Здравствуйте!
Ходят слухи, что в 2009-2010гг. введут-таки специальность "Косметолог" и будет отдельная ординатура, а не просто дополнительное образование после ординатуры по "дерматовенерологии". Кто в курсе?
И что делать тем, кто прошел/пройдет курсы по косметологии в мед.центрах с дипломом гос.образца (кто уже имеет сертификат по Дерматовенерологии)?
BBC
05.09.2009, 17:28
Специальность уже есть.
Приказ о том, как эту специальность будут получать пока не утвержден. Если утвердят тот проект, который есть на сегодня (а они утвердят, куда денутся), то
- либо интернатура по косметологии,
- либо проф. переподготовка для дерматовенерологов.
Те, кто прошел "курсы по косметологии" могут положить документы на память и начинать все с начала, и бо нет никаких "курсов", а все документы, полученные ранее выхода приказа давались без законодательной базы.
Те, кто собирается проходить обучение в будущем должны быть аккуратны, чтобы форма, продолжительность обучения, выдаваемые документы и т.д. полностью соответствовали государственным требованиям.
dr.Agapov
05.09.2009, 17:53
Специальность уже есть.
Приказ о том, как эту специальность будут получать пока не утвержден. Если утвердят тот проект, который есть на сегодня (а они утвердят, куда денутся), то
- либо проф. переподготовка для дерматовенерологов.
Те, кто прошел "курсы по косметологии" могут положить документы на память и начинать все с начала, и бо нет никаких "курсов", а все документы, полученные ранее выхода приказа давались без законодательной базы.
Те, кто собирается проходить обучение в будущем должны быть аккуратны, чтобы форма, продолжительность обучения, выдаваемые документы и т.д. полностью соответствовали государственным требованиям.
Но что же все таки делать с Постановлением Правительства РФ от 22 января 2007 г. N 30 ?
П Е Р Е Ч Е Н Ь
работ (услуг) при осуществлении медицинской деятельности
Т.е. уже более 2 лет кто-то получает лицензии на осуществления этих работ и услуг,а на основании чего?
BBC
05.09.2009, 20:10
Сергей Анатольевич, полагаю, Вы знаете реалии дерматологического и соседнего с ним косметологического миров значительно лучше меня.
О границах дерматологии и косметологии, дерматологии и пластической хирургии мы уже писали. Специальность "Сестринская косметология", имеющая место быть с 98 года Вам известна. В лицензирующих органах я не работаю - это Вы тоже знаете, нормативных актов не разрабатываю (вернее разрабатываю, но совсем не в этой области).
Какого ответа Вы от меня ждете?
Bolinka
05.09.2009, 20:36
Те, кто прошел "курсы по косметологии" могут положить документы на память и начинать все с начала.
Но подождите, а как же Кафедра Эстетической Медицины в РУДН? Считалась одной из лучших баз и выдавала документы гособразца о прохождении повышения квалификации (согласно постановлению Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию № 13 от 27.12.95 «Об утверждении документов государственного образца о повышении квалификации и профессиональной переподготовке специалистов и требований к документам»).
Такой диплом тоже можно повесить в туалете?
BBC
05.09.2009, 22:17
А что такое "Эстетическая медицина"? Где такое в номенклатуре?
О каком повышении квалификации можно говорить, если сама квалификация (специальность) еще не получена? (Естественно, могут быть тематические курсы для дерматовенерологов, но после этих курсов они все равно остаются дерматовенерологами).
До рекомендаций "повесить в туалете, я бы хотел посмотреть на изображение - а то вдруг достойная вещь.... Или хоть что написано, скажите...
Bolinka
06.09.2009, 09:33
О каком повышении квалификации можно говорить
Ну вроде как в реестре она всё же есть.
А написано:
Сверху Кафедра Эстетической медицины Факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН
А дальше несколько специализаций:
– Медицинская косметология и эстетическая терапия
- Аппаратная косметология
- Физиотерапия
- Мезотерапия (по каждому курсу отдельный сертификат с номером и указана лицензия). Они гос. образца.
А что такое эстетическая медицина - граничит между пластической хирургией и дерматологией (мезотерапия, контурная пластика, липоскульптура, аппаратные методики), это раздел медицины, занимающийся именно внешностью человека. По крайней мере мне всегда именно так было понятно. Да и существует термин уже давно, разве не так:aa:
Вот что написано на сайте РУДН - ФПК мед.работников
Кафедра эстетической медицины
заведующий - к.ф.н., доцент Майорова Алена Валентиновна
телефон: (495) 433-0801, (495) 504-6067
оригинальные программы по эстетической медицине и медицинской косметологии на базе высшего и среднего образования.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
BBC
06.09.2009, 09:59
Назвать кафедру можно как угодно - это дело творческое - вона там и кафедра "восточной медицины" есть., однако закон в РФ еще никто не отменил.
Из всего, что перечислено сертификат специалиста может быть получен только по физиотерапии и то, при условии, что получена вторая специальность "физиотерапевт".
Мезотерапия - по сути внутри(под) кожное введение лекарств (и всяких других растворов) (Флуда ради - как то я выступал на форуме косметологов, для выступления искал определение этой самой М. Наткнувшись на что то типа "суб и и интрадермальная инфузия растворов"... смеха ради с трибуны перевел это на русский язык - все долго смеялись).
Аппаратная косметология - нонсенс - все, что связано с аппаратом входит в понятие "физиотерапия".
Эстетическая терапия - вообще странное словосочетание: терапия предполагает болезнь. Недовольство своим внешним видом не есть болезнь. Нес па?
Термин существует недавно - не более 20 лет. За это же время в обиход вошли названия профессий "эскорт", "крыша", "наркодилер". Это же не повод вводить их в номенклатуру. В "индустрию красоты" (еще один новояз" входят еще и парикмахеры и маникюрши, и педитожесамое - быть может и по их направлениям врачей введем?
Я, кстати, был против появления специальности "врач-косметолог", ибо врач лечит, а косметолог нет - но увы, против "того" лобби мой голос даже не рассматривался всерьез.
Foxa
06.09.2009, 10:09
В предыдущей номенклатуре специальностей косметологии не было, потому такую специальность вам присвоить, даже после прохождения каких-то курсов не могли, даже если Вам давали какие-то бумажки с печатям и номерами. Нет такой специальности - и все. Дерматовенеролог есть, косметолог - нет.
Как нет в номенклатуре стоматологических специальностей "эндодонтия", "пародонтология" и др. Эндодонтисты и пародонтологи есть, курсы есть, бумажки есть, а специальностей таких нет. Врачи называются терапевты-стоматологи и хирурги-стоматологи.
dr.Agapov
06.09.2009, 10:32
Сергей Анатольевич, полагаю, Вы знаете реалии дерматологического и соседнего с ним косметологического миров значительно лучше меня.
О границах дерматологии и косметологии, дерматологии и пластической хирургии мы уже писали. Специальность "Сестринская косметология", имеющая место быть с 98 года Вам известна. В лицензирующих органах я не работаю - это Вы тоже знаете, нормативных актов не разрабатываю (вернее разрабатываю, но совсем не в этой области).
Какого ответа Вы от меня ждете?
Мне просто непонятно,почему Правительство РФ по сути в своем постановлении узаконило эти две специальности (ведь никто не будет спорить,что приоритет постановления выше ведомственного приказа),выданы сотни лицензий на этот вид медицинской деятельности (это если кратко пробежаться по сайтам различных клиник),а Вы говорите о каком то не утвержденном приказе.
BBC
06.09.2009, 10:39
Не-не-не. Не надо подтасовок - Постановление не утверждало "2 специальности" - оно утвердило 2 вида услуг в сфере медицинской деятельности, вследствие чего в области "хирургической косметологии" работали хирурги, в области "терапевтической косметологии" - дерматовенерологи и сестры, прошедшие специализацию по "Сестринской косметологии"
dr.Agapov
06.09.2009, 11:04
Не-не-не. Не надо подтасовок - Постановление не утверждало "2 специальности" - оно утвердило 2 вида услуг в сфере медицинской деятельности, вследствие чего в области "хирургической косметологии" работали хирурги, в области "терапевтической косметологии" - дерматовенерологи и сестры, прошедшие специализацию по "Сестринской косметологии"
Может и так.Но мне кажется,что это темная история.Я бы подисскутировал бы,но в во временном цейтноте.
Bolinka
09.09.2009, 10:35
В новом Нувэль Эстетик (LES NOUVELLES ESTHETIQUES) написано, что будет ординатура. Приказ вышел уже 7го июля
maserver
22.09.2009, 14:57
здравствуйте! скажите, а как быть если я сейчас учусь в интернатуре по дерматовенерологии (в 2010 г получу сертификат дерматовенеролога) и собираюсь работать косметологом, мне что, придется еще раз учиться в ординатуре или интернатуре теперь уже по косметологии? для врачей-дерматовенерологов какие-то другие варианты возможны? или надо было ждать выхода приказа и идти сразу же в ординатуру по косметологии?
Aminazinka
22.09.2009, 15:19
Достаточно будет профессиональной переподготовки по косметологии (более 500 ак. часов).
maserver
22.09.2009, 22:40
спасибо за ответ. но судя по-количеству часов-это будет первичка?
Aminazinka
23.09.2009, 05:12
Нет такого понятия "первичка". Забудьте. Курс должен называться так, как я написала: профессиональная переподготовка. По окончании курса более 500 ак. часов Вам должны выдать диплом и сертификат специалиста.
matiek
14.10.2009, 20:02
Все это очень печально...Мне надо продлить лицензию(ИП по каб.терапевтической косметологии)а "органы надзора"не продлевают. Диплом по тер.космет.уже не подходит. А сертиф.по косметологии, просрочен(хотя если по новым требованиям,он и не сертификат и силы не имеет) Да и по дерматологии нечего не понятно,защитают ли стаж по ИП (заканчивается в марте) Это 4 лицензирование за 12лет,и все время разные требования. И каждый раз учеба,и каждый раз деньги.Сейчас и деньги бы отдал ,да не кому:ac:Не знаю что делать??? У кого есть опыт "свежего"лицензирования и обучения(по новым стандартам), поделитесь ,пожалуйста.:ac:
fcluda
01.05.2010, 00:37
А больше всего обидно, что набираешь все эти курсы, вкладываешь кучу денег и времени, а через 2 года твои дипломы не действительны. А у Майоровой в РУДН не просто так отсиживаешь на лекциях, а с 9 до 18 без выходных занимаешься. Еще хуже будет, когда после 500час на работу устраиваться придешь, а там будут удивляться, почему врач не хочет брови щипать и эпиляции делать. Мне кажется, наше общество еще не готово воспринимать косметологов, как врачей. И пока во всяких парикмахерских, будут колоть кому вздумается без дипломов и мед.лицензий нет смысла переучиваться!
Dr.Anisimova
11.05.2010, 11:29
- пока что во многом это определяется требованиями работодателя к Вам, "полный пакет" документов есть мало у кого + толпы косметологов без мед.образования в принципе
- важно и какими именно процедурами занимаетесь, врачебные, инъекционные-это одна ситуация, обычные косметические-другая-т.е. требования зависят от условий работы и от работодателя
MSR
16.05.2010, 01:56
fcluda, у Майоровой сейчас 504 часа подготовка + по 72 часа мезо, ботулинотерапия, контурная. Лицензию им продлили и документы выданные в послений период- действительные (я так понимаю с очени 2009 года). РМАПО утвердили программу 576 часов, обучение начную с осени на сколько я в курсе, ЦНИКВИ наверное по этой же программе будет учить.
matiek, по моему мнению в Вашем случае надо за новыми документами за парту(((, т.к. стаж в косметологии учитывают только при наличии записи в трудовой "Косметолог", а обычно все числились как "дерматологи". Я сейчас на базе РУДН получаю документы, очень много таких кто пришел за "свежими документами", да и запись до нового года на обучение уже есть.
irisska82
30.05.2010, 19:03
Добрый вечер! А где вообще есть ординатура по косметологии в Москве? я что то не нашла на сайтах мед.университетах. И правда, что переподготовку по косметологии скоро отменят?
Dr.Anisimova
31.05.2010, 12:51
"Специальность уже есть.
- либо проф. переподготовка для дерматовенерологов."
- т.е. пока нет ординатуры, есть специальность
BBC
31.05.2010, 12:58
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.11.2009 N 869 утвержден Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения".
То есть утвердили
Ординатура по специальности "Косметология" или профессиональная переподготовка по специальности "Косметология" при наличии послевузовского профессионального образования по специальности "Дерматовенерология"
Dr.Anisimova
31.05.2010, 14:08
- цирк, интересно, что можно изучать и делать в Ординатуре по косметологии(скорее всего половина будет из дерматологии)?:rolleyes:
- просто хочется "собрать" с желающих деньги, дабы просто так не оттягивали карман
- на данный момент действительно не нашла пока информации об ординатуре, тем более что приказ 2009 года, т.е. может если только с осени, вопрос: а чему можно учить 2 года?
Kafedra
06.06.2010, 23:14
Ответ на сообщение Bolinka см ниже
Kafedra
06.06.2010, 23:21
Здравствуйте!
Ходят слухи, что в 2009-2010гг. введут-таки специальность "Косметолог" и будет отдельная ординатура, а не просто дополнительное образование после ординатуры по "дерматовенерологии". Кто в курсе?
И что делать тем, кто прошел/пройдет курсы по косметологии в мед.центрах с дипломом гос.образца (кто уже имеет сертификат по Дерматовенерологии)?
Но подождите, а как же Кафедра Эстетической Медицины в РУДН? Считалась одной из лучших баз и выдавала документы гособразца о прохождении повышения квалификации (согласно постановлению Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию № 13 от 27.12.95 «Об утверждении документов государственного образца о повышении квалификации и профессиональной переподготовке специалистов и требований к документам»).
Такой диплом тоже можно повесить в туалете?
Здравствуйте! Я прочитала Ваше сообщение и СОВЕРШЕННО НЕ ПОНИМАЮ почему дипломированный доктор ищет ответ на свои вопросы не в деканате или ректорате, не в письме в Минобразования и науки РФ, а на форуме... Для того, чтобы ответить на тот или иной вопрос нужно ПРИЕХАТЬ И ПОСМОТРЕТЬ ЛИЦЕНЗИЮ учебного заведения и при необходимости свидетельство о государственной аккредитации. На форуме часто ответы даются неверные, чтобы запутать и заставить прийти на то или иное обучение. Верить нужно только ЮРИДИЧЕСКИМ ДОКУМЕНТАМ И ЧИТАТЬ ИХ САМОЙ!
В правилах форума есть пункт о корректности фраз и о том, что НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВО НИКОГО ОСКОРБЛЯТЬ. Что Вам где вешать-Вы решите сами. Просто хочу напомнить, что существует ответственность за оскорбление и клевету. Вы оскорбляете серьезный ВУЗ, у которого в порядке все документы, позволяющие проводить и все виды дополнительного образования (в том числе и переподготовку свыше 500ак/ч по новым специальностям)
Если у Вас возникают вопросы-приезжайте в деканат факультета (или других учебных заведений, по которым возникли вопросы) и все выясняйте. Это верный путь. С уважением к Вам, Алена Валентиновна Майорова, зав кафедрой Эстетической медицины Факультета повышения квалификации медицинских работников Российского Университета Дружбы Народов
Kafedra
07.06.2010, 00:04
А больше всего обидно, что набираешь все эти курсы, вкладываешь кучу денег и времени, а через 2 года твои дипломы не действительны. А у Майоровой в РУДН не просто так отсиживаешь на лекциях, а с 9 до 18 без выходных занимаешься. Еще хуже будет, когда после 500час на работу устраиваться придешь, а там будут удивляться, почему врач не хочет брови щипать и эпиляции делать. Мне кажется, наше общество еще не готово воспринимать косметологов, как врачей. И пока во всяких парикмахерских, будут колоть кому вздумается без дипломов и мед.лицензий нет смысла переучиваться!
Здравствуйте! я написала Вам ответ ниже, С уважением к Вам, А.В. Майорова
Kafedra
07.06.2010, 00:13
Здравствуйте! Меня зовут Алена Валентиновна! Во-первых, вкладывает "кучу времени", обучаясь на кафедре, кто этого хочет. Насильно не приходит никто. Более того, запись на несколько месяцев вперед, еще и не всегда можно сразу записаться. И, все верно, занимаемся целыми днями, так как мы ГОТОВИМ СПЕЦИАЛИСТОВ (уже 16-ый год) и за качество знаний отвечаем.
По поводу того, что документ будет действителен два года - ЭТО НЕ ТАК. Согласно ВСЕМ НОРМАТИВНЫМ ДОКУМЕНТАМ все образовательные документы действительны в течение своего срока. Так например, юридически действительны документы по косметологии, которые были получены до вступления в силу приказа №210н до окончания 5-летнего срока или приказа о прекращении их действия (которого не было). Мы имеем более 8 тысяч выпускников, в этом учебном году у многих из них были документы старого образца, но они работают. Были и два случая, когда обратились те, от кого требовали учиться заново, но этот вопрос был урегулирован в судебном порядке.
Когда человек знает законы- ему легче. Он знает, что требовать и во что ВЕРИТЬ
Я всех УБЕДИТЕЛЬНО ПРОШУ НЕ ПОДДАВАТЬСЯ ПАНИКЕ, поверьте, эта ситуация временная. Все встанет на свои места. У нас на факультете 47 пост дипломных медицинских кафедр и такая "неразбериха" часто была при появлении каждой новой специальности.
Я прошу всех ВЕРИТЬ ТОЛЬКО НОРМАТИВНЫМ ДОКУМЕНТАМ, НЕ ВЕРИТЬ НИКАКИМ РАССКАЗАМ И СПЛЕТНЯМ. Это не конструктивно! Это делается часто кем-то специально, чтобы запугать и запутать, а после заставить где-то учиться.
Мы сейчас собираем команду-те кафедры, которые РЕАЛЬНО готовили по врачей по косметологии многие годы. Мы будем объединяться, чтобы решать все вопросы,отстаивать права, ибо ситуация выходит из под контроля И КАЖДЫЙ ПОЗВОЛЯЕТ СЕБЕ говорить ЧТО ОН ХОЧЕТ.
Скоро в нашей стране появиться новый закон "ОБ образовании", от также внесет коррективы в нашу жизнь, говорят о новых бланках образовательных документов и новом количестве часов для программ повышения квалификации и переподготовки. НО ВСЕ ДОКУМЕНТЫ ОБ ОБРАЗОВАНИИ, ПОЛУЧЕННЫЕ ДО ВВЕДЕНИЯ В СИЛУ НОВОГО ЗАКОНА ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ И ПРОДОЛЖАЮТ ДЕЙСТВОВАТЬ, ЕСЛИ СРОК ИХ НЕОГРАНИЧЕН. ЭТО НАПИСАНО В ЗАКОНЕ ОБ ОБРАЗОВАНИИ РФ, В НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТАХ ПО ДПО И ДР. Так например, когда многие из нас учились, форма диплома об окончании ВУЗА была совершенно другая,сейчас новая,и и количество часов другое, но НИКТО ВАМ НЕ ПРЕДЛАГАЕТ В СВЯЗИ С ЭТИ ЗАКОНЧИТЬ МЕД ИНСТИТУТ ЗАНОВО!!! И не говорит,что что Ваш диплом врача действителен два года... Есть законы по которым строиться система образования в России. МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ ОТДЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ НЕ ИМЕЮТ НИКАКОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ СИЛЫ,ЕСЛИ ОНИ ПРОТИВОРЕЧАТ ЗАКОНУ. Всего ВАм самого доброго! Просто давайте все хорошо делать свое дело, отстаивать свои права. Когда нас так много-это получиться. Нельзя в итоге не считаться с мнением нескольких десятков тысяч косметологов. С уважением к Вам, Алена Валентиновна Майорова, зав кафедрой Эстетической медицины Факультета повышения квалификации медицинских работников Российского Университета Дружбы Народов
Kafedra
07.06.2010, 14:34
Здравствуйте, Валерий Валерьевич Самойленко!
Много лет заочно знала Вас, как коллегу в системе ДПО, относилась много лет к Вам с БОЛЬШИМ уважением, но прочитав ряд сообщений, была ШОКИРОВАНА, как и мои коллеги. Все по порядку:
[/COLOR]
1) то, что Вы являетесь модератором данного форума, это очень хорошо и форум всем нужен, но на этом форуме есть правила общения. Это ведь серьезный медицинский форум, те так ли? А не сбор подростков-неформалов, которые общаются на своем жаргоне.
Когда обычный врач пишет "вона там", "педитожесамое","флуда ради" "повесить в туалете"- это также не красиво звучит, НО от официального лица, работающего много лет в системе ДПО это услышать ГРУСТНО. Может быть это и смешно аудиториям молодых врачей, которых Вы веселите (как пишите на форумах), но практикам со стажем это слышать более чем странно. Я пишу не только мнение наших двух кафедр РУДН, которые занимаются косметологией, это и мнение моих коллег. Сегодня с утра эти странички открыли и сотрудники Института косметологии на ул Ольховская и ряд кафедр. Мнение единое. А руководство вашего института читало такие Ваши письма в интернете с этим набором слов? Оно с Вами согласно? У Вас все профессора такие слова употребляют?
Хочется форум видеть достойным. Наверное цель его все-таки ПОМОГАТЬ врачам, разъяснять ситуацию, а также объединять профессионалов для того, чтобы отстаивать права,оспаривать неправомерные вещи, а не вводить в заблуждение и вызывать панику и страх. Хотелось бы чтобы НИКТО не позволял себе НЕ ДОСТОЙНЫЕ ГРАМОТНОГО ЧЕЛОВЕКА выражения, слова и оскорбления в адрес других. Сообщения на форуме разные. Из нужно обязательно комментировать на правовой основе, цитируя те или иные документы
Пожалуйста как модератор помогите форуму стать достойным и полезным и не позволяйте на нем стать писать кому-либо не достойные вещи.
2) Нам очень жаль, что Вы косметологию не считаете медициной и приравниваете ее к маникюру и педикюру. Видимо проблемы все наши в стране от того, что официальные лица ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ о работе врача-косметолога., путая эту специальность с эстетистом парикмахерской!
Просто "убивают" Ваши слова " косметолог не лечит"! и то, что Вы против специальности. Простите, а сколько лет Вы сами занимаетесь профессионально косметологией? Сколько у Вас выпускников по косметологии? Жаль, что Вы даже не представляете что это за специальность. Косметологу надо знать многое: и терапию и дерматовенерологию и физиотерапию и эндокринологию и фармакологию. Мы лечим совсем не "НЕДОВОЛЬСТВА ВНЕШНОСТЬЮ", а ряд косметологических недостатков, которые могут не только человека ввести в тяжелую депрессию, но и довести до суицида. Вот если этого не понимать, все действительно будут колоть бездумно и крутить электроды аппаратов. Думаю, Вам очень хорошо известен процент осложнений, после ряда косметологических процедур. И с каждым годом он становится больше! А мы вместо того, чтобы с эти РАБОТАТЬ смеемся на форуме и веселим на конгрессах! Приходите на профессиональный конгресс, на общество косметологов, поговорите с практиками-
3) По поводу нашей кафедры. К сожалению Вам прислали сокращенную программу многолетней давности, которая где-то осталась в интернете. Нашу кафедру - Эстетической медицины мы назвали 16 лет назад так не случайно. В мире нет понятия "косметология". А мы обучаем не только врачей из РФ, но и из других стран мира. В понятие "эстетическая медицина" входит много разных направлений, "косметология" одно из них. Кафедру в системе ДПО можно назвать по-разному, совсем не обязательно это название должно совпадать с названием специальности (как это было в Советском Союзе). Что касается образовательных документов - МЫ ИХ ВЫДАЕМ ПО ТЕМ СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ, КОТОРЫЕ В НОМЕНКЛАТУРЕ, сертификата по "эстетической медицине" мы не выдаем.
Та же ситуация с "аппаратной косметологией". Безусловно, это раздел относится к "физиотерапии", но для лицензионных комиссий требовалась фраза после "физиотерапии в косметологии"- АППАРАТНАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ и все, кто это преподавал ,писали такую фразу. Причем не в сертификате специалиста, где пишут только специальность, а в удостоверении о краткосроч повыш квалиф и свидетельстве о повышении квкалификации ВСЕ ЭТИ ЦИКЛЫ БЫЛИ ДО ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРИКАЗА 210н. Они СООТВЕТСТВОВАЛИ тем требованиям, которые были до этого приказа. С сентября 2009 года началась переподготовка по программе "Косметология" свыше 500ч. ПОЭТОМУ ЗАЧЕМ СЕЙЧАС ТАК КРАСОЧНО ОБСУЖДАТЬ ПРОГРАММЫ, ПО КОТОРЫМ УЖЕ КАФЕДРА НЕ ОБУЧАЕТ ЦЕЛЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД в связи с появлением специальности??! Когда ЛИЧНО у меня спрашивают о программе другого ВУЗА, я звоню коллегам и все спрашиваю сама. Вряд ли правильно комментировать названия и программы СЕРЬЕЗНОГО ВУЗА, который готовит специалистов для 75 стран мира. Наш ВУЗ, факультет и кафедра ВСЕГДА готовы ответить на все вопросы и предъявить все документы коллегам, врачам и всем, кому это необходимо.
По поводу мезотерапии- это название узаконено еще в 2006 году Определение этого метода есть во всех медицинских технологиях, которые утверждались Росздравнадзором. Это нормативные документы. Возможно кто-то с чем-то и не согласен (такое часто бывает). Но зачем осмеивать определение метода и сам метод на таком серьезном форуме? И на конгрессах? Ведь заходящие сюда некоторые врачи, которые вообще не знают нормативных документов в сфере послевузовского допобразования, все ремарки воспринимают как руководство к действию.
И мы должны разделять, где мнение личное, а где нормативный акт
4) Ситуация сейчас такова, что многие работодатели и лицензирующие органы требуют новые документы. Это так. Но по закону все документы, полученные до новых приказов, имеют юридическую силу пока не закончится их срок (для наши документов ДПО это 5 лет). У нас в этом году были ситуации, когда на местах не хотели принимать документы "старого типа", но ситуация была оспорена в судебном порядке и врачи работают, а их документы имеют силу до окончания 5-летнего срока. Дальше предлагают всем учиться заново, т.е проходить переподготовку свыше 500 ак.ч. Конечно, это не правильно! Нельзя зачеркнуть многолетний опыт врача и сказать, что он ничего не знает. У нас на кафедре около 9 тысяч выпускников, и некоторые уже работают в косметологии более 20лет. Для них нужно создавать другую программу, которая будет адаптирована для практиков, учитывая и УВАЖАЯ их опыт. Я верю, что такая программа в конце-концов будет создана и утверждена. Раньше форма институтского диплома была другой и количество часов меняется, но НИКТО не предлагает ЗАНОВО пойти в ВУЗ и получить "лечебное дело". Так и здесь
5) Валерий Валерьевич, честно говоря, я никогда не думала, что наша первое знакомство будет таким... Вы, бесспорно, уважаемый человек, специалист со стажем. Я все-таки думаю, что здесь, на форуме, произошли какие-то недоразумения.
Думаю, что коллегам (особенно кто работает в системе ДПО) нужно объединяться, вместе мы многое можем сделать. Впереди еще одна большая реформа - реформа системы образования в России. Зимой должен вступить в силу новы закон "Об образовании". Наше образование потихоньку начинают "подводить" к Европейским стандартам. Говорят о новых бланках документах, НОВЫХ часах переподготовки (по проекту закона она будет от 250ч) и повышения квалификации (которого предлагают от 18 до 250 часов). Думаю, об этом Вы также хорошо знаете. У нас в РУДН 3-4 июня была Всероссийская конференция, посвященная дополнительному образованию в России, может быть Вы даже присутствовалиМного будет нового. Это новое также нужно будет соотнести с программами ДПО в области косметологии. Но пережить все это легче, когда коллеги вместе.
В этом письме я была возможно слишком резка и бескомпромиссна. Кафедра - это мое "детище", а РУДН наш дом. И мы ВСЕГДА защищаем их, тем более когда критика не обоснована.
Наша кафедра работает уже 16-год. Мы готовы сотрудничать с подобными кафедрами и подразделениями. Всем, у кого есть вопросы по нашим документам, лицензии, программам, мы готовы ответить.
Желаем этому форуму и Вам лично всего наилучшего. Форум очень нужен и мы верим, что Ваше участие сделает его достойным. С уважением к Вам, Алена Валентиновна Майорова (зав. кафедрой Эстетической медицины Факультета повышения квалификации медицинских работников Российского Университета Дружбы Народов) и коллектив кафедры.
Kafedra
07.06.2010, 14:45
Назвать кафедру можно как угодно - это дело творческое - вона там и кафедра "восточной медицины" есть., однако закон в РФ еще никто не отменил.
Из всего, что перечислено сертификат специалиста может быть получен только по физиотерапии и то, при условии, что получена вторая специальность "физиотерапевт".
Мезотерапия - по сути внутри(под) кожное введение лекарств (и всяких других растворов) (Флуда ради - как то я выступал на форуме косметологов, для выступления искал определение этой самой М. Наткнувшись на что то типа "суб и и интрадермальная инфузия растворов"... смеха ради с трибуны перевел это на русский язык - все долго смеялись).
Аппаратная косметология - нонсенс - все, что связано с аппаратом входит в понятие "физиотерапия".
Эстетическая терапия - вообще странное словосочетание: терапия предполагает болезнь. Недовольство своим внешним видом не есть болезнь. Нес па?
Термин существует недавно - не более 20 лет. За это же время в обиход вошли названия профессий "эскорт", "крыша", "наркодилер". Это же не повод вводить их в номенклатуру. В "индустрию красоты" (еще один новояз" входят еще и парикмахеры и маникюрши, и педитожесамое - быть может и по их направлениям врачей введем?
Я, кстати, был против появления специальности "врач-косметолог", ибо врач лечит, а косметолог нет - но увы, против "того" лобби мой голос даже не рассматривался всерьез.
Здравствуйте, Валерий Валерьевич Самойленко!
Много лет заочно знала Вас, как коллегу в системе ДПО, относилась много лет к Вам с БОЛЬШИМ уважением, но прочитав ряд сообщений, была ШОКИРОВАНА, как и мои коллеги. Все по порядку:
[/color]
1) то, что Вы являетесь модератором данного форума, это очень хорошо и форум всем нужен, но на этом форуме есть правила общения. Это ведь серьезный медицинский форум, те так ли? А не сбор подростков-неформалов, которые общаются на своем жаргоне.
Когда обычный врач пишет "вона там", "педитожесамое","флуда ради" "повесить в туалете"- это также не красиво звучит, НО от официального лица, работающего много лет в системе ДПО это услышать ГРУСТНО. Может быть это и смешно аудиториям молодых врачей, которых Вы веселите (как пишите на форумах), но практикам со стажем это слышать более чем странно. Я пишу не только мнение наших двух кафедр РУДН, которые занимаются косметологией, это и мнение моих коллег. Сегодня с утра эти странички открыли и сотрудники Института косметологии на ул Ольховская и ряд кафедр. Мнение единое. А руководство вашего института читало такие Ваши письма в интернете с этим набором слов? Оно с Вами согласно? У Вас все профессора такие слова употребляют?
Хочется форум видеть достойным. Наверное цель его все-таки ПОМОГАТЬ врачам, разъяснять ситуацию, а также объединять профессионалов для того, чтобы отстаивать права,оспаривать неправомерные вещи, а не вводить в заблуждение и вызывать панику и страх. Хотелось бы чтобы НИКТО не позволял себе НЕ ДОСТОЙНЫЕ ГРАМОТНОГО ЧЕЛОВЕКА выражения, слова и оскорбления в адрес других. Сообщения на форуме разные. Из нужно обязательно комментировать на правовой основе, цитируя те или иные документы
Пожалуйста как модератор помогите форуму стать достойным и полезным и не позволяйте на нем стать писать кому-либо не достойные вещи.
2) Нам очень жаль, что Вы косметологию не считаете медициной и приравниваете ее к маникюру и педикюру. Видимо проблемы все наши в стране от того, что официальные лица ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ о работе врача-косметолога., путая эту специальность с эстетистом парикмахерской!
Просто "убивают" Ваши слова " косметолог не лечит"! и то, что Вы против специальности. Простите, а сколько лет Вы сами занимаетесь профессионально косметологией? Сколько у Вас выпускников по косметологии? Жаль, что Вы даже не представляете что это за специальность. Косметологу надо знать многое: и терапию и дерматовенерологию и физиотерапию и эндокринологию и фармакологию. Мы лечим совсем не "НЕДОВОЛЬСТВА ВНЕШНОСТЬЮ", а ряд косметологических недостатков, которые могут не только человека ввести в тяжелую депрессию, но и довести до суицида. Вот если этого не понимать, все действительно будут колоть бездумно и крутить электроды аппаратов. Думаю, Вам очень хорошо известен процент осложнений, после ряда косметологических процедур. И с каждым годом он становится больше! А мы вместо того, чтобы с эти РАБОТАТЬ смеемся на форуме и веселим на конгрессах! Приходите на профессиональный конгресс, на общество косметологов, поговорите с практиками-
3) По поводу нашей кафедры. К сожалению Вам прислали сокращенную программу многолетней давности, которая где-то осталась в интернете. Нашу кафедру - Эстетической медицины мы назвали 16 лет назад так не случайно. В мире нет понятия "косметология". А мы обучаем не только врачей из РФ, но и из других стран мира. В понятие "эстетическая медицина" входит много разных направлений, "косметология" одно из них. Кафедру в системе ДПО можно назвать по-разному, совсем не обязательно это название должно совпадать с названием специальности (как это было в Советском Союзе). Что касается образовательных документов - МЫ ИХ ВЫДАЕМ ПО ТЕМ СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ, КОТОРЫЕ В НОМЕНКЛАТУРЕ, сертификата по "эстетической медицине" мы не выдаем.
Та же ситуация с "аппаратной косметологией". Безусловно, это раздел относится к "физиотерапии", но для лицензионных комиссий требовалась фраза после "физиотерапии в косметологии"- АППАРАТНАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ и все, кто это преподавал ,писали такую фразу. Причем не в сертификате специалиста, где пишут только специальность, а в удостоверении о краткосроч повыш квалиф и свидетельстве о повышении квкалификации ВСЕ ЭТИ ЦИКЛЫ БЫЛИ ДО ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРИКАЗА 210н. Они СООТВЕТСТВОВАЛИ тем требованиям, которые были до этого приказа. С сентября 2009 года началась переподготовка по программе "Косметология" свыше 500ч. ПОЭТОМУ ЗАЧЕМ СЕЙЧАС ТАК КРАСОЧНО ОБСУЖДАТЬ ПРОГРАММЫ, ПО КОТОРЫМ УЖЕ КАФЕДРА НЕ ОБУЧАЕТ ЦЕЛЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД в связи с появлением специальности??! Когда ЛИЧНО у меня спрашивают о программе другого ВУЗА, я звоню коллегам и все спрашиваю сама. Вряд ли правильно комментировать названия и программы СЕРЬЕЗНОГО ВУЗА, который готовит специалистов для 75 стран мира. Наш ВУЗ, факультет и кафедра ВСЕГДА готовы ответить на все вопросы и предъявить все документы коллегам, врачам и всем, кому это необходимо.
По поводу мезотерапии- это название узаконено еще в 2006 году Определение этого метода есть во всех медицинских технологиях, которые утверждались Росздравнадзором. Это нормативные документы. Возможно кто-то с чем-то и не согласен (такое часто бывает). Но зачем осмеивать определение метода и сам метод на таком серьезном форуме? И на конгрессах? Ведь заходящие сюда некоторые врачи, которые вообще не знают нормативных документов в сфере послевузовского допобразования, все ремарки воспринимают как руководство к действию.
И мы должны разделять, где мнение личное, а где нормативный акт
4) Ситуация сейчас такова, что многие работодатели и лицензирующие органы требуют новые документы. Это так. Но по закону все документы, полученные до новых приказов, имеют юридическую силу пока не закончится их срок (для наши документов ДПО это 5 лет). У нас в этом году были ситуации, когда на местах не хотели принимать документы "старого типа", но ситуация была оспорена в судебном порядке и врачи работают, а их документы имеют силу до окончания 5-летнего срока. Дальше предлагают всем учиться заново, т.е проходить переподготовку свыше 500 ак.ч. Конечно, это не правильно! Нельзя зачеркнуть многолетний опыт врача и сказать, что он ничего не знает. У нас на кафедре около 9 тысяч выпускников, и некоторые уже работают в косметологии более 20лет. Для них нужно создавать другую программу, которая будет адаптирована для практиков, учитывая и УВАЖАЯ их опыт. Я верю, что такая программа в конце-концов будет создана и утверждена. Раньше форма институтского диплома была другой и количество часов меняется, но НИКТО не предлагает ЗАНОВО пойти в ВУЗ и получить "лечебное дело". Так и здесь
5) Валерий Валерьевич, честно говоря, я никогда не думала, что наша первое знакомство будет таким... Вы, бесспорно, уважаемый человек, специалист со стажем. Я все-таки думаю, что здесь, на форуме, произошли какие-то недоразумения.
Думаю, что коллегам (особенно кто работает в системе ДПО) нужно объединяться, вместе мы многое можем сделать. Впереди еще одна большая реформа - реформа системы образования в России. Зимой должен вступить в силу новы закон "Об образовании". Наше образование потихоньку начинают "подводить" к Европейским стандартам. Говорят о новых бланках документах, НОВЫХ часах переподготовки (по проекту закона она будет от 250ч) и повышения квалификации (которого предлагают от 18 до 250 часов). Думаю, об этом Вы также хорошо знаете. У нас в РУДН 3-4 июня была Всероссийская конференция, посвященная дополнительному образованию в России, может быть Вы даже присутствовалиМного будет нового. Это новое также нужно будет соотнести с программами ДПО в области косметологии. Но пережить все это легче, когда коллеги вместе.
В этом письме я была возможно слишком резка и бескомпромиссна. Кафедра - это мое "детище", а РУДН наш дом. И мы ВСЕГДА защищаем их, тем более когда критика не обоснована.
Наша кафедра работает уже 16-год. Мы готовы сотрудничать с подобными кафедрами и подразделениями. Всем, у кого есть вопросы по нашим документам, лицензии, программам, мы готовы ответить.
Желаем этому форуму и Вам лично всего наилучшего. Форум очень нужен и мы верим, что Ваше участие сделает его достойным. С уважением к Вам, Алена Валентиновна Майорова (зав. кафедрой Эстетической медицины Факультета повышения квалификации медицинских работников Российского Университета Дружбы Народов) и коллектив кафедры.
Редактировать/удалить сообщение
BBC
07.06.2010, 16:33
Здравствуйте Алена Валентиновна,
Рад, что наше заочное знакомство приобретает новые формы. Надеюсь, что в формате форума мы сможем разобраться в тех терминологических и правовых коллизиях, которые возникают сегодня на поле последипломной подготовки в сфере косметологии. Полагаю, это будет полезно всем читателям.
Если Вы знаете материалы моих выступлений и, следовательно, позицию, то знаете и то, что я опираюсь в утверждениях на нормативную базу, следуя ей до занудства – есть грех.
Простите образность письма, право, проговорив десятки раз одно и то же, сохранять академический стиль изложения бывает трудно. Давайте серьезно.
Вы обратили свое внимание на мое сообщение от 06.09.2009, 10:59 в начале этой темы
Давайте подумаем вместе.
Сообщение является ответом на предыдущее сообщение пользователя Bolinka
Что мы узнаем из этого сообщения, что «Кафедра Эстетической Медицины в РУДН … выдавала документы гособразца о прохождении повышения квалификации» по косметологии.
И далее (выделение мое)
несколько специализаций:
- Физиотерапия
- Мезотерапия (по каждому курсу отдельный сертификат с номером и указана лицензия). Они гос. образца
Далее
- мы знаем, что сертификат специалиста выдается по специальности
- Вы справедливо заметили, что закон не имеет обратной силы и до введения новой номенклатуры, мы руководствовались предшествующими документами – в нашем случае, приказом от 27 августа 1999 г. N 337 «О НОМЕНКЛАТУРЕ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
И все-все-все документы выданные на основании этого приказа в период его действия, являются законными. Я согласен.
Но я умоляю Вас, покажите мне где в номенклатуре специальностей 337 приказа (прил 1) специальность «косметология» и тем более аппаратная и медицинская.
Найдем – клянусь публично – букет с меня экстренной доставкой.
Если это были курсы усовершенствования для дерматовенерологов, то ...
C Вашего позволения, начнем с этих вопросов - потом с удовольствием отвечу на иные. Сразу готов признать, что название кафедры - дело творческое, оно может быть любым, лишь бы отражало действительность ...
Kafedra
07.06.2010, 18:48
Здравствуйте, Валерий Валерьевич!
Я очень рада Вашему ответу. Сегодня есть возможность ответить сразу. К сожалению, в связи с командировками и работой не всегда БУДЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ отвечать так оперативно, поэтому прошу Вас при не получении быстрого ответа НЕ расценивать это как не желание отвечать.
Мы путаем разные ВЕЩИ. В указанном Вами приказе №337 специальности "косметология" НЕТ. ПОЭТОМУ В ТО ВРЕМЯ Циклы по косметологии (повышение квалификации, тематическое усовершенствование и др) БЫЛИ ЦИКЛАМИ повышения квалификации или усовершенствованием (в зависимости от часов и программы) НА БАЗЕ ОСНОВНОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ-дерматовенерологии (а по физиотерапии в косметологии на базе физиотерапии). Сертификата специалиста в то время по КОСМЕТОЛОГИИ НИКТО НЕ ВЫДАВАЛ, врачи-дерматовенерологи получали документы о повышении квалификации. И это было юридически правильно. Документ гособразца-это не только СЕРТИФИКАТ СПЕЦИАЛИСТА. Да, его нужно выдавать по специальности! Но есть и еще документы гос образца, которые вводятся постановлением №13 Госкомобразования 1995года. Это удостоверение о краткосрочном повышении квалификации, свидетельство о повышении квалификации и диплом о профессиональной переподготовке. Только диплом требует специальности. Два предыдущих документа выдаются по итогам повышения квалификации.
Так ЧТО ЖЕ НЕ ПОНЯТНО??? Госаккредитованный ВУЗ, имеющий в лицензии также доп образование по профилю ВУЗА, реализовал программы по косметологии от 72 и выше ак.ч дерматовенерологам и выдавал НЕ СЕРТИФИКАТ ПО КОСМЕТОЛОГИИ, И НЕ ПРИСВАИВАЛ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ, А ПРОВОДИЛ ЦИКЛЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ТЕМАТИЧЕСКОГО УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ для врачей-дерматовенерологов.
ЭТО ЮРИДИЧЕСКИ ПРАВИЛЬНО. И так работали все постдипломные кафедры дерматовенерологии, косметологии, ЦНИКВИ.
Почему ВЫ фразу "документы гос образца" соотнесли сразу с сертификатом специалиста?? Пожалуйста еще раз прочитайте Постановление №13 Гособрнауки и посмотрите все формы юридических документов. Их несколько. Сертификата по аппаратной косметологии, эстетической медицине, мезотерапии, аппаратной косметологии НИКТО НЕ ВЫДАВАЛ!
Даже если бы мы этого захотели- нам бы это никто не позволил! У нас очень серьезный учебно-методический отдел и никто такие сертификаты бы не подписал. Не понятна фраза "Если это были курсы усовершенствования для дерматовенерологов, то .." Что Вы имели ввиду?
Уважаемый Валерий Валерьевич! Все же какую цель Вы ставите ЭТИМИ ВОПРОСАМИ? То, о чем Вы ПРОСИТЕ ПОЯСНИТЬ, понятно любому сотруднику системы системы ДПО.
Вы сами ПРОТИВ СПЕЦИАЛЬНОСТИ, НЕ СЧИТАЕТЕ КОСМЕТОЛОГА ВРАЧОМ, сравнивая его с парикмахером. Извините за прямой вопрос - не создан ли этот раздел форума с ПРОВОКАЦИОННОЙ ЦЕЛЬЮ? Чтобы создать ЛОЖНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ О ЭТОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ и всеми силами дискредитировать известные кафедры. Простите, если нам это показалось.
Раньше специальности НЕ было- ПРИЧЕМ ТОГДА ЗДЕСЬ СЕРТИФИКАТ СПЕЦИАЛИСТА ПО АППАРАТНОЙ КОСМЕТОЛОГИИ И КОСМЕТОЛОГИИ ВООБЩЕ???
Специальность появилась в июне 2009 года и приказом 415н введены квалификационные требования в том числе и по "косметологии". Вот уже с этого момента СЛЕДУЕТ ИМЕТЬ СЕРТИФИКАТ СПЕЦИАЛИСТА (так как она стала доп специальностью!) и диплом о профессиональной переподготовке (если ее получили на цикле переподготовки). Как нам известно, переподготовка начинается сейчас свыше 500ч.
Также нам не понятна фраза " название кафедры - дело творческое, оно может быть любым, лишь бы отражало действительность ". Косметология во ВСЕМ МИРЕ РАЗДЕЛ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
Извините, Вы так и не ответили: сколько лет Вы в косметологии? и сколько лет готовите специалистов по косметологии? Это крайне важно. Чтобы понимать на одном языке ли мы разговариваем.
Часто было раньше, грамотные специалисты в лицензионных комиссиях, не сразу нас понимали, так как в классической медицине несколько ВСЕ ЧЕТЧЕ И ПОНЯТНЕЕ. Но когда мы садились и часами смотрели документы-разногласия исчезали, оказывалось, что мы просто говорили разными терминами. Косметология -важная медицинская специальность и чем мы быстрее решим все разногласия , тем быстрее поможем врачам понять юридические аспекты и помочь им в работе.
На сегодня, к сожалению, все. Сидит аспирант- надо с ним заниматься.
Когда поедете в Москву- пожалуйста позвоните ( на этом форуме есть адрес моей почты и телефон). Я с удовольствием покажу Вам кафедру и наш факультет повышения квалификации медицинских работников, мы обсудим разные волнующие наш мир косметологии вопросы. Думаю, было бы хорошо нам познакомиться. Мы работники одной системы ДПО и решать ОБЩИЕ ВОПРОСЫ НАМ ПРИДЕТСЯ ВМЕСТЕ. К сожалению мне обо всем писать трудно. Есть много другой письменной работы.
Еще раз извините за резкость. Я всегда говорю все прямо- без "подводных камней". Хочу чтобы ВСЕГДА ОТНОШЕНИЯ С МОМЕНТА ИХ НАЧАЛА БЫЛИ ЧЕСТНЫМИ. Поэтому не люблю лицемерить и обо всем спрашиваю прямо.
С уважением к Вам и всего Вам самого доброго! Алена В Майорова
Kafedra
07.06.2010, 19:23
Ну вроде как в реестре она всё же есть.
А написано:
Сверху Кафедра Эстетической медицины Факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН
А дальше несколько специализаций:
- Физиотерапия
- Мезотерапия (по каждому курсу отдельный сертификат с номером и указана лицензия). Они гос. образца.
А что такое эстетическая медицина - граничит между пластической хирургией и дерматологией (мезотерапия, контурная пластика, липоскульптура, аппаратные методики), это раздел медицины, занимающийся именно внешностью человека. По крайней мере мне всегда именно так было понятно. Да и существует термин уже давно, разве не так:aa:
Вот что написано на сайте РУДН - ФПК мед.работников
Кафедра эстетической медицины
заведующий - к.ф.н., доцент Майорова Алена Валентиновна
телефон: (495) 433-0801, (495) 504-6067
оригинальные программы по эстетической медицине и медицинской косметологии на базе высшего и среднего образования.
Здравствуйте! Вы взяли фрагмент очень старой нашей рекламы, которая осталась в интернете. К сожалению, обновление сайта ФПКМР происходит не часто, как накопятся изменения по другим кафедрам. Мы давно подали изменения -еще в августе, так как с сентября шла уже подготовка по специальности, но в потоке дел не проследили. Приносим за это свои извинения. Но на Вашем месте я бы в начале позвонила на кафедру и все выяснила, чем сразу писать старую рекламу и вводить в заблуждение всех на форуме. Только сейчас я поняла, почему так ответил В.В.Самойленко. На его бы месте, если бы я увидела что кто-то учит по старым программам и выдает сертификат специалиста- я бы НАПИСАЛА БОЛЕЕ РЕЗКИЙ КОММЕНТАРИЙ.
ПОЖАЛУЙСТА!!! В начале выясняйте ВСЕ КАК ЕСТЬ В ДАННЫЙ МОМЕНТ НА САМОМ ДЕЛЕ, а потом пишите в общем доступе чтобы не вводить в заблуждение людей!!!
С уважением, А.В. Майорова
BBC
07.06.2010, 19:26
Ура, диалог начался. Это радует
Итак, уважаемая коллега,
Возможно формат Интернет – консультирования несколько внове для Вас – он имеет некоторые особенности. Первая из них – ни в клинической ситуации, и в правовой мы не можем претендовать на комментарий реальной ситуации – мы оцениваем только тот текст, который представлен.
Из очень многих тем, которые посвящены обсуждаемой теме на РМС, Вы выбрали для общения эту. Давайте читать ее с начала, предполагая, что не только Вы, но и я знаем требования к госдокументам – я, конечно, польщен столь подробным освещением документов об уровне образования, но право, это излишне.
Я не домысливаю, я читаю. Исходный пост
что делать тем, кто прошел/пройдет курсы по косметологии в мед.центрах с дипломом гос.образца?
Поговорим о том, что такое диплом? Или признаем, что нам понятно о чем идет речь.
Любое повышение квалификации, варианты которого Вы описали выше для дерматовенерологов – да! Но разве после усо выдается диплом? Думаю нет… В исходном посте речь идет о ДИПЛОМЕ. Что естественно не могло иметь место.
Но надеюсь для Вас не открытие, что подготовка врачей – косметологов, игнорируя все нормативные акты ведется уже много лет.
Какова, по Вашему цена таким дипломам, кем бы они не были выданы?
В отношении сертификатов – я же выделил в тексте, на какой запрос автора я отвечал. О сертификатах пишет автор, а не домысливаю я.
Мое отношение к специальности врач-косметолог и о распределении обязанностей мы сможем обсудить (если Вам это интересно) здесь, но после решения правовых вопросов.
upd Загрузка и занятость мне понятны и близки - я тоже не всегда могу ответить сразу и быстро. Никаких проблем.
Kafedra
07.06.2010, 19:35
Здравствуйте Валерий Валерьевич! Наконец-то я ВСЕ поняла! Я прошла по ссылке этой рекламы и поняла, что участник указал фрагмент очень старой нашей рекламы, которой уже не существует. Это конечно, наше упущение. Мы не проконтролировали обновление материала на сайте ФПКМР.
Но мне теперь понятны Ваши слова. Если бы я увидела, что кто-то сейчас готовит по старым программам, да еще и пытается после них выдавать сертификат специалиста- наверное бы написала РЕЗЧЕ ЧЕМ ВЫ. Жаль, что этой рекламой Вас ввели в заблуждение. Никакого сертификата специалиста до появления специальности мы не выдавали, и с появлением специальности по старым программам прекратили учить и выдавать старые документы.
Никаких расхождений у нас быть не может: мы работаем по одним правилам Российского ДПО. Жаль, что этот фрагмент рекламы создал неверное впечатление и я не сразу поняла ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ СЕРТИФИКАТ СПЕЦИАЛИСТА по аппаратной косметологии и эстетической медицине. Вообще не могла понять ОТКУДА ВЫ ЭТО ВЗЯЛИ!!!
А участнику надо было разобраться вначале, позвонив в наш ВУЗ, а потом спрашивать мнение по поводу этой рекламы на форуме!
С уважением к Вам, А.В. Майорова
Kafedra
07.06.2010, 19:48
Еще раз, добрый вечер, Валерий Валерьевич! Я уже начинаю верить, что мы говорим на одном языке. Конечно, НИ КАКИЕ ДИПЛОМЫ ПОСЛЕ повышения квалификации и тематического усовершенствования ВЫДАВАТЬСЯ НЕ МОГУТ! ТЕМ БОЛЕЕ ПОСЛЕ ОБУЧЕНИЯ В МЕДИЦИНСКОМ ЦЕНТРЕ.
Но мы дипломы после повышения квалификации НЕ ВЫДАВАЛИ. Диплом о профессиональной переподготовке можно выдавать после прохождения программы переподготовки по специальности (в данном случае специальности "Косметология", когда она была введена Приказом 210н)
И также мы в мед центрах не обучаем! У нас ПОЛНОСТЬЮ оснащенная кафедра, а также в мед лицензии, выданной нашему факультету есть вид деятельности "косметология терапевтическая". И занятия проходят по адресу, указанному в лицензии.
Думаю, мы говорим друг другу об ОДНОМ И ТОМ ЖЕ. Просто вышла путаница с нашей старой рекламой. Поэтому и я не сразу смогла понять почему ВЫ спрашиваете о том, что у нас никогда не было!!
С уважением к Вам, А.В. Майорова
BBC
07.06.2010, 19:49
Замечательно.
Консенсус - это всегда приятно. Впрочем, понять нашу настороженность к вопросам, подобным, заданным автором Вы сможете, воспользовавшись поиском по форуму - каких только запросов не было...
Вот навскидку ...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 7
А о качестве оказания услуг такими выпускниками в среднестатистической российской косметической клинике можно получить представление, полистав раздел "Косметология" нашего форума. Масса примеров для клинического разбора на занятиях. :)
Kafedra
07.06.2010, 20:05
Замечательно.
Консенсус - это всегда приятно. Впрочем, понять нашу настороженность к вопросам, подобным, заданным автором Вы сможете, воспользовавшись поиском по форуму - каких только запросов не было...
Вот навскидку ...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 7
А о качестве оказания услуг такими выпускниками в среднестатистической российской косметической клинике можно получить представление, полистав раздел "Косметология" нашего форума. Масса примеров для клинического разбора на занятиях. :)
Валерий Валерьевич!
Вы совершенно правы! И настороженность Ваша правильная! Мы все выяснили и я этому очень рада, рада, что больше (пока) у нас нет разногласий. Всего Вам доброго, Алена Валентиновна
oim
06.10.2010, 22:59
Уважаемые коллеги, очень хочется услышать мнение компетентных в этом вопросе специалистов. Как же все-таки в России обстоит дело с получением легитимных документов по косметологии для врачей? Согласно приказу №415 2009г обучение будет проводиться в клинической ординатуре по косметологии или переподготовке после дерматологии. Но существует мнение, в основном дерматологов, что ординатуры не будет или она будет после дерматологии. И опираются они на приказ№210. Где здесь смысл? И вообще за последний год все эти события кроме противостояния с дерматологами ничего положительного для косметологии не принесли.
Skirr
08.10.2010, 00:31
Пожалуйста, для начала прочитайте вот эту тему ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), особенно последний пост в ней.
Далее. Читать документы и понимать их нужно именно так, как они написаны.
Поэтому смотрим приказ 415н ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Специальность «Косметология»
Уровень профессионального образования: Высшее профессиональное образование по одной из специальностей: «060101 Лечебное дело», «060103 Педиатрия»
Послевузовское профессиональное образование или дополнительное образование: Ординатура по специальности «Косметология» или профессиональная переподготовка по специальности «Косметология» при наличии послевузовского профессионального образования по специальности «Дерматовенерология»
Т.о. оба пути получения специальности легитимны, как переподготовка при наличии специальности "дерматовенерология", так и непосредственно ординатура без предшествующей специализации.
Kosmetolog2010
25.10.2010, 23:35
Коллеги, спасибо за разъяснения, всё же хочу уточнить. Я врач-лечебник терапевтического профиля (не хирург, не дерматолог), имею учёную степень, закончила ВУЗ до 2000 года (говорят, дата окончания ВУЗа принципиальна - до или после 2000 года). После восьми лет работы по специальности решила, что косметология - именно то, чем я хочу заниматься дальше. Закончила курсы косметологии (1 год), работаю в салоне. Чтобы стать врачом-косметологом и устроиться в клинику я должна обучиться в ординатуре по косметологии, правильно? Ординатура по дерматавенерологии не нужна? Всем заранее спасибо за консультацию.
Skirr
25.10.2010, 23:51
Чтобы стать врачом-косметологом... я должна обучиться в ординатуре по косметологии, правильно? Ординатура по дерматавенерологии не нужна?
Именно так.
Kosmetolog2010
26.10.2010, 22:51
Спасибо. А специальность врач-косметолог даёт право заниматься инъекционными методами (мезо-, контурная пластика, ботокс)? И где планируют открыть кафедры для ординатуры по косметологии или уже открыли? Подскажите, пожалуйста, куда обратиться с этими вопросами, нигде не нашла такой информации.
Dr.Anisimova
27.10.2010, 00:30
А специальность врач-косметолог даёт право заниматься инъекционными методами (мезо-, контурная пластика, ботокс)?
- да
И где планируют открыть кафедры для ординатуры по косметологии или уже открыли? Подскажите, пожалуйста, куда обратиться с этими вопросами, нигде не нашла такой информации.
- с этим пока действительно сложности, возможно на подготовку кафедры уйдёт время(обещали с сентября этог года, но скорее всего это не такие реальные сроки)
- возможно Вас заинетресуют посты в этой же теме:
"Мы сейчас собираем команду-те кафедры, которые РЕАЛЬНО готовили по врачей по косметологии многие годы. Мы будем объединяться, чтобы решать все вопросы,отстаивать права, "
Я пишу не только мнение наших двух кафедр РУДН, которые занимаются косметологией, это и мнение моих коллег. Сегодня с утра эти странички открыли и сотрудники Института косметологии на ул Ольховская и ряд кафедр.
- т.е. возможно стоит искать информацию целенаправлено по этим учреждениям
Dr.Anisimova
27.10.2010, 01:05
- к слову: у меня, например, есть пройденный еще во время Интернатуры "тематический цикл" по "косметологии"(за отдельную плату разумеется), более, чем достаточно, далеко не лишний кстати даже с учетом, что и за эти месяцы "косметологию " просто за уши растягивали, и уже не знали чем заполнить это время(половина-дерматология-ногти, грибы и т.д.:)), хотя в дерматологии уход за кожей имеет большое значение, но на Ординатуру/Интернатуру бы по "косметологии" не решилась никогда-в этой трате денег(думаю, это основная цель-собрать деньги, которые либо не окупятся, либо не скоро) и времени просто нет смысла-изучать просто нечего будет (если только опять "дерматологию" не растянут на подавляющую часть часов)- просто даже, если поскрести, "медицинского" в косметологии очень мало, а то, что проверено и не стыдно преподавать в мед. Вузе и того меньше, и все ногами растёт из той же дерматологии, "тематический цикл"-это предел конечно для "косметологии" в медицине, какая Интернатура/Ординатура, остается только "сбор денег"= основная цель:o
Mullin_M_A
04.09.2011, 08:45
первоначально ординататура или интеренатура по дерматовенерологии, затем цикл переподготовки 4 месяца 576 часов или сразу в ординатуру по косметологии, но такой в России нет, т.к. нет профессора по специальности "косметология"
Dina_Torrins
18.09.2011, 08:59
Здравствуйте, нигде не нашла подходящей темы, поэтому напишу здесь. Я собираюсь поступать в медицинский вуз. Хочу в будущем стать косметологом. Скажите, для этого нужно отучится первые шесть лет по специальности "лечебное дело", а затем еще ординатуру по специальности "дерма-венеролог" ?
Dr.Anisimova
22.09.2011, 18:42
- или интернатура по специальности дерматовенеролог, это роли не играет особой, в итоге один и тот же выдается сертификат специалиста, а затем уже дополнительно по косметологии переподготовка(как максимум-вариант, который позволит освоить широкий спектр, в том числе инвазивных, инъекционных методов, уже не так много будет необходимо обучаться дополнительно потом)
- как вариант еще интернатура по дерматовенерологии или ординатура, а затем есть так называемые тематические циклы разной продолжительности по часам, например, трихолог/миколог/детский дерматолог/косметолог-это фактически дерматовенеролог+тематический цикл по трихологии/микологии/детской дерматологии/косметологии-этого уже достаточно, чтобы начать работать, а далее дополнительно, что выбираете; все-равно, обычно с какими препаратами работаете/салон работает (ботокс, рестилайн/перлайн и т.д.) дополнительно рекомендуется краткое обучение по конкретному препарату/препаратам фирмы(обычно салон "уважающий себя" оплачивает Вам такое дополнительное обучение)
drDiana
26.06.2012, 10:55
Здравствуйте , коллеги, после декрета встал вопрос о восстановлении сертификата по косметологии. В связи с этим, возник вопрос, а где лучше в Питере пройти переподготовку, рассматриваю МАПО и 1-ый мед, важно качество обучения в первую очередь, очень нуждаюсь в советах опытных косметологов, спасибо
Kafedra
13.08.2012, 07:01
Уважаемая Мария Юрьевна!
Хочу поблагодарить Вас за работу на этом форуме и важные разъяснения. Наши слушатели и выпускники обращаются к ним. Я , к сожалению, редко могу учавствовать в Вашем форуме из-за отсутствия времени и постояннйо работы на другом форуме - первом форуме косметологов. Но часто захожу сюда и читаю разныетемы.
Я думаю, прописав ординатуру по косметологии в приказе МЗИСР 415н от 7июля 2009г, ее не достаточно продумали.
Если читать предыдущий приказ 210н, в котором косметология появилась как доп специальность, там ясно прописано, что это доп специальность на базе основной-дерматовенерологии.
А согласно приказу 415н, ординатуру по косметологии можно пойти после лечебного дела или педиатрии. В одной ординатуре нельзя получить 2 специальности- это противоречит закону. Таким образом, после ординатуры по косметологии выпускаются врачи косметологи, которые не являются дерматовенерологами.
Не понятно как таких специалистов дифференцировать с основным количеством косметологов, которые дерматовенерологи и получили косметологию пройдя проф переподготовку.
Также прописав ординатуру по косметологии, не было и по сей день нет ее унифицированной программы, как по основным специальностям, а значит, что подготовка в каждом учебном заведении может сильно различаться.
Я знаю несколько врачей, которые уже прошли ординатуру по косметологии в первых рядах в двух ВУЗах России, не являясь дерматовенерологами. Сейчас встал вопрос о трудоустройстве- их никто не берет без сертификата дерматовенеролога на работу, ссылаясь на приказ 210н 2009г, где прописано, что это доп специальность на базе дерматовенерологии. Не знаю чем кончится дело.
По этой причине я отказалась от открытия ординатуры по косметологии. На мой взгляд нельзя открывать обучение не имея ЧЕТКОГО видения кого ты выпускаешь.
Мы, как и многие другие, реализуем программу проф переподготовки по косметологии для врачей-дерматовенерологов.
Лично я считаю, что без дерматовенерологии, врач косметолог состояться не может. Тогда речь пойдет о косметике.
Я рада заочному знакомству с Вами. Наши слушатели читают Ваши сообщения и я благодарна Вам за время и силы, которые Вы посвящаете этому форуму.
С уважением к Вам, Алена В. Майорова, зав кафедрой Эстетической медицины ФПК МР РУДН
OksanaVT
01.09.2012, 14:52
Добрый Всем день!
Я пока только выбираю специальность и меня интересует вопрос, возможно ли, что в дальнейшем, переподготовка на косметолога будет осуществляться и со специальности врач-биофизик, наравне в врачом-дерматовенерологом? Такой вопрос не рассматривался?
Просто заметила, что ведущими, признанными авторами изданий по косметологии являются именно врачи-биофизики. Да и само содержание этой специальности более близко к косметологии, чем дерматовенерология.
Как уже авторитетно замечалось выше, косметология - не лечебная специальность. Это более похоже на микс из диагностики, физиотерапии, фармакологии, молекулярной биологии, биохимии, иногда, челюстно-лицевой хирургии (поверхностно), существующий скорее в области эстетической медицины, которая медициной, как таковой, по закону не является. В моем понимании, "лечат кожу" - дерматологи, а косметологи за ней ухаживают, для чего биофизика приспособлена лучше, чем дерматовенерология.
Сама я еще не начинала обучение, пока изучаю информацию и не могу отделаться от ощущения, что 6+2 на дерматовенеролога, чтобы стать косметологом - это какая-то не функциональная трата времени и денег, что-то тут явно не сходится, ибо обучение на косметолога, как таковое, начинается с переподготовки, а куда тогда предыдущие 8 лет пристегнуть? :bc: Может все-таки, биофизика?
Skirr
02.09.2012, 18:09
К сожалению для Вас...
Письмо Минздрава РСФСР от 28.08.1980 N 32т-1070 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) "О нарушениях установленного порядка допуска к занятию медицинской деятельностью":
В связи с организацией в ряде медицинских вузов медико-биологических факультетов, выпускающих специалистов с квалификацией врача-кибернетика и врача-биофизика, Министерство здравоохранения РСФСР сообщает, что врачи-кибернетики и врачи-биофизики имеют специальную подготовку для работы в научно-исследовательских медицинских институтах и к работе на врачебных должностях и должностях среднего медицинского персонала допущены быть не могут.
vitankom
14.09.2012, 08:40
Здравствуйте, коллеги. Прошу внести ясность по обучению.
Имеется диплом и интернатура по хирургии. Путь профессиональная переподготовка по дерматологии плюс профессиональная переподготовка по косметологии возможен? Нужно без полного отрыва от рабочей деятельности.
С уважением.
Skirr
14.09.2012, 11:17
Нет, по дерматологии возможна только интернатура или ординатура.
kaisha
17.01.2013, 18:28
Здравствуйте,могу ли я продлить сертификат дерматовенеролога,если у меня стоит запись в трудовой врач дерматолог-косметолог(работала в частном центре,мед. лицензия у этого центра есть)
BBC
17.01.2013, 20:19
Запись в трудовой книжке противоречит номенклатуре специальностей и правовых последствий не влечет.
Основанием для продления сертификата является прохождение курс повышения квалификации. Если Вы имеете специальность дерматолога и пройдете курс повышения квалификации по дерматологии сертификат специалиста будет продлен.
dermatologist
15.05.2014, 19:40
Всем добрый вечер, сам столкнулся с такой проблемой. Моей коллеге, тоже врач-дерматовенеролог, сделали запись в трудовой врач-дерматолог (работает она в частном центре и в основном пациенты по косметологии и заболевания кожи), а по номеклатуре как мне известно есть врач-дерматовенеролог и врач-косметолог, так вот вопрос правильно ли сделали запись? Не будет ли так что через 5 лет при продлении сертификата дерматовенеролога будут проблемы или же всё равно переобучение будет более 500 часов?
Не возникнет ли проблем при оформлении пенсии в будущем, типа вы работали не по специальности или же это не важно?
Меня приглашают на работу в этот медицинский центр, поэтому и интересуюсь, как все-таки должно быть оформлено в трудовой? Или я слишком заморачиваюсь на эту тему?
BBC
15.05.2014, 19:42
Заморачиваетесь не слишком.
Запись в трудовой должна быть такая же, как в штатном расписании
Формулировки в штатном расписании - такие же, как в номенклатуре
Номенклатура легко ищется гуглем [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Иное от лукавого - и проблемы с сертификацией/аккредитацией, и споры с пенсионным фондом ...