Чувствую, что меня скоро на форум не будут пускать.
У меня вопрос - чем лечить кашель больному с СД 1 типа. Несильный, подкашливание, температуры нет, горло не красное. 4 мес. назад болел бронхитом.
В больнице рекомендовали сосачки с шалфеем.
Заранее спасибо.
Melnichenko
11.12.2004, 22:26
Нет никаких различий по лечению любого заболевания. сопровождающегося кашлем, у больного СД1 и любым другим человеком.А что Вы так долго делаете в больнице- инсулин вводить научили. глюкометр приобрели, примерно научились рассчитывать инсулин\сахар крови\ХЕ - и домой!
А через полгода учиться по настоящему - школа диабета и пр.
Rodionov
11.12.2004, 22:34
Ингибиторы АПФ наш пациент не получает? Это препараты для снижения артериального давления и защиты почек (эналаприл (энап), периндоприл (престариум), фозиноприл (моноприл) и т.п). Они могут вызывать першение в горле и сухой кашель.
helengod
12.12.2004, 11:19
Уважаемая Галина Афанасьевна, благодарна, что Вы еще проявляете внимание к моим вопросам. Муж лежит уже 2 недели и будет лежать еще одну - это точно. Первые пять дней: сбили сахар и прошел ацетон - не знаю как сказать - пропал ацетон. Инсуман-рапид колют - 8, 8, 4. С прошлого четверга стали делать лантус - в 8 вечера 9 ед. Хлебные единицы через 15-30 мин. после инсулина: завтрак - 6ХЕ, обед 7ХЕ, ужин - 5ХЕ; перекусы - по 2 ХЕ через 1,5 часа после инсулина. Сейчас он делает уколы сам. Неделю ходит в "Школу диабета" - много рассказывали про осложнения, и еще неделю будет ходить. Как раз с 14-го им будут читать инсулинотерапию. Но сахар у него держится высокий: на лантусе - 10, а после еды может подниматься до 17. Т.е. дозы инсулина как назначили при посуплении - так и делают, как назначили сколько ХЕ нужно на завтрак обед ужин - столько и ест. Т.е получается, что еще не научили рассчитывать дозу инсулина на ХЕ.
А с лантусом тоже загадка - участковый эндокринолог обещала посодействовать с лантусом - в больнице стали делать - а участковая сказала - я ничего не обещала. Так и получится - сейчас будет делать лантус, поскольку картридж уже в ручку заправили, а выйдет и придется переходить на инсуман-рапид.
Галина Афанасьевна, подскажите пожалуйста - мужу проверяли зрение в больнице, закапали в глаза атропин, как ухудшилось зрение от атропина, так до сих пор приходится напрягать глаза, чтобы видеть хорошо, уже дней 5. Т.е. я хочу сказать, что при поступлении у него зрение было 100%, а после атропина стало хуже, доктор изменений диабетических не увидел, и никаких не увидел. Это исправиться?
Уважаемый доктор Родионов, ничего, кроме инсулина, мужу не делают. В больнице все кашляют, видимо заразился.
Melnichenko
12.12.2004, 16:40
При наличии утренней гипергликемии необходимо исключть нОЧНУЮ гипогликемию- контроль сахара в 3 ночи.
Если нет ночной гипогликемии, значит МАЛА доза вводимого инсулина вечером- и ее надо наращивать, можно сдвинуть вермя введения на 22-23 часа( хотя для лантуса это не так принципиально). В дебюте диабета 1 типа НЕ может быть нарушений на глазном дне- м. б. только нарушения рефракции, которые не сразу восстанавливаются. Это история про хрусталик, в который САХАР поступает без инсулина.
А рассчет на еду должен быть сопряжен с поправкой на гипо- гипергликемию...И пора домой - физическая активность -полезная вещь.
Школа биабета с рассказами об осложениях БЕССМЫСЛЕННА в дебюте диабета 1 типа, о чем я уже имела честь докладывать- а вот рассчет соотношения инсулин-ХЕ утором. вечером и в обед и обучение попрапвке на гипер- гипогликемию был бы куда нужнее- но все бестолку, говори- не говори...( это я уже не Вам - это я эндокринологам.. ). Если перед едой, кв которую человек собирается съесть 6 ХЕ ( т.е их покрывает 12 ед инсулина) , сахар 10 - то и после этой еды в 6 ХЕ он будет в лучшем случае 10, а еще + 2 ХЕ пререкуса..И все потрясены недостатком компенсации - хотя диабет 1 типа в дебюте - не медицина, а арифметика..
Давайте о ней поговорим- рассчетная потребность в инсулине- 0.3-0, 5 ед на кг ИДЕАЛЬНОЙ массы тела, пока декомпенсация. надо бцдет до 1 ед на кг.
Лантумс заменяет базовую продукцию - примерно 1 ед в час. В сутках 24 часа, стал быть, на лантус выбрасываем 18-20 ед ( а ну как свое осталось, не будем спешить, проверим). Т.е по идее в 20-23 часа 18 ед вынь до положь..Контроль достаточности - утро- Если все равно много, то идеи- а\ дозы не хватает
б\ была ночная гипогликемия( постгипогликемическая гипергликемия)
и\ есть феномен зари( контроинсулярные гормоны выбрасываются в 6.00 и инсулину мешают - вот еще одна точка для проверки...
А 9 ед инсулина- это стартовая доза для 2 типа..
Дадллее рассчитываем потребность на ХЕ в разное время суток. Стандарт 2 утром-1 в обед- 1,вечером - 1 , 5 - возможны варианты.
Строго говоря, получив лансус, хорошо бы уж и коротким брать аспарт или лиспро...Чего уж мелочиться..
helengod
13.12.2004, 21:35
Ночной контроль гипогликемии ему делали - гипогликемии не было; было 10-12, как у него и держится сахар. В 6 тоже проверяли и ничего не напроверяли, держится сахар. Ему объяснили, что сначала нужно стабилизировать сахар - чтобы не было скачков, а потом понижать уровень сахара...
Обещали поднять дозу лантуса до 10 или передвинуть на 9 вечера вместо 8.
Опять не поняла, как рассчитывать потребность на ХЕ в разное время суток. Я понимаю, что мужа должны научить в школе, но не могли бы Вы повторить для меня?
Если стандарт - 2, утром - 1: колют 8 плюс 2 стандарт = 10, а в завтрак он съедает 6 ХЕ - это он рассчитал для своего веса (совпало с тем, сколько назначила съедать врач при поступлении), то получается, что 2 ХЕ не покрыты инсулином? плюс еще 2 ХЕ на перекус, получается 4 ХЕ, не покрытые инсулином?
и плюс стандарт вовсе и не 2 у него, поскольку доза лантуса маловата, как я поняла?
Галина Афанасьевна, честно говоря, я боюсь, что даже лантус могут после выписки не дать в поликлиннике, поскольку участковый эндокринолог уже ничего не обещает, так что об аспарте мы пока и не мечтаем.
Melnichenko
14.12.2004, 20:54
Раз велик сахар на протяжении всего времени действия пролонга- значит пролонга не хватает.Концепция стабилизации с последующей нормализацией, возможно, связана с некоторыми соображениями врачей
, но в целом скорее является иллюстрацией к тому самому бесцельному заниманию койки. о которой так много говорено. Потребность в инсулине на 1 ХЕ в разное время суток- тут уж я не понимаю. что Вы пишете- рассчитывает леч. врач.
Не будет лантуса- будет два хумулина N ( тоже очень симпатичные инсулины утром и вечером, к ним как раз больше подходят короткие хумулины R
человеческие - о чем я уже и говорила- Вы теребите врачей именно из-за лантуса - а суть в том, что в принципе доза пролонга неадекватна и не решены идеи начального обучения- глюкометр- доза - потребность - домой.
Вы сейчас во многом имеете проблемы организационные - затягивание пребывания в стационаре с неоправданно медленным наращиванием дозы + ошибки собственных идей- Вы ищете суперинсулины вместо того. чтобы принять факт. что и инсулины, и глюкометры будут совершенствоваться не по дням. а по часам. Ваша же задача- НАУЧИТЬСЯ вводить инсулин и рассчитывать дозу.
helengod
15.12.2004, 17:19
Делали контроль сахара в 3 и в 6 - 11; 11,2.
увеличили дозу короткого инсулина: 9,9,5. Сахар снизился до 8.
На самом деле мы не ищем инсулиы, да, хотелось бы, раз уж такое счастье, как 24-часовой лантус, существует, колоть именно его, но сейчас уже все равно, быстрей бы научили чему дельному и выписали. А куда деваться - к врачу же не пойдешь права качать - ему видней, что лучше. Сказали ходить в школу надо - ходим, сказали - школу оплатить - оплатили, а там уж чего читают, то и слушает. Да и жаловаться не на кого сейчас, все врачи на больничном, одна бедная заведущая и школьная учительница, которая в мирное время больных не ведет, а сейчас на ней все отделение.
Melnichenko
15.12.2004, 18:08
Целевой уровень гликемии утром- меньше 6 ммоль\л, через 2 часа после еды- меньше 8 ммоль\л, целевой уровень гликогемоглобина( этот анализ надо будет делать раз в три мес.- меньше 7%)
helengod
15.12.2004, 21:05
А можно стремиться к этому самостоятельно, или подождать выписки?
Melnichenko
15.12.2004, 21:12
В стационаре невозможно имитировать все условия жизни- Вы должны будете изменять дозу инсулина в зависимости от ситуации,это Вам расскажут. Ожидать идеальных цифр гликемии и только после этого выписываться - бессмысленно.