Является ли препарат Семакс лекарством с доказанной эффективностью?
На их сайте написано, что были проведены клинические испытания.
А вообще ноотропы - применяют ли в мире? Тот же пирацетам, который практически всем пенсионерам в поликлинике рекомендуют?
Спасибо за ответы.
Stapes
09.05.2009, 11:35
Не является.Для того чтобы применять какой-либо препарат необходимы для начала показания
vjzybrf
09.05.2009, 11:46
Жалобы на забывчивость, тяжесть в голове, нарушение равновесия (как толкают).
Пирацетам, семакс.
vjzybrf
20.07.2009, 01:28
Как их искать?
Я не врач и не знаю иностранных языков.
Но я не хочу "лечить" маму лекарствами с недоказанной эффективностью.
А вот как находить те, которые с доказанной?
Например, в здесь неоднократно писали, что по церебролизину не было клинических испытаний, а вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- что это препарат, проверенный временем.
Или, например, пробовала я найти в Пабмеде статьи по цераксону и перевести их автопереводчиком. Первые - корейских специалистов о улучшении когнитивных способностей при применении цераксона.
А вот в теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] врач Зубарев написал, что были клинические исследования, не показавшие эффективности.
Спасибо Александру Сергеевичу, но нельзя ли научиться самой "проверять" выписываемые лекарства?
BBC
20.07.2009, 12:07
На 100% нет нельзя - все-таки это компетенция врача и не случайно его только "для старта" учат 8 лет.
Общее представление о проблеме получить можно
- в разделе разное откройте прикрепленную тему "Обращение консультантов форума" и скачайте книгу, а которую там приведена ссылка.
- доступ в PubMed внизу каждой страницы РМС, из книги поймете, зачем он нужен.
vjzybrf
20.07.2009, 14:18
BBC, спасибо :-) Про Пабмед я в курсе, но не знаю английского. Получается, что надо прогонять через переводчик все статьи, пока найдёшь нужную :-(
А врачи в РФ, к сожалению, законодательно не должны руководствоваться доказательной медициной. Потому и приходится вот так изворачиваться - чтоб не употреблять всяких актовегинов-церебролизинов.
BBC
20.07.2009, 14:20
Сочувствую. Читайте "Путеводитель", ищите врача....
(использование опции "Поиск" на РМС помогает избежать копания в Пабмеде в 99% случаев - вводите название и .... Но я Вам этого не говорил :))
vjzybrf
20.07.2009, 16:00
Ох, вопрос поиска врача.... Больной, можно сказать.
С дури решила задать вопрос замглавврача. Оказалось, что все врачи поликлиники используют доказательную медицину. Для этого есть книжка голубого цвета (я не запомнила названия) - она является ГОСТом в лечении, а самые эффективные лекарства перечислены в списке льготных. Когда я проблеяла про Пабмед.... услышала, что туда пишут все, кому не лень и сегодня одно, а завтра другое.
Так что надо меньше умничать и колоть цераксон с винпоцетином.
Извиняюсь за неровный почерк :-)
Наталья П.
21.07.2009, 08:29
В общем то действительно ПабМед - это просто библиотека, а не Кохрановская библиотека, и действительно там просто миллионы статей, а доказательные надо найти и оценить самому.
Tihoma
11.08.2009, 11:07
По-моему, это одна из самых больших проблем неврологии - отсутствие препаратов с доказанной эффективностью. Не зря говорили, что голова - предмет темный. Пациентов с неврологической патологией огромное количество, а реально лечить их нечем (Б-нь Альцгеймера, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия ОНМК, родовых травм и т.д.и т.п.). А врачу ведь обязательно надо что-то назначить, иначе - зачем к нему пациент приходил???
Извините, судя по всему это неврология предмет темный для тех, кто Вам это все рассказал. Про болезнь Альцгеймера что-то конкретно оптимистичное сказать трудно, но есть препараты, доказанно замедляющие ее течение. Что до остальных перечисленных Вами диагнозов - они все являются поводом для смены невролога, буде им поставлены. Начиная прямо с ДЭП.
Tihoma
13.08.2009, 11:04
С Альцгеймером, согласен, есть какие-то надежды, хотя эти препараты и не доступны подавляющему большинству соотечественников. А у Вас есть сведения о препаратах, имеющих доказанную эффективность в лечении последствий ОНМК? И что Вы имеете против диагноза ДЭП? Ну, можно это назвать цереброваскулярной болезнью (ЦВБ) - дело не в терминологии, а в сути проблемы. И не поднимал бы этот вопрос, если бы не видел, что именно в неврологии, как ни в одной другой специальности, царит засилье "препаратов с недоказанной эффективностью" - актовегин, церебролизин, глиатилин, винпоцетин, кортексин и так далее, так далее, так далее...
Dr. W.N.
13.08.2009, 11:10
Не пробовали читать современную литературу? Или хотя бы emedicine.com
BBC
13.08.2009, 11:14
Прежде, чем саркастически вещать, не грех почитать архивы.
Начнем с ответа на вопрос про последствия ОНМК Читали? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Tihoma
13.08.2009, 11:44
Не пробовали читать современную литературу? Или хотя бы emedicine.com
Спасибо за совет, пробовал. :bn:Нет препаратов с доказанной эффективностью. В острую фазу еще туда-сюда, а вот с последствиями совсем плохо, симптоматическая терапия и уход.
BBC
13.08.2009, 11:45
+ ранняя реабилитация.
Dr. W.N.
13.08.2009, 11:48
Да, все плохо. Мир жесток и несправедлив. Если ты есть, спаси нас, Спайдермен!
Tihoma
13.08.2009, 11:53
Да, конечно.
Но почему же эти простые рекомендации не выполняются???
Не видел ни одной истории болезни инсультного больного, где в листе назначений значилось бы только: Питание, ЛФК, дыхательная гимнастика, профилактика пролежней. Обязательно будет еще пара-тройка-пятерка препаратов из уже упоминавшегося списка. Плюс антибиотик, "для профилактики пневмонии".
Tihoma
13.08.2009, 11:55
Да, все плохо. Мир жесток и несправедлив. Если ты есть, спаси нас, Спайдермен! Или хотя бы Вы, Dr. W.N.!