Интересует, пользуются ли наши врачи PDA и программаи под него? Под настольные PC есть прграммы рассчета инфузионной терапии, справочники лекраственных средств и многое другое, а вот что с Pocket? На русском языке я не видел дельного справочника лекарственных средств, а очень бы хотелось.Правда, и под PC эти справочники паршивые в основном (за исключеним инет-справочников). Так вот такой вопрос, еси у кого то есть подобные проги - скажите :). Или даже просто база данных лекарств, думаю, я смогу сделать к ней оболочку под покет. Также приветствуются любые линки на медицинское ПО для компактных и некомпактных компьютеров :)
VLN
12.08.2004, 16:06
Также приветствуются любые линки на медицинское ПО для компактных и некомпактных компьютеров :)
Не знаю, насколько это приветствуется правилами данного форума - публикация ссылок на софт (тем более, "вылеченный от жадности" :) ), поэтому для начала даю официальные линки на производителя.
Огромный набор всевозможных справочников, калькуляторов и пр. программ для врачей (и среднего мед.персонала) практически всех возможных специальностей специально для PocketPC (eсть и для PalmOS) - на сайтах _[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и _[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Качество исполнения и содержания программ - от элементарных флэш-карт для студентов до солидных руководств. Объем, естественно, немаленький - от 2-3 до 15 Мб каждое.
Разумеется, все на английском языке. Но, что касается фармакологических справочников - не вижу особых проблем, все достаточно понятно (как в любом западном мануале). Меня, по крайней мере, не напрягает :) .
И, наконец, если кого-то не устроят триальные версии - пишите в private, объясню, где взять "лекарства" (могу и тут разместить, но после разрешения модераторов)
С уважением
Влад
Dr.
12.08.2004, 16:11
ОК :). Просто IMHO лекарства у нас не совсем одинкаовые, и фирмой Акрихин они не пользуются :). Я уж думал сам писать, но вот базы толковой тоже не нашел.
Dr. W.N.
12.08.2004, 18:39
Импортный фарм. софт - вещь хорошая, но не всегда применим в отеч. практике (есть epocrates и скайскейпы разные). Помнится, на форуме palmz.ru был всплеск интереса к переложению Видаля на пальму и что-то кто-то делал, но сейчас ссылки по этой теме там битые. Представители Видаля заявили, что в подобном проекте не заинтересованы. Справочник для PC есть на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] не знаю, сгодится ли.
Dr.
12.08.2004, 19:33
Импортный фарм. софт - вещь хорошая, но не всегда применим в отеч. практике (есть epocrates и скайскейпы разные). Помнится, на форуме palmz.ru был всплеск интереса к переложению Видаля на пальму и что-то кто-то делал, но сейчас ссылки по этой теме там битые. Представители Видаля заявили, что в подобном проекте не заинтересованы. Справочник для PC есть на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] не знаю, сгодится ли.
Этот знаю, отстойный он. Был бы нормальный, я бы его портировал. А там информация на уровне 1977 года
Dr. W.N.
12.08.2004, 19:45
А я тупо забивал все нужное в текстовый файл и при необходимости искал просто поиском по слову. Сейчас пересел на пальму и делаю так же, со временем забью все в нормальную БД. А в кабинете рядом лежит гора красных ежегодников с золотыми буквами - для подстраховки :)
bill
12.08.2004, 20:17
Москва, вы там совсем похоже оборзели от бабок?
Вот право же достала, столица Лужкова?
Dr.
12.08.2004, 20:23
Москва, вы там совсем похоже оборзели от бабок?
Вот право же достала, столица Лужкова?
Не понял данного упрека :).
bill
12.08.2004, 20:27
А подумать?
Я бы предложил перенести разногласия в ординаторскую.
Dr.
12.08.2004, 20:54
А подумать?
Я бы предложил перенести разногласия в ординаторскую.
Что тут думать, я подозреваю, что пост Ваш не далек от хамства, особенно где про борзоту, столицу и Лужкова. Вы, я думаю, тоже не на Московском вокзале побираетесь :). А КПК - это не признак роскоши, он стоит от 99 долларов ;). В ординаторскую у меня акцессу нет пока, ник красным не подсвечен. Сейчас оформлю заявку на это дело.
Dr. W.N.
12.08.2004, 21:18
ИМХО, не стоит нести ветку в ординаторскую. Хочется, чтобы как можно больше народу откликнулось, т.к. информации действительно мало и приходится крутиться. Кстати, Alexei знаток по этому делу, ждем ценных указаний. Хочется, чтобы высказались и РРС-шники и пальмоводы.
Делюсь отрицательным опытом. Качал eDonkey огромный арх. файл под названием Harrison's pharmacology. После закачки оказалось - коллекция картинок легкого содержания :(
P.S. 2 bill: Если врач тратит средства на свое образование - это только плюс во всех отношениях. Кидайте в меня камни, я покупал книги за 300уе! И не раз.
bill
12.08.2004, 21:21
Первое ощущение -
Пшел вон смерд
Второе - * они не мыслият что творят*
Думайте.
Каюсь, за резкость.
Dr.
12.08.2004, 21:23
Есть электронные версии справочника Харрисона (оч.плохая), справочника практического врача (то же что и на бумаге), секреты урологии, справочник терапевта. Почти все из этого плохого качества :) и не несет особой ценности.
Dr. W.N.
12.08.2004, 22:04
Михаилу: эти "игрушки" в 130 граммах веса держат библиотеку из десятков огромных томов, истории, расписания - важно при 4-х работах (это для уважаемого Билла, я деньги зарабатываю по специальности, не вымогаю и не краду), томограммы, рабочие файлы для переноса на десктоп, новости, статьи. Плюс досуг - музыка.
Софт брал на Tucows, на скайскейпе, хэндхелдмеде... Где искать еще - только если в eDonkey... Книжки я брал именно там.
Alexei
13.08.2004, 01:40
Да какой я знаток - обычный юзверь. Наверное, ничего нового не скажу.
Российский врач и компьютер довольно редкое явление, в лучшем случае, Ворд на примитивном уровне. Поэтому и программ для врачей на русском почти нет. В тоже время, русскоязычные программисты создают достойные, конкурентноспособные программные продукды. Но по медицине все в основном на английском. Я вообще как таковыми медпрограммами пользуюсь редко, поэтому как-то охарактиризовать не смогу.
Недавно Реополиглюкин мне давал ссылку:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
По карманному софту всем известный шароварный
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Конечно, всех интересует варез, но говорить открыто об этом не принято :)
По лекарствам недавно попалась на первый взгляд неплохая белорусская программка. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (имхо, похоже на справочник Машковского). А, хотя Вы ж уже дали ссылку. Ну что же поделать если у нас медицина в прошлом веке? По тому, что я смотрел, информация не отличается от rls.ru. Есть еще два англоязычных справочника, но я в них редко заглядываю. Сам я чаще читаю инструкции к препаратам нормальных фирм в нете. Видаль мне не нравится. На то, что память короткая закладываю в покет ;). Есть справочники для покета на английском. Ладно, я уже повторяюсь.
Др., имхо, не докторское это дело писать оболочки под базы. Ну зачем Вам это надо? Спроса не будет. Лучше, когда у доктора все эти базы в голове содержатся :) Вот если бы невропатологи придумали как КПК подключать к головному мозгу - вот это да.
VLN, привет. А есть ли лекарства для СС для ппс на 2004 год?
Михаил, вся наша жизнь игра, а взрослые от детей отличаются лишь стоимостью игрушек. А так полезная вещица, советую.
Билл, никто же обсуждает, что у Вас в Питере есть настольный компьтер, которые, вообще дороже.
twiggy
13.08.2004, 10:11
А почему Pocket, а не Palm ?
Вроде как в Штатах, у врачей и студентов чаще Palm.
VLN
13.08.2004, 11:38
А есть ли лекарства для СС для ппс на 2004 год?
Уточни, плиз, что такое "СС"? Поищем.
4 All. ИМХО, каждый решает для себя - чем ему пользоваться в работе - печатной продукцией, или, интернетом, ПК или КПК.
Эта ветка для тех, кто считает, что КПК полезен в работе (для кого Покет - не "игрушка"), а не для обсуждения, сколько кто зарабатывает, и сколько стоят "игрушки". :)
VLN
13.08.2004, 11:49
А почему Pocket, а не Palm ?
Вроде как в Штатах, у врачей и студентов чаще Palm.
Исторически Пальм был одной из первых платформ для карманных компьютеров и в США, где компьютеризация началась и достигла широких масс гораздо раньше, естественно преобладают КПК на базе PalmOS. (Рядовые американцы вообще очень консервативны, в технике, по крайней мере.)
А в России КПК только начинают завоевывать рынок (в реальных массовых масштабах с лета-осени 2003 г.) и в настоящее время ведущей является платформа PocketPC (WinMobile).
Это связано с тем, что WinMobile2003 практически полностью дублирует все функции настольного ПК, в отличие от Пальмов, которые сильно отстали в функциональности (хотя и преобладают по ресурсоемкости).
Винда - она и есть Винда :(
Да и софта под PocketPC за последний год появилось немерянно (разного качества, но зато выбор).
Ну, а насколько я понимаю, это РусМедСервер, и большинство участников - россияне. Поэтому выбор PocketPC оправдан.
Mikhail
13.08.2004, 12:31
эти "игрушки" в 130 граммах веса держат библиотеку из десятков огромных томов, истории,томограммы, рабочие файлы для переноса на десктоп, новости, статьи.
У моего друга уролога давно пальм и он его "активно" использует. Однако, когда я взял посмотреть, оказалось, что пользуется он только расписанием. На больного заполнена всего одна карта. Объяснил он тем, что всё равно приходиться записывать сведения в другое место, и дублировать его в пальм неудобно.
А Вы много записываете и/б в наладонник? И в этих программах, о которых тут все много говорят, это всё удобно ли осуществлять? Вы пользуетесь рукописным вводом или вирт. клавой?
Ииметь в кармане видаль - вещь очень удобная. Только я не совсем понял, есть он или нет?
Кто - то говорит что есть какой то старый справочник.?
И как обстоят дела с пиратскими копиями ПО? Но Горбушке есть?
Конечно, штука нужная, вот здесь есть несколько человек, которые им реально пользуются. В то же время знаю людей, которые на нем в пятнашки и шахматы играют.
Может пока не решится вопрос адаптации ПО к отечественным стандартам ведения меддокументации и не появятся работающие современные справочники с возможностью обновления стоит подождать?
VLN
13.08.2004, 14:56
Вы пользуетесь рукописным вводом или вирт. клавой?
И как обстоят дела с пиратскими копиями ПО? Но Горбушке есть?
Может пока не решится вопрос адаптации ПО к отечественным стандартам ведения меддокументации и не появятся работающие современные справочники с возможностью обновления стоит подождать?
В настоящий момент на PocketPC виртуальная клава предпочтительнее (так как системы русского рукописного ввода только делают первые шаги).
Софт лучше брать в инете (как официально покупать, так и скачивать "леченный"), потому что наши флибустьеры с ПО для КПК не торопятся выпускать диски (ни одного мало-мальски приличного сборника еще не встречал) :(
Ну а с вопросами типа "быть или не быть" каждый определяется самостоятельно. Ведь, если Вы считаете, что Вам лично нужна какая-либо вещь (для работы, для отдыха, не важно), Вы ее купите. А если не видите необходимости ДЛЯ СЕБЯ, то кто ж Вас убедит? ИМХО, ждать можно вечно.
Alexei
13.08.2004, 19:18
Влад, СС - это скайскейп. Это я шифруюсь :) Остальное в приват. Уж не рассудите строго, ну не очень это прилично. Потом ведь будет вываливаться во всех поисковиках...)
Михаил, для покета есть и дум, и квак 1 и 2, и варкравт, и червяк джим, и металлион, и... так что не только шахматы. А я вообще не играю.
Русского софта под покеты практически нет. Хотя три известных и очень качественных продукта мне известно. Это лингво9 (кстати, недавно под пальмы не было), компания парагон, всем известная клавиатура КуКейс. Все проги просто отличные. Ломалки найти крайне сложно, то ли потому, что защита хорошая, то ли потому, что есть некий этикет - русский софт не ломать...
На винмобиле (или мобайл) стандартно есть 4 системы ввода текста. Я ими не пользуюсь. Они вроде как нормально распознают английский текст. Теоретически их можно настроить под свою руку. Но это настолько долго. Я лично пользуюсь КуКейс (она бесплатная и очень хорошая), а чаще просто пишу на экране в режиме дро ) Кстати, впечатляет. Есть очень прикольные программулины для ведения записок. )
А я себя без компьтера вообще не представляю... У меня тут 79 словарей - поиск 1 минута... какая бумага? У меня тут практичеки все... я уж не говорю про ослика. Чего и всем желаю. :)
Dr. W.N.
13.08.2004, 19:51
А Вы много записываете и/б в наладонник? В старом (casio be300) было человек 150. Сейчас переношу их в новый палм. Т.к. я веду много детей 1-го года жизни, а проф. осмотры у них в 1, 3, 6 и 12 мес, то планировать с КПК намного удобнее, чем записывать на бумажках, когда кого пора осматривать.
И в этих программах, о которых тут все много говорят, это всё удобно ли осуществлять? Более-менее. Часто я копирую их туда с десктопа для того, чтобы были под рукой (на вызовах).
Вы пользуетесь рукописным вводом или вирт. клавой? И тем, и тем. Поскольку пальму взял недавно, а рукописный ввод - пальмовский конек, то до этого в основном работал кнопками (QKeys). Graffiti (рукописный ввод) на Casio BE300 был практически невозможен.
Только я не совсем понял, есть он или нет? Я только раз слышал, что кто-то это попытался сделать. Не видел.
И как обстоят дела с пиратскими копиями ПО? Но Горбушке есть? Доступных не видел (мед. софта). Обычные повседневные программы есть.
В то же время знаю людей, которые на нем в пятнашки и шахматы играют. Ну, это не помеха работе.
Про wi-fi и т.п. - не вижу в ближайшее время в этом насущной необходимости. Я даже голубым зубом пренебрег и взял Palm tungsten E. Для меня КПК - это в основном библиотека и регистратура в кармане. Телефонный справочник, опять же, очень неплохо с собой возить.
Создалось впечатление, что средний палм быстрее среднего РРС и под него больше импортного доступного софта. Но это пока первые впечатления.
Mikhail
13.08.2004, 20:20
Господа, спасибо за отзывы.
Пока по моей работе новерное не вижу необходимости (на дом редко езжу, а на работах есть норм. комп с выделенкой).
Но, понимаю, за этим будущее.
Как приобрету, позвольте обратиться за софтом.
Кстати, а что Вы думаете по поводу смартфонов типа SonyEricsson P900? и иже с ними?
Alexei
13.08.2004, 20:35
"Кстати, а что Вы думаете по поводу смартфонов типа SonyEricsson P900?"
А что Вы думаете по поводу фотоаппарата в телефоне... )
Системы распознавания РУССКОГО рукописного ввода на ппс есть. Есть русчар первые версии, компания парагон выпускает пенридер... Я ж говорю, вот 3 точно системы распознавания поставляются стандартно... Но я ими не пользуюсь.
LANCET
13.08.2004, 23:04
Простите, если это будет немного оффтоп. Считаю, ничего плохого в том, что у врача будет наладонник нет. Только польза. Даже если Вы не асс, а проще ламер, то почему бы хотя бы не освежить память прочтением старых/новых книг по специальности (да даже худож. литературы) на дежурстве, чем занимать себя болтовней и распространением слухов (когда все насущное в предела ординаторской обсуждено)?
И СОБСТВЕННО ВОПРОС: если кого не затруднит! Давно хочу обзавестись наладонником, но никак не определюсь на что копить. Сейчас это уже не так дорого, но не хотелось бы попасть в просак. Несомненно учту все посты выше, но все же: так что же по вашему лучше выбрать? Волнует совместимость с настольным ПК, простота использования м синхронизации (или просто закачки на наладонник), на что больше программ. Так что лучше для врача?
Dr. W.N.
14.08.2004, 00:04
Да все равно на самом деле. Совместимость с ПК - в каком смысле? Офисные (микрософт) документы можно смотреть и на ппс и на пальме (и везде не исключены глюки с ними). Простота использования - и там, и там все просто, но на ппс все ближе к виндовскому интерфейсу и привычнее. Экраны сейчас везде приличные, но мне больше нравятся палмовские, читать мне на нем комфортнее (а смотреть картинки нет, только если на Tungsten T3 с 480х320). Батарейки у бюджетных цветных КПК все на 1-2 дня. Программ много и там, и там, но лично для меня (детская неврология, педиатрия) кажется, больше на пальме (антропометрические калькуляторы, например). Для большинства задач за глаза хватит palm tungsten E, для разной мультимедии и беспроводной связи - tungsten t3. Примерные аналоги ппс в этой ценовой группе ipaq 1940 и 2210 (имхо). Что не надо брать - Casio, опять имхо. Особенно BE-300 (хоть и снят с пр-ва, но еще продают).
Alexei
14.08.2004, 02:48
Трудно сказать. Каждая модель имеет маленькие плюсы и минусы. Например, про айпаки слышал, дескать, экран с синевой, он чуть подороже. Экран бывает трансфлективный (чуть лучше) и еще какой-то. Емкость аккумулятора разная. У меня, кстати, один из самых нормальых был показателей по длительности работы и кушает он порядочно - на "активную" работу часов на 5-6 хватает, не больше. Хранение 2-3 дня. Цветной экран и подсветка и проц 300мгц делают свое дело. Под экран с высоким разрешением трудно найти рабочий софт. Как и под новые операционки. Мой комп уже не выпускается, а софт не всегда есть, чаще под 2002 год. Масса имеет значение значительное, толщина. Наличие чехла, защитной пленки (важно). Выход на наушники, диктофон... у всех по-разному. Вариант беспроводной коммуникации (я выбирал с инфраредом). Я дня два три читал обзоры, форумы. Цена\качество, искал дешевый и достаточный. Результатом я доволен. У меня [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А... еще конечно имеет значение вид слота расширения. Без дополнительной памяти не обойтись никак - у меня карточка на 256 мб (2 мм толщина) и мне не хватает. Бывают компы с двумя слотами - может быть оправдано, я бы не отказался. Существует безумное количесво подключаемых гарнитур за не менее правда безумные деньги - от различных модемов (телеф., кабел.), камер, ГПС-приемников до компактных проэкторов и т.д
Alexei
14.08.2004, 02:58
Я вот хотел бы еще Биллу сказать, что я "с жиру не бешусь", с казино не играю и деньги не пропиваю, и считаю, что те гроши, которые имею, могу тратить как хочу и Вашу злость не разделяю. Не обижайтесь, надо же и развиваться и... и развлекаться. Не только же "спирт медицинский" остается? :confused:
Хм... я еще офтальмоскоп хочу очень купить, а он то же очень дорого для меня стоит. Самый дешевый, "студенческий", но нормальной фирмы, WelchAlign, стоит 136$. Нормальный офтальмоскоп стоит около 250$. Лампочки, длин, от 20 до 50$... Вот и думай :D зачем это все надо... Медицина - это рабство. :o
ЗЫ: есть калькулятор, по-моему, по всем медицинским вопросам от скайскейпа - Архимед (бесплатный). Есть Конвертор хороший по остальным немедицинским вопросам.
Alexei
14.08.2004, 03:14
Вот, например, недорогие (правда они восстановленные фабрично, нормально) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Toshiba e740 - 235 долларов, вполне достаточный, хороший комп на сегодняшний день.
Alexei
14.08.2004, 04:59
Хм... читал сейчас покетовский форум... :)
У меня есть прога как в ней заявлено отпугивает комаров.
Не проверял, кто хочет могу выслать.
...
вот пожалуйста Mosquito_Prevent, кому надо могу скинуть
Шахматы говорите... :D
alex_md
14.08.2004, 06:45
Я палмом пользуюсь уже несколько лет. В последнее время использую как фарм справочник epocrates. Кроме этого использую адресную книгу и так по мелочам шахматы и т.д. Делать записи на нем в оперативной обстановке совершенно невозможно. Читать книги плохо - слишком маленький экран. Основным преимуществем считаю возможность быстрого поиска по базе данных, недостатком - ввод текста. Для регистрации информации о пациентах не подходит совершенно. У меня одномоментно в ICU 10-20 пациентов, половина из которых находится там 12-24 часа и ежедневно 2-10 новых поступлений. На этаже от 15-40 пациентов со средней продолжительностью пребывания 36-48 часов. Просто нет возможности оперативно вводить такое большое количество данных в палм. В качестве источника информации по диагностике/лечению палм не выдерживает конкуренции, для этого есть up-to-date с любого компьютера в госпитале. За последние 2 года количество задачь, которые я решаю при помощи КПК снизилось до 1-2 приложений. Думаю, что революцию совершит только голосовой ввод с высокой степенью надежности и расширенные функции электронного секретаря с доступом по мобильной связи.
Mikhail
14.08.2004, 10:22
В качестве источника информации по диагностике/лечению палм не выдерживает конкуренции, для этого есть up-to-date с любого компьютера в госпитале. За последние 2 года количество задачь, которые я решаю при помощи КПК снизилось до 1-2 приложений. Думаю, что революцию совершит только голосовой ввод с высокой степенью надежности и расширенные функции электронного секретаря с доступом по мобильной связи.
Если не вести большое число амбулаторных больных пока мне кажеться это самая реальная точка зрения о необходимости КПК для МЕНЯ.
Спрашивая про смартфоны я имел ввиду, возможна ли на них установка вышеуказанного ПО?
Так что такое "Ослик", о котором так много сказано?
Dr. W.N.
14.08.2004, 11:38
Про острые ситуации - согласен, КПК небольшой помощник. А планировать программу наблюдения за детьми - очень даже. И книжки мне читать на нем удобно, в основном в метро, на дежурствах, между поликлиническими приемами.
Михаил, ослик - это программа eDonkey ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - система обмена файлами. Можно найти много интересного. Книжек довольно много.
VLN
17.08.2004, 16:26
Для всех желающих - абсолютно бесплатный, да еще и на русском языке:
Drug Finder (Справочник лекарственных средств).
Искать здесь: _ttp://[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Цитата: Drug Finder - справочник лекарственных средств. Замена бумажного варианта. Справочник лекарственных средств. 1540 препаратов с описаниями, синонимами, дозировками и т.п. Навигация по группам препаратов. Три варианта поиска: по русскому названию (RUS), по латинскому названию (LAT), полный поиск (ALL) - по всем полям, включая синонимы.
Безусловно, 1.5 тыс. наименований маловато, но что Вы хотите: русская и бесплатная! :)
VLN
17.08.2004, 16:51
И еще от того же автора Dr.Alex из Ростова н\Д - тоже бесплатно и на русском языке:
MKB Finder
Искать здесь: _ttp://[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Цитата: Поиск в МКБ-10
MKB Finder - замена бумажного варианта. Позволяет делать поиск и выборку из МКБ 10 пересмотра (Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем,10-го пересмотра, принята 43-ей Всемирной Ассамблеей Здравоохранения). Ограничения: поиск только по одному слову. (VB Runtime входит в комплект)
Кому понравились эти 2 проги - пишите автору спасибо : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr.
23.08.2004, 10:49
Вот и и из отпуска :). Отвечаю всем. Под смартфоны - не знаю, ставится ли туда платформа .NET (все что имеет постфикс .NET работает под разными операционными сисиемами, на которых установлена эта платформа, в тч и на КПК и на обычных компах, если конечно не используются какие то специфичные вещи для конкретной ОС), если ставится на модели под windows mobile, то должно работать. На самртфоны под symbian очень вряд ли. Да и работать с медпрограммой на смартфоне вы с ума сойдете :).
Лучше брать что то PocketPC, из наладонников то. У меня iPAQ 1930, но он без bluetooth а лучше бы с ним
YBLOKO
06.03.2006, 17:42
Скажите пожалуйста, не могу найти, есть ли такая программа (желательно на русском языке), которая позволяет заходя в Интернет через Wi Fi,загружать несколько страниц на КПК, а не по одной.
LANCET
06.03.2006, 22:37
Wi-fi не wi-fi, а все дело в браузере. Вроде где-то встречал, что Опера может работать в многостраничном варианте. Поиск как обычно рулит 8)), искать где-то на palmz.in, pocketz.ru, pdateam.ru, hpc.ru. Где-то на одном из них видел. Я пока что пользователь Палм, так что точно не знаю.
ЗЫ-вопрос к ппц-шникам (особенно к тем, кто успел поработать и с пальмами): как ощущения после смены платформы? Просто сам собираюсь перейти на Qtek S110 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
В старом Tungsten E не устраивает тормознутость при работе с ПДФ (кстати, проблема с чтением нативных пдф на Палм решена с выходом DocsToGo 8), необходимость перекодировать видео перед просмотром (раньше на этой машинке его вообще нельзя было смотреть, сейчас выручает TCPMP), ну и убогий инет через ирду. Его-то и не хватает, а в Qtek'е все вместе + операционка WM 2003 phone ed., так что продукция SkyScape пойдет. А самый главный + в сменной батареи, которой мне всегда не хватало. Пугает только цена и кому бы "сдать" свой палм и телефончик в хорошие руки 8))
ЗЗЫ-экранчик маловат (2,8'), но при 320*240 картинка близка к палмовской, а вот форм-фактор поразил: 108 х 58 х 18 мм против моего SonyEricsson K500i - 102 x 46 x 14 мм. Только тут 2 в одном.
alexvod
06.03.2006, 22:51
Скажите пожалуйста, не могу найти, есть ли такая программа (желательно на русском языке), которая позволяет заходя в Интернет через Wi Fi,загружать несколько страниц на КПК, а не по одной.
NetFront
alexvod
06.03.2006, 22:53
ЗЫ-вопрос к ппц-шникам (особенно к тем, кто успел поработать и с пальмами): как ощущения после смены платформы? Просто сам собираюсь перейти на Qtek S110 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Был Treo 650. Сейчас Qtek S110. Нравиться гораздо больше и в кармане меньше места занимает
dr.Agapov
06.03.2006, 22:59
Просто сам собираюсь перейти на Qtek S110 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Надо ждать Qtek S200 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Уже скоро
Мечта ....
acha
08.04.2006, 13:00
Скажите пожалуйста, не могу найти, есть ли такая программа (желательно на русском языке), которая позволяет заходя в Интернет через Wi Fi,загружать несколько страниц на КПК, а не по одной.
multiie вот ссылка _[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
если интересует регистрация в личку
Есть у меня неттеровский атлас по анатомии, вес 25 mb, выложить не могу, некуда, если кому интересно могу выслать
да есть еще справочник лекарственных средст сделанный как словарь для dict легкий и шустрый. можно редактировать, правда со сложностями
Dr.KoMet
08.04.2006, 14:05
Жаль, что на смартфоны ничего нет. А так хотелось бы иметь калькуляторы по расчету гидробаланса, дозы, шкал различных. А то комп с собой не натаскаешь, даже ноутбук.
Черт меня дернул недавно купить смартфон, а не ПокетРС. :(
Надо срочно менять, тем более что в ценовой категории они одинаковые.
Я так и не уяснил (может Вы эту темцу активно в ордин обсуждаите?) Уважаемые коллеги проги вышеописанные есть под WinMobile? Тут недавно мне показали интересный сайт [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] с программами и мед.литературой (спасибо). Вот такие же иметь бы на ПалмеРС. :rolleyes:
denis_doc
08.04.2006, 14:18
Жаль, что на смартфоны ничего нет. А так хотелось бы иметь калькуляторы по расчету гидробаланса, дозы, шкал различных. А то комп с собой не натаскаешь, даже ноутбук.
Черт меня дернул недавно купить смартфон, а не ПокетРС. :(
Надо срочно менять, тем более что в ценовой категории они одинаковые.
Я так и не уяснил (может Вы эту темцу активно в ордин обсуждаите?) Уважаемые коллеги проги вышеописанные есть под WinMobile? Тут недавно мне показали интересный сайт [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] с программами и мед.литературой (спасибо). Вот такие же иметь бы на ПалмеРС. :rolleyes:
Попробуйте поставить себе Archimedes™ - Free Medical Calculator, работает под Win Mobile. Возможно, там есть то, что вам понадобится. Я пользуюсь.
ссылка: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
acha
08.04.2006, 14:18
Жаль, что на смартфоны ничего нет. А так хотелось бы иметь калькуляторы по расчету гидробаланса, дозы, шкал различных. А то комп с собой не натаскаешь, даже ноутбук.
Черт меня дернул недавно купить смартфон, а не ПокетРС. :(
Надо срочно менять, тем более что в ценовой категории они одинаковые.
Я так и не уяснил (может Вы эту темцу активно в ордин обсуждаите?) Уважаемые коллеги проги вышеописанные есть под WinMobile? Тут недавно мне показали интересный сайт [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] с программами и мед.литературой (спасибо). Вот такие же иметь бы на ПалмеРС. :rolleyes:
при смене аппарта надо учитывать, что программ на последнюю ось от майкрософт пока не так много
Dr.KoMet
08.04.2006, 14:28
Попробуйте поставить себе Archimedes™ - Free Medical Calculator, работает под Win Mobile. Возможно, там есть то, что вам понадобится. Я пользуюсь.
Спасибо за ссылку. Но пока на столе лежит смартфон, В любом случае ПалмРС практичней и можно туда больше "засунуть". - мнение чайника.На днях пойду смотреть выбор их.
Dr.
08.04.2006, 17:26
Спасибо за ссылку. Но пока на столе лежит смартфон, В любом случае ПалмРС практичней и можно туда больше "засунуть". - мнение чайника.На днях пойду смотреть выбор их.
А и то и другое - еще лучше. Я вот хочу нокию 6600 взять. Старая, но красивая модель. Покет-то конечно есть
LANCET
08.04.2006, 22:30
А и то и другое - еще лучше. Я вот хочу нокию 6600 взять. Старая, но красивая модель. Покет-то конечно естьА я вот хотел на Покет переходить, только пока не решу что брать: тел. с ВТ+Покет или коммуникатор, что-то типа Qtek S110
:confused:
Palmovod
08.04.2006, 23:50
А я с Пальмы (TUNGSTEN T3) буквально на днях перепрыгнул на Покет (HP IPAQ 2490 с Windows Mobile 5) и уже сижу "начиняю" машинку "подлеченным сами знаете от чего" skyscape-вским софтом. :) Что поразило: да, система не летает как мой некогда любимый пальм, но зато обладает экстраординарной стабильностью. Несколько дней экспериментов, пара десятков установленных (даже не предназначенных для WM 5 программ) и не одного софт-резета (про хард даже и не говорю) :cool: .
Желаю всем такого приятного опыта в общении с виндой :)
Dr.
09.04.2006, 11:39
А я с Пальмы (TUNGSTEN T3) буквально на днях перепрыгнул на Покет (HP IPAQ 2490 с Windows Mobile 5) и уже сижу "начиняю" машинку "подлеченным сами знаете от чего" skyscape-вским софтом. :) Что поразило: да, система не летает как мой некогда любимый пальм, но зато обладает экстраординарной стабильностью. Несколько дней экспериментов, пара десятков установленных (даже не предназначенных для WM 5 программ) и не одного софт-резета (про хард даже и не говорю) :cool: .
Желаю всем такого приятного опыта в общении с виндой :)
Вот я такой же покет купил :)
Dr.KoMet
10.04.2006, 01:57
А и то и другое - еще лучше. Я вот хочу нокию 6600 взять. Старая, но красивая модель. Покет-то конечно есть
Вы меня не удивите, если скажете, что у Вас и ноутбук есть! :)
Вот еще бы нашим женам объяснить, что это не игрушки а необходимая вещь!
:rolleyes: :)
acha
10.04.2006, 09:55
Что поразило: да, система не летает как мой некогда любимый пальм, но зато обладает экстраординарной стабильностью.
енто коллега у Вас винда кривая от того и не глючит :)
А я вот хотел на Покет переходить, только пока не решу что брать: тел. с ВТ+Покет или коммуникатор, что-то типа Qtek S110
я например предпочел связку коммуникатору т.к. покет у меня с ВГА экраном (подобный коммуникатор дороже иного ноута), да и бандуру типа s100/110/200 не надо к уху тянуть. так ко всему прочему у новых моделей коммуникаторов проц слабенький
LANCET
10.04.2006, 21:54
А я с Пальмы (TUNGSTEN T3) буквально на днях перепрыгнул на Покет (HP IPAQ 2490 с Windows Mobile 5) и уже сижу "начиняю" машинку "подлеченным сами знаете от чего" skyscape-вским софтом.Опа...а отсюда поподробнее! Помнится я с месяц назад при выборе машинки заходил на ССкейповский сайт - там писали что пока поддержки WM5 не будет??? Таки работает?
я например предпочел связку коммуникатору т.к. покет у меня с ВГА экраном (подобный коммуникатор дороже иного ноута), да и бандуру типа s100/110/200 не надо к уху тянуть. так ко всему прочему у новых моделей коммуникаторов проц слабенький Да вот...меня только напрягает в хир костюме умещать и телефон и наладонник. А у s110 кстати проц 416МГц, да и размеры всего на 2 мм толще и на 5 шире (вроде так, может чуть вру), чем мой старенький SonyEricsson k500i. Зато один. Но смущает время работы. Все-таки отвык что надо телефон заряжать - на неделю почти хватает, а этого только на 2 суток максимум (да и то если видео не смотреть).
Palmovod
12.04.2006, 12:02
[QUOTE=ppLANCET]Опа...а отсюда поподробнее! Помнится я с месяц назад при выборе машинки заходил на ССкейповский сайт - там писали что пока поддержки WM5 не будет??? Таки работает?[QUOTE]
У меня всё великолепно работает :) . Всё что хотел, зарегистрировал, кроме разве что cochrane review, им мой кейген почему то не указ.
acha
24.04.2006, 14:45
Экономим GPRS трафик. Статья не моя, но все описанное проверенно лично. Работает. Сжатие в зависимости от ситуации от 40 до 70%. скорость серьезно не падает
Весь мир через Туннель
Наверное многие из вас, уважаемые читатели, хоть раз, да пользовались доступом в Интернет со своего КПК или коммуникатора. Для многих это так же естественно, как и Интернет со стационарного компьютера.
Но тут встает другая проблема: если для обычного Интернета существуют десятки провайдеров и еще по десятку тарифов на каждого, где каждый может выбрать понравившиеся себе расценки, то для мобильного выбор не столь уж и велик, не говоря уже о выгоде его использования.
«А ты через кого ходишь?»
Способы доступа, и их преимущества, ко всемирной сети со своего домашнего лэптопа можно перечислять достаточно долго. Тут вам и «старичок» Dial-up, и всеми любимая «выделенка», и новомодный ADSL, включая всяческие экзотические Радио-Интернет, Спутниковый и совсем уж вожделенный T1 через оптоволокно. Выбор остро не стоит, каждый может выбрать себе лакомый кусок исходя из места проживания, наличия дензнаков в кармане, а так же эстетических и религиозных убеждений.
Гораздо хуже приходится нашему брату с КПК в кармане. Обычно в полевых условиях хочется такой же оперативности и скорости, как и дома… Но! Но не все так просто. Залогом быстрой и качественной связи в данном случае выступает Оператор сотовой связи, который предоставляет услуга доступа ко всемирной сети через GPRS, или только входящий в обиход EDGE.
Вот тут-то и начинаются проблемы. Скорость маленькая, загруженность сети высокая (приоритет на голосовые вызовы выше, чем на канал передачи данных). В итоге мы имеем медленно ворочающиеся страницы в браузере, томительные минуты ожидания, и ко всему этому еще и совершенно дикую стоимость одного мегабайта переданной информации.
Рассматривая тарифы на использование GPRS в Новосибирске можно встретить и такие заоблачные цены, как 15 рублей за один мегабайт исходящего трафика. Согласитесь – это не дело. Поискав же, любители мобильного серфинга могут найти расценки гораздо ниже, например за 2 рубля, что на несколько порядков ниже, чем 15. Но и тут встает вопрос – КАК? Как? Как заплатить еще меньше?
И входит, и выходит!
Опять же, возвращаясь к нашему настольному компьютеру – любителям сэкономить приходится там намного легче. Направление развито гораздо богаче, и конечный пользователь имеет на дело всяческие программы, которые не дают так просто улетучиваться деньгам из родного бюджета. Это вам и Бустеры, и ускорители, и прочие «сжиматели-и-расжиматели» трафика. У реально работающих оказался один и тот же принцип действия – клиентская часть выступает в роли мини прокси-сервера, которая и управляет трафиком и общается с локальными приложениями и удаленным сервером.
А как же быть владельцам карманных компьютеров? Небольшой поиск показал отсутствие данного вида программного обеспечения на нашем, и не только, рынке софтверных продуктов. Но опять же, тот же поиск нашел достаточно интересную вещь, о которой в дальнейшем и пойдет речь.
Проходим Туннель!
В ходе нашего поиска, мы оказались на сайте достаточно интересного продукта, называемого toonel.net. Дальнейшее исследование показало, что это технология сжатия трафика для увеличения пропускной способности на каналах передачи данных с невысокой скоростью. Если Вы не запутались в этом предложении, то вероятно поняли, что это как раз то, что мы искали.
Немного теории.
Итак, что же есть сие toonel.net? Оказалось все достаточно просто. Как мы уже говорили – это технология сжатия трафика. На карманный компьютер устанавливается клиентская часть toonel, которая и будет управлять трафиком. Технологическая цепочка достаточно проста:
1. Вы набираете в адресной строке Вашего браузера адрес сайта
2. Программа toonel посылает запрос на получение страницы на свой сервер.
3. Сервер скачивает страницу с сайта.
4. Сервер сжимает страницу и посылает её на Ваш КПК программе toonel.
5. Программа toonel получает сжатую страницу, преобразует её в исходный несжатый формат и передаёт Вашему веб-браузеру.
Так же все вышеперечисленное относится и к другим видам данных, будь то мгновенные сообщения ICQ, или же электронная почта. Итого в теории мы должны увидеть желанную страницу быстрее и дешевле. Но сразу же следует оговориться и разочаровать некоторых – не весь интернет-трафик поддается сжатию. В toonel используется технология jzlib, хорошо сжимающая текстовую информацию. Графические изображения и медиа-файлы разного рода буду иметь коэффициент сжатия равным нулю, или достаточно близким к немую Почему? Потому, что данного вида контент (jpg, mp3 и т.д.) итак уже имеет достаточно сильное сжатие и повторному не поддается.
«Ингредиенты, сэр!»
Давайте теперь разберемся с установкой и настройкой нашего «Туннеля». Прежде всего, стоит знать, что клиент, устанавливаемый на Ваш КПК, выполнен на технологии Java™. Из этого следует то, что у вас должна стоять «виртуальная ява-машина» для запуска toonel. Разработчики гарантируют работу своего клиента на ниже приведенных «Ява-машинах»:
– IBM J9 PE: _[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
– Creme JVM: _[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
– Jeode JVM: _[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
– Mysaifu JVM:_[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Люди, в распоряжении которых находятся коммуникаторы могут немного расстроится, узнав, что toonel с большой долей вероятности может не заработать на преинсталлированной Java-машина в их девайсах.
Наше тестирование проводилось на IBM J9 JVM. Тут сказалось, как и личное пристрастие, так и то, что на данный момент было проинсталлировано на тестовом КПК. Вы же можете использовать любую понравившуюся вам «ява-машину», конечный результат от этого не изменится.
Следующее что нам необходимо – собственно сам клиент Туннеля. Итак, клиентская часть представляет из себя jar-файл (мидлет), запускаемый в среде Java™. На момент написания статьи на сайте была доступна последняя версия 0.0.50.50: _[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
«Просто ты не умеешь его готовить!»
Теперь, имея все необходимое под рукой, можно приступить непосредственно к установке и настройке нашего туннеля. Сама «ява-машина» была скачана в виде cab-файла и инсталлировалась на самом КПК с помощью CabInstaller’а в iPAQ File Store. Дальнейшая настройка не требуется. Мидлет был записан в основную память в корневой каталог, имея путь в виде \toonel.jar.
Для запуска мидлета необходимо создать ярлык на исполняемый файл «ява-машины». В ярлыке вам нужно прописать путь к исполняемому файлу и мидлету, а так же указать параметры запуска. Либо вы можете скачать уже готовые здесь: _[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и далее только изменить пути внутри ярлыка к «ява-машине» и мидлету. Ниже вы можете видеть значения выставленные по умолчанию в ярлыках для различных JVM.
В нашем случае необходимо подредактировать эти значения – прописать свои пути до ява-машины и мидлету. Так же одна немаловажная деталь – необходимо заменить в готовом ярлыке последний параметр запуска мидлета, который указывает в каком виде будут показаны настройки toonel:
gui.ClientForm – все настройки доступны через интерфейс вашей JVM.
gui.ClientForm -t – в данном случае не запускается графическая оболочка мидлета, что существенно экономит виртуальную память устройства. Все настройки доступны через веб-интерфейс 127.0.0.1:7999. Следует учесть, что попасть в настройки в этом случае можно только при подключенном интернете.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Итак, ярлык настроен, можно приступать к запуску. Мы выбрали первый способ отображения настроек, так как на начальном этапе он более удобен. В дальнейшем можно уже будет запускать туннель с веб-интерфейсом и таким образом экономить виртуальную память.
Если на предыдущих этапах все было сделано верно, то через пару секунд должна запуститься JVM, а вместе с ней и наш мидлет. Первое, что вы увидите после запуска – окно с четырьмя закладками. Если так и есть, то можете себя поздравить и приступать непосредственно к настройкам.
Stats: информация о использованном трафике. Здесь вы можете узнать детальную информацию за загруженном трафике, сколько было сжато трафика и т.д.
Mapping: настройка ip-адресов и портов соединений. Здесь выставляются ip-адреса серверов необходимых для работы ваших программ, и порты для работы с ними.
Web: настройка внешнего прокси-сервера и параметры сжатия графики. Здесь можно выставить дополнительный внешний прокси-сервер, а так же принудительно задать параметры сжатия изображений.
about: информация о программном продукте.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
acha
24.04.2006, 14:47
Продолжение
В дальнейшем мы еще вернемся к закладке Mapping, как к наиболее важной для нас.
«Браузеры, мылы, и прочие аськи»
Настала самая важная часть – научить наши программы пользоваться новообретенной «халявой», то есть тыкнуть и «сказать» им куда следует идти. Собственно для этого есть два пути:
Первый способ – создать новое подключение к Интернету и в настройках соединения указать, что данная сеть подключается к Интернету через прокси-сервер. В качестве прокси-сервера указать 127.0.0.1 с портом доступа 8080. В дальнейшем при использовании этого подключения к сети все программы будут обращаться к нашему Туннелю. Если же Вам потребуется, чтобы соединение не использовало сжатый трафик, то Вы всегда можете воспользоваться вторым подключением без прокси-сервера. Из недостатков данного способа является то, что некоторые программы могут просто отказаться работать через прокси.
Второй способ – указать в настройках самих программ ip-адрес и порты доступа. Здесь мы дадим общую рекомендацию в какую сторону нужно «копать».
– Интернет-браузеры. В настройках самого браузера указывается адрес прокси-сервера 127.0.0.1 и порт 8080. Для Pocket IE подходит только первый способ, так как него отсутствуют настройки указания прокси. Для NetFront настройки указываются в «Tools/Browser Setting/Network». Для Opera for WM необходимые настройки нужно самостоятельно прописать в файле opera.ini.
– Почтовые клиенты. В настройках вашего почтового ящика необходимо заменить строки входящего и исходящего сервера почты (pop3 и smtp соответственно) на 127.0.0.1. Далее необходимо указать эти сервера в настройках самого toonel: закладка Mapping, далее жмем на --new port mapping-- и создаем сперва запись для входящей почты, потом для исходящей. В параметре «hostname» указываем pop3-сервер вашей почты, и порт доступа. Аналогично создаем запись для исходящей почты.
– ICQ и прочие клиенты мгновенных сообщений. Действуем по аналогии с почтовыми программами: в настройках связи указываем прокси-сервер 127.0.0.1 и порт доступа. И далее на закладке Mapping создаем новую запись, где указываем сервер соединения (например login.icq.com) и порты доступа (для icq 5190).
– Самым хитрым образом повел себя клиент IRC, в нашем случае wmIRC. Работать через туннель он согласился только когда интернет был подключен через мини локальную сеть с настольным компьютером. Непосредственно прямое соединение с КПК через мобильный телефон никаких результатов не дало.
«А что ж там в мире-то творится?»
После всех произведенных настроек можно непосредственно подключаться к всемирной сети и приступать к тестированию. Чем мы собственно и занялись.
Как бы это не удивительно, но у нас все заработало с первого раза и не потребовало еще раз пересмотреть параметры связи. Браузер послушно принимал страницы. Почта принимала и отправляла письма. Аська принимала и отправляла сообщения. Заметная прибавка в скорости загрузки сразу обнаружилась в отображении сайтов и была заметна невооруженным взглядом. Даже особо тяжеловесные страницы стали появляться если не моментально, то на порядок быстрее. Статистика toonel показала, что вся текстовая информация подверглась сжатию до 70% , а в некоторых случаях и до 75%. Итого – побродив по интернету на 500 Кб, мы реально заплатим только за 150-160 килобайт. Довольно таки весомый аргумент по нашему мнению. И чем выше трафик, тем больше коэффициент сжатого. Правда картину несколько испортила статистика dial-up соединения, где реальная цифра несколько не соответствовала статистике из toonel. В любом случае расхождение не превышало пару десятков килобайт и общего впечатления не испортило.
«А где же ложка дегтя?»
Теперь можно поговорить и о грустном – недостатках. Итак, перечислим их по пунктам:
1) Весьма трудна установка toonel. Новичкам будет довольно трудно разобраться во всем с первого раза.
2) Вся технология работает на Java™, что несколько неудобно. Это и медленно, это и потребляет много виртуальной памяти.
3) Утопии не бывает, и вполне возможно, что некоторые программы откажутся работать через toonel.
4) Во многом скорость работы очень зависит от внешнего сервера и его загруженности. Так частенько при доступе к сайтам возникали задержки между отправкой запроса на сервер и дальнейшим принятием информации на КПК. Это обусловлено тем, сколько виртуальных туннелей выделено вам в данным момент. Обычно это 2 туннеля, но иногда их может быть и больше. У нас иногда их было 5.
«И все-таки вы мне нравитесь»
Ну и в заключении хотелось бы сказать, что не смотря на все вышеперечисленные недостатки у toonel есть два немаловажных плюса, которые с легкостью перевешивает отрицательные стороны – данный клиент единственный на КПК, и самое главное – он бесплатный! Как говорил персонаж одного фильма – «Экономия долна быть экономной!». Чего и Вам желаем!
Приложение: параметры proxy для Opera for WM, необходимо прописать вручную.
[Proxy]
Automatic Proxy Configuration URL=
Enable HTTP 1.1 for proxy=1
No Proxy Servers
Use [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Use [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Use FTP=0
Use GOPHER=0
Use WAIS=0
Use Automatic Proxy Configuration=0
HTTP Server=127.0.0.1:8080
No Proxy Servers Check=0
Официальный сайт toonel.net: _[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr.
24.04.2006, 15:30
Вы меня не удивите, если скажете, что у Вас и ноутбук есть! :)
Вот еще бы нашим женам объяснить, что это не игрушки а необходимая вещь!
:rolleyes: :)
Неа, у меня и смартфона еще нет :). КПК пока хватает, но и ноутбук будет нужен. А Вы не берите КПК в постель, жена и не будет с ним воевать :)
Наталья П.
01.05.2006, 16:12
kostear : Но смартфон то не мешает...:)
Ничуть - жена играет на смартфоне, а Вы играете с женой. :D Гы
TREE
02.05.2006, 00:14
Коллеги, мир информационых технологий безграничен. Туннель- лучшее из отраженного в ветке, хотя и имеет не совсем медицинскую тематику. Отбросим в прошлое пальмы и иже подобное, ведь практическая польза равна 0. О комуникаторах без подобия qwerty (да и с ним, пожалуй. Всетаки "не медицинское") тоже забудем.
Аппаратная часть: 1- по меньшей мере 7-8 часов автономности, блутус (по понятным причинам) wi-fi- опционально, я не пользуюсь в силу неразвитости в месте моего прибывания подобных технологий и практического применения не много.
Далее 2-качественный экран VGA. Причины тоже ясны, думаю. И, несомненно, 3-USB-хаб.
Только в таком минимальном наборе мы приобретаем некоторое подобие, способное принести реальную пользу, а не развлечение. И, еще раз повторюсь, основные плюсы КПК- автономность в купе с миниатюрным весом. В остальных случаях субноут проще и предпочтительнее врачу, как пользователю.
Касаемо поднятой темы баз, как то , к примеру, упомянутый Видаль и пр, самый универсально доступный всем способ- конвертирование баз в HTML. Конечно, не лишен массы недостатков, но простота метода дает некоторый простор творчеству.
В остальном...
alexvod
02.05.2006, 19:05
Коллеги, мир информационых технологий безграничен. Туннель- лучшее из отраженного в ветке, хотя и имеет не совсем медицинскую тематику. Отбросим в прошлое пальмы и иже подобное, ведь практическая польза равна 0. О комуникаторах без подобия qwerty (да и с ним, пожалуй. Всетаки "не медицинское") тоже забудем.
Аппаратная часть: 1- по меньшей мере 7-8 часов автономности, блутус (по понятным причинам) wi-fi- опционально, я не пользуюсь в силу неразвитости в месте моего прибывания подобных технологий и практического применения не много.
Далее 2-качественный экран VGA. Причины тоже ясны, думаю. И, несомненно, 3-USB-хаб.
Только в таком минимальном наборе мы приобретаем некоторое подобие, способное принести реальную пользу, а не развлечение. И, еще раз повторюсь, основные плюсы КПК- автономность в купе с миниатюрным весом. В остальных случаях субноут проще и предпочтительнее врачу, как пользователю.
Касаемо поднятой темы баз, как то , к примеру, упомянутый Видаль и пр, самый универсально доступный всем способ- конвертирование баз в HTML. Конечно, не лишен массы недостатков, но простота метода дает некоторый простор творчеству.
В остальном...
Мне QVGA вполне хватает. Для Видаля и подобных - более чем достаточно. А вот для развлечений (фильмы, игры, интернет) - нужен VGA.
Зачем нужен USB хаб в КПК? Что им делать? Еще ни разу у меня не было такой потребности. Максимум - SD-ридер.
Зачем бл
IMHO, удобней конвертировать в iSilo.
Сомневаюсь, что нужно 7-8 часов автономной работы. Вы готовы столько времени тратить на КПК ежедневно? У меня не получалось пользовать КПК более 1-2 часов в день (обычно 10-20 мин). Заряжаю ежедневно (привычка)
Выбор ноут/КПК зависит от потребностей. Книги, справочники, пара игр - проще КПК (всегда под рукой). Набор текста, интернет - ноут.
Важный момент - где планируете носить КПК? Если в портфеле - можно VGA + мощный акум + хост. Если в кармане - более важным является размер.
Dr. W.N.
02.05.2006, 20:00
Мне хост пригодился в путешествии - кард-ридер цеплял, сливал фотки с цифровика (мемористикового слота Фуджицу-Сименс не имеет).
Сорри, офф, софтовая тема.
LANCET
06.05.2006, 21:04
Ну вот, сбылась мечта и...-купил на горбушке I-mate jam (аналог Qtek 110). Тепеь не надо таскать телефон и кпк - все в одном флаконе, и,чего больше всего боялся, батарея держит долго. Теперь бы чат настроить...
это не главное
08.05.2006, 00:23
Интересную тему для себя открыл. КПК (hp 2210) у меня уже года полтора. Недавно столкнулся с проблемой чтения на нем книг. Сейчас большинство учебников и книг в сети в формате djvu. Долго интересовался, чем его лучше читать. Нашел интересную программу SmartDjVu VGA [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . У нее есть и плюсы и минусы. Но возможности меня поразили. Имея карту памяти скажем на 256 мб, с собой можно носить (при условии что одна книга в среднем «весит» 6-7 мб) 35-40 книг! Скажем для студента старших курсов это почти все книги выдаваемые библиотекой за год (без учета дополнительной литературы).
Mikhail
13.11.2006, 14:35
Классная ветка, спасибо acha за ссылку на нее. :)
Уже пол-года владею Acer N311, (VGA, WM 5) и медицинской жизни без него же нет. Справочник Epocrates, кстати бесплатный и программы от Skyscape, которые у меня работают только благодаря друзьям с форума изменили жизнь :)
LANCET
13.11.2006, 19:20
О! Добрался до тунеллера. Теперь он работает на основе технологии .NET ("явный" вариант заморочистый и крайне неудобный). Поскольку ныне инет практически только ч/з связку би-жопорез->кпк, деньги летят только так. Тунеллер же неплохо сжимает данные. Настраивается легко. Сразу вспомнился НетФронт из палм'овской молодости, где в один клик выставлялось качество картинок (соответственно сокращался траффик).
брукса
13.11.2006, 19:30
оффтоп от сониведа:
привинтил таки нетфронт к пальме? :)))))))
LANCET
13.11.2006, 21:48
оффтоп от сониведа:
привинтил таки нетфронт к пальме? :)))))))Виноват, оговорился...имел ввиду WebPro. A NetFront умельцы с palmz.in таки приручили. Правда, многое от "машинки" зависит...да ии заморочено.
alexvod
13.11.2006, 22:11
Пробовал тунелинг. Неплохо. Однако сейчас использую сервис [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Хоть и платный (15 руб в месяц). Траффик сократился примерно в 4 раза.
брукса
13.11.2006, 22:22
Виноват, оговорился...имел ввиду WebPro. A NetFront умельцы с palmz.in таки приручили. Правда, многое от "машинки" зависит...да ии заморочено.
Продолжение оффтопа
Ну.. имхо нет поддержки мелких шрифтов. Короче нетфронт на пальме не равно нетфронт на сони :) Пользуюсь Блейзером. Оперой иногда :)
Tim Vetrov
13.11.2006, 23:48
И как Опера на пальме? Саму Оперу скачал, никак не удается с пальмовского сайта скачать джавовскую поддержку. Может, кто кинет по почте? Если на работе выделенка? (исходящий траффик бесплатный ведь).
брукса
13.11.2006, 23:57
Опера.. ну по сути это браузер "для телефона", т. е. он не во всем удобен. Но что удивило - это скорость загрузки страниц и, если я не ошибаюсь, он уменьшает траффик. Это гуд.
Файлы "ушли" по почте...
Tim Vetrov
14.11.2006, 00:05
Мой адрес [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
С телефона я Оперой-мини пользовался, и у меня остались очень хорошие впечатления. Теперь хожу в интернет только с пальма (в связи с покупкой LifeDrive), и если это та же Опера-мини, но уже на большом экране, я буду только рад.
Конечно, от мобильного интернета трудно ждать того же, что он стационарной выделенки.
брукса
14.11.2006, 00:11
ой-ей.. а мне пришлось воспользоваться возможностями модератора :eek: Будем считать, что в служебных целях...
А вот ведь как хорошо флудить пальмоводам в теме про покеты :D Прям кайфую )))))
Пе-ес: О!!! Поздравляю с LifeDrive: собралась удивляться, ведь я знала, что у Вас совсем другая машинка...
У мене Т|X. А вообще - ежли будут вопросы какие, обращайтесь - вдруг я знаю ответ. Или вдруг я знаю того, кто знает ответ.... :rolleyes:
Tim Vetrov
14.11.2006, 00:14
А вот ведь как хорошо флудить пальмоводам в теме про покеты :D Прям кайфую )))))
Я тоже об этом подумал. Очень приятно.
Такое впечатление, что медицина - единственное место, где пальм еще держит свою пальму первенства.
То, что Вы - мега-источник знаний по пальмам, я знаю. Спасибо.
LifeDrive - машинка что надо, особенно если учесть ее цену. Один 4-гиговый жесткий диск чего стоит... Столько можно напихать - и музыки, и книг, и словарей. Еще можно сбрасывать фотографии с флэшки (SD-card), если путешествуешь - тоже полезная опция.
брукса
14.11.2006, 00:17
Пальма вроде меньше может и т. д. Но чем-то она всеж подкупает :)
А насчет медицины - не знаю, честно говоря. Хорошо, если так - мне не с чем было сравнивать...
Tim Vetrov одобрил(а): Merci. Завтра выдвигаюсь на Урал, вернусь в пятницу, получу и отчитаюсь о результатах.
Ну дык в чем пранблема - можно версамэйлом сгрузить спокойно :D Шутка. Желаю хорошо съездить.
Tim Vetrov
14.11.2006, 00:25
Во-первых, пальмы аналогичной функциональности дешевле.
Во-вторых, у них интерфейс приятнее и понятнее (для меня).
А уж LifeDrive вообще аналога нет. С жестким диском, насколько я знаю, КПК других не бывает.
Насколько я знаю, по медицине все-таки больше программ под пальм. Во всяком случае, изначально.
Вообще говоря, просто мне с пальма трудно слезть, - как-то прикипел я к этой платформе. Это как с моей машиной, Волгой, - понятно, что устарела, понятно, что отстой, - но хочется новую Волгу, а не б/у Тойоту...
Tim Vetrov
14.11.2006, 00:27
Желаю хорошо съездить.
Спасибо. Погода-то, на самом деле, не летная...
брукса
14.11.2006, 00:39
Во-первых, пальмы аналогичной функциональности дешевле.
Во-вторых, у них интерфейс приятнее и понятнее (для меня).
А уж LifeDrive вообще аналога нет. С жестким диском, насколько я знаю, КПК других не бывает.
Насколько я знаю, по медицине все-таки больше программ под пальм. Во всяком случае, изначально.
Вообще говоря, просто мне с пальма трудно слезть, - как-то прикипел я к этой платформе. Это как с моей машиной, Волгой, - понятно, что устарела, понятно, что отстой, - но хочется новую Волгу, а не б/у Тойоту...
1. Дешевле - точна
2. Интерфейс - я действительно не знаю как отвыкнуть - беру в руки покеты - нечто чужеродное :) И нравится возможность обходиться кнопками и брать в руки стилус по минимуму.
3. Лайфдрайв всеж для меня большеват и тяжеловат. Ну ощущения такие по крайней мере. Еще я слыхала, что жесткий диск вызывает тормоза и ограничивает время автономной работы. Ваши впечатления?
Tim Vetrov
14.11.2006, 00:55
Лайфдрайв всеж для меня большеват и тяжеловат.
К этому можно очень быстро привыкнуть. По размеру он такой же, но немного толще. У меня проблем не вызвало.
Еще я слыхала, что жесткий диск вызывает тормоза и ограничивает время автономной работы. Ваши впечатления?
Вот это правда. Действительно, иногда девайс подтормаживает на пару секунд, пока обращается к жесткому диску. Как реагировать - зависит от человека. Есть люди стремительные, а я спокойный. В московских пробках, во всяком случае, не бешусь - бессмысленно это. Как бессмысленно раздражаться из-за двухсекундной задержки в работе пальма.
Правда и то, что жрет батарею LifeDrive быстрее даже, чем любой покет. Особенно если фильмы смотреть - хватает на полтора фильма, если смотреть с жесткого диска. Музыка с жесткого диска также весьма, как бы выразилась Annabella, consumptive. С флэшки все гораздо лучше (раза в 2-3).
В принципе, я не парюсь - у меня есть зарядник дома, на работе и в машине. Но вообще это, конечно, крупный недостаток именно для пальмов, которые раньше славились своей экономностью в плане работы от батарейки.
брукса
14.11.2006, 00:57
Главное, ИМХО, чтобы каждый получил, что хотел ;)
Tim Vetrov
20.11.2006, 11:55
Попробовал я эту джаву, результат - циклическая перезагрузка.
Видно, для LifeDrive она не годится.
брукса
20.11.2006, 18:17
Гм.. последнее сюда - все остальное, ежли что будет в личку: какая русификация стоит на Вашем ЛД?
Работать должна: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
pepp
08.12.2006, 13:13
Я тоже об этом подумал. Очень приятно.
Такое впечатление, что медицина - единственное место, где пальм еще держит свою пальму первенства.
То, что Вы - мега-источник знаний по пальмам, я знаю. Спасибо.
LifeDrive - машинка что надо, особенно если учесть ее цену. Один 4-гиговый жесткий диск чего стоит... Столько можно напихать - и музыки, и книг, и словарей. Еще можно сбрасывать фотографии с флэшки (SD-card), если путешествуешь - тоже полезная опция.
А еще хочу Вам добавить, Тим, если у Вас в аппарате есть БЛЮТУС и ВАЙ ФАЙ, то можете скачать програмы такие как СКАЙП и МСМ МЕСЕНДЖЕР и спокойно разговаривать с заграницей или внутри страны по смехотворной цене, а с компьютером и вообще бесплатно. Я например сижу в гараже, пока мою машину делают, и переписываюсь со штатами через аську, подключившись к их компьютеру.
Напомню, что есть возможность скачать так же карту для ДЖИ ПИ ЭС и пользоваться аппаратом, как навигатором, в любой точке мира, Только антену ДЖИ ПИ ЭС приобрести надо.
брукса
09.12.2006, 01:38
Извините.. В теме про покеты опять пофлужу про палм.
На палмз.ин открылся раздел для врачей. Я порылась на форуме и запостила туда большинство найденного мною - того, что публиковал Palmovod, способный отыскать в интернете все, что когда-либо издавалось, и остальные участники форума. Почему-то мне показалось, что там это сделать проще...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И большое спасибо всем.
TREE
09.12.2006, 21:46
Коллеги, упомянута возможность скачивать литературу со skyscape.com, буду благодарен, кто поделится методом.
брукса
09.12.2006, 22:38
Это не подойдет?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
TREE
14.12.2006, 17:39
спасибо откликнувшимся, пробую
Dr.
06.01.2007, 15:42
Очень советую: Outlines in Clinical Medicine® Special Mobile/Desktop Bundle - only $64.95!A comprehensive, up-to-date internal medicine reference that incorporates the latest research and evidence-based clinical practice information into succinct disease or symptom topic summaries.
Качать тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Отличная вещь! Допустим, я зарабатывал геморрой, изучая гайды и кучу статей по оценке преоперационного риска, а здесь ВСЕ ЭТО занимает пару страниц. И все ясно, кому что надо и кому чего НЕ надо. Есть интересные тесты в конце
emirzoev
06.01.2007, 21:55
Коллеги !!!
Есть ли у кого-либо вылеченный Pedisuite 6.0 ? Приходится пользоваться старой версией 4.0 и заглядывать в ERsuite 6.0 - добрые люди помогли исцелить...
работать очень помогает наличие в КПК Neofax 2006, Redbook и Vidal (pdb-формат)
GRANDR
19.01.2007, 22:47
На сайте :[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] сегодня появилась ссылка:
v6.suite.based.apps.from.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] iversal.crack-tsrh.zip,
Сначала устанавливается программа с medicalwizards, затем exe_файл
копируем на ПК, запускаем crack, находим этот файл и вперед.
Протестирован с последними версиями ER Suite 6.0,PharmD ToolBox,
PA ToolBox,ER&ICU ToolBox, вероятно, пойдет и Педи.
С уважением.
emirzoev
20.01.2007, 20:32
Ссылка не работает... Нельзя ли кряк в личку
GRANDR
21.01.2007, 10:45
Залито на Рапидшару.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
emirzoev
21.01.2007, 19:57
На Рапиде пишет -- файл отсутствует...
GRANDR
22.01.2007, 19:47
На Рапиде все на месте. Пишите адрес почты, пришлю.
Munin
02.02.2007, 16:12
Посмотрел выше - вроде не было такой ссылки.
Должен только заметить, что програмки эти сильно, м-м-м-м, скажем так - разные по качеству. Атлас "Cardiovascular Anatomy Flash Cards" полон ошибок (я его удалил :))
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
yura1961
12.02.2007, 12:41
Я лично перелез с пальмы на РРС. Доволен очень. Это как в свое время с ДОС на винду. Сперва упирались все, а потом за уши не оттянешь. Пользуюсь большим количеством медицинского софта и литературы, как бесплатной так и платной. Иногда вылеченной))). Огромное количество мед. литературы существует в формате iSilo, который подходит как для палм ОС, так и для РРС. С помощью пиринговых сетей - е-мул - можно накачать себе книг - за всю жизнь не прочесть. У меня порядка 6-7 Гб только книг в этом формате.
Что касается программ - здесь уже упоминались epocrates и - не успел просмотреть всю тему - Merck Medicus. Это бесплатно. Есть еще калибром поменьше. Ну, и ScyScape. Там выбор достаточен для самого привередливого, мне кажется.
Aladdyn
25.02.2007, 03:20
Наткнулся вот на такое интересное исследование:
Влияние портативных электронных источников информации на выбор врачом антибактериальных препаратов: результаты пилотного исследования
Опубликовано: 21 Июн, 2006 г. - 09:05
Тема: Разное
Раздел: Новости USP DQI
Частота обращения медицинских работников к электронным ресурсам, предоставляющим специализированную информацию, возрастает. Карманные персональные компьютеры (КПК) способны обеспечить доступ к информации в любом месте, в том числе и у постели больного. Однако, влияние подобных устройств на уровень знаний врачей, а также на принимаемые ими решения изучено недостаточно.
С целью изучения вышеупомянутого влияния G.V. Bochicchio и соавт. (США) было предпринято проспективное рандомизированное пилотное исследование, проходившее с 1 ноября 2001 г. по 31 мая 2002 г. В исследовании приняли участие 12 травматологов и реаниматологов первого года работы. Шесть из них пользовались электронной версией руководства по антибактериальной терапии Дж. Хопкинса на базе КПК в течение 6 месяцев профессиональной деятельности. Шесть других врачей не пользовались мобильными электронными источниками информации. В ходе исследования проводилась оценка уровня знаний врачей обеих групп, касающихся терапии инфекционных заболеваний, а также определение правильности выбора ими антибактериальных препаратов через 3 и 6 месяцев.
Было отмечено значительное повышение уровня знаний врачей, пользовавшихся портативными электронными источниками информации, через 3 месяца по сравнению с таковым на момент начала исследования (40,8±2,3 баллов vs 34,3±4,6 балла, р<0,05), а также по сравнению с таковым у контрольной группы врачей (40,8±2,3 баллов vs 36,8±3,3 баллов, р<0,01). Повышение уровня знаний стало ещё более выраженным через 6 месяцев (43,8±4,5 балла vs 34,3 балла, р<0,001 и 43,8±4,5 балла vs 38,1±5,1 баллов, р<0,001, соответственно). В то же время, не было отмечено значимого улучшения знаний врачей контрольной группы как через 3, так и через 6 месяцев.
Правильность выбора антибактериальных препаратов врачами, пользовавшимися портативными электронными источниками информации, также значимо повысилась (с 66% в течение первого 3-месячного периода до 86,6% в течение второго 3-месячного периода, р=0,005), особенно в области терапии респираторных инфекций, инфекций крови и кожи и мягких тканей.
Таким образом, портативные информационные устройства являются высокоэффективным источником информации в клинической практике терапии инфекционных заболеваний. Необходимо проведение дальнейших исследований по оценке влияния информационных технологий, доступных у постели больного, на клинические исходы заболеваний.
Bochicchio G.V., Smit P.A., Moore R., Bochicchio K., Auwaerter P., Johnson S.B., et al.
Pilot study of a web-based antibiotic decision management guide.
J Am Coll Surg 2006; 202:459-67.
А, может, эти дальнейшие исследования провести в том числе и на наших росийских просторах? С бесплатным обеспечением докторов КПК и базами данных. Вот кого бы только раскрутить?..
denis_doc
25.02.2007, 08:36
Кстати, посоветуйте плз хорошую книгу или прогу по антибиотикам. Кто чем пользуется?
yura1961
25.02.2007, 08:57
The Sanford Guide to Antimicrobial Therapy
Dr.KoMet
25.02.2007, 09:44
У меня нет КПКашки... :o
Но в основном:
ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО
по антиинфекционной химиотерапии
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
У меня на компе она на жестком диске. Где взял и как скачал не помню.. Но если нужно перешлю...
The Sanford Guide to Antimicrobial Therapy
The Sanford Guide to Antimicrobial Therapy
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А на халяву нет? Прошу прощения. :o
P.S. Только что наткнулся(может где и была эта ссылка)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
denis_doc
25.02.2007, 10:18
Но если нужно перешлю...
хотелось бы :) denis_doc @ mail.ru
denis_doc
25.02.2007, 10:50
kostear одобрил(а): Готово!
СПАСИБО :)
Если бы кто-нибудь открыл интернет-магазин-библиотеку на домене ru, и есло бы даже этот "некто" брал за скачивание символические 100-200р (но только чтобы все грузилось и открывалось!), то он бы озолотился...
...могу заплатить яндекс-деньгами, но качать файл за 27$, откроющийся затем "кракозяброй" - не улыбается :(
ну почему я, законопослушный доктор, должен качать с рапидшары кем-то тянутое и искать затем кряки? Обидно... За державу обидно...
__________________________________________________ ______
А давайте сделаем настоящую библиотеку РМС? зальем все, что у каждого есть и будем пополнять по мере...
На самом форуме - оглавление и комментарии (по разделам), а сами файлы где-нибудь. Пароль один на всех - в ординаторской.
Только договоримся, чтобы книги были в каком-нибудь удобочитаемом формате (типа fb2, pdb, chm - их понимает и windows и windows_mobile. pdf-ы на КПК читать неудобно) Создадим свою, пусть нелегальную, но удобную в пользовании библиотеку...
Как идея?
Tim Vetrov
26.02.2007, 21:55
Идея-то не очень свежая, но, безусловно, хорошая.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Неплохо бы поиметь для этих целей ftp-шник... Только вот где его взять?
Aladdyn
13.03.2007, 05:23
The Sanford Guide to Antimicrobial Therapy
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А на халяву нет? Прошу прощения. :o[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Aladdyn
14.03.2007, 00:49
Виноват! Не проверил на радостях, что удалось раздобыть! Моя iSilo v.4.32 читает в совершенно непонятной кодировке, которая не поддаётся расшифровке никакими из имеющихся в наличии декодеров. Думаю, что нужна какая-то дополнительная прога для КПК, либо придётся искать другие источники. Буду искать дальше, результатами обязательно поделюсь.
В качестве компенсации морального ущера могу предложить Treatment Guidelines for Medicine and Primary Care 2006 Edition. Хотя у Вас, конечно, не Primary Care, но по-моему книжка (на 263 страницах) очень полезна. Весит всего 1,39 Мб, в pdf.
reanimatologist
18.08.2007, 10:46
Всем здравствуйте!
Наткнулся на эту тему и решил немного помочь, т.к. сам использую КПК уже давно.
На сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] есть около 20 различных мед. программ.
Также хочу предложить Вам мой сайт [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] В разделе Библиотека собрал около 50 медицинских электронных библиотек. Читайте :)
Zambrozy
11.10.2007, 22:49
Прошу прощения если продублирую ссылку, всё не пролистал..
Отыскал вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] на мой взгляд неплохой справочник.
Dtver
22.11.2007, 23:29
Может, это уже у всех есть - не могу судить по понятным причинам:rolleyes::
Current Medical Diagnosis and Treatment 2008
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это с ознакомительно целью, ес-но;) Сам пока не качал - не знаю.
DmitryTro
26.06.2008, 11:02
МКБ 10 в формате fb2 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
lacrimale
04.04.2009, 06:41
а есть ли какие-то программы под Symbian? до КПК пока не доросла :)
Jonnik
07.04.2009, 13:39
Может быть, кто-нибудь посоветует reader для pdf? Adobe Reader 2 PPC не очень качественно работает, конверсия в RTF или Word тоже не всегда достаточно корректна.
Возможно, кто-то сталкивался с более "продвинутыми" программами?
filyanin
03.05.2009, 00:00
для платформы WM из бесплатных pdf-ридеров есть foxit reader ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ,ещё нашел справочник лек.препаратов на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ,написан в html.на коммуникаторе с процем Marvell 520Mhz притормаживает,а на любом буке полетит.
zaitsev
03.05.2009, 22:22
вот такую страничку нашел
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вобще я искал ATLS, не нашел
Не встречали нигде эл версию?