костно-травматические изменения 5 плюснеевой кости у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : костно-травматические изменения 5 плюснеевой кости у ребенка

ryjgrf
16.09.2009, 20:44
Добрый вечер!
Девочке почти 7 лет, рост 120 см, вес 27 кг.
В июне была в спорт. лагере (прыжки на батуте), жаловалась на боли в левой стопе, при осмотре доктором - никакой видимой патологии. Занималась дальше. Через 2 недели уже дома заметили шишку по наружном краю левой стопы, при нажатии - ребенок боль отрицал, в конце дня "ножка болит". Сделали снимок в травм пункте травматолог на рентгене ничего пат. не видел, диагноз не смог поставить "травмоид", снимки мне не отдали. Мы уехали в отпуск. Еще через 2 недели 27.07.09 сделали рентген обеих стоп в двух проекциях.
Достоверно диагноз поставить никто не может - перелом ?, апофизит 5 плюснеевой кости, ротация 5 плюсн. кости, " не знаем что это".
Никаках жутких болей и ограничений движений у ребенка не было - всегда прыгала и скакала.
15 сентября сделан контрольный снимок - поставлен консолидированный перелом 5 плюснев. кости., но не все врачи достоверно подтверждают этот диагноз.
Шишка до сих пор сохраняется, ребенок пару раз ходил в спорт школу - жалоб нет, при давлении на нее - болей нет.

Хотелось бы вашего мнения
С Уважением . Спасибо.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

anchishkyn
17.09.2009, 14:04
По снимкам никаких переломов не вижу.
Но не все переломы видны на рентген снимках.

ryjgrf
17.09.2009, 18:23
Снимки перефотографированы - качество не очень.
Разные врачи указывают на различные "подозрительные" участки :
1)на конце основания - ввиде поперечной линии, но не тонкой, а как щель, некоторые говорят - что это перелом, некоторые - зона роста, и даже признак апофизита??? На контроле - она не прослеживается, а значит под вопросом - если зона роста - куда она делась? ("окостенела"? в такой короткий срок), если был перелом - где мозоль?
2) выше первой линии - выше первоописанного участка - неровность контура (скобка, галочка) по внутреннему краю прослеживается только на косой проекции. Больше похоже на перелом ввиде зеленой ветки, но он тоже наверное должен "заживать" через костную мозоль:ai:

А какие ваши размышления на этот счет? Мне интересно, т.к. самой, как доктору становится интересно, что ж это такое.
Хотя похоже придется делать КТ

AslanE
17.09.2009, 19:17
ребенок пару раз ходил в спорт школу - жалоб нет, при давлении на нее - болей нет.

Ну и хорошо. Я бы просто наблюдал. Не вижу показаний для КТ.

doctor101
17.09.2009, 19:20
Хотя похоже придется делать КТ

Абсолютно незачем,разве только дополнительно облучать ребенка ради ВАШЕГО интереса.
В основании пятой плюсневой кости левой стопы,очевидный апофиз,и никакого перелома.
Очень вероятно,что именно на эту зону была чрезмерная нагрузка,проявившаяся внешне,заметили шишку по наружном краю левой стопы,и не определяющаяся с очевидностью ввиде зоны просветления как при болезни Дойчлендера, типичная локализация которой также не соответствует имеющейся.

FRSM
17.09.2009, 19:40
Ешё одно мнение - снимок от 27-го июля демонстрировал типичный перелом основания 5-й плюсневой кости.

anchishkyn
17.09.2009, 20:39
Я тоже уже вижу,на первых снимках,перелом основания 5й плюсневой кости слева.При наличии клиники.
На снимках 15.09 уже все нормально.

ryjgrf
17.09.2009, 21:10
Тогда непонятно, если перелом-
1. То почему на контроле не видно мозоли - с таким расхождением (перелом ввиде щели) по любому должна быть
2. И почему сейчас держится шишка, признаков которой нет на рентгене (нет увеличения кости, смещение оси основания и т.д.)?

anchishkyn
17.09.2009, 21:26
Тогда непонятно, если перелом-
1. То почему на контроле не видно мозоли - с таким расхождением (перелом ввиде щели) по любому должна быть
2. И почему сейчас держится шишка, признаков которой нет на рентгене (нет увеличения кости, смещение оси основания и т.д.)?
Никакой мозоли и не должно быть:перелом поднадкостничный,без значительного смещения.
А по поводу "шишки" я могу преположить,что это гипертрофия надкостницы,которая сформировалась из-за отсутствия иммобилизации и,следовательно,ограничения нагрузки.Щупать надо.

FRSM
17.09.2009, 21:37
Добавлю, что очень возможно, что в гематоме появится кальцификация. Если "шишка" не исчезнет, повторите снимок месяцев через пять.

ryjgrf
17.09.2009, 21:42
Так интересно перелом - это линия-щель поперечная на конце основания или неровная линия по внутренней поверхности которая выше?

ryjgrf
17.09.2009, 21:45
На ощупь плотная, " костная", не киста и не мягкая ткань симметричная выступу на правой стопе, но больше выпирающая

anchishkyn
17.09.2009, 21:46
Так интересно перелом - это линия-щель поперечная на конце основания или неровная линия по внутренней поверхности которая выше?
Я думаю,что оба эти рентген-симпома являются признаками перелома.

ryjgrf
17.09.2009, 21:49
Признаком одного перелома?
Внешне : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] но не очень видна ассиметрия, где 2 стопы вместе, кажется, что величина "выступов" одинаковая.

ryjgrf
17.09.2009, 21:57
Спасибо!

anchishkyn
17.09.2009, 22:03
Признаком одного перелома?
Можно это назвать даже двойным переломом(то есть 2 перелома),но зачем Вам эти тонкости,если они не учитываются даже при лечении,поскольку локализация близкая?:)