Вопросы про ИМВП [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вопросы про ИМВП

EkaterinaR
27.10.2009, 12:19
Здравствуйте, уважаемые доктора. Ситуация такова: девочке 11 месяцев, в 2,5 - пиелонефрит (посевом не подтвержденный, были только лейкоциты в моче 25 - 45. На этом форуме мне популярно объяснили, что бессимптомно пиелонефрит у детей не протекает. Что это было - неизвестно). Делали УЗИ почек трижды - рефлюкса не увидели. Последнее УЗИ - лоханки по 3 и 3,7 мм. Мочу сдаем раз в 2 недели, лейкоциты выше 10 не поднимались. Ни белка, ни бактерий, ничего.
Сдали ОАМ 26.09.09:
цвет - соломенный
прозрачность - полная
Белок - 0,3
реакция - щелочная
реакция на кровь - +\-
лейкоциты - 30 - 40.
Перед этим сдали ОАК - на этом форуме сказали "идеальная возрастная норма".
Ребенок по прежнему чувствует себя хорошо,веселый, аппетит хороший.
Сдала мочу на посев, но результат только через 5 дней. К нефрологу в КДЦ в Русаковку только 11 ноября.
У меня вопросы:
1. Если это пиелонефрит, то были бы признаки воспаления в анализе крови?
2. Может ли это быть воспалением мочеиспускательного канала? ( от памперсов, например, все таки подпревает там все) И высокий белок именно поэтому?
3. Что можно предпринять до результата анализа на посев?
Заранее благодарна!

Hannah
27.10.2009, 12:46
Екатерина, ну Вы же сами пишете, что пиелонефрит у детей не протекает бессимптомно, что ребенок борд и весел - зачем делать анализ крови и посев мочи здоровому ребенку? По поводу постоянных лейкоцитов в моче - Вы показывали девочку гинекологу?

EkaterinaR
27.10.2009, 13:00
Анна, с ОАК вышло забавно - моя дочка не очень хорошо ест;с плясками, бубнами и тд. Здесь, на форуме, прочла, что плохой аппетит может быть следствием низкого гемоглобина. Вот проверила (ну и в 9 мес. кровь не сдавали по плану, участковый доктор отругала)
У гинеколога были, только давно. Были белые выделения, лечились ванночками с чередой - ромашкой, синтомициновая эмульсия на ночь в течение 5 дней.
Выделений давно нет, а покраснение регулярно.
Про мочу на посев - меня сразил белок 0,3. НИКОГДА до этого белка не было.

Hannah
27.10.2009, 13:07
Я Вас поняла. Сам по себе как случайная находка белок в моче - неспецифичный показатель, который может быть в том числе и при выраженном воспалении нар. пол. органов или недостаточной обработке перед сбором мочи.

EkaterinaR
27.10.2009, 13:12
Спасибо большое, Анна. Ждем посева, идем к гинекологу.

EkaterinaR
02.11.2009, 11:31
Уважаемые доктора. извините за назойливость, но у нас с дочкой новый виток проблем.
Посетили детского гинеколога, при визуальном осмотре все идеально, мазок брать не стала. Спросила меня про болячки во время беременности ( у меня нелеченая уреаплазма; нашли на 33 неделе, сказали лечить после родов). И сказала, что дочка могла от меня заразиться уреаплазмой во время родов, что лейкоциты в моче могут быть из за этого. Сдали мочу на урогенитальные инфекции, результат ждем.
Скажите, может ли уреаплазма давать лейкоциты в моче 30 - 40 и белок 0,3?
И еще - виден ли рефлюкс на УЗИ? Может, нам необходимо какое - нибудь еще исследование?