Столбняк- профилактика. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Столбняк- профилактика.

reopoliglucin
07.09.2004, 21:24
" Приложение N 2
к приказу Комитета здравоохранения и
Центра госсанэпиднадзора в г. Москве
от 28.07.1999 г. N 350/109

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ СТОЛБНЯКА
Экстренная профилактика столбняка.
Экстренную профилактику столбняка проводят при:
- травмах с нарушением целостности кожных покровов и слизистых
оболочек;
- обморожениях и ожогах (термических, химических,
радиационных) второй, третьей и четвертой степени;
- проникающих повреждениях желудочно-кишечного тракта;
- внебольничных абортах;
- родах вне медицинских учреждений;
- гангрене или некрозе тканей любого типа, длительно текущих
абсцессах, карбункулах;
- укусах животными."

.... И так 1, 2 и последнии пункты сомнений вроде не вызывают, 4 и 5 - просто не сталкивался, а вот ктонибуть проводил профилактику по 3 и 6 пунктам???

aberzoy
07.09.2004, 22:03
- проникающих повреждениях желудочно-кишечного тракта;
- гангрене или некрозе тканей любого типа, длительно текущих
абсцессах, карбункулах;
а вот ктонибуть проводил профилактику по 3 и 6 пунктам??? Да нет конечно :-)
Ведь строго говоря, даже после аппендэктомии необходимо делать ПСС и анатоксин непривитым...

reopoliglucin
07.09.2004, 22:36
...и таким образом если мы нарушим инструкцию поводу ранки не введем- получаем сами знаете что, а если после операции на кишечнике введем, то будем казатся ... ну сам знаете кем... так гдеж логика????

Gallen
08.09.2004, 00:04
Может всё же не привитым и стоит?
От греха подальше...
;)

reopoliglucin
08.09.2004, 00:17
может.. собственно говоря чтоб немножка подумать-разобратся и открыл тему..

aberzoy
08.09.2004, 08:35
Может всё же не привитым и стоит?
От греха подальше... Ну, во-первых, инструкция гласит, что привитыми считаютсе "имеющие документальное подтверждение прививки".
2. Считать привитыми всех подростков до 18 лет (в свете последнего обсуждения прививок) тоже уже опасно.
3. Даже при идеальной профилактике столбняка, число заболевших снизится не более чем на 20%, поскольку остальные случаи связаны с микротравмой, по поводу которой пациенты не обращаются за медпомощью. Цифра давняя, но не думаю, что она изменилась.
4. Стоимость затарат на экстренную профилактику?

Выход? Плановая вакцинация....

YuriTop
08.09.2004, 10:54
Краем глаза, как-то видел результаты поствакцинального скрининга детей и взрослых в нашей области.
Так вот,титры антител к столбняку очень высокие и почти стопроцентно.
С точки зрения иммунологии, если вы регулярно с детства ковыряетесь в земле, то происходит естественная иммунизация.
Однако, насколько я знаю в случае обширных травм и ожогов анатоксин в больницах все же вводят.

aberzoy
08.09.2004, 12:11
насколько я знаю в случае обширных травм и ожогов анатоксин в больницах все же вводят. Анатоксин по сути не имеет отношения к острой травме. Это вакцинация для развития иммунитета через 2 недели. И вводится 1мл а не 0,5 как при вакцинации только из-за одномоментного введения ПСС.

reopoliglucin
08.09.2004, 15:09
стоп, стоп, инструкция чекто говорит кому и что, впорос вот только вводил ли кто при гангренах, поврежедниях орагнов ЖКТ??

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Gallen
08.09.2004, 18:11
стоп, стоп, инструкция чекто говорит кому и что, впорос вот только вводил ли кто при гангренах, поврежедниях орагнов ЖКТ??
Огнестрел живота, груди; инородные тела (был как-то камыш через промежность в брюхо), влажные и сухие гангрены (длительно "лечившиеся" дома) - чаще вводим, чем нет. Чаще ПСС.
Ожоги всегда, кроме детей с чёткой картой прививок.

reopoliglucin
09.09.2004, 07:14
При ранах то ясно, а вот при перфорациях кишечника, скажем без ранения ??? ( а при гангренах ни разу не вводил.. нада подумать, может и прям стоит...)

vegas
20.09.2004, 21:51
По-моему прививать нужно в зависимости от титра антител, а не диагноза,если на то пошло...

Gallen
20.09.2004, 21:55
Уважаемый vegas.
У нас не определяют. Что делать?

vegas
21.09.2004, 22:11
Делайте ПСС всем подряд и успешно боритесь с отёками Квинке...

TheMystique
28.09.2004, 15:14

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

при повреждениях органов ЖКТ - это операции имеются в виду? - не вводим, как писалось ранее не правильно поймут, вводим в том случае, если проникающие ранения с повреждением внутренних органов...но это скорее относится к вашему первому пункту, нежели к третьему )))

а при гангренах, я сама не сталкивалась...поэтому ничего сказать не могу.