Боррелиоз и грудное вскармливание [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Боррелиоз и грудное вскармливание

Dariamiro
09.08.2009, 01:16
Здравствуйте!
Месяц назад укусил клещ, через 10 дней после укуса на его месте появилось пятно, но не типичное, а скорее напоминающее множество комариных укусов, которые слились потом в пятно диаметром около 5-7 см. Оно продержалось около 2 недель, и сейчас почти сошло. Больше никаких симптомов.
Сегодня сделала анализы на боррелиоз (раньше не было возможности) результат: IgG - 16 OЕ/мл, IgM -30.1 ОЕ/мл
К инфекционисту буду пытаться попасть завтра (воскресенье, к сожалению).
А вопросы такие:
1. поздно ли лечить эту стадию (пятно почти прошло, есть слабый след)
2. какой риск заражения моего ребенка, которого я весь этот месяц кормила грудью (ребенку 4 месяца сейчас)
3. если риск заражения есть, то какие анализы нужно делать ребенку -правильно ли я понимаю, нет смысла делать ИФА -ведь может быть реакция не на боррелию, а на какие-то ее антигены в молоке?

LupusDoc
09.08.2009, 14:55
Здравствуйте!
Месяц назад укусил клещ, через 10 дней после укуса на его месте появилось пятно, но не типичное, а скорее напоминающее множество комариных укусов, которые слились потом в пятно диаметром около 5-7 см. Оно продержалось около 2 недель, и сейчас почти сошло. Больше никаких симптомов.
Сегодня сделала анализы на боррелиоз (раньше не было возможности) результат: IgG - 16 OЕ/мл, IgM -30.1 ОЕ/мл
ЧаВо здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мне неведомы нормы для Вашей лаборатории, но ИФА недостаточно для подтверждения диагноза. И вообще по Вашему описанию нет достаточных оснований подозревать боррелиоз. Самостоятельное назначение анализов ни к чему хорошему не приводит.

А вопросы такие:
1. поздно ли лечить эту стадию (пятно почти прошло, есть слабый след)
Что Вы собираетесь лечить?

2. какой риск заражения моего ребенка, которого я весь этот месяц кормила грудью (ребенку 4 месяца сейчас)
Никакого риска нет.

3. если риск заражения есть, то какие анализы нужно делать ребенку -правильно ли я понимаю, нет смысла делать ИФА -ведь может быть реакция не на боррелию, а на какие-то ее антигены в молоке?
Никаких анализов ребенку делать не надо.

Dariamiro
09.08.2009, 15:52
спасибо за ответ!
По нормам лаборатории оба результата выше границы положительного.
Я конечно же не собираюсь лечиться самостоятельно -завтра иду к инфекционисту. Но по телефону она не усомнилась, что это боррелиоз...
А почему Вы считаете, что нет оснований его подозревать?
анализы пошла сдавать, т.к. было пятно в месте укуса. Как же тогда диагностировать?
Спасибо еще раз! Мне важно знать, что ребенку ничего не угрожает (кроме перерыва в грудном вскармливании, т.к. врач сказала, что назначит антибиотики...)

LupusDoc
09.08.2009, 15:57
По нормам лаборатории оба результата выше границы положительного.
Я конечно же не собираюсь лечиться самостоятельно -завтра иду к инфекционисту. Но по телефону она не усомнилась, что это боррелиоз...
А почему Вы считаете, что нет оснований его подозревать?
Читайте ЧаВо.
При наличии подозрения на боррелиоз и положительном результате ИФА необходимо обязательное подтверждение обнаружения антител методом иммуноблоттинга. Если этого не будет сделано - диагноз не подтвержден и лечение не показано.

Dariamiro
09.08.2009, 17:04
Да я прочитала перед тем, как писать, только решила, что эритема -это все-таки симптом... Спасибо, завтра буду знать, какие вопросы задавать врачу. Может быть тогда можно будет лечение отложить, пока кормить перестану.