Мне 15 лет, в конце августа я планирую операцию на носовую перегородку, то есть освобождение дыхательных путей. Как сказал ЛОР они собираются удалить искривленную часть перегородки и этим освободить носовой проход. Однако почитал я тут про эту операцию, ничего хорошего эта затея мне не внушила. Впринципе я мог бы прожить на нафтизине, правда вредный он.
Поэтому у меня вопрос: Безопасна ли эта операция и трудно ли она переносится, могут ли быть осложнения итп? Стоит ли ее делать?
Straus
10.08.2004, 16:42
Субъективное мнение неспециалиста. Иногда операция имеет смысл, но чаще ЛОРы просто таким путем зашибают деньгу. Соберите еще пару мнений независимых спецов по Вашему случаю.
edoz
11.08.2004, 23:18
Уважаемый RR7.Операция по поводу искривления носовой перегородки (подслизистая резекция носовой перегородки) часто ограничивается удалением своеобразных утолшений, которые образуются в месте искривления и затрудняют дыхание. Переносится обычно эта операция хорошо. С другой стороны, если не прооперировать, Вас могут постоянно беспокоить головные боли,хронические воспаления слуховой трубы и барабанной полости, различные синуситы. Насколько я помню из курса оториноларингологии, при искривлении носовой перегородки нарушается дренаж секрета, видоизменяется слизистая оболочка носовых ходов , начинается много неприятностей вплоть до гиповентиляции легких. Я не задалась целью Вас напугать, просто внимательнее отнеситесь к своему здоровью. "Прожить на нафтизине" не так-то просто, сами знаете, что препарат не безобидный.Да, и еще, операцию выполняют, когда заканчивается формирование лицевого скелета, годам к 19-20. Но в некоторых случаях выполняют и раньше. Так что, покажитесь квалифицированному специалисту и решите с ним, как Вам поступить. Желаю Вам и Вашей семье крепкого здоровья. :)
LANCET
13.08.2004, 10:12
ИМХО, делать обязательно, конечно, если есть показания. Я сам делал подобную операцию. Началось все с того, что в военкомате при попытке подать документы м СПБ Военно-мед. Академию сказали делать -теперь жалею, что тогда не сделал. Потом на 4 курсе были ЛОРики-сделал и не пожалел - голова первое время просто кружирась от избытка кислорода...перестала мучать заложенность носа, головные боли и проч. Но ровно через месяц возвращались с другом из спортзала и встретили семерых нариков - итог - нос сломан, появилась горбинка и, главное, она опять искривлена. Проблема в том, что теперь делать операцию некогда. Но обязательно собираюсь исправить, т.к. все вышеперечисленные симптомы вернулись.
doctor101
19.08.2004, 18:30
важаемые коллеги! хочу заметить что операция выполняется не ";на носовую перегородку" а на носовой перегородке прежде чем давать совет выяснили ли вы что единственным диагнозом является ее искривление-DEVIATION OF NAZAL SEPTUM тогда, как справедливо замечено, выполняется операция по ее/носовой перегородке/ выпрямлению .однако есть еще дополнительные/или по показаниям основные/ операции связанные с увеличением/разрастанием внутренних носовых ходов и естественно затрудняющих носовое дыхание тогда выполняется операция частичной резекции называется эта операция
SMR+TURBINECTOMY
C уважением совсем не ЛОР врач
edoz
19.08.2004, 23:03
Уважаемый доктор 101. Есть ли у молодого человека только искривление нос. перегородки или аденоидные разрастания носовых ходов, однозначный мой совет - обратиться к грамотному ЛОР-специалисту и оперироваться по показаниям. А вот показания и тип операции должен выяснять специалист на месте, а не мы в он-лайне, :)
doctor101
20.08.2004, 14:59
Уважаемый доктор 101. Есть ли у молодого человека только искривление нос. перегородки или аденоидные разрастания носовых ходов, однозначный мой совет - обратиться к грамотному ЛОР-специалисту и оперироваться по показаниям. А вот показания и тип операции должен выяснять специалист на месте, а не мы в он-лайне, :)
именно это я и имел ввиду/обратите внимание что я указал -об отсутствии врачебного диагноза а только указание пациента на наличие искривления носовой перегородки и естественно еще не являющимся окончательным диагнозом
поэтому в моем ответе вы не найдете совета я просто перечислил наиболее вероятные состояния и возможные при этом операции
я достаточно умудренный жизненным врачебным и что самое главное опытом работы в условиях моего проживания чтобы давать советы не владея полнотой информации