Гематома внутримозговая травматическая [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гематома внутримозговая травматическая

kramervk
27.09.2009, 16:51
Прошу прощения, что обращаюсь с таким вопросом на серьезном форуме, и отнимаю ваше время. Вся информация от меня скрывается, это все что я знаю. У человека тяжелая черпномозговая травма в следствии аварии, была проведена сложнейшая операция при реанимации, он находился 3 дня в коме, затем пришел в себя, и около 2 недель его состояние оценивали как стабильно тяжелое и позже -средней тяжести (насчет средней тяжести - это мое подозрение, потому как ему разрешали недолгое время общаться по телефону). Но у него была обнаружена острая травматическая субдуральная гематома, после наблюдения за которой, решено провести операцию. Какова вероятность летального исхода при операции по удалению такой гематомы? Если операция прошла успешно, как много времени обычно занимает восстановление? Как быстро пациент приходит в себя и начинает узнавать окружающих, если возможность того что он впадет в кому, даже после успешной операции?
Я понимаю насколько странен мои вопрос, но мне правда очень важно это знать.

zubarew
27.09.2009, 17:03
Слищком мало информации, для того, чтобы оперировать какими-либо цифрами. Операционный риск зависит от множества факторов и более менее коректный ответ на ваш вопрос могут дать только врачи, наблюдающие в настоящее время пациента.

Любая операция, как и общая анестезия связаны с определенным риском. Однако нужно отметить, что эвакуация субдуральной гематомы не относится к категории сложных и продолжительных нейрохирургических вмешательств. Если пациент исходно в ясном сознании и нет каких-либо отягчающих обстоятельств операционный риск достаточно низок.