Добрый день!
У меня положительный рез-т посева из носоглотки на стафилококк. Прописали спрей изофра или мазь бактробан. Однако у меня срок беременности 9 недель, а в инструкции спрея указано в противопоказаниях - беременность, а у мази бактробан "Ограничения к применению: Беременность, кормление грудью."
Подскажите пожалуйста препарат, который можно принимать для лечения стафилококка во время беременности.
Спасибо.
Elena_Bondareva
05.08.2009, 10:54
А жалобы у вас есть? Стафилококк в норме может жить в носу. Просто так его его лечить не надо.
chvel
05.08.2009, 12:02
У меня хронический тонзиллит, периодически отходят пробки. Недавно из носоглотки в гортань стала выделяться слизь зеленоватого цвета или прозрачная (по утрам, не обильно), насморка как такового при этом нет.
Stapes
05.08.2009, 17:45
По поводу стафилококка мне добавить нечего. Если даже гипотетически предположить, что была бы задача " выселить" стафилококк из носоглотки ( но этого делать не нужно, он высевается и в норме), то изофра и мазь бактробан для этого не подходят- все антисептики и антибиотики местно не эффективны ( в западных странах такой подход существует давно и основан на доказательной базе), кроме того-эти препараты , действительно, противопоказаны при беременности.Причиной стекания отделяемого по задней стенки глотки может быть риносинусит ( поставить такой диагноз может доктор только очно). Теперь по поводу хр.тонзиллита и беременности: местная терапия не эффективна ( выше примерно описал), антибиотики в большинстве случаев не назначаются- только при обострении с признаками бактериальной интоксикации. Хр.тонзиллит не является противопоказанием к беременности. Вам можно порекомендовать ряд простых гигиенических мероприятий: полоскать горло обычным солевым раствором( чайная ложка повареннной или морской соли на стакан теплой кипяченой воды) и промывать нос готовым солевым раствором( Аква Марис...). По Вашему описанию острой патологии не видно.