Чрезмерная чувствительность (или как принять, что мир несовершенен?) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Чрезмерная чувствительность (или как принять, что мир несовершенен?)

Ellenita
26.09.2009, 21:19
Уважаемые специалисты, прошу Вас помочь разобраться в следующей ситуации, которая очень мешает мне нормально жить. Мне 25 лет. Сколько себя помню страдала от повышенной чувствительности и жалости. Рыдаю всякий раз над грустным фильмом, стихотворением, страданиями людей, а особенно животных и детей. Недавно стала мамой - последнее особенно усугубилось. Когда я вижу, как кому-то плохо, у меня разрывается душа и хочеться последнее отдать, чтобы помочь. Чем больше я понимаю, что всем помочь нельзя, что мир жесток, тем большую безысходность ощущаю.
Я отнюдь не "мать Тереза", да и признаться хорошим человеком себя вовсе не считаю. Был у меня один эпизод, за который мне до сих пор стыдно и от воспоминаний о котором до сих пор мурашки по телу. Когда-то в детстве я очень хотела быть жестокой (может тогда считала, что это позволит мне легче жить, может это у меня ассоциировалось с понятием "сила", уже не помню точно). У нашей кошки родились котята. Мама оставила одного (обычно она их топила или раздавала). Он немного подрос и оказался на редкость глупым котом. Она все сокрушалась, что зря оставила. Тогда когда ее не было дома, я набрала ванну и хладнокровно утопила его. Никогда не забуду ощущения обмякшего тела в руках! Как я ненавижу себя за это!!! Потом и маленьких котят топила неоднократно. С тех пор любые упоминания об утопленниках вызывают у меня сильную душевную боль. Если кому-то говорю, считают глупой (муж, например). Говорят, вот, сколько в мире всего творится, а я из-за такой ерунды переживаю, тем более была тогда глупым ребенком. А у меня постоянное чувство вины за то, что позволила себе отнять жизнь у живого существа, которое мне доверяло!...
Кроме того, я откровенно презираю мою мать. Считаю ее ничтожеством и вобщем-то не скрываю от нее этого. Несмотря на это, она по отношению ко мне более чем терпима, любит, все прощает. А у меня опять чувство вины.... Ненавижу себя за то, что заставляю ее страдать.
Вобщем, моя главная проблема - это обостренная совесть и жалость, ко всем, даже к тем, кто этого не заслуживает... Можно ли как-то с этим бороться? Стать более циничной и менее чувствительной?
Елена

Spiegel
27.09.2009, 12:39
Здравствуйте, Елена!

Вобщем, моя главная проблема - это обостренная совесть и жалость, ко всем, даже к тем, кто этого не заслуживает... Можно ли как-то с этим бороться? Стать более циничной и менее чувствительной?

Вы уверены в своем запросе? Хотите стать циничной и отказаться от способности чувствовать?
Просьба не дублировать темы.

Ellenita
27.09.2009, 14:02
Здравствуйте, Людмила Николаевна! Если это единственный способ перестать испытывать душевную боль, то да, хочу.

Прошу прощения за дубляж темы. Немного запуталась в навигации форума. Пыталась переместить тему в другой раздел, но не нашла соответсвующей опции.

Spiegel
27.09.2009, 14:05
Если это единственный способ перестать испытывать душевную боль, то да, хочу.

Должна Вас предупредить, что в этом случае начнет болеть тело, оно будет испытывать боль. Физическую боль.

Ellenita
27.09.2009, 14:17
Каким же может быть выход из данной ситуации? Это ведь ненормально обливаться слезами всякий раз при виде бездомного котенка или жестокости по телевизору? Такое состояние поддается коррекции медикаментами? Как понять, это специфическая черта характекра или психический недуг?...

pliz
27.09.2009, 14:33
Как понять, это специфическая черта характекра или психический недуг?...Как изменится ваше отношение к проблеме, если кто-то поможет вам "понять - первое это - или второе"?

Пётр Юрьевич Лизяев

Spiegel
27.09.2009, 14:34
Елена, наблюдая за происходящим в мире, Вы как будто бы несете за это личную ответственность, как будто бы это Ваша вина. Так ли это?

Ellenita
27.09.2009, 14:54
Петр Юрьевич, если я пойму, что это особенность моей личности, то наверное придется смириться, так как убеждена, что люди не меняются. Возможно, я попробую изменить свою жизнь таким образом, чтобы использовать эту свою "особенность" во благо (например, займусь работой с детдомовскими детьми (по професси я педагог), организую приют для животных... ) Хотя, боюсь, что тогда мне будет еще тяжелее. Если же окажется,что здесь какая-то психическая патология, я буду лечиться (естественно очно обращусь к специалисту).

Людмила Николаевна, скорее так - я испытываю чувство вины за то, что кому-то хуже чем мне, за то, что я счастлива (совершенно незаслуженно), а кто-то несчастен. Например, если за окном идет дождь и мерзкая погода, я не радуюсь тому, что я сижу в теплом доме с любимой семьей, мне плохо оттого, что у кого-то нет ни дома, ни близких. К вечеру такое состояние обычно усугубляется...

Spiegel
27.09.2009, 15:03
Людмила Николаевна, скорее так - я испытываю чувство вины за то, что кому-то хуже чем мне, за то, что я счастлива (совершенно незаслуженно), а кто-то несчастен. Например, если за окном идет дождь и мерзкая погода, я не радуюсь тому, что я сижу в теплом доме с любимой семьей, мне плохо оттого, что у кого-то нет ни дома, ни близких. К вечеру такое состояние обычно усугубляется...
Вину или прощают или за нее наказывают. Что происходит в Вашем случае?

pliz
27.09.2009, 15:12
убеждена, что люди не меняются.Это ваша точка зрения. Я понимаю, что у вас есть свои обоснования, хотя честно говоря несколько неожиданно слышать это от педагога. :aa:

Но это всё-таки ваша точка зрения, существуют и другие взгляды.Со времён Фрейда существует "лечение разговорами", (не только в формате психоанализа), которое направлено как раз зачастую на то, чтобы помочь человеку в допустимой для него степени и с приемлемой для него скоростью меняться, расти.

Ну и в конце концов - "если люди не меняются, не "растут" психологически по определению - то зачем же они ходят на всякие тренинги личностного роста?" :bp:

Если же окажется,что здесь какая-то психическая патология, я буду лечиться (естественно очно обращусь к специалисту).Собственно говоря я к тому, что к специалисту очно обращаться можно не только если сказать себе - "я совсем больная" - но и не доводя ситуацию до острого состояния. Возможно что всё не так плохо, и можно при вашем желании много чего достичь в процессе психотерапии.
В Питере - и у нас с форума коллеги принимают очно, да и вообще достаточно много квалифицированных специалистов.

Пётр Юрьевич Лизяев

Ellenita
27.09.2009, 15:22
Людмила Николаевна, в моем случае происходит ожидание наказания, наверное так. Я живу в страхе возмездия за свои грехи.

Петр Юрьевич, я наверное некорректно выразилась. Вся моя пусть пока еще и недолгая жизнь - это попытка измениться (прежде всего, не срываться на мать, что я ежедневно продолжаю делать), правда собственными силами, не прибегая к помощи специалистов. Пока что попытка безуспешная. Возможно, мне и правда нужно задуматься над очной консультацией...

Spiegel
27.09.2009, 15:25
Людмила Николаевна, в моем случае происходит ожидание наказания, наверное так. Я живу в страхе возмездия за свои грехи.

Похоже наказание не приходит ( девочка выросла), но Вы наказываете себя сами. Чем?

Ellenita
27.09.2009, 17:44
Вы считаете, что я именно так себя наказываю? Такими вот мучениями? Возможно так и есть...

Spiegel
27.09.2009, 19:52
Вы считаете, что я именно так себя наказываю? Такими вот мучениями? Возможно так и есть...
Это вопрос или ответ?

Ellenita
27.09.2009, 20:38
Это вопрос. Никогда не рассматривала ситуацию в таком ключе...

Spiegel
27.09.2009, 22:53
Это вопрос. Никогда не рассматривала ситуацию в таком ключе...
Вопрос к кому?

Ellenita
28.09.2009, 09:17
Прошу прощения, у меня нет желания продолжать обсуждение в таком формате. Спасибо, что попытались помочь! Наверное, очная консультация будет эффективнее...

Spiegel
28.09.2009, 09:43
Полностью Вас поддерживаю в таком решении.