Мне 58 лет, СД2, вес 88 кг, рост 162 (знаю, что есть ожирение, борюсь с ним с переменным успехом, сбрасывая и набирая снова). Сопутствующие заболевания: субклинический гипотериоз, аутоимунный тир....(забыла), гипертония, ЖКБ.
Диету соблюдаю, стараюсь считать калории (1400-1500) и придерживаться (не идеально) соотношения БЖУ. Не смотря на это, вес "пляшет" (летом была 85 кг). Пыталась придерживаться только диеты (по рекомендации врача) и ФК по возрасту. Но не справилась (не хватает силы воли). СК стали расти, был назначен сиофор 500. Дозу увеличить не смогла, хотя переносила неплохо. Появились сильные боли в области печени. Пока не прекратила принимать препарат, не проходило. Меняла на глюкофаж - таже картина. Летом Держала СК , так как была серьезная физ. нагрузка. СЕйчас СК утром от 6,3 до 7.0. Чаще 6,6. Через 2 часа после еды, если совсем мало углеводов, сахар 7,0-7,8-8,2.
Если увеличиваю, то сахар снижается плохо и через 3 часа не приходит в №.Пыталась начать сиофор, но снова появились боли. Понимаю, что для меня метформин препарат необходимый, но боюсь, так.как не понимаю причину боли. Посоветуйте, пожалуйста , как мне поступить?
ELENA_VLAD
01.10.2009, 02:29
По поводу желчекаменной болезни какие были рекомендации врачей?
Anna_Shvedova
01.10.2009, 11:47
Хотелось бы знать последний результат гликированного гемоглобина и ТТГ.
Galcka
01.10.2009, 20:39
Dr. Anna
ГГ в мае- июне 6,8. ТТГ на фоне 50 мг эутирокса (примерно, т.к. анализы у доктора) 3,5 при норме до 4. Т4 в №.
ELENA VLAD
ЖКБ давно с очень большим камнем. Хирург предлагал удалить. Эндокринолог предупредила о возможных неприятностях с СД после удаления. Терапевт посоветовал сосуществовать с ним с диетой и т.д. Что я и делаю. Приступов не было до последних событий с метформином.
Melnichenko
01.10.2009, 21:01
Иными словами , камень будет лежать до острой ситуации , а диабет не будет компенсирован до нее же ? А в острой ситуации - перитонит , нпрм , все станет чудесно ?
Какие трагические события с диабетом нарисованы эндокринологм после удаления камня?
Galcka
01.10.2009, 21:26
ЖКБ - наследственная болезнь всех родствеников со стороны отца. У всех диабет. На мой вопрос , когда ставили НТГ, стоит ли удалить камень, эндокринолог ответила, что после этого вероятен осложненный ход СД. У отца после удаления желчного через несколько лет диагностировали СД2. А я не нарушаю диету, приступов не было. Регулярно прохожу УЗИ. СД очень хочется компенсировать.
Anna_Shvedova
01.10.2009, 23:00
Уровень гликированного не так уж далек от компенсации, но добиваться нужно идеала - менее 6.5%
При ожирении и СД2, конечно же, хочется начать с метформина, но при непереносимости его можно подумать и о других препаратах - глитазонах, нпрм, или акарбозе. Довольно многие пациенты жалуются на дискомфорт и боли в животе после приема метформина, но обычно это проходит через пару недель, если соблюдать некоторые правила - начинать с малых доз и принимать их во время еды.
Как Вы принимали метформин?
Кроме того, необходимо снижение массы тела. Хорошо бы подключить медикаметозные препараты. Подробнее - в разделе Эндокринология есть большая тема про Ожирение и избыточный вес.
Если есть показания к хирургическому лечению ЖКБ, то его нужно проводить. Никакой связи между удалением желчного пузыря и возникновением осложнений диабета не отмечено в медицинской литературе, это фантазии доктора. "Осложненный ход СД" наблюдается, если пациент не способен поддерживать нормальный уровень сахара крови, АД и липидов. Регулярная физическая нагрузка необходима, так как и изменение питания. Что мешает осенью устраивать себе нагрузки, если летом это получалось?
Galcka
01.10.2009, 23:37
Dr. Anna Начинала с !/2 от 500 после ужина. Потом сиофор 500. Четко соблюдала калории и вес медленно -очень медленно снижался. Потом внезапно появились боли. Препарат пила, боли не проходили. Пришлось прекратить прием. Возможно, все-таки совпало с весенним обострением? Других побочных, кроме повышенногогазообразования, не было. Препараты такого же действия (актос и т.д) слишком дорогие. Приходится перед едой принимать новонорм, если есть углеводы.
Нагрузка упала, т.к. вышла на работу. А после работы усталость, только дорожка. Можно ли попробовать метформин,другого производителя? Или в каком -то другом режиме? Спасибо за помощь!
Melnichenko
02.10.2009, 09:37
Хорошо бы как-то определиться с тематикой жанра
Варианты решения вопроса :
1. забываем бред о диабете , катастрофически ухудшающемся при вынимании алмаза из желчных путей и задумываемся - есть диабет , есть ЖКБ - если разовьются осложения ЖКБ вдали от нормальной помощи или даже при средненормальной помощи ,чем это грозит? Грозит - мало не покажется
2. Думаем над следующей темой - если готовиться к операции то где проводить и как готовиться? Тут уже есть ответы, можно помогать в обсуждении
3. Про замены при непереносимости метформина уже все сказано , но на тему где взять деньгипопробуйте развить без нашего присутствия с домашними или с органами здравоохранения на местах
Galcka
20.02.2010, 23:36
Добрый вечер! Мне 57 лет, субклинический гипотериоз, аутоимунный териодит. Принимаю ЭУТИРОКС 50 мг. Дозу повысила осенью 2009 с 37. В течение этой недели появились неприятные ощущения в области щитовидки (словно тугой воротник), за 2 дня прибавила на 1,6 кг, веки и руки отекли, появилась давящая головная боль, сильная утомляемость. Те симптомы, что были до назначения гормона. Принимаю сиофор (СД2), конкор, диротон и индап (АГ). Может ли какой-то из этих препаратов ослаблять действие гормона? Или влиянии сильных морозов? На прием врачу пока не могу попасть. Как быть? Подскажите, пожалуйста.
ValentinaP
21.02.2010, 08:22
желательно продолжать вопросы в прежней теме.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
При нормальном уровне ТТГ на фоне эутирокса(как вы сообщали в октябре) нет никаких оснований для обвинения щитовидной железы во всех грехах. Если очень беспокоит, можно посмотреть ТТГ повторно.
Дистанционно трудно оценить ваше состояние- степень компенсации сахарного диабета, адекватность гипотензивной терапии, отсутствие сердечной недостаточности и тд.
Galcka
21.02.2010, 17:05
Подскажите , пожалуйста, как правильно сдавать анализ на ТТГ и Т3? Я принимала ЭУТИРОКС, а через 30 минут сдавала. Что касается других проблем, то я держу давление на уровне 130-125/ 90-80, отеков не должно быть, так как каждое утро пью индап.
ValentinaP
21.02.2010, 17:23
для контроля функции щитовидной железы достаточно только ТТГ, можно в любое время дня, вне зависимости от приема тироксина.
Т3 не нужен.