грыжи дисков позвоночника [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : грыжи дисков позвоночника


kuzzina
11.10.2009, 21:34
Здравствуйте.
У меня шейно-грудной остеохондроз. Много лет мучают головные боли (слева), последние годы стала резко ухудшаться память.
Заключение МРТ шейного отдела позвоночника - дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника. Грыжи дисков С4-С7.
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен, с формированием кифотической деформации на уровне С4-С6. Высота межпозвонковых дисков С4-С7 снижена, высота остальных дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от дисков исследуемой зоны по Т2 снижены. Задняя продольная связка утолщена.
Определяются задние медиальные грыжи дисков С4-С6, распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, суживая их, частично компремируя корешки с обеих сторон, деформируя прилежащие отделы дурального мешка, размерами до 0,3, 0,4 и 0,3см соответственно.
Определяется задняя левосторонняя медиально-парамедиальная грыжа диска С6/С7, размером до 0,4см, распространяющаяся на левое межпозвонковое отверстие, суживая его, частично компремируя левый корешок, деформируя прилежащие отделы дурального мешка.
Дорзальная диффузная протрузия диска С3/С4, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с двух сторон, суживаяих, размерами до 0,2см.
Просвет позвоночного канала сужена уровне выявленных изменений, спинной мозг структурен, сигнал от него (по Т1 и Т2\) не изменен.
Краевые костные разрастания, дистрофические изменения в телах позвонков.
Дефекты Шморля тел С5, С6 позвонков.
Как мне лечиться? Мне предлагают мануальную терапию и иглорефлексотерапию.
Хотелось бы получить ответ квалифицированного специалиста.
Заранее признательна.

FRSM
12.10.2009, 01:40
Прикрепите МРТ снимки, пожалуйста.

Guseinov
12.10.2009, 20:27
Как мне лечиться? Мне предлагают мануальную терапию и иглорефлексотерапию.
Уважаемая kuzzina. Любое лечение начинается с диагноза. Есть типы головной боли, которые можно лечить мануальной мануальной терапией. Но тот ли у Вас? Предварительно уже можно сказать, что ухудшение памяти не имеет никакого отношения к методам мануальной терапии.
Можно понять так, что Вашей главной проблемой является головная боль.
1. Какие врачи Вас смотрели, какие диагнозы Вам ставили. Какие еще были обследования. Кто Вам посоветовал мануальную терапию?
2. Опишите подробно Вашу головную боль. Как давно, место, сторона (лево-право), частота, длительность, ощущения (пульсирует, давит, сжимает, стреляет...), от чего лучше, от чего хуже, чем сопровождается, есть ли временная связь головной боли и боли в области шеи, головокружения. Опишите все очень подробно.
3. Возраст, рост, вес, образ жизни.


anvader
31.10.2009, 10:22
До сих пор с улыбкой вспоминаю, как один профессор на консультации мамаше расписывал план лечения ребенка - сначала мы полечим метеоризм, а уж потом будем лечить поджелудочную железу.

А напомнило мне это потому, что лечить головную боль, не восстановив нормальную функцию ШОП - это манки-бизнес (мартышкин труд).

Случай мне представляется не совсем сложным. Выпрямление шейного лордоза не является самостоятельным проявлением (за исключением локальной травмы, но от таковой не было ни слова). Следовательно шейный отдел отреагировал на какие-то изменения более нижних отделов позвоночника, к таким обычно относятся выпрямление грудного сколиоза и поясничного лордоза, и уж конечно из-за вертикализации крестца. Наверняка есть какой-то спаячный процесс в брюшной полости, может даже рубец от перенесенной лет 10-15 назад операции, вот с ними и нужно работать.
У пациентки логика соответствует образованию, раз болит в этом месте, его и надо лечить. Но примитивная логика для врача не делает ему чести. Еще с института твердили, что наиболее правильным подходом в лечении лежит этиопатогенетический принцип. А если умозрительно врач не представляет процесс, в который пытается вмешаться, то остается методом подбора таблеток направить все усилия на лечения головных болей в зависимости от их субъективных характеристик.

Surcov
31.10.2009, 11:52
Наверняка есть какой-то спаячный процесс в брюшной полости Никакого наверняка без очного осмотра пациента быть не может. Следовательно шейный отдел отреагировал на какие-то изменения более нижних отделов позвоночника Как правило, бывает совсем наоборот.