моя фраза "скорее наоборот" означает, что при слишком частом жидком стуле и рвоте возникает угроза обезвоживания организма, и клизма в этом случае совершенна не нужна). И в наши дни ( а с 1928 года наука сильно шагнула вперед) при инфекционных заболеваниях клизмы не применяются.Инфекции лечатся антибиотиками.И я думаю, что сам д-р Фридрих Вольф сейчас лечил бы инфекционные заболевания по другому( но это только мое предположение).
Насчет высокомерного отношения к ненаучным методам: кто как не врачи наблюдают последствия различных экспериментов людей над своим здоровьем?
А по поводу того детского отделения? Скорее всего до сих пор клизмы с кефиром там делают. Это был не экперимент. И у меня вопрос к педиатрам, слышали когда-нибудь подобное?
С уважением, Екатерина.
Dr.Vad
16.08.2004, 17:31
Будучи не педиатром, хочется сказать, что загонять молочные продукты детям с диареей, действительно, похоже на варварство. Особенно, когда естественный путь более приемлем и эффективен:
Cochrane Database Syst Rev. 2004;(2):CD003048.
Probiotics for treating infectious diarrhoea.
Allen SJ, Okoko B, Martinez E, Gregorio G, Dans LF.
Swansea Clinical School, University of Wales Swansea, Grove Building, Swansea, West Glamorgan, UK.
MAIN RESULTS: Twenty-three studies met the inclusion criteria with a total of 1917 participants, mainly in countries with low overall mortality rates. Trials varied in relation to the probiotic(s) tested, dosage, methodological quality, and the diarrhoea definitions and outcomes. Probiotics reduced the risk of diarrhoea at 3 days (relative risk 0.66, 95% confidence interval 0.55 to 0.77, random effects model; 15 studies) and the mean duration of diarrhoea by 30.48 hours (95% confidence interval 18.51 to 42.46 hours, random effects model, 12 studies).
Для лечения вагинальных инфекций существует локальная аппликация пробиотика:
Am J Obstet Gynecol. 2003 Oct;189(4):1202-8.
The potential for probiotics to prevent bacterial vaginosis and preterm labor.
Reid G, Bocking A.
Canadian Research and Development Centre for Probiotics, Lawson Health Research Institute, Department of Microbiology and Immunology, University of Western Ontario, London, Ontario, Canada.
...Certain lactobacilli strains can safely colonize the vagina after oral and vaginal administration, displace and kill pathogens including Gardnerella vaginalis and Escherichia coli, and modulate the immune response to interfere with the inflammatory cascade that leads to preterm birth...
Igor Simonov
17.08.2004, 10:40
Нельзя ли полное название "по-настоящему" исторического документа? И выходные данные.
Джуд Ши- Новосибирск, наука, Сибирское отделение 1988 или
Джуд Ши - вольный перевод Бадмаева 1 и 2 тома или
Джуд Ши - перевод Позднева или просто спросите в любой публичной библиотеке, все ее знают
alexshishka
17.08.2004, 13:04
Христос был тем, кем он описан в Евангелии. Не надо приписывать Ему знахарства, оно Ему было ни к чему, средства у Него были намного сильнее.
Igor Simonov
17.08.2004, 13:05
doctor101,
Вот разъясните как-нибудь на досуге своему коллеге Игорю Симонову, что никто "не обязан ни молиться ни креститься". Я согласна с Вами, что ВРАЧУ более полезно "чаще пользоваться новой мед. информацией".
Уважаемая Нева, я бы Вас убедительно попросил не приписывать, даже в кавычках, слов в контексте, которых я не говорил, а то получится как у Надежды Семеновой книжка про Иисуса Христа от имени ученика Иоана ( коим несомненно считает себя мадам Семенова, иначе не написала бы это "евангелие"). Я очень даже рекомендую Вам молиться и креститься, как Вы помните, но в адекватных условиях, без установления тыквенного стебля в зад для лучшего прохождения ангела воды внутрь прямой кишки для борьбы с сатанинскими испражнениями. И вспоминайте что Иисус учил и лечил Любовью, если слово Вера вызывает у Вас аллергическую реакцию. Именно этого Вам не хватает, когда вы приходите в этот форум общения, неужели Вы так же себя ведете с живыми собеседниками? Или таковые Вас начали избегать?
alexshishka
17.08.2004, 13:31
Уважаемые Все!
Спасибо
Все высказались, подвожу итоги.
Очищение организма и полезно и необходимо.
А также очень полезен ледяной душ и бег трусцой, но втягиваться в процесс надо очень постепенно.
Если физич. состояние не позволяет сразу бегать, начните с ходьбы, она потом сама постепенно перейдёт в лёгкий бег.
В идеале нужно пробегать утром 10 километров за 50 минут.
В любом случае вся тренировка должна занимать вместе с гимнастикой не менее часа непрерывных занятий через год, если начнёшь с нуля.
Кому-то хорошо идёт парилка, но не всем. Очищение идёт от высокого аэробного метаболизма в котором сгорает всё. Очистить кишечник, желчный пузырь, поч. лоханки это ещё не всё. Нужно также ликвидировать завалы недоокисленных веществ, а это возможно только при физической нагрузке аэробного характера.
Хорошо поработать гантельками, они всё же потяжелее клизмы, чтобы мышцы плечевого пояса, также как и ног, были в тонусе и работоспособны, а плаванье! уж это вне конкуренции.
Другими словами, нельзя всё сводить к клизмам, это, всё таки, пассивное мероприятие, хоть и может сразу облегчить и дать временную эйфорию.
Только бег трусцой решит все проблемы, кстати незаметно уйдёт и излишний вес, появится устойчивое великолепное настроение, а как хорошо думается во время бега, сразу решаешь вчерашние проблемы.
В эти час - полтора утром полностью проходит усталость от людей.
Igor Simonov
17.08.2004, 15:16
Ну Вы уж Алекс навыдумывали гору с бегом и с гантельками. Ну скажите мне как вас так набегу сможет обнять ангел воздуха, или Вы так его 10 км на руках собрались нести? А ангел гантельки? ну где же Вы возмете ангела гантельки? А вот про эйфорию, даже временную от клизмочки это мне понравилось. И про час бега что снимет усталось от людей это тоже, обязательно попробую, мне кажется что за час от них очень даже далеко можно убежать, если они, конечно же не бегут в том же направлении.
alexshishka
18.08.2004, 17:25
Ну Вы уж Алекс навыдумывали гору с бегом и с гантельками. Ну скажите мне как вас так набегу сможет обнять ангел воздуха, или Вы так его 10 км на руках собрались нести? А ангел гантельки? ну где же Вы возмете ангела гантельки? А вот про эйфорию, даже временную от клизмочки это мне понравилось. И про час бега что снимет усталось от людей это тоже, обязательно попробую, мне кажется что за час от них очень даже далеко можно убежать, если они, конечно же не бегут в том же направлении.
Уважаемый коллега! Насчёт ангелов я не говорил, тем более носить их на руках. Просто я хотел объяснить уважаемой Ольге, что очищение организма нужно понимать шире чем очищение кишечника. Клизмы делают даже олимпийские чемпионы, а эйфория после клизмы наступает от приятной пустоты в животе и, смею пофантазировать, от резкого снижения всасывания кишечных ядов. Покушать у нас все любят, а вот с дефекацией не всегда благополучно. От людей же уходят даже в горы, а не только на рыбалку или в лес, на каждый же день очень хорошо побегать в одиночестве. Иногда хорошо побегать именно вдвоём и хорошо позлословить, но к этому моменту надо уже быть достаточно тренированным, тогда разговоры на ходу уже не мешают дыханию. Человек, с которым бегаешь, естественно должен быть подготовлен примерно как ты, и должен быть лично тебе приятен. Если бегаешь после лёгкой голодовки или с женщиной, то замечаешь, что начинаешь побивать свои собственные рекорды. Карло Маури однажды нырнул в бассейн на 4,5 минуты только потому, что в это время рядом оказался Джонни Вайсмюллер, олимпийский чемпион по плаванью, исполнитель роли Тарзана. Have a nice jogging!
Gilarov
20.08.2004, 13:57
Если плохо организму - ты поставь больному клизму,
Сможешь убедиться лично, клизма действует отлично!
И еще...
Как хорошо, что дырочку для клизмы имеют все живые организмы.
alexshishka
23.08.2004, 15:39
Лучше поздно......
Дорогой Игорь Симонов! Не изучив на тот момент стили изложения на форуме, я не понял "ангел воздуха", "ангел гантельки" и т.д. Сейчас я кажется понимаю, что мои предложения по очищению вызвали у Вас ассоциацию с "ангелом воды" от neva. Но мы с ней очень разные. Я пользуюсь в вопросах веры только каноническими евангелиями, а neva и не верует и пользуется апокрифическими. Притом она с такой силой шарахается от молитв, крещения и причащения, что за неё становится неспокойно. Если не лечить во славу Божью, то тогда во чью же славу?
Апокрифические евангелия нужно изучать как литературные произведения, хотя святые отцы советуют к ним относиться осторожно.
Тема очищения организма как-то понемногу иссякла, приняла потихоньку форму склоки и по этой теме так и не поступило основательного сообщения, хотя и есть интересные, например от Dobro. С уважением
neva
23.08.2004, 16:18
Я пользуюсь в вопросах веры только каноническими евангелиями /.../
Если не лечить во славу Божью, то тогда во чью же славу?
Любопытно, какими все стали набожными в одночасье - когда вдруг разрешили. А лет двадцать назад столь же бодро выступали на партсобраниях и клеймили
верующих, как теперь демонстрируют презрение к неверующим...
Теперь и лечат во славу божью, оказывается... А если лечение оказывается неудачным, то бредут в церковь и ставят свечку за упокой души пациента? Или грехи замаливают?
Я как пациент предпочла бы, чтобы врач руководствовался чем-то менее возвышенным, но при этом отвечал за свои действия не перед богом, а перед пациентом.
alexshishka, атеисты шарахаются не от молитв, а от врачей, мнящих себя исполнителями воли всевышнего. Впрочем, и не атеисты тоже.
neva
23.08.2004, 16:43
Г-ну Симонову.
Все Вас в проповедники тянет, г-н Симонов! Ошиблись, похоже, с выбором профессии ... Хотя, мне кажется, на этой благородной стезе Вы вряд ли достигли бы значительных успехов - ни живая паства, ни виртуальная не желает получать вместо проповеди пустое морализаторство. Да и не слишком ли Вы критичны и язвительны для проповедника Любви?
Кроме того с призывом возлюбить ближнего Вы обращаетесь почему-то не ко всем – Ваши коллеги, с удовольствием пинающие гомеопатов, пользуются полным Вашим уважением. Думаю, если бы и моя язвительность была направлена против гомеопатов, никто из местных клоунов был бы не против – наоборот, приняли бы как дорогого гостя.
В одном Вы правы - мне действительно недостает веры во врачей, которые здесь тусуются. Но разве я в этом виновата? Согласитесь, трудно всерьез относиться к врачу, который гордо провозглашает ампутацию самой передовой медицинской технологией современности, не найдя другого примера прогресса медицины. Невозможно уважать врача, чей интеллектуальный уровень заставляет вспомнить известную аббревиатуру из старой комедии про второгодника Ивана Семенова. Так же, как невозможно верить врачу, превращающему "форум общения" в театр одного актера. А уж возлюбить врача, который в ответ на критику его перлов старается ударить побольнее, лишь бы заставить замолчать ... Такой любви и Иисус бы не одобрил ...
Здешним завсегдатаям "форума общения" не хватает не веры в них и не любви. Им бы хоть толику самоуважения ... Хоть бы искру настоящей веры в могущество медицины, о котором они так громко кричат в споре с гомеопатами ... Глядишь, им бы и поверили. Только, сдается мне, никому здесь это и не надо ... Жизнь и так прекрасна и удивительна. Пациенты довольны, медицина всесильна. А кто недоволен или сомневается в прогрессе, тех мы, попинав всласть, будем "избегать".
aberzoy предельно точно выразил вывернутое наизнанку восприятие действительности врачами. С другой стороны, что же им остается, если врачей все стараются обходить по широкой дуге ...
Для edoz.
Конечно, Вольф не имел современных медицинских знаний в объеме Вашего институтского курса. Но дураком уж точно не был. И клизмы при непрекращающемся поносе и обезвоживании не предлагал. Не все инфекционные заболевания сопровождаются диареей. И Вольф пишет о клизмах при лечении "детских" инфекций именно "когда необходимо" - если стул недостаточно частый - реже, чем два раза в сутки.
Да, врачи наблюдают последствия экспериментов людей со своим собственным здоровьем. А пациенты пожинают последствия экспериментов врачей над здоровьем чужим. При этом эксперименты врачей - ВСЕГДА с одобрения самой передовой науки. И всегда - врач горд своей научностью, пациенту же остается только надеяться, что цена эксперимента окажется для него не запредельной.
Кто спорит, с 1928 года медицина шагнула далеко вперед. Только почему при таком явном прогрессе клизмы с кефиром детям продолжают делать в БОЛЬНИЦЕ - хотя прогрессивная медицинская общественность заклеймила это как "варварство"? Впрочем, этот вопрос риторический - ответ и так ясен.
edoz, никто не против прогресса в любых формах и видах. Спасибо медицине за антибиотики. Правда, резкое снижение смертности от многих инфекционных заболеваний началось ДО рутинного применения антибиотиков.
И вот что странно - весь прогресс приводит ко все большим затратам на диагностику и лечение - а, например, число долгожителей не возрастает. Продолжительность жизни резко увеличилась после изменения условий проживания и питания людей и больше не возрастает. Сегодня все больше больных детей - и не потому, что улучшились возможности диагностики. На место одних якобы побежденных болезней приходят новые, да и хваленые антибиотики не справляются со старыми - почему-то организм к ним привыкает. Надо изобретать новые - так природа и к ним приспособится.
Вольф в 1928 году добивался успехов натуропатическими методами - реальных успехов в тех тяжелых случаях, в которых и сегодняшняя медицина ничего предложить не может. Он при написании книги еще не знал антибиотиков, но противодифтерийная сыворотка уже была известна прогрессивной медицинской общественности, но он пишет, что за все годы практики применял ее только два раза - у двоих взрослых, а у всех остальных пациентов успешно лечил дифтерию натуропатическими методами.
Но что нам натуропатия - это же денег не приносит! Совсем другое дело ампутация конечности! Оснащение операционной, обилие необходимого персонала, многолетнее научение врача - все это деньги и немалые! И при этом можно гордиться и своим тяжким трудом, и прогрессом медицины! Правда, по известной мне статистике бОльшая часть прооперированных получает не костыли, а отправляется прямиком в морг в течение максимум трех, а чаще до истечения одного месяца, но для врача это роли не играет. Он же все, что мог, сделал. И никаких тебе депрессий, никакого отчаяния от бессмысленности всех усилий. Да и куда ему, врачу, деваться - он умеет работать только в заданных рамках "научности" - которые хороши в первую очередь полным отсутствием личной ответственности - медицина ведь не всесильна, а с врача и спроса никакого.
Опять же, будучи "научным", врач с полным правом может презирать всех, кто осмеливается за эти рамки выйти.
Больному же все равно, насколько обоснованно научен метод лечения. И вполне возможно, что истинно научный подход к анализу зарекомендовавших себя натуропатических методов лечения мог бы дать не меньше, чем изобретение новых антибиотиков.
volshebnik
25.08.2004, 17:15
Очищение организма -Вещь нужная. Можно по разному относиться к Малахову, но он утверждает, что если после сьеденной свеклы у вас моча имеет красный оттенок, то это говорит о том,что 60-75% кишечника покрыто каловой слизью, которая не позволяет сьеденной пище полноценно всасываться... Есть полностью безопастные и не мучительные ( как предлагает тот же Малахов) методы очистки организма как механически ,так и на клеточном уровне (соли тяжёлых металов, концерогены, свободные радикалы и т.д.).А у Вас после винегрета какого цвета урина?????
Rodionov
25.08.2004, 17:21
АМИНАЗИНКА-А-А-А-А, ВЫ ГДЕ-Е-Е-Е !!!
alexshishka
25.08.2004, 19:16
Любопытно, какими все стали набожными в одночасье - когда вдруг разрешили. А лет двадцать назад столь же бодро выступали на партсобраниях и клеймили
верующих, как теперь демонстрируют презрение к неверующим...
Теперь и лечат во славу божью, оказывается... А если лечение оказывается неудачным, то бредут в церковь и ставят свечку за упокой души пациента? Или грехи замаливают?
Я как пациент предпочла бы, чтобы врач руководствовался чем-то менее возвышенным, но при этом отвечал за свои действия не перед богом, а перед пациентом.
alexshishka, атеисты шарахаются не от молитв, а от врачей, мнящих себя исполнителями воли всевышнего. Впрочем, и не атеисты тоже.
Miss Neva! События развиваются таким образом, что пора уже говорить не об очищении организма, а об очищении Вашей души. Вот тут у Вас, как у атеистки, возникнут большие сложности. Благодать Духа Святаго(грамматической ошибки нет) на Вас не прольётся, поскольку этому должны предшествовать и крещение и молитва, а главное покаяние. Стяжите Дух мирен, и вокруг вас спасутся тысячи. А вот мирного-то духа в Вас и нет. Вы хотите в безбожии добиться превосходства в своей деятельности, в том числе и на форуме. Вас коробит устремление лечить, да и вообще делать великие и святые дела как лечение и спасение от смерти во славу Божью. НЕ думайте, что уклоняясь от Бога Вы переходите в некое нейтральное положение; Вы прислоняетесь к лукавому, ведь промежуточных позиций в этом деле не существует. Да ведь никакие великие дела без Бога и не делались. Сталин выпустил священников, открыл церкви в критический момент. Поэтому уместно здесь вспомнить слова Христа: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам. Не всегда есть возможность или необходимость отвечать перед пациентом, а вот от Бога даже мысли свои не спрячешь. Вы пишете, что атеисты шарахаются от врачей, а им бы от дьявола шарахаться. В нашей профессии, в которой совесть является признаком профессиональной пригодности, всегда надо помнить о Боге.
Скоро закончится пятидневный срок Вашего отлучения от форума, достаточное время чтобы умерить гордыню.
neva
03.09.2004, 21:57
Не всегда есть возможность или необходимость отвечать перед пациентом
В нашей профессии, в которой совесть является признаком профессиональной пригодности
...пятидневный срок Вашего отлучения от форума...
Onkolog одобрил(а): :))) Бросьте, 5 дней такой запущенный случай не исправят...
Mister alexshishka, очень удобно отвечать за свои действия перед богом, при этом еще байки про совесть рассказывать, коли отвечать перед пациентом нет "возможности или необходимости".
А Онколог-то какой мстительный! Или обиделся, что его оскорбленное достоинство так задешево оценили...
Dobro
03.09.2004, 22:21
Если кому-нибудь из присутствующих милая дама по имени Нева еще не наговорила гадостей, но есть желание их выслушать, смело вступайте с нею в беседу. Долго ждать не придется.
Aminazinka
11.09.2004, 09:51
АМИНАЗИНКА-А-А-А-А, ВЫ ГДЕ-Е-Е-Е !!!
За вязками побежала, а санитары еще не приходили? :rolleyes:
Fonord
20.09.2004, 15:58
Уважаемые Все!
Спасибо
Вообще «Чистка» — вопрос интересный, хотя на первый взгляд и может показаться простым. Но прежде всего не мешало бы понять, для чего вам это нужно. Я, например, считаю, что профилактические чистки проводить нужно постоянно, тогда есть возможность того, что организм на самом деле «не загрязнится окончательно». Ежедневная чистка, правда, — это немного СЛИШКОМ, а кроме того слишком утомительно. Здесь было бы уместнее сказать следующее: старайтесь как можно меньше злоупотреблять тем, что загрязнению способствует, — это и будет первый шаг к очищению, то есть — «незагрязнение». Ну а уж коль вы собрались предпринять что-либо серьезное, почувствовали в один прекрасный момент, что какой-то курс, пусть и маленький, но просто необходим, то советую попробовать методику(?) очищения рисом. Эта штука достаточно распространенная, более чем безобидная и уже не раз доказала высокую свою эффективность на практике. Тем более что проводить ее ежедневно вовсе не обязательно. Весь курс, если мне не изменяет память, занимает по времени что-то около трех недель. И всего-то раз в год или в два года.
Другое дело — у вас есть конкретная цель: вы решили «конкретно» оздоровиться, и решили так потому, что тот самый момент, о котором я упомянул выше, вы образно говоря проигнорировали, то вам, в домашних условиях, справиться с так называемыми шлаками будет уже намного труднее. И скорее всего придется не один вопрос задать знающему специалисту, но уже не на форуме, а буквально — с глазу на глаз. Но тут уже есть такой вариант, что специалист может оказаться неопытным.
Если же говорить по большому счету, то если вы собрались лечиться (пусть даже и с головой) — то начните свое лечение с чистки своего организма, и это станет своеобразным залогом успеха применения тех же самых антибиотиков (они, между прочим, сами по себе являются активными зашлаковщиками). Думаю, что как раз в этом случае вам и пригодятся травки и цветочки (не путайте с биодобавками), которые, кстати, тоже подразделяются на те, что помогут, и те, что вряд ли помогут, — в зависимости от того, конечно, что чистить собрались.
А вообще, коль уж заговорили и об очищении верой, то без нее тоже не обойтись. Главное верить в лучшее — и тогда все впереди, если в него не верить, то тогда уж и получается как у Христа: кто не со мной, тот против меня, — и впереди наоборот окажется худшее.
Rodionov
20.09.2004, 16:58
старайтесь как можно меньше злоупотреблять тем, что загрязнению способствует...
"...А надо меньше пачкаться... Некоторые и вообще языком умываются..."
Кот Матроскин (интонацию добавить)
Fonord
20.09.2004, 17:17
"...А надо меньше пачкаться... Некоторые и вообще языком умываются..."
Кот Матроскин (интонацию добавить)
Я, как специалист (если бы был таковым) сказал бы, что Вы совершенно правы. Но как человек, скажу, что жизнь без грязи-то скучна. Просто одни в этой грязи купаются, а другие — только ножки опускают и барахтаются. Просто рано или поздно — но все равно наступает предел. Согласитесь, радикальный здоровый образ жизни и неизменное следвание ему — больше говорит о проблемах с мозгами. ЗОЖ навсегда — это хоть и правильно, но не совсем здраво. вспомние хотя бы поговорку про то, "что занадто..."
Rodionov
20.09.2004, 18:12
Но как человек, скажу, что жизнь без грязи-то скучна.
Ага, а еще от грязи микробы дохнут... :)