[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На эту ссылку случайно попала и решила предложить открыть новый раздел форума по религии и медицине.Я думаю мы ничем не хуже, чем Украина.
Также будут интересны ссылки на перекликающие форумы -
DENNIS
15.08.2004, 00:25
Мне кажется, для подобных вещей достаточно специализированных форумов. Иначе это может превратиться в подобие rak.by.
bill
15.08.2004, 08:08
А почему не *медицина и христианство?*
А то знаете, в Питере, у Казанского собора, такая вот реклама -
История западно-европейского христианства.
История православия.
Видел я и забавную сценку на улице, когда на остановке к человеку подошли 2 проповедника, что-ли и спросили - Веришь ли ты в Иисуса?
Ответ был - Нет, я православный.
Такие вот дела.
Onkolog
15.08.2004, 08:22
Мне кажется, для подобных вещей достаточно специализированных форумов. Иначе это может превратиться в подобие rak.by.
Дело даже не в ресурсах, подобных рак.бай. Есть достаточно и самостоятельных православных ресурсов. А к чему может привести открытие такой темы здесь, очень показательно в этой ветви форума ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), на который дала ссылку Ирина. Гм-м... Нужно ли сие здесь?
Onkolog
15.08.2004, 08:30
А почему не *медицина и христианство?* А я бы еще расширил: *медицина и религия*. Почему забыли ислам? Между прочим, в России мусульман лишь чуть меньше, чем христиан (а сейчас может и не меньше уже). И то что правительство явно пошло на сговор с Алексием - подло по отношению ко многим другим жителям России других конфессий.
Alexei
15.08.2004, 09:02
Я лично не вижу связи между религией и медициной... Разве что только патологические варианты, вроде запрета на переливание крови у сектантов и т.п.
Onkolog
15.08.2004, 09:21
Я лично не вижу связи между религией и медициной...Помимо "патологических вариантов" есть еще ситуация терминальных состояний, где связь очень мощная. Я тут на эту тему как-то высказывался. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
DENNIS
15.08.2004, 12:27
Я думаю мы ничем не хуже, чем Украина.
Конечно не хуже, но давайте не будем равняться на Украину по таким критериям...
DoctorD
15.08.2004, 12:42
В одном я согласен с коммунистами - "религия - это опиум для народа". Так что пусть такие форумы открывают где-нибудь в другом месте, но только не на РМС.
Melnichenko
15.08.2004, 12:58
Дзинтар прав- обсуждение проблем "медицина и религия" (не медицина и православие) может быть важным по ходу тех или иных дискуссий (ну, например,такие частные вопросы , как "инсулинотерапия и рамадан", "инсулинотерапия и пост" и пр., или "проблемы репродуктивных технологий" ).
Врачу приходится учитывать систему ценностей пациента, к числу важнейших из них относятся и религиозные убеждения.
(Кстати, Дзинтар Васильевич, введение в " Evidence -based endocrinology" заканчивается фразой "мы понимаем, что медицина остается искусством, и мы должны обсуждать с пациентом все( предпринимаемые) меры и все( возможные )исходы и предоставлять пациенту возможность принимать решение в соответствии с его системой ценностей" ).
Как обычно в хороших мыслях осталось не совсем понятным, всегда ли мы вообще способны понять систему ценностей пациента и оценить принятое им решение ( в конце-концов, Зощенковские и Шукшинские герои- наши пациенты), но цель ясна.
Вместе с тем ( "эти новоиспеченные ангелы страсть какие чистюли") мы уже получили яркие образцы подмены христианских идей кликушеством,убеждений - обрядами и веры- суевериями, и открытие подобной дискуссии создало бы серьезные проблемы для истинноверующих людей.
Мне представляется более целесообразным решать возникающие вопросы так же, как мы это делаем в реальной жизни - обсуждать возникшую конкретную ситуацию, при необходимости прибегая к помощи коллег, более сведующих в обсуждаемых вопросах, или представителей религиозных конфессий, по роду деятельности тесно контактирующих с врачами,если благодаря таким контактам мы сможем помочь пациенту лучше понять ситуацию.
Onkolog
15.08.2004, 13:15
В одном я согласен с коммунистами - "религия - это опиум для народа". Дорогой Яков! В то время, когда коммунистами говорилась эта фраза, еще не было понятия "наркобизнес", "наркодельцы" и пр., а опиум был известен лишь как болеутоляющее. Потому на тот момент эта фраза не несла смысловую нагрузку "обман/дурман", а совсем другую - "утешение", "облегчение" и т.д.
Onkolog
15.08.2004, 13:21
Вместе с тем ( "эти новоиспеченные ангелы страсть какие чистюли") мы уже получили яркие образцы подмены христианских идей кликушеством,убеждений - обрядами и веры- суевериями, и открытие подобной дискуссии создало бы серьезные проблемы для истинноверующих людей.Отлично сказано! Хотелось бы привести и конкретные примеры, но к чему? Они и так на виду у всех. И смотреть оное по телевизору даже мне, атеисту, противно. Представляю, что творилось в душе у истинноверующих, которые глядели на тупые лица первых лиц (прошу прощения за тавтологию) государства в моменты некоторых служб.
Alexei
15.08.2004, 13:51
А вроде, кажется, фразу "А почем опиум для народа?" сказал Остап Бендер? :confused:
Галина Афанасьевна, но вроде после изложения "сути" рекомендуется переспросить человека как он понял, так или наоборот? Или что, врач должен разбираться в религии?
Onkolog
15.08.2004, 14:03
:p А вроде, кажется, фразу "А почем опиум для народа?" сказал Остап Бендер?Так у кого именно он спрашивал, вспомните. Это лишь производное от первоисточника + талант юмористов, привнесенный в личность Бедера.Или что, врач должен разбираться в религии?А что сложного? Вопрос-то не идет о теологических спорах, а о базовых понятиях. На самом-то деле основополагающие заповеди практически не различаются в различных конфессиях.
YBLOKO
15.08.2004, 16:58
Прошу прощения у людей другой веры.
Я бы сделала бы поправку - "Медицина и Религия".
Так будет правильнее.
ПРОШУ МОДЕРАТОРА РАЗДЕЛА, ЕСЛИ ЭТО ВОЗМОЖНО КОНЕЧНО,ИЗМЕНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА В РАЗДЕЛЕ ГОЛОСОВАНИЕ НАЗВАНИЕ НА БОЛЕЕ ПРАВИЛЬНОЕ - "МЕДИЦИНА И РЕЛИГИЯ".
bill
16.08.2004, 07:36
Болит - иди к врачу, не помогло - молись Богу! :p
Бог, как последняя инстанция в медицине. Чего же более?
Какую цель должен преследовать подобный форум?
bill
17.08.2004, 16:14
А может быть организовать форум в честь АП. Фомы.
Все таки апостол, который ничего на веру не воспринимал!
Кстате это же заповедовал и АП. Павел.
Так что * если с нами БОГ - то кто против нас? * :cool:
зы. готов к спору!
Melnichenko
17.08.2004, 16:21
ТОгда уж лучше форум по EBM посвятить ап. Фоме.
bill
17.08.2004, 16:29
Как мне кажеться - НУЖНО! :p :p
doctor101
17.08.2004, 18:53
1-проголосовал против
2-проголосую против даже в случае изменения названия
3-грамотный врач-атеист ничуть не менее уважаем/с моей точки зрения/ "новомодного " прочитавшего основоположения той или иной религии и использующего в своем лексиконе оные
4-будучи дежурным врачом вHOSPISуслышал как один из родственников
терминального больного /г-л-у-б-о-к-о и фанатично верующий/ сказал "c помощью бога я уверен что его можно вылечить я предложил ему перевести на себя все обязательства ДАННЫЕ РОДНЫМ при поступлении больного в отделение и с согласия членов семьи ЗАБРАТЬ БОЛЬНОГО
ВИДЕЛИ БЫ ВЫ ГЛАЗА этого рава
Г-Л-У -Б-О-К-О верующая семья не согласилась
так нужна ли врачам эта тема?
alexshishka
17.08.2004, 19:10
На эту ссылку случайно попала и решила предложить открыть новый раздел форума по религии и медицине.Я думаю мы ничем не хуже, чем Украина.
Дело не в том, что мы, конечно же не хуже Украины, а в том, что практическому врачу просто необходимо как и профессию больного, как социальную среду и условия в семье знать и учитывать его религиозность, отношение к конфессиям, соблюдение постов, участие в сектах и т.д.
Недавно прочёл запись в амбулаторной карте роженицы за не очень далёкий 1986 год, акушерка пишет: проведена беседа о вреде крещения.
Добавлю, а если бы это были иудей, мусульманин? И провести их родителям беседу о вреде обрезания или кому-то назначить антикошерную диету? А психиатру этот аспект сам Бог велел знать.
alexshishka
17.08.2004, 19:23
P.S. Нужно или не нужно, а указанный раздел форума de facto уже создался.
DoctorD
17.08.2004, 19:46
P.S. Нужно или не нужно, а указанный раздел форума de facto уже создался.
Раздел форума может создать только Админ. А это дискуссия, которую я переношу в раздел Разное, т.к. по результатам голосования и мнению Администрации сервера такой форум создаваться не будет.