гемангиома: срочно прижечь?! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : гемангиома: срочно прижечь?!

Galiyashik
19.10.2009, 12:40
Здравствуйте,уважаемые врачи!
Я читала в ЧАВО про гемангиому, но там мало информации...
Сегодня педиатр сказала, чтоб мы поехали к хирургу удалять гемангиому.
Девочка, 2,5 мес. Гемангиома возникла где-то через 3 нед.после рождения, на наружной поверхности бедра, плоское красноватое пятнышко 2*3мм.
Вроде бы не увеличивается и не уменьшается...
В наследственности не было онкологии,связанной с кожными покровами...у меня самой родимое пятно (коричневое и родинками) диаметром 5см на задней поверхности бедра...у мужа много родинок...
Можете ли по данной информации дать какие-нибудь прогнозы?
Я на 90% уверена,что хирург скажет удалять/прижигать или что они там делают, но мне не хочется травмировать мою крошку...
С уважением, Галина

BBC
19.10.2009, 12:50
Собственно ЧАВО надо прочитать еще несколько раз.
Ибо там сказано
Родители должны понимать, что 70% гемангиом исчезнут без всякого медицинского вмешательства, и что любая хирургическая процедура оставляет шрам.
Таким образом агрессивный подход может привести к ненужным оперативным вмешательствам, и некоторые дети могут получить в результате операции более выраженный косметический дефект чем при естественной инволюции гемангиомы
Ваш случай не относится к приведенному списку гемангиом, требующих лечения.

nastassia
19.10.2009, 12:51
выложите фото.
в 75% случаев гемагиомы проходят самостоятельно к 5-6 годам. хирургическое вмешательство требуется только по очень определенным конкретным показаниям.
риск развития онко заболеваний от наличия или отсутствия гемангиом не зависит.
какие у вас конкретные вопросы?

Galiyashik
19.10.2009, 21:29
Я прошу прощения, она оказывается не плоская.
Вопросы:
1. Не является ли гемангиома потенциальным риском развития онкологии?
2. Каковы шансы регрессии этой гемангиомы?
Заранее спасибо за ответы.
Вот фото:

Dr.Mari
19.10.2009, 21:31
1.Нет!!
2.Велики.

Iluhin
19.10.2009, 22:25
Эта гемангиомка может еще расти. Но, с учетом вышесказанного (нет риска онкологии, высокие шансы на спонтанный регресс), а так же с учетом локализации (не лицо) и малого размера, на мой взгляд, трогать категорически не нужно.