Уважаемые коллеги.Подскажите пожалуйста,где можно найти дифдиагноз рецидивирующего обструктивного бронхита и астмы. спасибо
ОльгаШа
15.09.2009, 02:22
Коллега, что Вы понимаете под рецидивирующим обструктивным бронхитом?
ktyo
15.09.2009, 13:39
Коллега, что Вы понимаете под рецидивирующим обструктивным бронхитом?
Представлю случай.Мальчик 5,5 лет.В июле после ОРВИ кашель редкий,пару раз в день.К врачу обратились в начале августа.В легких сухие хрипы на выдохе.Назначен сальбутамол в ингаляциях.Первую неделю 3 раза в день.вторую неделю 2 раза в день.после улучшения(но кашель полностью не проходил)снова ОРВИ и усиление кашля.В легких снова хрипы на выдохе.
Аллергии нет(кровь проверяла)У родственников тоже. Как быть?Пикфлуометрия 150-170
Спасибо заранее за помощь
LupusDoc
15.09.2009, 13:59
Аллергии нет(кровь проверяла)
Поделитесь, каким методом "проверяли кровь на аллергию"?
ktyo
15.09.2009, 14:11
Поделитесь, каким методом "проверяли кровь на аллергию"?
RAST тест на ингалятивные аллергены Rast klasse 0
Извините,что пишу не на очень профессиональном языке,просто когда пациент сын,эмоции преобладают
LupusDoc
15.09.2009, 14:57
Давайте, Вы сначала познакомитесь с руководством [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] а потом зададите вопросы.
Rodionov
15.09.2009, 17:13
Облегчу задачу: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
(русский текст - карманная GINA для детей)
elena__K
17.09.2009, 12:36
Антон Владимирович,у меня ссылка не открывается!
Rodionov
17.09.2009, 12:59
Если кликать прямо по ней, а не копировать её в строку броузера, всё будет отлично. Ссылка рабочая. Откроется чистое окно, а программа предложит начать скачивание файла в формате pdf
ktyo
17.09.2009, 23:13
Спасибо за ссылку на русском языке.
Но вопросы есть,если можно.Что может быть причиной бронхиальной обструкции у детей с 5 лет,если не астма?
И еще
повторяющиеся эпизоды это сколько?Можно ли второй раз подводить под это? По показателям ПФМ мы(этой мой сын,но за него я уже спокойна,я просто хочу обсудить такой случай),т.е ребенок не попадает в классификацию ,причем утренние показатели у него всегда выше вечерних)Кашель был исключительно в течении дня,и то раза 3-4 в течении дня.Простуда никогда не опускалась вниз,кашлял один раз за 5 лет.Тест с бегом сделаю,как только поменяю ПФМ(сегодня упал и испортился)
И еще,даже если случай наш подвести по БА,то это интеррмитирующая(я права?) Насколько оправдано назначение ингаляционных КС в целях профилактики(обструкция прошла,кашля нет,хрипов нет)?
И еще один мааалюсенький вопросик педиатра без опыта работы.свистящие хрипы имеется в виду аускультативно ?
Заранее спасибо за время,потраченное здесь
ОльгаШа
18.09.2009, 20:45
Давайте тогда про ребенка подробно, доложите о нем, как докладывали бы о пациенте.
Ответ на малюсенький вопросик - при обструкции будут сухие свистящие и жужжащие хрипы при аускультации, иногда они могут сопровождаться дистанционными свистящими хрипами на выдохе (т.е. ребенок сидит, дышит и свистит на выдохе).
ktyo
20.09.2009, 11:33
Мальчик 5,5 лет.рост 109 вес 19кг.Родился путем кесарева сечения,т.к весил 4,5 кг. До 2,5 лет реагировал на мед,цитрусы и орехи покраснением щек без зуда. Других болезней не было.Привит по календарю+ветрянка+менингококк
В августе после переохлаждения ОРВИ и начался кашель днем,4-5 раз в день.
В легких выслушивались сухие хрипы на выдохе.
RAST класс 0,но IG E-98. Все остальные показатели в норме
Назначено лечение сальбутамолом 2 недели.Хрипы прошли,кашель почти(1-2 раза)прошел.
Через 2 недели все снова повторяется,снова хрипы на фоне ОРВИ. Снова сальбутамол и Флютид 50(?) Пикфлуометрия 150-170.Через 4 дня хрипы прошли пикфлуомертия 190-200(колебания менее 10 %).Но врач(не я)советует оставить Флютид на 6 месяцев(?)
Вот и вся история.Диагноз я специально не написала,хочу разобраться вместе с вами.Спасибо за внимание,жду вопросов
ОльгаШа
20.09.2009, 17:12
ОРВИ в августе - с температурой, катаральными явлениями? Признаки дыхательной недостаточности были?
ОРВИ через 2 недели - аналогично.
Клинический ан.крови делали?
Какие аллергены входили в RAST?
Что с наследственностью по атопии?
Сальбутамол в каком режиме назначался?
Флюдит - действующее вещество флутиказон? Суточная доза какая?
ktyo
20.09.2009, 18:12
ОРВИ в августе - с температурой, катаральными явлениями? Признаки дыхательной недостаточности были?
ОРВИ через 2 недели - аналогично.
Клинический ан.крови делали?
Какие аллергены входили в RAST?
Что с наследственностью по атопии?
Сальбутамол в каком режиме назначался?
Флюдит - действующее вещество флутиказон? Суточная доза какая?
В августе температура была 1 день,катар был,дых недостаточности не было.Через 2 недели температура была снова 1-2 дня,катаральные явления слабо выраженны были(т.е небольшая заложенность носа пару дней)дых.недостаточности не было.
В крови был нейтрофилез53,2 и лимфопения34,4(кровь брали на фоне ОРВИ)Из химии проверяли С реактивный белок менее 3,
гаммаGT11
GOT 28
GPT15
мочевина27
креатинин0,7
Пыльца ,плесень,клещ,вообщем ингалятивные аллергены
У отца ребенка поллиноз
Сальбутамол назначался -2 вдоха 2 раза в день
Во второй раз только 5 дней 3 раза в день
Да,флютоказон50, 2 раза в день по 50
спасибо
ОльгаШа
20.09.2009, 19:10
Возраста ребенка, положительный эффект от бронхолитика, отягощенная наследственность - все это говорит о вероятном диагнозе "бронхиальная астма". Поскольку полноценная спирометрия вряд ли еще получится, то назначение пробного курса ИГКС оправдано, с ежедневной пикфлоуметрией и ведением графика.
И еще. Коллега, мы родителей просим выкладывать анализы полностью, я думала, что для врача это само собой разумеется. Эозинофилия была?
"Пыльца ,плесень,клещ,вообщем ингалятивные аллергены" - была ли домашняя пыль, библиотечная, эпидермальные аллергены, какую именно пыльцу смотрели - деревья, луговые травы, сорные?
ktyo
20.09.2009, 19:24
Возраста ребенка, положительный эффект от бронхолитика, отягощенная наследственность - все это говорит о вероятном диагнозе "бронхиальная астма". Поскольку полноценная спирометрия вряд ли еще получится, то назначение пробного курса ИГКС оправдано, с ежедневной пикфлоуметрией и ведением графика.
И еще. Коллега, мы родителей просим выкладывать анализы полностью, я думала, что для врача это само собой разумеется. Эозинофилия была?
"Пыльца ,плесень,клещ,вообщем ингалятивные аллергены" - была ли домашняя пыль, библиотечная, эпидермальные аллергены, какую именно пыльцу смотрели - деревья, луговые травы, сорные? насчет аллергенов не знаю точно,написала то,что врач сказала.А все остальное в крови было в порядке,поэтому не написла,извините
p.s
К какой степени тяжести отнести?
Пикфлуометрия делается,190-200
ОльгаШа
21.09.2009, 09:31
Переписать/ксерокопировать результат анализа нереально?
Не знаю, как с законами в Гамбурге, но в России пациент/его представитель имеет право знать результаты обследований полностью, а не только то, что врач посчитает нужным сказать. Бывают ситуации, когда реализации этого права приходится добиваться, но оно есть.
Что именно смотрели - нужно знать для выявления сенсибилизации, вдруг не всё охватили, меня бы, учитывая сезон дебюта, интересовали травы - луговые и сорные. От этого можно планировать дальнейшую тактику лечения.
Есть ли возможность сделать кожные пробы - прик-тесты?
Степень легкая, интермиттирующая/персистирующая - не могу сказать.
ktyo
21.09.2009, 11:20
Переписать/ксерокопировать результат анализа нереально?
Не знаю, как с законами в Гамбурге, но в России пациент/его представитель имеет право знать результаты обследований полностью, а не только то, что врач посчитает нужным сказать. Бывают ситуации, когда реализации этого права приходится добиваться, но оно есть.
Что именно смотрели - нужно знать для выявления сенсибилизации, вдруг не всё охватили, меня бы, учитывая сезон дебюта, интересовали травы - луговые и сорные. От этого можно планировать дальнейшую тактику лечения.
Есть ли возможность сделать кожные пробы - прик-тесты?
Степень легкая, интермиттирующая/персистирующая - не могу сказать.
Прик-тесты сделаю,я тоже думала об этом
d1,e1,g6,g12,m2,t3,w6 -это то,что проверяли(не могу сама расшифровать)
А степень спрашиваю,потому что в ссылке на русском при легкой интермиттирующей необходимости в ИГКС нет
ОльгаШа
21.09.2009, 21:02
В Вашем случае, в связи с невозможностью полноценно обследовать ребенка, стероиды назначаются пробно, ответ на лечение будет подтверждением диагноза. Терапия ex juvantibus.
Кроме того, современный взгляд на астму предполагает оценку не степени тяжести, которую не всегда возможно оценить, а оценку уровня контроля над заболеванием.