Сыпь у грудничка, фото [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сыпь у грудничка, фото


Olishna
23.10.2009, 09:23
Здравствуйте! Мальчику 7 месяцев, доношенный, родился 3380гр, 50 см, сейчас 8500, 70 см. До 6 месяцев полное ГВ, с 6 месяцев вводили кабачок, цветную капусту, тыкву, потом морковь. Все свое, с дачи, ел и переносил хорошо. В весе прибавляет нормально. Стул нормальный каждый день, настроение хорошее.
Почти 3 недели назад на левом веке появилась пара мелких-мелких бледно-розовых прыщиков с белым кончиком. Прошли. Через день на другом месте там же на веке - тоже прошли. Потом сразу 3 цепочкой на нижнем. Тоже прошли. Я не придавала особого значения. Но постепенно их стало вылазить больше чем проходить, прыщики под глазом стали постоянно, кучкой, покраснели и стали расползаться. Еще появились под носом и недавно на подбородке такие же. Под глазом уже заметное красное пятно с мелкими гнойничками. Лицо чешет, но чешет уже давно, месяцев с 3х периодами, и чешет оба глаза одинаково...
Мазать пробовала депантенолом - никакого эффекта. Под носом попробовала помазать спиртом - сожгла кожицу, она облезла, но прыщики продолжают вылазить дальше, на носу. 4 дня не даю ничего из прикорма, 2 дня не даю даже Аквадетрим - сыпь продолжает прогрессировать. На тельце все чисто.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Педиатр считает что это я что-то съела. Сегодня были у дерматолога детского, поставила атопический дерматит и назначила помазать 2 раза в день Адвантаном, внутрь Зиртек. Если не поможет сдать копрограмму. Инфекции сказала не видит, но вот если гормональная мазь не поможет тогда будем смотреть. Мне кажется что это все-таки гнойнички...
У меня у самой обострение угревой болезни, на лбу гнойники, а у нас совместный сон с рождения. Хоть ребенок и спит на своей чистенькой пеленке, но заползает бывает и на мою подушку, да и лицом в порыве нежности норовит об мое потереться. Я беспокоюсь не инфекционного ли это происхождения, вдруг с меня какая зараза переползла? И начинать сразу с гормональной мази как-то страшно.
Посмотрите пожалуйста, действительно ли это похоже на атопический дерматит? Или все-таки зараза какая и что тогда делать?
Спасибо!

nastassia
24.10.2009, 18:12
я бы обратилась еще раз к другому дерматологу для исключения инфекционного поражения кожи. в гормональной мази нет ничего страшного, если она применяется по показаниям. ваше акне к высыпаниям ребенка не думаю, что имеет отношение

Olishna
26.10.2009, 06:06
Спасибо! Я, к сожалению, не дождалась Вашего ответа и помазала Адвантаном. Эффекта никакого (один прыщичек прошел, другие соскочили) Как сказала дерматолог атопический дерматит от адвантана сразу должен начать проходить, а если нет улучшений, значит точно не он. Если это инфекция, я не повредила ребенку? Читала что при инфекции гормональными мазями пользоваться нельзя :-(


ОльгаШа
26.10.2009, 10:26
Не всегда эффект бывает с первого же применения. И вреда от одного раза тоже не будет. Но для того, чтобы другой врач мог адекватно оценить высыпания, их лучше ничем не мазать.

Olishna
17.03.2010, 10:07
Здравствуйте!
Хочу задать вопрос о том же ребенке, но не касаемо той сыпи (она давно прошла)
Сейчас ребенку без недели год, несколько дней назад перенес тяжелую кишечную инфекцию (рвота, понос, температура, в больнице ставили капельницы для возмещения жидкости)
У ребенка с 3х месяцев неравномерная пигментация кожи - на бедрах более смуглая, на боках с заходом на живот более желтая, так же на шее. Сами складки (подмышечные, подколенные, паховые, шейные) бело-розового цвета, а вокруг них как загар. Самые светлые участки - лицо, верзняя часть груди и плечи. Я думала может и есть загар, но за зиму он не посветлел, дерматологу показывала, дерматолог сказала что ничего дерматологического не видит и причин такой пигментации не знает.
Так вот, после перенесенной кишечной инфекции пигментация усилилась, теперь весь живот, ноги, особенно бедра очень смуглые, как загорелые, и вся кожа приобрела желтоватый цвет. Пигментация симметричная. Белки глаз белые, моча и кал нормального цвета, ребенок кушает, чувствует себя нормально. Но пигментация усиливается и это меня беспокоит. На фото не видно, видно только на хорошем дневном освещении.
Скажите пожалуйста, какие могут быть причины у подобного явления? Может быть нужно какому-то специалисту показать? Педиатр видела пару дней назад, ничего не заметила (но тогда и было посветлее).
Честно говоря я уже стала за надпочечники волноваться или щитовидку, или такое и у здоровых детей бывает?

Olishna
17.03.2010, 10:48
Вот что получается на фото, мало что видно, но заметно потемнение вокруг складок подмышками, под коленками.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])


Olishna
27.05.2010, 12:28
Здравствуйте!
Хотела бы привлечь к этой теме внимание эндокринологов.
Дело в том, что меня продолжает беспокоить усиление пигментации на коже ребенка.
Кроме того, что описано выше, я заводила тему в генетике [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] так как изначально были пигментные пятные, общая гиперпигментация появилась позже, и подозревали нейрофиброматоз. В той теме выложены фотографии, на которых видно, что кожа ребенка розовая, подмышками тоже, а сейчас смуглость распростространяется все больше по телу, темнее всего подмышки, колени и косточки на лодыжках.
Мы посетили детского эндокринолога в поликлиннике, он назначил утренний кортизол крови, результат 412 (норма 80-616). Врач сказал чтоб не морочили голову, так как кортизол в норме, клиники нет и вообще у детей такого возраста НН не бывает.
Я, почитав много чего на эту тему, сделала вывод, что расслабляться не стоит, так как этот кортизол ничего не исключает, клиника появляется не сразу и у детей такого возраста это бывает. Но доктор не идет на контакт.
Сейчас записаны на прием к частному эндокринологу. Прочитала здесь много примеров того, как в разных городах людям с проблемами надпочечников долго не могут поставить диагноз и в результате они оказываются в угрожающем для жизни состоянии, поэтому хочу разобраться в этой ситуации.
Подскажите, пожалуйста, какие действия нужно предпринять? (обследования) Конечно, хотела бы надежно исключить надпочечниковую недостаточность, если это можно сделать, как?
Надеюсь на ответ!

Olishna
27.05.2010, 12:38
Сейчас ребенку год и 2 месяца, чувствует себя нормально, повышенной слабости и утомляемости не замечаю, но вообще спокойный (возможно такой темперамент)
Вес-рост по месяцам:
родился 3380, рост 50
1 мес 4130, рост 55
2 мес 5250, рост 58
3 мес 6400, рост 62
4 мес 6900, рост 64
5 мес 7600 рост 66
6 мес 8100, рост 69
7 мес 8500, рост 71
8 мес 8900, рост 72
9 мес 9150, рост 74
10 мес 9300, рост 76
11 мес 9600, рост 77
12 мес 9400, рост 78 (кишечная инфекция была)
1г 1мес 9800, рост 78,5
1г 2мес 10000, рост 79

Зубов 8, развитие по возрасту, ГВ присутствует + прикорм общий стол.

Olishna
27.05.2010, 12:54
Вот для сравнения фото пятен на ножке в 3,5 месяца
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
и в 11 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Еще темный пупок и вокруг него, средняя линия живота, соски (частично). Возможно, причина пигментации другая, но я уже не знаю что предположить, педиатр говорит с таким не сталкивалась, дерматолог говорит не кожное. А пигментация усиливается.


alisa_v
29.05.2010, 05:36
Признаков какой-то конкретной патологии пока нет.
Но... Если бы такой ребенок пришел ко мне на прием, я бы назначила обследование для исключения надпочечниковой недостаточности. На первом этапе достаточно исследования двух гормонов: АКТГ и кортизол в раннее утреннее время (забор крови не позднее 10 утра). Можете сдать эти анализы до похода к врачу, чтобы у него была пища для размышлений. Целесообразность дальнейшего обследования будет зависеть от результатов этого исследования

Olishna
29.05.2010, 08:41
Спасибо, Алиса Витальевна! Вчера прочитала про диагноз ВДКН, при нем вроде тоже пигментация усиливается, или надпочечниковая недостаточность в него входит?
АКТГ не сдавали, кортизол в 8 утра был 412 (норма 80-616) 2 месяца назад, на основании чего эндокринолог в поликлиннике сделал заключение что все хорошо.
До посещения платного эндокринолога сдадим его еще раз + АКТГ, может быть что-то еще сразу, чтобы не колоть ребенка несколько раз?

Olishna
02.06.2010, 09:05
Здравствуйте. Сдали анализы, 8 утра, ИНВИТРО.
кортизол 557нмоль/л (28-718)
АКТГ 52 пг/мл (меньше 46)

Еще сдали натрий-калий: натрий 134 ммоль/л (139-146), калий 24,9 ммоль/л (4,1 - 5,3) НО примерно за 40 минут до этого ребенок сосал грудное молоко. Мы не знали что кушать нельзя, знали что нельзя нервничать из-за гормонов, а если ему спросонья не дать грудь - закатывает истерику.

Прокомментируйте, пожалуйста результаты, нужно ли пересдавать калий-натрий? Или еще что-то дополнительно посмотреть?


Olishna
02.06.2010, 09:06
И еще вопрос: прививку АКТГ можно ставить или лучше сначала разобраться с кровью?

Olishna
02.06.2010, 17:41
Пришел еще результат 17-ОН-прогестерон: 3,45 нг/мл (норма 1,20)

Можно перенести эту тему в эндокринологию и изменить название на "Усиление пигментации у ребенка"?

Olishna
12.06.2010, 03:33
Пересдали калий-натрий, в общем результаты такие, если все обобщить:
Кортизол 557 нмоль/л (норма 28-718)
АКТГ 52 пг/мл (норма меньше 46)
17-ОН-прогестерон 3,42 нг/мл (норма 1,2)
Калий 4,5 ммоль/л (норма 4,1 - 5,3)
Натрий 136 ммоль/л (норма 139 - 146)
Хлор 105 ммоль/л (норма 98 - 107)

Платный эндокринолог была в замешательстве, сказала что почитает литературу, так как ХНН редкое заболевание, а тут не типичный случай. И что она все-таки склоняется к ХНН, несмотря на то что кортизол хороший и ребенок активный. Очень характерно усиление пигментации в местах трения, да и вообще по телу, пигментация довольно выраженная, и к тому же АКТГ повышен, натрий на нижней границе (правда я пищу ребенку практически не солю, может из-за этого?)
В общем анализы мы пересдаем, так как может быть просто не качественное выполнение, но пигментация имеет место быть в любом случае. Меня немного пугает ее высазывание о том, что если будет подтверждена гипофункция надпочечников (как ее подтвердить или опровергнуть?), то надо назначать гормональную терапию не смотря на хороший кортизол и самочуствие ребенка. Гормональная пожизненная терапия - это не шутки, тем более он малыш совсем, 1 г 2 месяца.
Пожалуйста, подскажите, можно ли как-то надежно исключить НН? И как быть тогда с пигментацией, просто игнорировать? Какие еще причины у нее могут быть?
Еще не можем принять решение с прививками, у нас по плану последняя Инфанрикс-Имовакс полио, можно ставить или действительно лучше пока отказаться?


Melnichenko
13.06.2010, 14:56
ХНН , конечно , протекала длительно у Дж Кеннеди младшего - около 7 лет , но заболел он ею в возрасте хорошо за 20 лет
Как Вы себе предсталяете ребенка с ХНН ( какого генеза ? ) который ни в одном глазу переносит кишечную инфекцию и прекрасно выздоравливает ?
АКТГ - показатель капризный не просто потому , что он капризный, но еще и потому , что забор производится безобразно , а лаборатории не сертифицированы

Мама ищет кстати и ВДКН - какую форму ? Яички у мальчика есть ? Его рост не опережает возрастные референсные значения

Melnichenko
13.06.2010, 14:59
[QUOTE=Olishna;1126824] Меня немного пугает ее высазывание о том, что если будет подтверждена гипофункция надпочечников (как ее подтвердить или опровергнуть?), то надо назначать гормональную терапию не смотря на хороший кортизол и самочуствие ребенка."""

Иными словами , вы ищете болезнь , чтобы её не лечить ?

a_markova
13.06.2010, 15:01
ХНН , конечно , протекала длительно у Дж Кеннеди младшего - около 7 лет , но заболел он ею в возрасте хорошо за 20 лет
Как Вы себе предсталяете ребенка с ХНН ( какого генеза ? ) который ни в одном глазу переносит кишечную инфекцию и прекрасно выздоравливает ?
АКТГ - показатель капризный не просто потому , что он капризный, но еще и потому , что забор производится безобразно , а лаборатории не сертифицированы

Мама ищет кстати и ВДКН - какую форму ? Яички у мальчика есть ? Его рост не опережает возрастные референсные значения

Спасибо!
А какая логика действий должна быть дальше?


Melnichenko
13.06.2010, 15:05
Главный педиатр - эндокринолог Красноярского края - проф Таранушенко - опытный и разумный доктор
Раз уж ситуация непонятная - выходим на очного консультанта с именем и знаниями , думаю , вы покажете заключение.
Все мы не хотели бы пропустить реальную эндокринопатию -но дети не могут притвориться, и если у них нечто реальное ( а и ХНН , и ВДКН , и гипотироз - вещи реальные и на развитии сказываются ) - это быстро сказывается на росте и развитии
У Вас случайно никаких великих идей по кормлению детей нет ? Ну там соль - белый яд , морковь - бочками и тд ?

a_markova
13.06.2010, 15:23
Главный педиатр - эндокринолог Красноярского края - проф Таранушенко - опытный и разумный доктор
Раз уж ситуация непонятная - выходим на очного консультанта с именем и знаниями , думаю , вы покажете заключение.
Все мы не хотели бы пропустить реальную эндокринопатию -но дети не могут притвориться, и если у них нечто реальное ( а и ХНН , и ВДКН , и гипотироз - вещи реальные и на развитии сказываются ) - это быстро сказывается на росте и развитии
У Вас случайно никаких великих идей по кормлению детей нет ? Ну там соль - белый яд , морковь - бочками и тд ?

Спасибо большое!
... не совсем поняла, к чему или кому Вы аппелируете в последних двух предложениях...

Melnichenko
13.06.2010, 15:52
Спасибо большое!
... не совсем поняла, к чему или кому Вы аппелируете в последних двух предложениях...

Аппел... что ? """АПЕЛЛИРОВАТЬ - лат. взывать выше по суду; переносить дело в высшую степень, обжаловать решение судебным порядком, взносить дело. обжаловать можно дело, по ценности века или по роду неподлежащее взносу. апеллирование ср. окончат. апеллировка, апелляция ж. об. перенос, взнос дела в высшую степень суда; взывание, взыв о правосудии. апелляционный, ко взносу, взыву относящийся. апеллянт, апеллятор м. апеллянтка, апелляторша ж. ЧЕЛОбитчик, проситель, взнесший дело выше; взноситель; апелляторский, к нему относящийся. апель м. знак или голос (сигнал) трубою коннице для сбора рассыпных (фланкеров); сбор, зов, сзыв, призыв, клич"""

Честно говоря , менее всего я совершала сии деяния - а вот СПРАШИВАЛА ( маму, конечно ) об особенностях питания дитятки - таки да , спрашивала.. И это очень даже важно - тем более , мама - web- страны коренной житель и очень даже может начудить с питанием .


Дело в том , что морковь - это каротин ( каковой в коже прекрасно откладывается - у американцев даже был медицинский детектив - ""оранжевый человек"" , и есть особенности питания или обмена веществ , при которых очень кожу даже можно прокрасить ( здесь смутно нужно еще построить ТТГ - для приличия )
Более того , мама может дитятке не солить пищу -а кишечная инфекция была - и мы старательно гадаем , а чего это натрий низкий и АКТГ увеличился ?
И еще более того - я привела докторам в специальном виде эти ссылки - есть и особенности обмена ..


alisa_v
14.06.2010, 11:39
Отвлеклась от этой темы, видимо, слишком надолго. Читала-читала и так и не поняла, почему при НОРМАЛЬНЫХ результатах гормонов решили мучить ребенка дополнительными анализами (уж лучше бы тест с синактеном провели и давно разобрались бы, в чем дело)... почему мама сама трактует результаты анализов, ориентируясь на референсные значения лаборатории... при чем здесь ВДКН с таким НОРМАЛЬНЫМ уровнем 17-ОН-прогестерона...

Olishna
14.06.2010, 16:13
Cпасибо ОГРОМНОЕ за ответы!
Морковь ведрами не едим, 1-2 дня в неделю в очень ограниченных колличествах. Солю действительно очень мало пищу, буду солить больше.
Не то чтобы я сама трактую результаты - мы обращались с ними к эндокринологу в клинику и она выразила опасения по ХНН, поэтому я так перепугалась. В Краевую больницу мы уже договорились о приеме в среду, результаты консультации обязательно выложу.
Я, конечно, мама тревожная, признаю.
Беспокоит только усиливающаяся пигментация. Про то, что анализы плохие, сказала врач, предлагала госпитализацию и не тянуть.
Еще раз спасибо, что прокомментировали.
:ax:


Olishna
02.07.2010, 13:00
Здравствуйте, уважаемые доктора! Хочу вернуться к этой теме.
Мы с ребенком посетили кафедру эндокринологии при краевой больнице, пересдали анализы, взяли выписку скрининга, сделали УЗИ надпочечников.
Скриниг 17-ОН-Р 5,6 при норме до 30, УЗИ - возрастная норма, правый надпочечник 5,9, левый 5,2мм. Анализы тоже все в пределах нормы, кроме натрия:
АКТГ 41 пг/мл (норма ниже 46)
Кортизол 681 нмоль/л (норма 28-718)
Калий 4,3 ммоль/л (норма 4,1-5,3)
Натрий 137 ммоль/л (норма 139 - 146)
Глюкоза 4,5 ммоль/л (норма 3,2 - 5,6)
17-ОН-Р 0,83 нг/мл (норма 1,20)

Диагноз неклассическая ВДКН исключили, но заключение врача было такое (устно): "Надеюсь в прошлый раз просто неудачно выполнили анализ. Но все равно АКТГ высоковат, натрий низковат, а главное пигментация не нравится, но никакого лечения пока не требуется". Сейчас кафедра ушла в отпуск, нам рекомендовано прийти на дальнейшее выяснение причины осенью. До этого следить за пигментацией, самочувствием (рвота, понос, вялость).
Врач из частной клиники звонил и настаивал на НН, так как пигментация очень характерная, несмотря на отсутсвие жалоб. Говорил о скрытой или доклинической НН. Какого происхождения - не уточнял. Манту в год нормальная (8мм, рубчик 3мм)
Осенью мы обязательно продолжим обследование, но до осени еще дожить надо. Пигментация только и делает, что усиливается постепенно за последний год, а от рвоты, поноса, температуры ни один ребенок не застрахован.

В общем вопрос такой: характерная пигментация (над суставами, в местах трения, вокруг пупка, сосков, анального отверстия, по средней линии живота, грязновато-желтоватого цвета) может быть без патологии надпочечников? Она действительно имеет место, все врачи подтверждают. Морковку не едим давно, да и раньше ели мало и редко.
Может быть существуют какие-то физиологические причины, особенности обмена? Может ли синактеновая проба окончательно поставить точку, или наличие (и прогрессирование) этой пигментации не позволяет полностью успокоиться на этот счет? Какие еще заболевания могут ее вызывать?
Все-таки очень серьезное заболевание, я беспокоюсь, например сейчас у ребенка ОРЗ с лихорадкой, была однократная рвота, врач сказала на температуру, после снижения температуры ребенок веселый, активный, рвота не повторялась. Очень хочу разобраться с этой пигментацией, чтобы понять как мне действовать. Ведь в случае чего мне решение принимать, что делать, или все нормально и ничего не нужно предпринимать. Очень надеюсь на ответ, квалифицированнее консультации мне не получить.

Olishna
02.07.2010, 13:32
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вот фото 3-4 месячной давности (сейчас фотоаппарат сломался), видно что руки розовые, а живот и ноги - смуглые. Родился весь розовый. Я сама смуглая, но вроде как сразу такая была.
Может ребенок из белого смуглым становится? Ни разу о таком не слышала, но возможно это бывает у здоровых детей? Я не пытаюсь найти ребенку болезнь, наоборот, хочу убедиться в ее отсутствии :-)

Melnichenko
02.07.2010, 13:48
Надпочечниковая недостаточность -не невинное состояние и не проходит для него бесследно любое заболевание наслоившееся,
вообще я тоже удже плохо понимаю ситуацию - предположим для простоты, что ХНН есть - наши дальнейшие действия , по вашему ?

Olishna
02.07.2010, 16:14
Если ХНН есть, то наверное надо принимать какие-то меры при любом наслоившемся заболевании, поддержка гормонами. Но это если она точно есть.
Но диагноза ХНН нет, и из оснований для него - пока только пигментация. Вопрос насколько веское это основание? Если веское - что нам нужно делать? Если нет - оставлю ребенка в покое, пусть спокойно болеет своими ОРЗ и кишечными инфекциями, как все дети. Осенью покажемся еще раз на кафедру, а пока будем спать спокойно.

Melnichenko
03.07.2010, 15:51
Абсолютно не веское - и начало ХНН у ребенка отнюдь не с пигментации , а при наслоившейся инфекции и ХНН не то что ребенок - взрослый не выживет без стероидов бочками..

Olishna
11.05.2011, 14:46
Здравствуйте. Снова хочу поднять эту тему, так как на мой взгляд гиперпигментация у ребенка прогрессирует.
Ребенку 2 года 2 месяца, рост 87 см, вес 11600.
Достаточно активный, развивается хорошо. Аппетит плохой. Вирусные заболевания с высокой температурой переносит нормально.
Последний раз с гиперпигментацией были у эндокринологов год назад, подозревали ВДКН - вроде бы не подтвердилось, все анализы на тот момент оказались нормальными. Были еще разговоры о ХНН, но кортизол несколько раз сдавали и он был достаточно высокий.
Сейчас темнее всего у ребенка колени и локти, подмышки как-то сгладились. Пигментированы соски, мошонка, средняя линия живота и пятно вокруг пупка.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
На фото из-за освещения не очень видно колени, они очень темные, под коленкой цвет сравнялся с пигментным пятнышком. Я беспокоюсь что возможно пропускаю какое-то заболевание, которое позже проявится во всей красе, но окажется что упущено время...
Прочитала про адренолейкодистрофию, полигландулярных синдромах, которые могут сначала проявляться гиперпигментацией - их можно как-то исключить? Какие могут быть еще причины у такой пигментации?
Помогите, пожалйста, разобраться.

Melnichenko
11.05.2011, 15:17
Адренолейкодистрофия сопровождается гиперпигментаций именно потому, что при этом есть ХНН, неврологические проявления - компетенция невролога
ПОзовем еще дерматолога

Olishna
13.05.2011, 05:53
Вот еще фото - живот и пах. Вокруг пупка темное пятно, в паху наоборот светлое, но не белое, неравномерного оттенка и размытых контуров.
Дерматолог, который ребенка смотрел, наличие дисхромии подтверждает, но ее причину предположить затрудняется.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Olishna
11.10.2012, 17:41
Здравствуйте. Мальчику 3г 6м, вес 13 800 рост 100см. Развивается хорошо, достаточно активный, аппетит плохой. В связи с усиленной пигментацией контролируем кортизол и электролиты, были у эндокринолога в полтора года, где получили рекомендацию наблюдать за самочувствием и сдавать анализы раз в полгода (на тот момент анализы нормальные были). Если анализы или самочувствие будет плохое - госпитализироваться и выяснять ситуацию.
Раньше сдавали утренний кортизол, был всегда нормальный, значения в районе 500 нмоль/л. Потом решили сдавать суточную мочу, уже возраст позволяет качественно ее собрать. В прошлый раз сдали суточную мочу на свободный кортизол в феврале 2012 года, результат был 156.8 нмоль/сут (норма 38-208).
Повторно сдали через полгода, в августе, результат был 63.6 (нормы те же). Результат попадает в референсные значения, но ниже чем был полгода назад, поэтому мы решили пересдать еще раз и в другой лаборатории. Сдали в октябре, результат 36.8 нмоль/сут (норма 24,8-496,8)
Результат в пределах референсных значений, но еще ниже предыдущего. Это могут быть естественные колебания, погрешности какие-то или налицо тенденция к снижению кортизола? Показателен ли вообще суточный кортизол у детей? Стоит пересдать еще через некоторое время, сдать утреннюю кровь на кортизол, АКТГ и электролиты или нужно скорее бежать к эндокринологу?

Спасибо.

Melnichenko
11.10.2012, 17:57
Нельзя делать выводы о реальном снижении

Olishna
11.10.2012, 18:16
Спасибо, значит пересдадим еще раз через некоторое время.

Olishna
22.01.2013, 09:53
Здравствуйте.
Сейчас сыну 3г 10мес, рост 101, вес 13500
Развивается хорошо, активный. К сожалению, не нашла у вас график весовых прибавок для мальчиков до 5 лет, чтобы заполнить. Есть график до 20 лет, но там так мелко, ничего не видно.

Беспокоит ситуация с весом. До года пяти месяцев (пока был на грудном вскармливании) вес прибавлял хорошо, потом отношения с взрослой едой не очень сложились и вес стал съезжать. Но все-таки был в пределах нормы. Каждый раз после болезни (ОРЗ) резко падал, потом потихоньку выравнивался.
В плохом аппетите есть наша вина - мы все делали неправильно, кормили под мультики, уговаривали, отвлекали, кормили с ложки, награждали за хорошую еду и тд. Это я все поняла, когда стала беспокоиться из-за плохого аппетита и почитала статьи на эту тему. Решила, что как только вес ребенка вернется ближе к среднему, каким он был до полутора лет, я применю рекомендуемую тактику - перестану кормить и вообще предлагать еду, пока ребенок сам не попросит.

В 3г 3 мес сын пошел в частный садик, вес был 13 700. От еды он не отказывался, но кормили мы его с ложки и под разговоры. В саду, разумеется, с ложки никто не кормил, и сын начал стремительно худеть. Вес стал 13000, ниже нормы, но к врачу мы не обращались - причина вроде бы ясна. Старались кормить утром, до сада, и вечером. Он стал часто болеть и месяц побыл дома, к 3г 6 мес веса немножко набрал (14000). В 3г 6 мес пошел в муниципальный сад, туда нужно прийти до 8 утра, мы не успевали покормить сына завтраком дома до садика, и так как в саду он по-прежнему не ел, получается, ел только вечером дома. Похудел до 13 300 :-(
Мы с мужем уже были на грани отчаянья, решили все-таки перестать ребенка кормить, пишут же что с голоду он не должен умереть. Довольно долгое время он вообще не просил есть. Потом стал кушать сам и добровольно, но съедает примерно половину или даже треть от того, что ел раньше (когда мы кормили с ложки). По моим ощущениям причина именно в неправильных пищевых привычках, привык, что его кормят. Сидит перед тарелкой и смотрит на еду, говоришь "не хочешь есть - иди", кричит "хочу", а сам не ест.

Сейчас ребенку 3г 10 мес, он недавно болел и снова весит 13 400 (недавно был 13 800). Он весил столько в 3 года, получается за последние 10 мес он ничего не набрал (вес только колеблется туда-сюда в зависимости от аппетита и наличия ОРЗ, которые в садике не редкость)

Понимаем, что сами виноваты, но не можем понять как теперь действовать правильно? Или нам нужно пить успокоительное и оставить ребенка в покое, пока он сам не разберется в своих отношениях с едой, или уже пора обследовать его? Наша участковая педиатр считала, что все в порядке, беспокоиться не нужно, но пару месяцев назад она уволилась и теперь у нас нет постоянного педиатра, каждый раз разные врачи. И у каждого свой взгляд.
Еще пигментация у ребенка, с которой так и ничего не понятно, тоже добавляет мне нервозности...
Анализы крови и мочи сдавали в ноябре, результаты в карточке, но помню, что там все было нормально. На гемоглобин специально внимание обращала, хороший всегда, последний раз был больше 140.
Стул регулярный, нормальный. Иногда бывает такая странность - пукает с жидкостью и пеной. Жидкость прозрачная, слегка маслянистая и белая мелкопузыристая пена. При этом тут же может сходить по-большому совершенно нормально. Педиатр это явление никак не прокомментировала, сказала поноса нет и хорошо.

Подскажите, пожалуйста, что нам делать в этой ситуации? Конечно, лучше всего грамотный педиатр, но так как на данный момент с педиатрами нет определенности, хочется для себя разобраться. Есть ли у нас повод для беспокойства, нужно ли исключать целиакию, дополнительно обследоваться по поводу надпочечников? Или спокойно ждать, пока ребенок сам проявит интерес к еде?

Спасибо.

ОльгаШа
23.01.2013, 00:15
график прибавок веса и роста выложите, пожалуйста.

Olishna
23.01.2013, 03:38
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Olishna
23.01.2013, 03:42
А, вот нашла и покрупнее график
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
По этому графику еще не так страшно, по первому вес уже за линией среднего...

ОльгаШа
24.01.2013, 01:01
Такой волнообразный график - все же больше за нарушение пищевого поведения, чем за какую-то патологию. Попробуйте создать тему в разделе Детско-родительские отношения.

Olishna
13.10.2013, 04:53
Здравствуйте. Ребенку 4,5 года, рост 105 вес 15 600. Развитие по возрасту, ходит в детский сад. Травм не было.
Примерно год назад сын иногда стал жаловаться, что у него "ножку слабит", "слабые ножки", при этом не хромал. Происходило это довольно часто, до двух раз в неделю, иногда утром и он даже не хотел идти, иногда вечером, на ножки жаловался разные. Пока мы думали что это значит, жалобы стали гораздо реже. Были у ортопеда и у невролога, которые не нашли никаких отклонений.
Потом жалобы снова участились. Мы обратили внимание, что в большинстве случаев жалуется на правую ногу, не левую очень редко. Если он вечером начал хныкать, что "слабит ножку", значит ночью будет хуже. Во сне ребенок начинает вертеться, беспокоится, потом хнычет или даже плачет, трогает ногу, просит ее помассировать, говорит, что она слабая и холодная, но не болит. Массаж немного облегчает ему ощущения, а утром все проходит. Мы с мужем никак не можем понять, что же это за ощущения, если это просто ощущение слабости - почему он от этого с плачем просыпается ночью? Когда я массирую ему ногу, чувствую, что она действительно холодней и напряженнее второй, икроножная мышца очень твердая и ступня немного подергивается. При этом на второй ноге ступня подергивается тоже. В общем, нам не понятно что это - судороги? онемение?
Летом были у платного невролога, к сожалению, после этого я потеряла папку со всеми медицинскими документами и не могу переписать его заключение, но в целом неврологический статус без отклонений. Он проверял и рефлексы, и чувствительность (колол иголочкой), все было нормально. Сын мне сказал "надо было идти не сейчас, а когда ножку слабит!", но это же не реально. К врачу нужно записываться заранее, а никто не знает, когда у него это случится в следующий раз. В общем, между этими эпизодами все в порядке. Врач сказал, что причина такого явления ему не ясна и прописал Магне В6 на всякий случай. Мы его не смогли пропить из-за аллергической реакции на препарат (крапивница).
Летом на полтора месяца уезжали на море, там ребенок на слабость в ногах почти не жаловался, так мимоходом пару раз в самом начале говорил, но тут же забывал об этом. После приезда тоже полтора месяца все было нормально. Итого примерно 3 месяца ребенок не вспоминал о ногах! И вот вчера ночь опять не спали, снова ножка слабая :-( Началось вечером, а ночью проснулся и плачет, полночи массировали ему ногу.
Ребенок точно не симулирует, он никогда не жалуется зря.
Мы с мужем беспокоимся, но не знаем что делать. Педиатр не имеет предположений, кроме болей роста (но сын утверждает, что боли нет, и потом жалуется больше на одну ногу). Неврологов посетили двух - говорят, все в норме. Не пропустим ли мы чего-нибудь серьезного? Что у ребенка может проявляться такими симптомами, слабость и холод в ноге, к какому врачу идти, какие обследования проводить?
Подскажите, пожалуйста.

mimi33
08.02.2016, 21:15
Уважаемые модераторы, прошу не удаляйте пожалуйста сообщение.🙏 Почтовый ящик пользователя переполнен, а ситуация с ребёнком ну очень похожая, может девушка увидит моё сообщение и ответит.. Olishna скажите пожалуйста вы не выяснили причину пигментации у ребёнка? Спасибо!