Я так и не нашёл тут правильный форум, тем более, что мне непонятно происхождение проблемы.
Сел на низкоуглеводную диету. Спустя примерно полтора месяца начали посещать боли в правом подреберье. В неотложке, куда я обратился через неделю, сказали, что ничего экстремального не обнаружено - камней в желчном пузыре, воспаления лёгких, увеличенной печени, потянутой мышцы. Анализы крови и мочи не выявили никаких нарушений, все параметры в пределах нормы.
Однако у меня есть показатели функции работы печени за последние два месяца с неуклонно повышающимся уровнем билирубина. На последнем анализе он находится уже у верхней границы нормы.
Что это может быть (если учесть, что билирубин может быть повышен ввиду увеличенного количества протеинов и жиров в питании)?
Как можно данный процесс инвертировать, скорректировав диету (не хочется глотать таблетки). Или может быть существуют травы, которые могут повлиять на данное дело.
Всем заранее спасибо за мысли. У меня паника.
YuriTop
08.08.2004, 09:16
Пожалуйста назовите причину столь жесткой диеты.
Рискну предположить, что вы культурист или спортсмен. Тогда объяснение вашего состояния будет простым.
:D
StressedGuy
08.08.2004, 12:40
Пожалуйста назовите причину столь жесткой диеты.
Рискну предположить, что вы культурист или спортсмен. Тогда объяснение вашего состояния будет простым.
:D
Как раз наоборот. Я - инженер, большую часть суток провожу в сидячем положении. Диета (уже не первая) была связана с избыточным весом, который я набираю регулярно.
Низкоуглеводная диета мне понравилась именно тем, что можно было есть, при этом теряя вес. Однако подобная её концовка, меня приводит в чрезвычайно унылое состояние.
В неотложке меня обследовали внешне, пальпировали печень и желчный пузырь, слушали лёгкие, взяли анализ крови на функцию печени, анализ мочи на инфекции. Сказали, что здоров, как бык.
Внутренние органы не сканировали (кажется это называется УЗИ).
Боли не утихают уже дней 10. Последние 2 дня язык жёлтый, но глаза и кожа нет.
Боли не резкие, а фоновые, и как бы гуляющие, впрочем, возможно это гуляет сам сигнал. Моча обычного цвета, скорее даже светлая (но я пью много жидкости в последнее время). Однако смутно помню, что пару недель назад была тёмной, особенно после приёма мяса.
Боли не связаны жёстко с приёмом пищи, в частности, просыпаюсь с ними. Стул - нормальный. Рвоты нет, но есть газообразование в желудке.
Динамика фукции печени (первый тест до начала диеты с регулярным потреблением алкоголя, второй - через неделю после, третий - три дня назад во время болей)
В сторону увеличения:
* весь билирубин 0.5 - 0.8 - 1.1
Через пару дней после начала болей стал принимать мультивитамины с биотином для переработки излишков жира и белков.
Да, и последние 3 недели употреблял гидрокортизоновый противогрибковый крем (перестал сегодня для чистоты эксперимента)
.
Melnichenko
08.08.2004, 17:46
Уважаемый худеющий инженер! Низкоуглеводные диеты как способ снижения массы тела НЕ приветствуются медиками....
StressedGuy
09.08.2004, 00:34
Уважаемый худеющий инженер! Низкоуглеводные диеты как способ снижения массы тела НЕ приветствуются медиками....
Боюсь, профессор, в моем случае уже несколько поздно вести эту дискуссию. У меня 10 дней назад вдруг стало каждый день болеть под рёбрами, чего никогда ни при каких иных диетах и потреблении алкоголя не было. И что там происходит, во что выльется этот процесс, как его диагностировать - на данный момент непонятно.
twiggy
09.08.2004, 07:09
Вы сдавали кровь на маркеры гепатита В и С ? Обычно это платные анализы.
Dr.Vad
09.08.2004, 13:07
Уважаемый StressedGuy!
Было опубликовано как минимум 3 рандомизир. исследования, где сравнивались низкоуглеводная диета с низколипидной и ни в одном не встречались описываемые Вами поб. эффекты:
Stern L, Iqbal N, Seshadri P, Chicano KL, Daily DA, McGrory J, Williams M, Gracely EJ, Samaha FF.
The effects of low-carbohydrate versus conventional weight loss diets in severely obese adults: one-year follow-up of a randomized trial.
Ann Intern Med. 2004 May 18;140(10):778-85.
Yancy WS Jr, Olsen MK, Guyton JR, Bakst RP, Westman EC.
A low-carbohydrate, ketogenic diet versus a low-fat diet to treat obesity and hyperlipidemia: a randomized, controlled trial.
Ann Intern Med. 2004 May 18;140(10):769-77.
Foster GD, Wyatt HR, Hill JO, McGuckin BG, Brill C, Mohammed BS, Szapary PO, Rader DJ, Edman JS, Klein S.
A randomized trial of a low-carbohydrate diet for obesity.
N Engl J Med. 2003 May 22;348(21):2082-90.
Потребляете ли Вы сейчас алкоголь? Есть экспериментальные данные, что углеводы предохраняют печень от токс. эффекта алкоголя.
В свою очередь хотел бы Вас ознакомить еще с одним весьма новым способом снижения веса путем пищевых манипуляций - это увеличение потребления огранического кальция чаще всего за счет обогащения пищевого рациона молочными продуктами. Более подробно можно узнать об этом из работ и публикаций Zemel MB, напр.
Am J Clin Nutr. 2004 May;79(5):907S-912S.
Role of calcium and dairy products in energy partitioning and weight management.
Zemel MB.
University of Tennessee Nutrition Institute, 1215 West Cumberland Avenue, Room 229, Knoxville, TN 37996-1920, USA.
Dietary calcium plays a pivotal role in the regulation of energy metabolism because high-calcium diets attenuate adipocyte lipid accretion and weight gain during the overconsumption of an energy-dense diet and increase lipolysis and preserve thermogenesis during caloric restriction, which thereby markedly accelerates weight loss. Intracellular Ca(2+) plays a key regulatory role in adipocyte lipid metabolism and triacylglycerol storage; increased intracellular Ca(2+) results in the stimulation of lipogenic gene expression and lipogenesis and the suppression of lipolysis, which results in increased lipid filling and increased adiposity. Moreover, the increased calcitriol produced in response to low-calcium diets stimulates adipocyte Ca(2+) influx and, consequently, promotes adiposity, whereas higher-calcium diets inhibit lipogenesis, inhibit diet-induced obesity in mice, and promote lipolysis, lipid oxidation, and thermogenesis. Notably, dairy sources of calcium markedly attenuate weight and fat gain and accelerate fat loss to a greater degree than do supplemental sources of calcium. This augmented effect of dairy products relative to supplemental calcium is likely due to additional bioactive compounds, including the angiotensin-converting enzyme inhibitors and the rich concentration of branched-chain amino acids in whey, which act synergistically with calcium to attenuate adiposity. These concepts are confirmed by epidemiologic data and recent clinical trials, which indicate that diets that include > or =3 daily servings of dairy products result in significant reductions in adipose tissue mass in obese humans in the absence of caloric restriction and markedly accelerate weight and body fat loss secondary to caloric restriction compared with diets low in dairy products. These data indicate an important role for dairy products in both the prevention and treatment of obesity.
Obes Res. 2004 Apr;12(4):582-90.
Calcium and dairy acceleration of weight and fat loss during energy restriction in obese adults.
Zemel MB, Thompson W, Milstead A, Morris K, Campbell P.
University of Tennessee, Knoxville, Tennessee 37996-1920, USA. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
OBJECTIVE: Increasing 1,25-dihydroxyvitamin D in response to low-calcium diets stimulates adipocyte Ca2+ influx and, as a consequence, stimulates lipogenesis, suppresses lipolysis, and increases lipid accumulation, whereas increasing dietary calcium inhibits these effects and markedly accelerates fat loss in mice subjected to caloric restriction. Our objective was to determine the effects of increasing dietary calcium in the face of caloric restriction in humans. RESEARCH METHODS AND PROCEDURES: We performed a randomized, placebo-controlled trial in 32 obese adults. Patients were maintained for 24 weeks on balanced deficit diets (500 kcal/d deficit) and randomized to a standard diet (400 to 500 mg of dietary calcium/d supplemented with placebo), a high-calcium diet (standard diet supplemented with 800 mg of calcium/d), or high-dairy diet (1200 to 1300 mg of dietary calcium/d supplemented with placebo). RESULTS: Patients assigned to the standard diet lost 6.4 +/- 2.5% of their body weight, which was increased by 26% (to 8.6 +/- 1.1%) on the high-calcium diet and 70% (to 10.9 +/- 1.6% of body weight) on the high-dairy diet (p < 0.01). Fat loss was similarly augmented by the high-calcium and high-dairy diets, by 38% and 64%, respectively (p < 0.01). Moreover, fat loss from the trunk region represented 19.0 +/- 7.9% of total fat loss on the low-calcium diet, and this fraction was increased to 50.1 +/- 6.4% and 66.2 +/- 3.0% on the high-calcium and high-dairy diets, respectively (p < 0.001). DISCUSSION: Increasing dietary calcium significantly augmented weight and fat loss secondary to caloric restriction and increased the percentage of fat lost from the trunk region, whereas dairy products exerted a substantially greater effect.
Melnichenko
09.08.2004, 13:59
Уважаемый StressedGuy!
Меньше всего имеет смысл заочно дискутировать о проблемах тех или иных режимов питания в лечении избыточной массы тела - мы можем не понимать чего - либо в действиях\ советах участников дискуссии. Совершенно очевидно, что беседа выходит за рамки абстрактого заочного консультарования, и имеет смысл обсудить ситуацию с людьми, постоянно работающими над проблемами ожирения - в заочном варианте можно обсудить ситуацию с д.м.н. Е. Старостиной ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), но, пожалуй, разумнее обсудить очно проблемы- либо в ЭНЦРАМН со специалистами школы ожирения - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или в ММА ( 248-34-14 ). Не пренебрегайте советом терапевтического осмотра и оценки состояния печени в целом - а то пока будем беседовать, время утечет...
StressedGuy
09.08.2004, 21:49
Большое спасибо всем ответившим.
Алкоголь я не употребляю, а вот молочные продукты ел, не переставая, в достаточном количестве. Ожирением никогда не страдал, просто были излишки.
К сожалению, в настоящий момент диета уже не является основным вопросом.
Вопросом меня мучающим является то, что я уже стал просыпаться с болью под рёбрами, язык жёлтоватый, и боль практически не покидает в течение дня. Соответственно, пытаюсь найти варианты того, что можно проверить в дополнение к тому, что уже проверяли.
пока мне посоветовали провести:
* анализ на маркеры гепатита
* ультразвуковой анализ на камни желчного пузыря (в американской конференции)
* анализ на воспаление толстого кишечника
На еду острой реакции я не обнаружил. Вчера попробовал съесть жареную рыбу и выпить стакан красного вина - никакой особенной реакции не произошло. Заметил, что боль снижается, если много пить (жидкости).
Есть ли вероятность того, что это рак, тромб или паразит?
YuriTop
10.08.2004, 06:39
Прежде всего исключите гепатиты и конкременты в желчном пузыре.
И разумнее всего будет прислушаться к совету профессора Мельниченко.
raid
16.02.2009, 22:43
Уважаемый Юрий Вы писали "Рискну предположить, что вы культурист или спортсмен. Тогда объяснение вашего состояния будет простым."
В моем случае вышеописаная симптоматика, и я действительно активно занимаюсь спортом. О чем говорят боли?
Спасибо