Здравствуйте! Сыну 1 г. 8 мес. Сегодня после дневного сна проснулся с непонятными пятнами - на попе одно, на ногах несколько, вокруг больших несколько маленьких "точек". На икрах внизу самые большие пятна - примерно 8 см в диаметре. Выглядит как после крапивы - пятна возвышаются над кожей, более бледные, чем покраснение вокруг. 50 минут назад дали полтаблетки Супрастина, особых изменеий нет, может только сначала пятна были более бледные, сейчас более красные и сами пятна, и кожа вокруг. Такое проявление аллергии (?) у нас в первый раз. Сегодня ел кашу молочную, банан, творожок, немного супа с мясом, чай, сок, из нового раз откусил глазированный сырок и немного булочки с повидлом, вроде смородины или черники, из магазина.
Недавно переболели ОРВИ, может это важно. Пили антибиотик Аугментин, с ним вместе Супрастин. Закончили принимать все лекарства в понедельник.
Вообще ребенок не аллергичный.
Вот фото:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Скажите, пожалуйста, на что это похоже? Что можно дать из лекарств, если начнёт распространяться? Как часто можно давать Супрастин. Вес ребенка около 11 кг.
Спасибо.
Dr.Volgina
14.10.2009, 19:21
Похоже на крапивницу. Обязательно обратитесь к дерматологу или педиатру. Самолечением не занимайтесь.
Molodaya_mama
14.10.2009, 20:03
Спасибо за ответ, Любовь Сергеевна!
К врачу мы, конечно же, обратимся, завтра с утра. А что делать, если до этого времени опять появится эта крапивница? Опять Супрастин?
У ребенка уже после Супрастина немного (2*1 см) отекло под правым глазом. Пятна почти прошли.
Molodaya_mama
15.10.2009, 15:46
Добрый день. Сегодня утром ребенок проснулся вот с такой жутью на ножках и попе:
Сразу дала Супрастин полтаблетки (измельчила, добавила немного сока), его от горького вкуса вырвало, дала ещё полтаблетки. Пятна начали спадать, примерно в течение часа.
Пошли к врачу. Показала фото на фотоаппарате. Сказала, что "самая настоящая крапивница". Прописала:
1. Полисорб 1 ч.л. * 3 раза/д.
2. Зиртек 6 кап. * 1 раз/д.
(или Супрастин 1/3 таб * 3 раза/д.) - дома есть Супрастин, буду давать его.
В поликлинике дерматолога нет. Хотела ещё показать в кожном диспансере, но там жуткая очередь и не легко записаться.
1. Оправданы ли назначения врача?
2. На мой вопрос "А что делать, если уже дала Супрастин (1/3 таблетки), а крапивница всё равно проявится, давать ещё или ничего не делать?" - ответила - "Ну, такого наверняка не будет... не должно быть... "
Так что же всё-таки делать?
3. Если ребенка вот так ещё вырвет, правильно ли я поступаю, что тут же даю такую же дозу (вырвал сразу же, я посчитала, что всё лекарство вышло). Не случится ли передозировки?
4. Нужно ли всё-таки показать пятна дерматологу или достаточно педиатра.
Спасибо за внимание к вопросу.
nastassia
15.10.2009, 16:04
1. оправданы.
2. высыпания при острой крапивнице могут появляться в течение 6 недель
3. именно поэтому, в вашем случае лучше давать препараты в каплях. кстати, а давно ребенка рвет? передозировка антигистаминными препаратами может иметь неприятные последствия
4. нужно- дерматологу или аллергологу.
я сегодня поздно вечером выложу в чаво общую информацию по крапивнице- почитайте
сырки с "вроде смородиной или черникой" больше не давайте.
ведите пищевой дневник. высыпания могут появляться спустя максимум час-два после приема пищи (если это еда спровоцировала крапивницу)
в последнее время никакие лекарства /витамины не давали ребенку?
Molodaya_mama
15.10.2009, 16:36
Спасибо за быстрый ответ. :ax:
По поводу вопроса 2. Высыпания могут проявляться в теч. 6 недель. То есть я дала пусть капли Зиртек утром, а днём высыпало, ничего не делать? Ведь суточную норму антигистамина я уже дала, правильно? А если пятна будут увеличиваться? Скорую помощь вызывать?
Вообще ребенка не рвёт, ну чтобы постоянно. Просто я дала с ложки очень горькое лекарство, он сопротивлялся, начал давиться и вырвал.
Лекарства давали - болел долго ОРВИ, Аугментин+Супрастин, Халиксол, но всё это закончили пить в понедельник, крапивница проявилась в среду вечером.
Да, давали витамины Мультитабс ("после болезни, надо попить"), для детей 1-4 года со вкусом малины и клубники.
Dr.Mari
15.10.2009, 16:47
Да, давали витамины Мультитабс ("после болезни, надо попить"), для детей 1-4 года со вкусом малины и клубники.
Вот и нашли причину.
Dr.Volgina
15.10.2009, 16:52
-Дозу зиртека не превышайте.
-При распространении процесса в ночное время вызывайте скорую.
-Дерматологу ребенка покажите.
-Не давайте другие лекарства и витамины.
Molodaya_mama
15.10.2009, 16:58
Спасибо всем большое за внимание! Всё понятно.
Molodaya_mama
15.10.2009, 17:11
Разрешите ещё несколько вопросов.
1. Сейчас проснулся - опять пятна на ногах и впервые на руке большое. Сегодня дала только Супрастин полтаблетки. Сейчас можно дать ещё полтаблетки? Завтра буду давать Зиртек.
2. Пятна появляются только после сна. Это о чём-то говорит или просто совпадение.
nastassia
15.10.2009, 18:03
аугментин и халиксол тоже могли спровоцировать крапивницу, хотя также ее могла спровоцировать и орви. сейчас уже не узнаем, слишком много всего нового было.
можно дать супрастин
2. стиральный порошок, постельное белье, кровать меняли в последнее время? если нет, то ни о чем не говорит
Molodaya_mama
15.10.2009, 20:59
Спасибо.
Пожалуйста, подскажите по дозировке Зиртека. Врач написала по 6 капель 1 раз в день. В инструкции - по 5 капель до 2 раз в день. Какая дозировка будет правильной.
Спасибо.
Molodaya_mama
10.11.2009, 11:41
Здравствуйте! Разрешите снова обратиться. Вчера вечером у сына, 1,9 г., поднялась температура, я дала Нурофен в сиропе (как всегда), это было в 00.10. С утра, в 6 часов, проснулся опять с температурой и с крапивницей! Было пятно на щеке, с небольшим отёком, красное ухо и пятно на ноге. Дала Зиртек 5 капель и Панадол сироп. Крапивница сошла.
Недавно у ребенка опять поднялась температура 38,5 (+ несколько лимфоузлов увеличены, 2 на шее и один около уха со стороны щеки), я позвонила нашему педиатру, она сказала давать ребенку эти же лекарства, только в свечах, т.к. скорее всего аллергия была на клубничный сироп в Нурофене. (Ну и виферон, куда ж без него, родимого))).
1. Если опять проявится крапивница на свечи, то что мне делать при повышении температуры. Если вызову скорую, то они колят только анальгин+димедрол(((
2. Сколько ещё покапать Зиртек? Только при крапивнице или несколько дней для профилактики 2 раза/д. по 5 капель?
Заранее спасибо!
Molodaya_mama
11.11.2009, 13:32
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по дозировке.
1. Вес ребенка примерно 10,5 - 11 кг. Получается ибупрофен можно 10 мг*11 кг = 110 мг. Правильно? У нас свечи Нурофен для детей от 6 мес. до 3 лет в дозировке 1 св. = 60 мг. То есть я ему должна вставлять почти 2 свечи? В инструкции написано детям от 8 до 12,5 кг по 1 свече, но я так понимаю, это общие рекомендации и отталкиваться надо всё-таки не от этого предписания, а от веса ребенка.
2. Недавно при тем-ре 38,5 вставила одну свечу Нурофена, через 20 минут сын покакал. Что делать в этом случае? Успеет ли лекарство подействовать?
3. Нурофен даю в свечах, а парацетамол всё-таки в сиропе + Зиртек 2 р/д., т.к. крапивница была после Нурофена, а не Панадола, и свечи эффералган 150 мг. не действуют вообще. А бывают ли просто растворы ибупрофена и парацетамола не в сиропе, так как свечи к тому же действуют через 2-3 часа, это очень долго при высокой температуре....
Спасибо. Очень жду ответа..