Здравствуйте, уважаемые доктора!
В настоящий момент мне 41 год. Десять лет назад при обследовании по беременности выявили австралийский антиген в крови. Биохимия, УЗИ печени и прочие анализы на тот момент были в норме. Никаких жалоб на здоровье не было. Поставили как здоровый носитель.
Два года назад была прооперирована по поводу рака шейки матки с последующей лучевой терапией и химиотерапией (цисплатина).
Во время ЛТ и ХТ пробы АСТ и АЛТ были повышены, но незначительно, билирубин в норме. Обратилась к инфекционисту, который назначил циклоферон по схеме. Пропила курс и анализы пришли в норму.
Год спустя сдала биохимию и сделала УЗИ. Результаты по биохимии все норма кроме- АСТ 43 (10-42), АЛТ 71 (10-40), ЩФ 124 (30-90). По УЗИ-
структура однородная, изменена по типу жировой дистрофии. Правая доля 6,2 см, левая доля 15,2 см., эхогенность повышена, контур ровный.
Инфекционист направила на ПЦР. Врезультате чего был обнаружен ДНК вируса гепатита В. Но в тоже время
HBeAg не обнаружены
анти-HBe обнаружены
анти-HBcor JgM не обнаружены
JgG обнаружены
Врач порекомендовал циклоферон внутримышечно. Прокололи и на этом я успокоилась, так как и морально и физически устала от больниц, да и думала что не выживу.
Но прошел еще год и я чувствую себя не плохо. Сейчас у меня идет очередное переосвидетельствование по инвалидности и опять с печенью проблемы.
Свежая биохимия-
Билирубин общий 9,5 (3,4-21)
Билирубин прямой 2,5 (0,0-5,3)
Билирубин непрямой 7,0
Креатинин 68 (53-115)
АСТ 41 (10-42)
АЛТ 82 (10-40)
ЩФ 106 (30-90)
ГГТ 35 (7-64)
ПЦР и УЗИ буду делать на следующей неделе.
Подскажите, доктор, что мне предпринять в свете того, что австралийский антиген как минимум 10 лет, незначительно , но стабильно повышен АЛТ и АСТ и по УЗИ в печени дифузные изменения по типу гепатита-гепатоза?
Заранее очень признательна.
Анна.
easl
07.10.2009, 21:32
Добрый вечер, Анна.
EASL Clinical Practice Guidelines:
Management of chronic hepatitis B
European Association for the Study of the Liver
4.13.8. Pre-emptive therapy before immunosuppressive therapy or chemotherapy
In HBV carriers receiving chemotherapy or immunosuppressive therapy, the risk of reactivation is high,… All candidates for chemotherapy and immunosuppressive therapy should be screened for HBsAg and anti-HBc antibodies prior to initiation of treatment [104,105]. Vaccination against HBV in seronegative patients is highly recommended.
HBsAg-positive candidates for chemo- and immunosuppressive therapy should be tested for HBV DNA levels and receive pre-emptive NUC administration during therapy (regardless of HBV DNA levels) and for 12 months after cessation of therapy.
4.13.8. Упреждающая терапия перед иммуносупрессивной терапией или химиотерапией.
У носителей вируса гепатита В, получающих химиотерапию или иммуносупрессивную терапию, риск реактивации высок,... Все выбранные для химиотерапии и иммуносупрессивной терапии, должны быть обследованы на HBsAg и anti-HBc перед началом лечения [104.105]. Вакцинирование против HBV серонегативных пациентов настоятельно рекомендовано.
У HBsAg-положительных, выбранных для химиотерапии и иммуносупрессивной терапии, должнен быть определен уровень ДНК HBV, и этим пациентам должны быть назначены упреждающе аналоги нуклеозидов/нуклеотидов (независимо от уровня вирусной нагрузки HBV ) в период лечения и еще на 12 месяцев после прекращения терапии.
Journal of Hepatology 50 (2009) 227–242
Это о том. как должно было быть. В настоящее время ждем результаты ПЦР. Кроме того необходимо выполнить биопсию печени для оценки степени фиброза и гистологической активности.
Думаю, что противовирусная терапия показана, но выбор препаратов и дозы следует обсудить с результатами дообследования.
Циклофероном вирусные гепатиты в цивилизованном мире не лечат, его там и не знают.
anna68
07.10.2009, 21:52
Добрый вечер, Анна.
Это о том. как должно было быть. В настоящее время ждем результаты ПЦР. Кроме того необходимо выполнить биопсию печени для оценки степени фиброза и гистологической активности.
Думаю, что противовирусная терапия показана, но выбор препаратов и дозы следует обсудить с результатами дообследования.
Циклофероном вирусные гепатиты в цивилизованном мире не лечат, его там и не знают.
Уважаемый Доктор, большое человеческое спасибо Вам за ответ.
Перед ЛТ и ХТ я ходила на консультацию к главному инфекционисту города по поводу сведения к минимуму побочных эфектов лечения в свете того, что я являюсь носителем вируса гепатита В.
Мне был рекомендован фосфоглив в течении 3-х месяцев и ничего более.
Кровь на ПЦР пойду сдавать завтра.
Подскажите, пожалуйста, какие именно маркеры иследовать для более полной картины в том числе и количественные показатели?
Спасибо.
Анна.
easl
07.10.2009, 21:59
Пожалуй необходим общий анализ крови (обязательно с тромбоцитами), креатинин и клиренс креатинина, антитела к вирусу гепатита Д.
anna68
07.10.2009, 22:25
Пожалуй необходим общий анализ крови (обязательно с тромбоцитами), креатинин и клиренс креатинина, антитела к вирусу гепатита Д.
Общий анализ крови (06.10.09)
Эритроциты 4,4 (3,7-4,7)
Гемоглобин 134 (115-145)
Цветной показатель 0,91 (0,8-1,10)
Гематокрит 42,3 (30,0-47,0)
ср.объем эритроцита 96,6 (80,0-105,0)
Ср.содержаниеHbв эритроцитах 317,0 (300,0-380,0)Индекс распределения по объму эритроц. 12,8
Тромбоциты 223 (140-400)
Индекс распределения по объему тромбоцитов 10,8
Средний объем тромбоцита 8,5
Лейкоциты 4,6 (4,8-8,8)
СОЗ (по Вестергрену) 17 (2-30)
По поводу ПЦР достаточно ли будет- HBsAg
HBeAg
антиHBe
антиHBcorJgM
JgG
ДНК вируса геп.В иD в крови
Все по статусу обнаружен/ не обнаружен. Или надо там с "плюсиками" какими то, в инете я про плюсике читала.
Извините за глупые быть может вопросы.
Спасибо.
easl
07.10.2009, 22:35
ПЦР по В количественный, HBeAg, по гепатиту Д пока достаточно тольно антитела к вирусу Д.
Общий анализ крови нормальный. Биопсия печени важна - необходима.
anna68
08.10.2009, 20:11
Уважаемый Юсиф Мусаевич!
Сегодня сдала кровь на ПЦР, маркеры и на дельта вирус. Как оказалось у нас в городе количественного анализа не делают на месте, все отсылают в Петербург. А я как раз на следующей недели буду в Питере и заодно сдам анализ на количество.
Поиск информации в инете познакомил меня с существованием HBeAg-негативным ХВГВ.
Скажите, пожалуйста, если у меня год назад было так:
HBsAg обнаружен
ДНК ВГВ обнаружена
HBeAg не обнаружен
анти-HBe обнаружен
анти-HBcorJgM не обнаружен
JgG обнаружен
и незначительно повышенный АЛТ при АСТ норме.
Значит ли это что у меня тот самый HBeAg-негативный ХВГВ?
Спасибо.
easl
09.10.2009, 12:18
Да, тот самый HBeAg-негативный. А что Вас в этом не устраивает?
anna68
09.10.2009, 20:27
Да, тот самый HBeAg-негативный. А что Вас в этом не устраивает?
Доктор, просто я с этими анализами год назад обращалась по рекомендации и за хорошие деньги к инфекционисту у нас в городе.
Её комментарии сводились к тому, что в анализах есть противоречие и она склоняется к тому что ДНК в крови всё таки нет, а результат положительный скорей всего в силу общей зараженности в лаборатории. Было сказано, что организм мой, несмотря на то что ему пришлось перенести (онкооперацию, ЛТ, ХТ) борется с вирусом и просто надо ему помочь циклофероном. Я спросила тогда что- то типа- "А не может ли это быть мутантный (необычный) вирус", но меня заверили, что все штатно.
Как то грустно все это.....
Может все таки есть варианты, что это не HBeAg-негативный вирус?
Если вариантов нет, то я так понимаю что в дпнном случае патологический процесс в печени развивается более агрессивно и хуже поддается терапии?
И еще хотелось бы спросить что означает небольшое (106 при норме 90) повышение ЩФ? И не может ли это быть связано с операционным климаксом, натупившим чуть более двух лет назад.
Спасибо.
PS Завтра иду на УЗИ. Подскажите, пожалуйста, на что обратить внимание!
easl
10.10.2009, 16:59
HBeAg-негативный вариант вирусного гепатита В - это штатно, уверяю Вас. ЩФ не должна Вас волновать, т.к. это не параметр, характеризующий инфекционный процесс. При УЗИ в первую очередь интересует диаметр портальной вены, селезеночной вены, структура - размеры печени и селезенки, состояние поджелудочной железы.
anna68
10.10.2009, 19:08
Здравствуйте, Юсиф Мусаевич!
Выкладываю результаты УЗИ
Печень
Размеры обычные
правая доля 14,4 см
левая доля 6,7 см
Структура однородная, изменена по типу жировой дистрофии
Эхогенность повышена
Контур ровный
Вены воротная N, селезеночная N
Дополнения сосудистый рисунок обеднен, не деформирован, очаговых образований не найдено.
Желчный пузырь
Форма с перегибом в теле
Объем обычный
Стенки нормальные, 3 мм толщиной
В просвете застой желчи на 1/4 объема у шейки
Конкременты не найдены
Холедох не расширен
Поджелудочная железа
Размеры обычные (головка 31 мм, тело 15 мм, хвост 33 мм)
Структура однородная, крупнозернистая
Эхогенность повышена
Дополнение Вирсунгов проток не расширен
Селезенка
Размеры обычные 10,5х4,4 см
Структура однородная
Забрюшинные л/у не увеличены
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Диффузные изменения структуры печени (по типу гепатозо-гепатита), липоматоз поджелудочной железы. Деформация ж/пузыря с небольшим застоем желчи.
От себя добавлю, что есть небольшой дискомфорт в правом подреберьи.
Так же отмечу, что при рости 1,62 м до лечения РШМ обладала нормальным весом (60-62кг). После лечения поправилась почти на 20 кг и лишние кг распределились в основном по абдоминальному типу.
Прокомментируйте, пожалуйста, результаты УЗИ.
easl
10.10.2009, 23:58
По УЗИ ничего особенного. Худеть надо на 5-10%: в первую очередь ограничение мучного, сладкого и двигательная нагрузка (например аэробика не менее 30 минут пять раз в неделю).
anna68
03.11.2009, 15:36
Здравствуйте, уважаемый Доктор!
Сегодня получила результаты вирусной нагрузки (гепатитВ):
6,24х10в 3 степени МЕ Hbv/мл плазмы
ДНК вируса гепатита D не обнаружено.
Как я понимаю, нагрузка не велика, но в тоже время АЛАТ 2 нормы.
Так же 2 года назад перенесла операцию, ЛТ и ХТ по поводу рака шейки матки. Сейчас в этом плане все спокойно.
Прокомментируйте, пожалуйста, результат анализа и посоветуйте как поступать дальше (биопсия? фиброэластометрия? лечение?)?
Спасибо.
easl
04.11.2009, 05:26
Думаю, что лечение показано: вирусная нагрузка >2000 IU/ml, АЛТ повышены.
Биопсия - идеальный, наиболее информативный вариант (при правильном исполнении), а фиброэластометрия - это как минимум.
Из противовирусных препаратов вполне достаточен бараклюд(энтекавир)-0,5 Х 1 раз в день. Он доступен в России.
anna68
04.11.2009, 22:28
Большое спасибо за ответ.
Буду пытаться получить лечение.
Еще хотелось бы прояснить 3 вопроса:
1) Биопсия печени обычно выполняется в инфекциооной больнице?
2) Бараклюд 0,5х1 раз в день это в таблетках или инъекция?
3) Как долго в моем случае длится терапия?
easl
05.11.2009, 13:55
Биопсия выполняется в стационаре, но не инфекционном. Либо в гастроэнтерологическом, либл хирургическом.
Бараклюд - таблетки (Гугл умер?)
Лечение минимум 52 недели.