Добрый день!
Уважаемые специалисты, помогите, пожалуйста, разобраться с диагнозом и найти причину.
Ребенок 1г 2мес., родился недоношенным в 35 недель. Причина не установлена. Субфибралитет с 4-х месяцев до 37,3. Диагноз невролога в 9 мес: синдром гиперактивности. В 10 мес. переболел ОРВИ (темп 39,4, понос, затем кашель, сопли). На шее (слева от затылка) стал пальпироваться лимфоузел. Затем в течение месяца стали появляться и резко увеличиваться узлы на голове (с обеих сторон выше затылка). Узлы подвижные, безболезненные. Начали пить Лимфомиазот, но температура поднялась до 37,5. Пить перестали.
В год диагноз онколога: лимфоаденопатия + анемия 1 ст. (гемоглобин 111). Субфибралитет до 37,5. Ребенок похудел, постоянно чешет лимфоузлы на голове (особенно слева). Стал вялым. Иногда заваливает головку на левую сторону.
Сдали след. анализы:
1.ИФА антитела: ЦМВ, ВПГ, проба Эбштейн-Барра, результат: Им-н М -отр, Им-н G - отр. (в беременность ВПГ Им-н М отр. ИА-81% ВА и ЦМВ Им-н М отр, ИА 78% ВА)
2. Реакция Манту – отрицательная. Рубца на коже от прививки БЦЖ-М нет.
3. ОАК: Лейкоциты 5,6
Эритроциты 4,8
Гемоглобин 135
Тромбоциты 210
Лейкоцитарная формула: лимфоциты -56%
сегментоядерные-37%
эозинофилы-4%
моноциты-2%
палочкоядерные-1%
Ретикулоциты 0,9%
СОЭ 3мм/час
Свертываемость 4,20-4,40
4. В год и 2 мес. гематолог обнаружил узлы в паху и под мышкой назначил ПЦР моча + соскоб слизистой на ВПГ+ЦМВ. Антитела обнаружены только в моче. Назначил лечение: Курс Виферона. (пока ничего не делали)
5. Сделали узи лимфоузлов: в подчелюстной области слева лоцируется лимфоузел овальной формы размер 0,9*0,36 мм, в заднешейной области справа 6*3 мм, в подмышечной области справа - 6*3, в паховой области с обеих сторон цепочка мелких л/узлов максимально до 7*3 мм, в заушной области слева - крупный лимфоузел 19,1*8 мм, в заднешейной области слева – крупный лимфоузел 19,9-7,5 мм.Все лимфоузлы однородные, гипоэхогенные, без признаков абсцедирования. При ЦДК-кровоток не усилен. Также множественные узлы на задней части головы.
Заключение: ПОЛИлимфоаденопатия.
Вчера сходили к специалисту в Институт Экопатологии г. Перми. После анализа карты и осмотра ребенка ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ВИДС, АФС, лимфоаденопатия, Тимомегалия под вопросом, анемия с нестабильной ремиссией, ЦТС под вопросом, Гнейс волосистой части головы (АД под вопросом). Дефицит массы тела (рост 80, вес 9 кг).
Назначили доп. обследование: 1. Полная иммунограмма
2. АОА+МДЛ
3. Биохимия: АЛТ, АСТ, сахар, Са, P,Na,K, щел. фосфотаза
4. Кровь на аллергены: молоко, рыба, кура, пшеница, стаффилокок.
5. ТТГ, Т4
6. ЖКТ, узи щетовидной железы, вилочковой ж., НСГ.
Лечение до результатов анализов: Ликопид, Зиртек, Магний, Креон, Хилак и Линекс.
Из иммуномодуляторов ориентировочно: уколы Полиоксидония (но это будет уточнено после получения иммунограммы); После получения анализов весь курс лечения также будет уточнен.
Вопросы:
- может ли ВПГ+ЦМВ в моче давать такие осложнения на лимфосистему (поскольку педиатр и гематолог считают, что это причина)???
- какие еще обследования нам стоит пройти???
- стоит ли снова обратиться к онкологу (поскольку размер узлов – граница нормы 2 см)???
- в последний месяц увеличение лимфоузлов идет очень быстрыми темпами (ребенку становится хуже), может стоит сделать пункцию/ биопсию???
- Как Вы относитесь к Полиоксидонию??? Доказана ли его эффективность????
Заранее большое спасибо.
Asya08
04.11.2009, 23:24
Уважаемые модераторы, возможно, я задала вопрос не в той теме,может про лимфоузлы мне нужно к онкологу??? Если так, то переместите, пжт, эту тему.
Заранее спасибо.
Dr.Vad
04.11.2009, 23:42
Проводилась ли ребенку профилактика железодефицитной анемии препаратом железа с первых недель жизни? Чемк лечили анемию: препарат доза срок, повторн. анализ крови?
Dr.Vad
04.11.2009, 23:48
Полиоксидоний ребенку не нужен, иммунограмма тоже, как и ликопид и прочее, генерализованное увеличение лимфоузлов у ребенка на шее - в большинстве случаев ОРВИ или стрептококковый фарингит
Asya08
05.11.2009, 00:13
Спасибо за ответ.
Выпишу Гемоглобин из всех ОАК, которые делались сыну:
При рождении - 186
5 мес. - 126
8 мес - 123
11 мес. - 129
12 мес. - 104 (ЗАКОНЧИЛИ ГВ В 11 мес.)
Пили месяц Ферум Лек по 1 чл/1 раз в день
1г.1мес. - 111
Продолжали пить по 1/2 чл. 1 раз в день около 2-х недель (перешли с баночного мяса на обычное кусочками, с баночного яблочного пюре на садовые яблоки)
1г.2мес.-135
Дело в том, что после перенесенного ОРВИ в 10 мес., больше толком ничем не болели (были сопли примерно в год, но тогда же вылезло 5 зубов разом). И почему продолжают увеличивтаься л/узлы, состояние ребенка ухудшается? Ребенок очень моторный (до года), последние 2 месяца стал вялым, капризным, в течение периода бодрствования может лечь и просто лежать (это для него не нормально) + максимальная граница температуры повысилась (с 37,3 до 37,5).
Annabella
05.11.2009, 00:22
УЗИ-картинки есть? Не заключения, а сами картинки?
Рентген грудной клетки делали?
БЦЖ-М в каком возрасте и где (роддом, поликлиника)?
Asya08
05.11.2009, 00:28
УЗИ картинки есть, отцифровать смогу только завтра, сразу же выложу.
Ренген гр. клетки не делали, никто не направлял, а сама я не догадалась.
Нужно??? Можем сделать завтра. В двух проекциях???
Реакция на Манту - только дырка от укола (не было белого уплотнения нисколько и красноты тоже не было. все трое суток только дырка)
БЦЖ-М делали в роддоме, М потому что была желтушка. К месяцу прошла.
Я не видела как делали саму прививку, его унесли (он спал), принесли обратно (тоже спал)
Annabella
05.11.2009, 00:32
В одной проекции пока достаточно. Снимки выложите, пожалуйста, напр. на радикал.
И от БЦЖ никакого следа, правильно?
Asya08
05.11.2009, 00:45
От БЦЖ вообще ничего нет, ни пятна, ни уплотнения.
А может лучше сразу же в 2-х проекциях, чтобы еще там лимфоузлы посмотреть???
Annabella
05.11.2009, 00:48
Лимфоузлы видно будет на снимке в одной проекции, снимок выложите тут.
Dr.Vad
05.11.2009, 01:51
В анализе, где 135 гемоглобин - на фоне болезни? Феррум-лек принимали всего 1,5 мес? Феррум-лек давали до еды или во время?
Asya08
05.11.2009, 10:04
ДА, на фоне болезни, дата этого анализа 24.10.2009, т.е. 2 недели назад, но и анализ, где г-н 111 (дата 15,09,2009) и 104 (дата 26,08,2009) это все тоже на фоне болезни, т.е. тогда лимфоузлы уже были увеличены, но в последний месяц процесс пошел быстрее.
Нужно еще повторить ОАК???
Да, давали только 1,5 мес. Гематолог после анализа, где Г-н 135, сказал больше не давать. Давали либо непосредственно перед едой, либо во время еды (что, наверное, одно и тоже), так педиатр рекомендовала давать.
Asya08
05.11.2009, 10:48
Сегодня прошли вес обследования, предложенные в институте.
Итог: узи вилочковой железы показало увеличение тимуса. На сколько - не знаю, какая степень тимомегалии тоже не сказали. Узист сказала; ну увеличена - полечат. Лечащий врач прописала пить нейромультивит 1/2 т. * 2 раза в день.
Что делать, пить или нет???
И я все равно волнуюсь, привильно ли поставлен диагноз - ВИДС или следует искать другого онколога и проходить обследования???
Заранее спасибо за ответ.
Annabella
05.11.2009, 11:00
Увеличение вилочковой железы, до 2-х лет - это норма. Гораздо хуже, если наблюдается ее преждевременная инволюция (уменьшение) - это как раз признак иммунодефицита. Еще не совсем в пользу иммунодефицита - отсутствие рубца на БЦЖ (хотя вакцина могла оказаться дохлой).
Нейромультивит ничего не лечит.
Asya08
05.11.2009, 19:08
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вот узлы, какие есть, спасибо за ответ по Тимусу.
Я стараюсь без эмоций, но очень боюсь, вдруг это что-то онкологическое или, тубинфицирование, а малышу назначают "иммуностимуляторы", кот не принесут положительного эффекта...а время будет упущено:bc:
Головку стал чаще опускать на левую сторону до самого плеча, сегодня практически целый день. Такое чувство (хотя это я может нагнетаю), что головка немного наклонена влево относительно позвоночника постоянно. Вчера вырвало после вечернего кормления. Но сегодня 2 раза поел нормально: мясо с макаронами и морковкой.
Asya08
05.11.2009, 19:15
Сегодня забрали результаты ОАМ (от 03.11.2009):
цвет-желтый
прозрачность - прозрачная
относительная плотность - 1,005
реакция - щелочная
белок, глюкоза, кетоны, уробилин, билирубин - не обнаружено
эпителий плоский в поле зрения - единичные
лейкоциты в поле зрения - единичные.
Анализ мочи по Нечипоренко:
(нч) Лейкоциты 500 кл. в мл
(нч) Эритроциты 250 кл. в мл
(нч) Цилиндры не обнаружено.
Я так понимаю, ОАМ в норме, а о чем говорят показатели по Нечипоренко???
Со снимком грудной клетки сегодня не получилось (не успели из-за обследований узи), завтра сделаем снимок (но думаю, что будет готов только в пн.)
Asya08
05.11.2009, 19:56
И еще подскажите, пжт, как сделать, чтобы эти сообщения посмотрел онколог с форума??? Завести дублирующую тему или можно как-то его сюда пригласить????
Dr.Vad
05.11.2009, 20:02
Могу Вам попытаться ответить вместо онколога - если имеется существенные подозрения на начало онко-процесса и исключены другие (более частые причины полианедопатии), то для диагностики/исключения рекомендуется проведение тонкоигольчатой биопсии одного из пораженных лимфоузлов. Но ведь я не смогу провести такое исследование по интернету и Вашего детского онколога заставить/уговорить не получится...
Annabella
05.11.2009, 20:35
Итого имеем увеличенный до 19 один лимфоузел, структура которого сохранена, и место не характерно для БЦЖ-ита.
Лимфома выглядит не так. Туберкулез выглядит совсем не так. Но вообще, надо делать УЗИ с цветным Допплером для исключения патологического кровотока (что позволяет дифференцировать доброкачественные узлы от злокачественных в первом приближении).
Остальные лимфоузлы не превышают 10 мм - следовательно, это норма.
Что делать дальше? Конечно, можно обойти всех онкологов. Но у ребенка спокойный анализ крови, нет анемии, анализ мочи нормальный, данных за иммунодефицит не вырисовывается. Ну покажите ребенка толковому гематологу, уверена, в Перми они водятся, чтобы успокоиться.
Если Вас утешит, то я в возрасте трех лет подарила своей маме полголовы седых волос, т.к. была та же самая история с лимфоузлом на шее, теперь у меня есть красивый шрам на шее, а лимфаденопатия оказалась доброкачественной.
Asya08
05.11.2009, 21:13
Спасибо Вам большое за ответы.
Этот лимфоузел узист смотрела на цветном доплере, сказала (это есть в заключении), что кровоток не усилен (она даже за доплер деньги не стала брать, мотивировав это тем, что доплер как раз используется для измерения кровотока, а раз она такового не нашла, то и денег брать за это не будет). У меня уже тоже вся голова седая, руки трясуться и глаз дергается. Биопсия бы, конечно, исключила онкологию. Но думаю, нужно посмотреть, что будет на снимке грудной клетки, а там уже и решать, настаивать на ней или не стоит. Я правильно мыслю??? Меня волнует его вялость, температура и голова на бок... Ведь все равно должна быть причина этого и эту самую причину нужно найти.
На счет гематолога, мы ходили в областной детский онкоцентр имени доктора Гааза, где искать более квалифицированного специалиста я не знаю, но попробую полазить по форумам.
Как только сделаем снимки, я выложу. Посмотрите, пжт.
Asya08
06.11.2009, 13:54
Сегодня сделали узи брюшной полости. Картинок нет, только заключение:
Почки: изолированное расширение верхней группы чашечек справа (диаметр 4 мм)
Реактивные изменения:
1. паренхимы печени (усилен рисунок воротной вены, в воротах лимфоузел 7*3, 5*3, увеличена хвостатя доля 34%)
2. поджелудочной железы (головка увеличена 16 мм, хвост увеличен 15 мм, эхоструктура - неоднородная)
3. фиксированный перегиб желчного пузыря в средней трети
Реактивные изменения - это ответ на лимфоаденопатию и насколько они серьезны???
Участковый педиатр (давая направление на снимок грудной клетки), сказала, что все это из-за увеличения Тимуса, типо сейчас тимус полечат и вес придет в норму.
Так где первопричина - увеличенный тимус привел к лимфоаденопатии или наоборот, или это вообще не связано???
И что значит полечат Тимус??? Выпишут припараты угнетающие функции тимуса??? Но раз увеличение до 2-х лет, это норма, то зачем его вообще лечить???
Annabella
07.11.2009, 00:21
Лимфоузлы до сантиметра с неизмененной структурой во внимание НЕ принимаем, можно далее не седеть головой (хотя вот моя мама не поняла бы меня, точно).
УЗИ - метод субъективный.
Про тимус я уже писала. Это норма. Никакие препараты такого рода на него не подействуют. Зачем лечить? Ну врачи же видят перед собой маму с трясущимися руками, лечить надо же!!!
Asya08
07.11.2009, 00:54
Спасибо большое, извините, что по 10 раз все переспрашиваю, прооосто уже совсем невминяемая стала и руки точно трясуться:ag:.
Annabella
07.11.2009, 00:57
Ничего, нормально, матушка говорила, что с нею то же самое было, а вид разрезанной детской шеи на перевязках, где она меня держала, доводил вообще до помешательства.
Asya08
09.11.2009, 20:57
Вот снимки грудной клетки:
С левой проекцией я немного затупила, поэтому выкладываю 2 варианта:
Буква Л справо:
Буква Л слево, зато надпись правильно:
Сегодня снова ходили к онкологу, я думала назначит все-таки нам биопсию с красивым шрамиком. Но нет, она не стала даже смотреть на наши узи и снимки, сказала, что это вариант нормы до 5 лет, а до 3-х они могут расти (ну куда нам еш=ще расти-то), от остальных жалоб (типо температуры, почесывания и пр.) отмахнулась, сказала, что мы часто болеем (мы болели 1 раз!!!!!!) и "До свидания!"
Теперь у меня есть только 2 выхода: либо ехать к детскому онкологу в Екатеринбург, либо ничего не делать.
Очень прошу, посмотрите снимки, выскажите свое мнение.
Заранее благодарна.
Asya08
11.11.2009, 20:40
Завтра мы идем к фтизиатру, пжт, посоветуйте, на что обратить внимание врача???
Уважаемая Anabella, пжт, откликнитесь!!!
Annabella
12.11.2009, 10:23
К фтизиатру, конечно, сходите, но право, я не знаю, как отвечать на вопрос "на что обратить внимание врача".
Ехать к онкологу в Екатеринбург, думаю - будет оптимальным решением.
И скорее всего, придется делать КТ. Соберите все доументы.
Случай не для заочной консультации.
Asya08
12.11.2009, 18:53
Скажите, пжт, КТ чего???
Легких или всего организма???
Что на снимке все так страшно???
Фтизиатр затребовала флюрографию всех членов семьи и еще мы сделали томограмму корней легких, зачем она не объяснила, что-то на снимке не так???
ПЖТ, ответьте мне, даже если все плохо. ПОскольку фтизиатр сделает заключение только во вт, после этого мы сможем поехать к онкологу, до этого времени от неизвестности я просто сойду с ума....
Заранее спасибо.
ОльгаШа
12.11.2009, 19:14
Получается, КТ уже сделали.
Без очного консультирования ответить, что это и насколько страшно, невозможно.
Asya08
12.11.2009, 19:20
я ведь так понимаю, что кт - это КОМПЬЮТЕРНАЯ томография, а нам просто сделали опять снимок легких в лежачем положении... назвав это томография корней легких. Или это одно и тоже???
Если, например, фтизиатр напишет нам, что это туберкулез, стоит ли настаивать на ПЦР ехать ли в этом случае к онкологам, настаивать ли на биопсии???
Annabella
12.11.2009, 19:48
У ребенка есть подозрение на расширение средостения за счет корня левого легкого.
Я намеренно не написала, чего КТ - может быть, и брюшной полости - эти исследования - не шутки, и их разумно назначать только после очного осмотра онкогематолога или онколога. Они должны выполняться только с контрастом (если все в порядке с функцией почек).
Поэтому Вам нужно не метаться, не "настаивать". Возможности имеющейся рядом с Вами медицины, очевидно, исчерпаны, надо искать центр более серьезного уровня. Ваш случай не для заочной консультации, мы тут можем только высказать второе мнение после обследования у очного специалиста.
Asya08
18.11.2009, 13:06
Здравствуйте.
Онколог отправила нас к фтизиатру. На ВКЭКе (если не правильно написала название комиссии, извиняюсь) постановили повторить р. Манту, сделать КТ. Диагноз не поставили.
Завтра сдаем кровь и в пт опять идем к онкологу.
Сейчас волнуют следующие вопросы:
1. р. Манту, предыдущая была месяц назад, фтизиатр сказала ничего антиаллергенного не пить. Можно ли так часто ставить р. Манту и нужно ли попросить поставить ее в другую ручку???
2. знакомый ренгенолог сказал, что аппарата такого качества для КТ в нашем городе нет. Собираемся ехать в Екатеринбург. Но нам так никто не сказал КТ чего именно делать, грудной клетки или всего организма. И еще, как может отразиться наркоз на годовалом малыше???
Заранее спасибо, извините, что так сумбурно.
Asya08
18.11.2009, 19:51
Обнаружила еще л/узлы на шее, тоже около 2 см, за ухом стал еще больше.
Завтра несем все документы во взрослый онкоцентр, договорились с доктором.
ОльгаШа
18.11.2009, 22:09
1. Можно, если нужно. Да, лучше на другой руке.
2. Это вопрос для очного консультирования (КТ чего делать), задайте его завтра онкологу.
FRSM
19.11.2009, 00:34
Я очень не рекомендую проводить КТ в настояший момент. Нет смысла. Об етом (или других исследованиях) можно будет говорить ТОЛьКО если будут показания после проведенной биопсии. Но не до биопсии узла.
Annabella
19.11.2009, 11:09
Как уже все врачи, кажется, написали - вопрос не для заочной консультации.
Поэтому сначала говорите с очным врачом, приносите его заключения и предложения сюда, и мы их можем тут обсуждать.
FRSM
19.11.2009, 12:04
Ешё раз пара слов относительно проведения КТ. В данной ситуации ето исследование не даст диагноза, достаточного для определения плана ЛЕЧЕНИЯ, но будет сопряжено с наркозом и ненужной лучевой нагрузкой.
На ВСЕ вопросы, ответы на которые хотят получить проведением КТ, ответит УЗИ, выполненное компетентным специалистом.
Asya08
19.11.2009, 14:33
Спасибо большое за отклики.
Сегодня мы связались с ренгенологом из взрослого онкодиспансера, он посмотрел снимки, сказал, что все не так плохо. Дальше в чтение наших документов углубляться не стал, сразу же позвонил заведующей детским онкогематологическим диспансером. Мы сразу же поехали к ней. Она посмотрела ребенка, узлы, узи узлов, снимки, томографию корней легких, анализы и проч. Спросила про температуру, изменение поведения и проч. Сказала, я молодец, что такая внимательная и настойчивая мама,но это не их профиль, что биопсию, не говоря уже о КТ, делать не имеет никакого смысла. Узлы реактивные, сопряжены с увеличением тимуса и какой-то вирусной инфекцией (но естественно, она не знает, какой именно). Сказала что есть 2 варианта развития событий: 1. из уважения к ренгенологу, по просьбе которого, она нас смотрит, она может положить нас к себе в отделение и провести обследование (но без биопсии, так как смысла она в этом не видит) и 2. мы можем самостоятельно сходить к иммунолугу краевой больницы или еще раз полежать в институте экопатологии. Еще она отметила, что из-за того, что мы все время наблюдаемся у разных специалистов, лечение пробуксовывает, посоветовала выбрать кого-то одного. Еще очень удивилась, что фтизиатры просят КТ, при этом не организовывая процесс проведения. Так как для годовасов такие исследования с наркозом проводятся только в условиях стационара.
Врач предложила подумать до пн о госпитализации в ее отделение.
Пока договорились, что сдадим кровь, сходим к лору (так как онкологи углядели "рыхлую структуру, гиперемию"- дальше слова разобрать не могу), на консультацию иммунолога и завтра снова покажемся онкологу.
Получается, что 3 специалиста-онколога (н/з друг от друга) и один гематолог(правда вес из одного центра), осматривавшие нас очно, не сочли нужным проводить биопсию и не считают, что это онкологическое заболевание.
Имеет ли смысл поездка в Екатеринбургский детский онкоцентр???
Имеет ли смысл хотябы анализ крови на онкомаркеры??? (это мы можем сделать без направления в платной лаборатории)
Какие еще инфекции стоит поискать у ребенка???
Заранее большое спасибо.
FRSM
19.11.2009, 14:42
У местных врачей, конечно, большое прeимушество - они ВИДЯТ девочку.
У меня вопрос. Сколько узлов в ЗАДНЕ-БОКОВОЙ части шеи и увеличиваются ли они?
Asya08
19.11.2009, 14:45
У меня мальчик:ab:, в заднебоковой 1, самый первый появился, он больше не увеличивается.
Но есть один узел на шее справа сбоку (появился пару дней назад, судить о темпах увеличения пока не могу)
FRSM
19.11.2009, 14:49
За пол ребёнка прошу прошения, прокололся, как герой самого известного фильма....:)
А сзади шеи узлов точно нет?
Asya08
19.11.2009, 14:49
Думаю завтра повторить узи л/узлов, чтобы оченить изменение в размерах и появление новой группы на шее. Результаты с картинками сразу же выложу.
Asya08
19.11.2009, 14:55
Про пол - ничего страшного, он у меня большеглазик с кудряшками, так что нас, несмотря на преимущественно голубую одежку, всегда называют девочкой:ab: Мы привыкли)))
Сзади только 1 слева, он появился первым, вытянутой формы, размеры завтра после узи скажу точно, но меньше чем 2 см, по крайней мере, на ощупь. Это, я так понимаю, очень важно???
FRSM
19.11.2009, 15:02
На данном етапе со своей ЗАОЧНОЙ колокольни могу твёрдо посоветовать ни о каких онкомаркерах не думать - потеря нервов сынишки и Ваших, времени и денег.
В принципе, пункция узлов в подобной ситуации рекомендуется как первоначальное исследование, особенно если имеются в задней части шеи, но давайте дождёмся результата УЗИ.
Asya08
19.11.2009, 15:06
Завтра же вес выложу, заднешейный попрошу отдельную большую картинку.
Вот, блин, за пункцией точно придется в Екат ехать... в Перми нам больше не к кому обращаться. Вы думаете, не стоит доверять нашим онкологам не назначившим гистологические исследования???
Ну ведь под их заключением подпись стоит или в нашей медицине это ничего не значит???
FRSM
19.11.2009, 15:28
Давайте не будем думать о поездке в Е.. Хорошо, что местные врачи уверены, что причина увеличения лимфоузлов - вирусная. Посмотрим УЗИ, подумаем....
Как сынишка себя чувствует сегодня?
Asya08
19.11.2009, 21:09
Спасибо большое!
У него какое-то избирательное самочувствие))): если дома много народа: мама, папа, бабушка вес вместе с ним играют, то ни усталости, ни капризов, словом никаких признаков плохого самочувствия: бегает, танцует, хохочет.Сегодня вечером перед сном даже температура не поднялась, хотя обычно всегда повышенная. А вот если сидит только со мной, то играет периодами, может лечь полежать, потом опять играть и танцевать.
Но узелки на голове почесывает, хотя может просто волосики мешают, непонятно...
И еще мы вчера его взвешивали: до болезни - 8,700, в год (через 2 месяца болезни) - 9,000, вчера - 9,400. Ведь если не схуднул, то может и ничего???
Завтра сразу же выложу снимки и результаты узи. А нужно ли делать снова Доплер на узи???
FRSM
20.11.2009, 01:01
"А нужно ли делать снова Доплер на узи???"
Ето должен решить УЗИст во время исследования. Ничего из ряда вон выходяшего в Допплере нет - просто нажать на ешё одну кнопку и посмотреть. "Делов-то..."
Asya08
20.11.2009, 20:40
Кнопку-то кнопку, только это ж нужно заранее оплатить. В общем в этот раз она ничего не нажала, узи обычное, без Доплера.
Заднешейный я у нее попросила, она его посмотрела, размеры (1,57*0,8 - я запомнила), но почему-то картинку не сделал и его не описала (это я уже заметила, когда уехала из клиники, тащить ребенкак обратно не было сил. Если нужно - сделаем узи еще раз, думаю, может в другой клинике???)
Вот картинки:
Это заушный, но он не совсем за ухом находится, см на 5 дальше (она сказала, что это тоже заднешейный, но 2 раза (в первом узи и сейчас описала как "заушный") В прошлый раз его размеры были: 1,91*0,8, сейчас получилось 1,7*1,0:
Паховые (в прошлый раз размеры до 7*3, сейчас 10*5 с одной стороны и 5*3 с другой):
Подчелюстные (в прошлый раз - только слева 9*4, в этот раз справа и слева максимальный размер 7*3):
Подмышечный: В прошлый раз справа - 6*3, в этот раз слева 6*4:
На шее по бокам она не смогла найти, сынок уже кричал дурниной, на волосистой части головы тоже найти не смогла). Вот такие дела.
Изи вилочковой, правда без картинки: положение-обычное, размеры, пр доля -40 (22) , объем 13
левая доля 46 (21), объем 20. Масса тимуса 16,08748.
Эхоструктура однородная.
Все.
Смотрела результаты анализов из института экопатологии (выписку не дали, так как разбили пробирку с кровью для иммунограммы, во вт поедем пересдавать): биохимия все в норме, кроме Асат - 57%, показатель аллергичности - 176. Остальное сказали более-менее, все цыфры попробую все-таки добыть в пн.
ОАК тоже в пн.
Еще сходили к лору, она сказала, что миндалины рыхлые, но никакой инфекции нет и можно не лечить. Иммунолог предложила пройти след курс:
- Реаферон-липинт (если не правильно назвала, извиняюсь) 1 фл 250ме*2р в день, 5 дней, затем 1 фл *1раз в день 1 мес.
-ацикловир Акри (0,1*4р в день, 5 дней.)
Поставили Манту, пока опять только точка и маленькой (около 2 мм красненькое пятнышко, папулы - нет, ну может это только пока, мож еще прибегут лейкоциты???)
Что делать дальше???
Заранее спасибо.
Asya08
22.11.2009, 12:43
р. Манту опять ничего нет, только точка от укола с запекшейся кровью и маленькое красное пятнышко, размером 2 мм. Белого уплотнения нет.
ПОлучется иммунитета тоже нет???
Но и туберкулеза тоже нет???
Annabella
22.11.2009, 16:11
Реакция Манту ни о чем не говорит - она может быть отрицательной. Учитывать есть смысл только резко положительные пробы с пузырьками, дорожкой к локтю и увеличением лимфоузлов.
Не очень согласна с версией Вашего врача насчет объяснения про лимфоузлы. По-прежнему считаю, что биопсия (тонкоигольная хотя бы) - обязательна.
Asya08
22.11.2009, 19:40
Я бы тоже, конечно, от биопсии не отказалась, НО!!! зав. онкогематологическим центром нам в этом отказала. В нашем городе, это все, никто нам биопсию, даже тонкоигольную делать не будет. платно этот анализ не сделают, максимум - это онкомаркеры.
Екат от нас находится примерно в 400 км, единственный вариант добраться туда с ребенком - на машине. Я нашла там точно такой же детский центр на базе областной больницы. ПЛАТНОГО приема ОНКОЛОГОВ там НЕТ. Я просто боюсь, что поездка будет напрасной.
Уважаемые врачи, расскажите, пжт, как это лучше сделать, как добиться биопсии???
Annabella
22.11.2009, 19:44
Не знаю, как добиться биопсии... Онкомаркеры, ничего, кроме дырки в вене, скорее всего, не дадут...
Asya08
22.11.2009, 19:49
Тогда вопрос все тот же:
ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ???
Попробовать полечить Реафероном, если не поможет, то снова идти к онкологам и устраивтаь истерику с сидяцей забастовкой???
НО В ЭТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ НЕ ДАЙ БОГ ЧТО, тогда ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ БУДЕТ ПОТЕРЯН!!!
А если поехать в Москву??? МММММОжет быть есть онкологи из Москвы на форуме или клиники, где биопсию можно сделать платно???
Annabella
22.11.2009, 20:01
Реафероном в любом случае лечить ничего не надо.
Мне приходится видеть реальные побочные действия от интерферонов в действенных препаратах для лечения гепатитов - даже далеко не все триста раз подтвержденные гепатиты приходится лечить.
Истерику устраивать в любом случае не надо. В Москве есть учреждения (гематологический научный центр, например, РДКБ) - где есть платный прием. По Вашему личному желанию, конечно, биопсию не сделают, но все же проконсультироваться, возможно, и будет иметь смысл. Если врачи в Москве увидят, что биопсию сделать надо, ее сделают.
Онкологов из Москвы на форуме нет.
Вы успокойтесь, пожалуйста. Диагноз все равно не поставить, даже если мы с Вами сейчас дружно полезем на стенку. Нужен грамотный врач. Очно!
Asya08
22.11.2009, 20:09
Да я спокойна была, особенно после того, как и заведующая, посмотрев нас, сказала, что мы - не онкопрофильные. А теперь получается, что я зря успокоилась???
Сейчас посмотрю сайты указанных Вами клиник.
Только где гарантия, что специалист М. клиники более грамотный, чем наш???
Annabella
22.11.2009, 20:12
Да в общем-то, никто тут Вам не говорил про онкологические дела. Причин увеличения лимфоузлов - сотни. И именно биопсия позволяет успокоиться всем.
А гарантий нет в жизни. Ни на что. Ну, если только на холодильники...
Asya08
22.11.2009, 20:43
Еще вопрос, фтизиатры собирались брать у нас жидкости на посев, а они не могут провести нам биопсию или это только прерогатива онкологов, и о каких жидкостях в таком случае идет речь???
Annabella
22.11.2009, 20:49
Какую жидкость собрались брать на посев?
Asya08
22.11.2009, 20:52
Я у Вас это хотела спросить, как у фтизиатра...
Мне предлагали лечь в тубдиспансер якобы именно для исследования этих самых загадочных жидкостей, при этом, что конкретно они собираются брать, мне не озвучили.
А что обычно берут в таких случаях???
Annabella
22.11.2009, 21:05
Ой, я не знаю, как фтизиатр - жидкостей в человек много же. Спросите у того, кто назначал, какую именно жидкость доктор имеет в виду. Я вот иногда и кал на ВК назначаю исследовать - тоже... жидкость бывает.
Asya08
22.11.2009, 22:19
Спасибо, ладно, завтра все равно р. Манту пойду показывать, спрошу у них, чего они из нас брать хотят...:confused:
Я так понимаю, что очень мало тромбоцитов, низкий Гб и эозинофилия с моноцитозом???
Стоит показаться гематологу снова???
Еще по части фтизиатрии, оказалось, что "в нашем подъезде живет мужчина с туберкулезом и распространяет бактерии". Это по данным нашего фтизиатра. Болеет больше года, полный курс лечения не прошел.
У всех членов нашей семьи легкие чистые.
Спросила про жидкость, которую собираются брать - желудочный сок зондом. Уважаемый фтизиатр, а что никак попроще нельзя узнать туб у нас или нет??? Например кровь, мочу, соскоб со щечки или это все не пригодно для исследования???
Еще в связи с ув. числом эозинофилов, может сдать на паразитов??? Тогда только на гельминтов или на лямблии тоже???
Или пересдать через неделю анализ и посмотреть, что изменится???
Заранее большое спасибо.
Annabella
23.11.2009, 15:21
Жидкость - это промывные воды желудка, такое делают у маленьких детей, вместо мокроты (они ее просто сглатывают).
Мочу на ВК тоже должны взять. Больше ничего пока не надо.
Мы будем до посинения гадать, но пока нет морфологии - нет диагноза. Уже три врача тут сказали Вам, что при увеличении лимфоузлов это оправдано. Очный врач говорит Вам, что этого делать не нужно. принять за Вас решение никто же не может, правда?
Никакой катастрофы в анализе крови нет, только небольшие отклонения, которые сами по себе не имеют диагностической ценности.
Asya08
23.11.2009, 19:40
Уважаемая Anabella,
если бы Я должна была принять решение о биопсии, я бы ДАЛА согласие еще месяца 2 назад, когда приходила к онкологу во второй раз. К сожалению, я даже платно не смогла тут договорится.
Завтра мы идем в институт - необходимо сделать повторное узи л/узлов, чтобы определить размеры, кровоток и прочее. Повторно попросила сделать врач в институте, кот. нас наблюдает. Сегодня даже кудри состригли, чтобы определить затылочные узлы. Еще снова сдадим иммунограмму и заберем все результаты анализов. Потом заедем к гематологу, покажем анализ крови.
После этого будем решать с поездкой в Екат. В Москву все-таки решили не ехать, в поезде/вокзале/метро "заразу дополнительную" не цеплять.
Annabella
23.11.2009, 19:42
Картинки потом покажите, ладно?
Asya08
23.11.2009, 20:54
Естест-нно, обязательно попрошу и выложу сразу же.
Asya08
24.11.2009, 20:15
Здравствуйте,
картинки узи выложу завтра, сегодня не добралась до сканера. Но описание все тоже, гипоэхогенные, овальной формы, однородные, с четким ровным контуром и обычным кровотоком (проверяли на Доплере).
Еще есть Узи тимуса от 5/11: структура уплотнена, суммарный объем 30,2мл (12,4 справа, 17,8 слева). Получается, что он у нас увеличился с левой стороны на 2 мл, а структура с уплотненной сменилась на однородную. Или это просто субъективность исследования???
Еще есть биохимия:
общ белок - 65 (66-87)
альбумины - 41,4 (38-51)
глюкоза - 3,22 (4,2-6,4)
Билирубин общ - 10,4 (0-18,8)
АЛАТ - 18 (5-42)
АСАТ - 57 (6-37)
Щел фосфотаза - 350 (71-645)
Кальций - 2,6 (2,02-2,6)
Фосфор - 1,3 (1,29-2,26)
Антиоксидантная защита:
Малоновый диальдегид плазмы - 4,06 (1,8-2,5)
Антиоксидантная активность плазмы - 26,09 (36,2-38,6)
Иммуноферментный аналихз крови:
IgE-174.9
ТТГ-1,24
Т4 своб - 19,4
Иммунограмма
лейкоциты - 5,6 (7,78-8,16)
лимфоциты (%) - 66 (45,93-49,07)
ЦИК (%) - 97,5 (90-95)
IgG - 8,17 (7,56-8)
IgA - 0,77 (0,6-0,66)
IgM - 1,07 (0,91-1,19)
Фагоцитоз (%) - 65 (35-60)
Абсолютный ф-з - 1,238 (0,964-2,988)
Фагоцитарное число - 1,39 (0,8-1,2)
Фагоцитарный индекс - 2,13 (1,5-2)
Диагноз института экопатологии: Эксудативно-котаральный и лимфатикогипопластический диатез на фоне тимомегалии.
Dr.Nathalie
24.11.2009, 20:50
Мама, не хотите ли Вы пойти подальше от этого "института"? Ради ребенка.
Asya08
24.11.2009, 21:38
Наталья Рашидовна, да я б пошла и не возвращалась...
Только что делать с л/узлами, с биопсией у меня пока не получается, в Москву как-то не хочется в эпидемию сезонного гриппа, и в Екат пока не удается выехать.
А институт Федеральный, оч. уважаемый. Да и врач, кот нас смотрела - доктор мед наук...
Что делать дальше - ума не приложу.
Asya08
03.12.2009, 22:18
Добрый день!
Написала в ОДКБ №1 г. Екатеринбурга, приложила снимки и все анализы, которые выкладывала сдесь, просила:
В связи с этим мы бы очень хотели получить консультацию онколога и оценить необходимость проведения гистологического исследования (тонкоигольной пункции лимфотической жидкости, либо биопсии л/узла). Буду благодарна, если Вы напишите, есть ли возможность получить такую консультацию и провести анализы (поскольку мы из другого субъекта РФ и сможем приехать только при условии, что нас точно примут).
Если это возможно, прошу указать возможные часы приема/телефон для записи, стоимость консультации онколога и проведении биопсии, а также дополнительные исследования, необходимые для консультации (чтобы мы могли приехать с готовыми анализами).
Вот их ответ:
Здравствуйте, Анастасия!
Вас беспокоят из отдела маркетинга ОДКБ 1 г.Екатеринбург. Ваша выписка (письмо) проконсультирована заведующим иммунологическим отделением к.м.н. Власовой Е.В. и врачом - онкологом Тупоноговым С.Н., решение: рекомендована госпитализация в приемно-диагностическое отделение ОДКБ 1 для подтверждения диагноза и определения дальнейшей тактики лечения. Все вопросы по стоимости и записи на госпитализацию можно задать начальнику отдела маркетинга Серовой Елене Викторовне или врачу отдела Чуклиной Ольге Викторовне по тел.
С уважением, отдел маркетинга ОДКБ 1
Ни предварительного диагноза, ни количества дней госпитализации, ни перечня предполагаемых анализов... ничего. Хотя мой вопрос был конкретен - онколог+биопсия...
Может быть я чего-то не понимаю и это нормальная практика???
самостоятельно не могу оценить стоит ли туда ехать на госпитализацию или все-таки попытаться добиться от них более детальной информации???
Annabella
03.12.2009, 22:31
Конечно, это - нормальная практика, т.к. только после осмотра можно сказать, что, кто и как будет делать.
Так что позвоните зав. отделением и уточните у нее.
Asya08
03.12.2009, 22:39
Спасибо за ответ, завтра с утра позвоню.
Asya08
04.12.2009, 10:06
Здравствуйте, еще раз.
Я позвонила в Екатеринбург. Онколог считает,что показаний для госпитализации и исследований по онкологии у нас нет (при госпитализации онколог посмотрит очно). Предлагают различные исследования иммунитета, стоимотсь госпитализации 60 т.р. при этом я должна буду найти компанию, которая за это заплатит (поскольку они работают только с юр. лицами)
Если честно, смысла я не вижу, с таким же успехом можно госпитализироваться в КДКБ г. Перми. К сожалению, платить за осмотр онколога 60 т.р. при низкой вероятности назначения биопсии, я сейчас просто не в состоянии.
Выскажите, пжт, свое мнение, стоит ли мне искать деньги и ехать в Екатеринбург???
P.S. Фтизиатр написала в заключении, что туб инфицирования нет, рек-но: повторить р. Манту через 3 мес.
Annabella
04.12.2009, 10:33
Такое впечатление, что там сплошь какие-то дикие конторы с исследованиями иммунитета... в такие места ехать не надо ни за деньги, ни бесплатно.
Тогда что делать - наблюдайте, будут появляться новые узлы, увеличение ранее имевшихся - тогда уже искать приличное учреждение, т.к. так контора, в которой Вы были ранее - извините, ну чистое шарлатанство... Средневековье.
Asya08
04.12.2009, 15:52
Ну вот и я так же подумала (причем это не частная клиника с непонятной лицензией, а областная детская клиническая больница...), снова пробежались по знакомым врачам: вот их комменты:
1. Если бы онколог заочно рассматривал необходимость проведения биопсии, то нас положили бы сразу в онко, а не в диагностическое отделение. Ну а раз они передали письмо иммунологам на рассмотрение, значит никакой онкологией по мнению их врача там и не пахнет.
2. Центр Перми сотрудничает с Германией, все онкологи и гематологи прошли там стажировку, а что за онкологи в Екате еще не известно. И раз 3 наших врача ( в том числе самая опытная и заведующая, а не просто рядовые специалисты) считают, что это не их пациент, то не стоит об этом даже думать.
Прошли консультацию еще у одного иммунолога (по протекции педиатра КДКБ), она сказала примерно тоже самое, что и Вы сейчас, уажаемая Annabella: не трогать ребенка, никаких тяжелый заболеваний у нас нет, поражений иммунной системы тоже. Ед-е порекомендовала сдать посев из горлышка (миндалины увеличены) и калл на копрологию, чтобы посмотреть как там что усваивается, а то мы все-таки худоваты для своего возраста. А еще сказала можно попить сорбенты и как вариант поставить свечи полиоксидония, чтобы снять интоксикацию, но и то... она еще в этом сомневается. сказала никаких иммуностимуляторов и интерферонов. Продолжать ходить в бассейн, не мерять температуру и не таскаться по врачам, через месяц повторить кровь и прийти на осмотр, для оченки размеров л/узлов. Про поездку в екат - она вообще посмотрела на меня как на полоумную...сказала, что в ее практике было такое, что онкологи (нашего центра) цеплялись за один л/узел у ребенка и назначали биопсию, а раз нам 3 врача сказали, что все ок, то никуда дергаться не стоит, да и она сама ничего тяжелого у нас не видит.
Вот так вот. Спасибо большое всем за комментарии, думаю,ч то я воспользуюсь советом этого иммунолога и Annabell, при любых изменениях или вопросах обязательно обращусь к Вам снова.
Извините за грамматику - очень тороплюсь!
Еще раз спасибо.
Annabella
04.12.2009, 16:20
Слушайте, простите меня, пожалуйста, Вы прекрасная мама и стараетесь для своего ребенка, я таких мам ценю и уважаю, но всем докторам надо поставить свечи полиоксидония, может, просветлятся, а?
Моих сил молчать больше нет. Надеюсь, коллеги простят мне эмоции. Не болейте, все будет хорошо.
Asya08
04.12.2009, 22:47
Спасибо большое, мне все доктора говорят, что я кипишь невероятный, и многие мамы это увеличение л/узлов не заметили бы. Но мне бы вместо похвал все-таки хотелось бы понять, что с ребенком происходит.
Я вот то успокоюсь, то опять меня трясти начинает, навероне, я, и в правду, паникерша ходячая,но ребеночек-то у меня один единственный, любимый и жизнь без него смысл потеряет (наверное, банально, но это правда).
Будем пока наблюдать, на праздники повезу его в деревню, на свежий воздух, а то мы почти не гуляем в последнее время - все по врачам бегаем, может быть у нас из-за недостатка свежего воздуха синяки под глазами появились...
Простите за лирическое отступление, больше не буду...
Asya08
07.12.2009, 22:27
Нас вчера смотрела наш педиатр (не участковая, у нее была пневмония и до этого она нас видела только в начале болезни), сказала, что мы выросли (+5 см) и поправились (+500г), что одновременно сейчас лезут 6 зубов, никакие интерфероны тоже сказала не пить. Печень до +1, селезенка в норме. Пальпируются все группы л/узлов. Но никаких особо крупных нет. Сказала следующее: раз в моче ПЦР обнаружены ВПГ и ЦМВ, а антител нет, то 5 дней попить ацикловир (4 раза в день по пол таблетки в дозировке 0,1 или по 1/4 в дозировке 0,2), следить за изменением л/узлов и начать "хорошо" кормить, сказала на завтрак давать хлеб с тонким слоем масла, со смеси переходить на простое коровье молоко (сначало разбавленное), попробовать дать мед с курагой, черносливом, изюмом (сначало по-немногу), делать паровые котлетки и суп из нежирной свинины.
У меня вопрос насчет ЦМВ и ВПГ... я так и не поняла, что определяет ПЦР - антитела к вирусам или вирусное ДНК. И свидетельствует ли положительный результат об активности вирусов???
Asya08
08.12.2009, 16:12
Вчера начала давать АЦикловир, к вечеру пропал аппетит, но если вчера он еще кушал яблоки, морковку на ночь, то сегодня не ест совсем ничего... ни кашу, ни мясо, ни овощи... ДАЖЕ СМЕСЬ не пьет, такого с нами еще ни разу не случалось. Температура обычная 37-37.3.
Я купила не тот Ацикловир (в общей сложности дала 1,25 таблетки), самый дешевый в аптеке дали, а я не знала, что Ацикловир и Ацикловир-акри это разные лекарства... Сейчас сходила купила, Акри, правда он тоже отечественный и стоит копейки - дозировка 0,2-47 руб. Тот ли теперь Ацикловир и может ли быть такая реакция на него???
Dr.Vad
08.12.2009, 18:31
Перестаньте травить ребенка етой гадостью: прорезывание зубов может иногда сопровождаться увеличением лимфоузлов. Подавайте ребенку препарат железа Актиферрин в дозе 1 мг/кг веса в сутки в течение 2-3 мес. и вся лимфоаденопатия уйдет после появления зубов.
Asya08
08.12.2009, 20:41
Если бы можно было поблагодарила было 100 раз за это сообщение, препарат железа давать буду, Ацикловир весь уже выкинула, очень надеюсь, что это во всем зубки виноваты... Еще раз СПАСИБО!!!
Asya08
16.12.2009, 21:51
Доброго времени суток!
Мы сходили на кафедру педиатрии, там нам собрали небольшой консиллиум (извините, если написала не правильно), в общем все врачи, которые там были посмотрели наши снимки и выписки из карты. Решили, что это все-таки ВПГ+ЦМВ, раз "кусуи ДНК" в моче есть, а антител в крови нет... в общем все сложно. Но специалист именно по ВУИ уехала в коммандировку. Идем к ней на консультацию после 24. Она точно сможет сказать вирус это или нет, т.к. она в нашем городе самый лучший спец. по этим вирусам. Больше предположений у них нет. Еще сказали, что онколог, который нас смотрела очень опытная, и раз она не стала проводить гистологию, то и нечего об этом думать - накручивать себя и ребенка.
Но вот узлы... заднешейные стали круглыми, если и увеличились, то незначительно, но стали плотными и круглыми. Еще появились узлы по бокам шеи, примерно по см, может чуть больше. Хотя может я просто раньше не замечала, а они были. Еще мне кажется, что ребенок пожелтел. Это может быть желтуха или прлохо отходит желчь, т.к. фиксированный перегиб желчного у нас. Какие анализы сдать, маркеры гепатита, аст, алт??? А желчный пузырь как проверить???
Я написала в РДКБ, снимки им тоже "не понравились". Но для плана или госпитализации им нужна копия выписки последней по дате, она должна быть напечатана. Тогда они посмотрят и решат, что нам дальше делать.
Вопрос: к какому врачу идти за выпиской??? К педиатру???
Annabella
16.12.2009, 22:01
Вообще, выписку можно попросить составить участкового педиатра. И ему же показать ребенка для решения вопроса об анализах.
Напечатать можете и сами, а потом заверить у врача (если она напишет Вам, что печатать).
Asya08
18.12.2009, 18:10
Добрйы денЬ!
Нас посмотрела врач, сказала, что немного желтоваты мы, но печень в норме +1. Она считает, что это проявления ЦМВ+ВПГ. Говорит, что часто эти инфекции сопровождает гепотический синдром. Но лечение никакого пока не назначила, сказал, что курс распишет профессор, которая юудет смотреть нас 25. узелки и вправду стали кругленькими за неделю (интервал между осмотрами), но она считает, что увеличения нет, только изменение формы. Выписку сделает подробную, так как участковая делать выписку отказалась. Еще в пн сдаем маркеры гепотита, АСТ, СЛТ, Билируб., ОЖСС, Ферритин. Нужно ли делать еще раз узи л/узлов для выписки или остаивть ребенка в покое???
Сейчас у нас красное горло, температура до 38, опять плохо кушаем. Врач сказала, что это инфекция, и с лимфоузлами это никак не связано. Выписала Гексорал и Ортофен при температуре выше 38,2. Еще обильное питье ромашка+клюквенный морс.
Еще у нас есть антитела к Глиозину (если не так назвала, извините), получается нам нельзя есть хлеб и крупы???
Кстати, когда стали давать Зиртек, зуд прошел, ребенок узелки больше не чешет. Так может это быть проявление аллергии, IgE хоть немного опустился, но по-прежнему выше нормы - 147,3.
В который раз задаюсь вопросом, может ли это быть ЦМВ+ВПГ или не стоит терять время на ожидание доктора и лечение, а нужно искать в другом направлении???
Заранее спасибо.
Dr.Vad
18.12.2009, 18:37
Уточните - обнаружили антитела к глиадину? Если так, то какой класс и цифры (включая нормы)?
Asya08
18.12.2009, 20:51
Да, к глиодину (везество, содержащаяся в злаковых), точные данные смогу написать не раньше понедельника, поскольку результаты только по телефону сообщили,а в пн я заберу анализы.
Сейчас у нас похоже новая вирусная инфекция, такая же, как после которой увеличились л/узлы. Опять температура, правда в этот раз 38,4. ДАла Нурофен полтора часа назад, пока не помогло. обтираем теплой водичкой. Даем обильное питье, какой препарат лучше дать для снижения температуы, ребенок никак не может заснуть.
Asya08
16.01.2010, 00:29
Здравствуйте, это снова я.
19 декабря у нас поднялась температура 39, держалась 3 дня, узлы пошли в рост. Нас отвезли в больницу. Диагноз: хроническая герпесвирусная инфекция+тонзилит+коньюктевит средней тяжести. Проставили клафоран - 7 дней, курс ацикловира - 7 дней. Температура упала до 37. Нас выписали, через 3 дня опять 38. Признаков простуды, гриппа - не было. Опять Зовиракс - 5 дней. Температура до 37,5 упала. Узлы, которые меня больше всего беспокоили стали уменьшаться. Сходили на консультацию к зав кафедрой инфекционных болезней. Она поставила диагноз: ВПГ+ЦМВИ (точно) и токсоплазмоз под вопросом (ВУИ). На мое замечание, что забор анализов на ДНК методом ПЦР (кровь, слюна, моча) ничего не показал, сказала, что так бывает и у нас типичная картина. И узлы с температурой и лихорадкой туда вполне вписываются. Лечение: клацид 5 дней (+мы еще немного кашлять начали, делали ингалляции физ раствором, кашель стал влажный, все откашливается),изопринозин курсами + ликопид в перерывах между изопринозином+очень много пить. Зовиракс отменить.
Начала давать изопринозин (4 дня пьем), температура скачет от 37,0 до 37,5, поднимается, как правило ближе ко сну. Ребенок опять активный, кушает нормально, прибавил 200 г. Но сильно потеет (за ночь меняем 3-4 майки, на одежке прямо белые пятна остаются), под глазами синяки еще больше стали (интоксикация), узлы, которые меня раньше беспокоили немного уменьшились, НО сегодня нашла на боковой поверхности шеи слева новый л/узел, довольно крупный, около 3 см (как мне кажется). Да и вообще на шее много очень появилось узелков больших и маленьких. Горло все время красное (но оно и раньше таким было). И, кажется, глазик левый опять начал немного гноиться (к толковому окулисту попадем только во вт, пока промываю чаем 2-3 раза в день).
Ходили еще на консультацию к зав стационаром одной из городских больниц, она тоже сказала, что у нас "типичное течение ВУИ" и лечить надо было еще когда в 3 мес. у нас Ig G обнаружили. Но тогда участковый инфекционист сказала, что это материнские, и к году они сами уйдут. Антитела ушли, но в моче в год было обнаружено ДНК ВПГ и ЦМВИ, поэтому нужно было лечить. На замечание о том, что изопринозин не помогает, она сказала, что эффект нормальный будет только после 2-3 курса, а не через 4 дня после начала приема.
Онколог пишет в карте - узлы до см, на слезные просьбы о пункции, предлагает мне попить валерианки. Все врачи в городе, к которым мы обращались, верят этому онкологу на 100% и уважительно кивают головой: "О! Вас даже ... смотрела! Ну у нее 30 лет опыта, она от дверей может сказать, ее пациент или нет". Я молю Бога, чтобы этот специалист, действительно, оказалась такого высокого класса, а я просто невротичкой и гиперзаботливой матерью!
Уважаемые доктора, извините, что так сумбурно, но сил больше нет, что мне делать, просто не знаю уже: или подождать эффекта от изопринозина или, не травить ребенка, а срочно отправлять выписку в РДКБ (но там будет стоять диагноз_ВУИ и они, наверное, тоже нам откажут).
ПОжалуйста, если кто-то хорошо разбирается в этих инфекциях, может ли быть такая картина??? Могут ли анализы быть отрицательными после 5 дней ацикловира при хроническом течении??? Может ли так скакать температура при относительно неплохом самочувствии??? Может быть в Вашей практике были такие случаи???
Заранее огромное спасибо!!!
Dr.Vad
16.01.2010, 01:12
Вы обешали результат анализа на антитела к глиадину...
Asya08
16.01.2010, 22:06
Я, если честно, не забрала его даже... температура поднялась, и я совсем позабыла про эти антитела.
Сегодня к вечеру у нас опять 37,8, что делать, просто не знаю.
Asya08
20.01.2010, 23:24
Добрый день, уважаемые врачи!
У нас следующие новости, очень прошу Вас прокомментируйте, потому что я просто не знаю, что делать дальше мне!
Буду рада любому мнению.
Мы опять были у онколога. Сказали нам дословно следующее: стернальная пункция Вам не показана, потому что данных за онкопроцесс, типо лейкемии у Вас нет (норм анализ крови);
узлы тоже не наши и пунктировать их смешно, потому что они рассматривают узлы только более 2-2,5 см и только круглой формы.
Короче, деликатно объяснили, чтобы я бежала оттуда и больше не возвращалась.
Самочувствие ребенка следующее: проливные поты ночью, температура скачет, 2 дня назад была 37,8. Вчера 37,0. Сегодня 37,2. Ну синяки под глазами. Больше ничего не беспокоит. Снова делали узи л/узлов (картинку выложу, если необходимо): подчелючтные: справа 9*3, слева пакет из 2 узлов : 11,5*6,5 мм и 14,8*6 мм. Множественные шейные слева и справа до 10 мм. Слева заушный 12*7, затылочный 9*6. Множественные паховые до 10 мм. Подмышечный слева (размер не указан). Все узлы без признаков абсцедирования, гипоэхогенные, кровоток не усилен.
Диагноз наш звучит как:ВУИ (ВПГ, ЦМВИ, Токсоплазмоз), хроническое течение, лихорадочная форма, субремиссия. ЛГД.
IG - нет, ПЦР кровь, моча, слюна - отрицательные. Но у матери во время берем Ig G Toho >200 ме/л, при ИА 65%.
В 3 мес у ребенка:ВПГ ИА 57%, к токсоплазме IG 62 ме/л, ИА 26% - серая зона. В 4 мес: ВПГ Ig 43 (низкоакт), токсоплазмоз Ig17 (не зона риска). В год - ВПГ+ЦМВИ+ВЭБ - антител нет. В год и 2: ПЦР моча. ДНК ВПГ+ЦМВИ - обнаружено. Печень у края реберной дуги, АСТ 75 ме/л (0-31), АЛТ 22 (0-34) гамма ГТП - 10 (15-132). Билируб общ - 7мкмоль/л, прямой - 1.
Лечение - зовиракс 5 дней (после него узлы уменьшились до размеров, указанных по узи), клацид - 5 дней одновременно с Зовираксом, затем изопринозин - 14 дней (темп скакнула до 37,8 на 6 день, на 8 упала до 37,0, сейчас 37,2) Л/узлы опять стали по-тихоньку увеличиваться.
Никто, кроме фтизиатров на снимки грудной клетки не обращает внимания. Онкологи грят - не наше, инфекционист вообще даже смотреть не стала.
Вадим Валерьевич, вопрос лично к Вам. Пока лежали в больнице делали оак (на фоне фарингита+коньюктевита и темп - 39): Эр - 4,7, ГБ - 134, ЦП - 32, Лейк. - 5,8, эозин - 0,7, с/я -18, Лимф - 74, мон -7, соэ - 17. Очень волнует то, что скачет Гб-н. Ведь перед этим был 135, потом 117, тепеь опять 134, хотя препараты железа не давала. Что может быть причиной этого??? Какие дополнительные обследования по этому поводу пройти???
Стратегический вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ??? Насколько обоснован диагноз??? Стоит ли продолжать лечение???
Заранее большое спасибо за отклики.
Dr.Vad
20.01.2010, 23:48
Воспалительный процесс может быть причиной относит. сгушения крови и вариацией гемоглобина. сейчас не маловажно, что бы Вы опубликовали анализ, что я Вас просил. Если подозревается целиакия, но необходимо дообследование и при подтверждении - коренные изменения в питании ребенка.
Asya08
21.01.2010, 00:02
Я заберу его, сейчас не могу, потому что няня у меня болеет, а малыша днем оставить не с кем. Вести его в клинику больше не хочу. ПО поводу питания: мы из круп кушаем только гречку, рис и кукурузу. Хлеб - диетический или ржаные хлебцы. Макароны, мучное - не едим.
Наш рацион: утром каша на разбавленном молоке, перед сном еще раз каша. После сна - пюре из мяса и овощей, или суп из мяса, морковки, риса, картофеля и зелени или плов (вареный) с говядиной и морковкой. На ужин тоже. На полдник - пюре фруктовое со сливками из баночки. В перерывах между едой - хлеб, хлебец, груши, бананы, яблоки по желанию. Из сладкого - воздушный рис или кукурузные палочки. Иногда сыр, творог, кефир.
Я просто не представляю, что из этого можно исключить и на что еще менять???
А что Вы думаете по поводу ответа онкологов и вообще диагноза???
Dr.Vad
21.01.2010, 19:44
Увеличенными лимфоузлы у ребенка считаются если они более 1 см (более 10 мм), по Вами представленным данным большинство до 9-10 мм, то есть в норме. Вы указывали, что будет сделан анализ на ферритин, но результатов так и не дождались...
Посмотрите данный фрагмент о питании при целиакии:
"Диетотерапия. Как говорят больные целиакией, "это не болезнь - это образ жизни". С этой болезнью можно нормально жить, пожизненно соблюдая диету. Главное в ней - полностью исключить из рациона все продукты, содержащие глютен ячменя, овса, пшеницы, ржи, в т.ч. некоторые йогурты, сыры, сосиски, сардельки, колбасные изделия (из-за возможного добавления муки), консервы, соусы, кетчуп, майонез, конфеты с начинкой, карамель, некоторые сорта шоколада, кукурузные хлопья (из-за содержания солода), растворимый кофе.
Недопустимыми для больных целиакией являются продукты с содержанием глютена более 1 мг на 100г продукта.
Ребенок, больной целиакией, не может ходить в обычный детский садик. Став взрослым, он не должен питаться в столовых, кафе, ресторанах.
Разрешаются изделия из рисовой, кукурузной муки, картофельного крахмала, рисовая, кукурузная, пшенная, гречневая каши, соевые бобы, овощи, бананы, яблоки, ягоды, все продукты животного происхождения.
В начале лечения молоко либо исключается, либо ограничивается. Остальные продукты разрешаются по переносимости, причем со временем для больного, находящегося на безглютеновой диете, расширяется спектр запрещенных ранее продуктов.
Больному необходимо помнить, что вольное или невольное нарушение диеты отбрасывает его назад на несколько месяцев и снова могут возобновиться исчезнувшие на диете проявления заболевания."
Так что хлебцы, молочное и др. Вами указанные продукты придется убирать из рациона.
Dr.Vad
21.01.2010, 20:08
Также вот еще полезная инфа о целиакии: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Asya08
21.01.2010, 23:52
Спасибо Вадим Валерьевич, за информацию по циалкии, я еще вчера весь интернет исползала по этой теме. Я так понимаю, что для установления диагноза нужно исследовать ткани кишечника???
В одной из статей я прочла, что наличие антител к глютену не говорит о наличии или отсутствии болезни. Других симптомов у нас, по-моему, нет. На макаронах и сушках вес он набирал намного лучше. Стул у нас тоже обычный,оформленный, бывает, конечно, разноцветным в зависимости от пппорядка съеденных блюд, но, в остальном... Не могу сказать, что самочувствие малыша изменилось, когда мы ограничили продукты, содержащие глютен. Когда мы узнали, что по анализам у нас аллергия на такие продукты, как пшеница, молоко, рыба, все эти продукты были исключены. Ничего не изменилось. Потом по-тихоньку ввели молоко (только для каш) и ржаные хлебцы. Эффекта также не последовало. Наш рост - 80 см, вес - 10 кг, то есть "среднестатистические параметры". ПОстараюсь, все-таки забрать анализы, или хотя бы по телефону узнать точные цыфры.
ПО поводу ферретина, в больнице лечащий врач нам этот анализ не назначил. А сейчас мне просто жаль ребенка. Нам столько раз уже брали кровь, что он заходя в кабинет все понимает и начинает рыдать. Немного позже мы обязательно сдадим этот анализ тоже.
Про узлы, они уменьшились до этих размеров после Зовиракса (хотя педиатр считает, что это никак не связано), а сейчас опять начинают увеличиваться по-немногу (мы кашляем сейчас и горло красное). Поэтому мне все равно необходимо найти причину такого поведения лимфатической системы, тем более, что температура все еще "прыгает", то есть по факту проблема остается.
Dr.Vad
22.01.2010, 01:00
Дай Бог, что бы у ребенка не было этого заболевания, но если такие подозрения имеются, то желательно диагноз или подтвердить или опровергнуть. Динамика самочувствия ребенка на фоне иетических ограничений или послаблений - слабый помощник для таких целей...
Asya08
22.01.2010, 18:21
Цитата с сайта доктора Натали: Симптомы циалкии: боли в животе, поносы или стойкие запоры, увеличение окружности живота, изменение аппетита от полного его отсутствия до резкого повышения, рвоты, отставание показателей веса и роста, боли в костях, самопроизвольные переломы, агрессивное поведение, замкнутость, апатия, депрессивные состояния, кожный зуд, аллергические поражения кожи и органов дыхания, частые вирусные заболевания, анемии, носовые или другие кровотечения. Из редких проявлений целиакии отмечается ожирение.
Из этого у нас только частые ОРВИ и недифференцированные температурные состояния, всего остального нет.
Я понимаю, что это очень тяжелое заболевание и мне необходимо обязательно исключить его у своего ребенка, пока просто будем соблюдать диету "на всякий случай", но сейчас меня, действительно, больше волнуют л/узлы и температура. Потому что она скачет в течение дня от 36,9(как проснется) до 37,4 сегодня + проливные поты ночью + опять увеличивающиеся л/узлы. Сейчас меня пугает именно это.
Что делать дальше??? Опять пробовать Зовиракс??? Может быть кто-то может посоветовать клинику или доктора в Москве, к которому нам необходимо поехать???
Заранее спасибо за отклики.
Asya08
01.03.2010, 20:20
Мы лежали в онкогематологическом центре. Нам сделали пункцию костного мозга. Все в норме. Новое ренген-исследование грудной клетки. Ренгенолог отклонений не нашел. Корень легкого в порядке. Нам сделали еще кучу анализов, проконсультировались у невролога, иммунолога, кардиолога. Причина увеличения л/узлов пока не найдена.
Мой вопрос по фтизиатрическому профилю: сегодня сделали новую пробу Манту, папулы нет, только розовое пятнышко на коже, сейчас оно примерно 7-8 мм,. Предыдущее пятно было 2 мм (3мес назад), перед этим 0 (4 мес назад). Еще на другую ручку сделали Дязкин-тест (извините, если не правильно написала), там только дырка от укола и покраснение примерно 2 мм. При этом л/узлы увеличены, температура скачет до 37,5, обильные поты во время сна. В общем, все как раньше.
Для отправки нашей выписки в Москву, онкологам нужно заключение фтизиатра. У меня вопрос, чтобы Вы написали в нашем случае...Можно ли говорить, что у нас тубинфицирование или туберкулез??? Нужна ли нам химия??? Или реакцию нужно снова повторить???
Еще по про антитела к глютену, вот результаты анализа:
Ig A 75 (0-40)
Ig G 37 (0-40)
Диету соблюдаем. О чем говорят цыфры???
Заранее большое спасибо за ответ.
С уважением, Анастасия.
Dr.Vad
01.03.2010, 21:01
А какие цифры были до начала диеты?
Annabella
01.03.2010, 21:09
Если нет папулы, то это - отрицательная проба. Диаскин тоже отрицательный - ребенок не болен туберкулезом и не инфицирован.
Asya08
01.03.2010, 22:04
Annabella СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ, и еще МИЛЛИОН РАЗ СПАСИБО!!!
А то я уже опять поседела.
Вадим Валерьевич, я, к сожалению, не знаю, какие там были показатели, к тому же их делали разные лаборатории, поэтому сравнивать их будет некорректно, наверное. Онкологи предложили 2 варианта: соблюдать диету совсем строгую 3 месяца (как я писала выше, мы иногда давали хлебцы, да и посуда была не отдельная), затем пересдать анализы, либо сделать биопсию кишечника. Понимаю, что биопсия 100% опровергнет/подтвердит циалкию, но, после пункции и нашей "нестандартной" реакции на наркоз, мне проще соблюдать с ним диету всю жизнь.
Еще вопрос: сдавали калл на копрологию, обнаружено много бактерий, рода Candida, на фоне лечения антибиотиком, врач назначил нистатин по 4 таблетки в сутки. Если честно, то после того, что насмотрелась в онкогематологическом центре, страшно давать любые лекарства, особенно влияющие на кровь. Нужно ли нам бороться с этими бактериями??? Нормальная ли дозировка???
dr.Ira
02.03.2010, 10:15
Нужно ли нам бороться с этими бактериями??? Это не бактерии, а грибы. Бороться с ними Вам не надо.
Asya08
12.03.2010, 16:19
Добрый день, уважаемые врачи!
Л/узлы опять увеличились, температура дкржится около 37,3, но ребенок вялый, постоянно хочет спать или полежать. ЧТо делать дальше, просто не знаю. Вот выдержки из выписки из онкогематологического центра:
Иммунолог: данных за первичное ИДС нет.
Кардиолог: данных за аутоиммунный воспалительный синдром нет. Р-но: повторно ЭХО КГ, консультация невролога, КФК, КФК МВ. Лечение: ровамицин (давали 5 дней), нурофен (не давали).
Невролог: ПМР возрастное, общемозговых и менингиальных симптомов нет. ЧН_легкий конв. стробизм. Мышечный тонус близок к физиологическому. СХР равномерно оживлены. D=S, Опора периодически с подошвенной флексией пальцев.
Диагноз: ПП ЦНС, с-н повышенной нервной возбудимости.Р-но: пантокальцин, магнеВ6
Фтизиатр: р-ция Манту отр. Данных за туб процесс нет. Не инфицирован МБТ.
Офтальмолог: Здоров.
Ренгенография грудной клетки (есть только описание): (0,1 Мвз) легочные поля без видимых инфильтративных изменений. Легочный рисунок умеренно обогащен, корни легких прикрыты тенью средостения. поперечник сердца расширен. Умеренно увеличена вилочковая железа. Синусы свободные. Диафрагма не изменена.
УЗИ: Вилочковая железа небольших размеров, обычной структуры.
Почки расположены обычно, контур ровный, четкий. (Л: 60*27, собират система:13, лоханка:1,7; ПР: 56*27, собират система: 13,2; лоханка 1,2; паренхима: обычной эхогенности) Закл: структурных изменений не выявлено.
Печень: контур ровный, углы нормальные, левая доля 38, правая доля 92, хвостатая доля в норме. Эхоструктура однородная, сосудистый рисунок умеренно подчеркнут.
Желчный пузырь: овальный, стенки однородные, просвет эхонегативный, осадка нет, размеры обычные.
Диаметр воротной вены в норме, НПВ в норме, Селезеночной вены в норме.
Поджелудочная железа не лоцируется. В желудке большое количество воздуха. Селезенка 51*26, контур ровный, структура однородная.
Заключение: структурные изменения печени.
ЭХО-КГ: сократительная функция ЛЖ удовлетворительная
ЭКГ: ребенок беспокойный, грубых изменений со стороны сердца не выявлено. ЧСС 98, синусовая брадиаритмия с ЧСС 89-110. Нормальное положение ЭОС. Нарушение процессов пробуждения по правой ножке п. Гиса.
Миелограмма (2 точки) 11.02.10:
Пунктат многоклеточный.
Бласты в пределах нормы: 0,6%-1%
Гранулоцитарный отросток сужен-22,8%-23,2% (норма 52,7-68,9). созревание нейтрофилов сохранено. Индекс созревания нейтрофилов 0,94-0,95 (норма 0,5-0,9)
Эозинофилы всех генераций 1,8%-2,6% (норма 0,5-5,8%)
Моноциты 4,4%-4,8% (норма 0,7-3,1%)
Лимфоциты 52,2%-55% (норма 4,3-13,7%)
Эритроидный росток в пределах нормы: эритробласты 0,4%-0,2% (норма 0,2-1,1). Эритрокариоциты 19,0%-13,6% (норма 14,6-26,5)
Лейкоциты/эритроциты 4,26-6,46 (норма 2,1-4,5)
Мегакариоцитарный росток: умеренный. Мегакариобласты 0%-0%. Тромбоцитарное окружение сохранено.
Клетки злокачественного новообразования (эпителиальной природы) не выявлены.
Заключение: расширение лимфоцитарного ростка к.м. Данных за системное заболевание крови нет.
ОАК (10.02.10):эр-4,5;Hb-128;Le-9,2;Тр-225;эоз - 1;Нейтр-17;Лимф-75;моноц-7;СОЭ-11
ОАК (16.02.10):эр-4,6;Hb-129;Le-6,6;Тр-299;эоз - 1;,с/я-26;Нейтр-26;Лимф-56;моноц-16;СОЭ-4
ОАК (27.02.10):эр-4,1;Hb-113;Le-5,7;Тр-380;эоз - 6; п/я-1,с/я-27;Нейтр-28;Лимф-59;моноц-6;СОЭ-8
БАК (11.02.10):
Об. Белок-74; Ферритин-20;КК-166;КК ФМ-24;АЛТ-20;АСТ-63;Билир.-6,1
БАК (19.02.10):
АЛТ-44;АСТ-92;СРП-1;ГТП-10;ЩФ-205;Ca-2,62;Р-1,66;ЛГД-393;Na-140;К-4,4;РФ-2;АСЛО-13
ИФА:
HBsAg 0,606 (норма до 1,0)
Anti- HBsAg 45.1
Anti-HCV сумм. – Отр
Качмикрорекация на сифилис – Отр.
Токсоплазмоз-ИА,%-отр.
Chlamidia trachomonatis – IgM-отр;IgG-отр;IgA-отр.
Chlamidia pneumoniae– IgM-отр;IgG-0,1 (норма менее 0,9).
Mycoplasma hominis- IgG-отр.
Mycoplasma pneumoniae - IgM-отр;IgG-2,56 (норма менее 10);IgA-0,19 (норма менее 10).
Ureaplasma urealyticum - IgM-отр;IgG-отр;IgA-отр.
ВИЧ-отр.
Аутоантитела к двуспиральной ДНК-13 (норма 0-20)
ИФТ костного мозга: Комментарий: иммуфенотипирование лимфоцитов костного мозга выявило популяцию клеток около 27% с фенотипом CD19+ CD10+ CD22+ CD20+ HLA-DR+ CD38+ CD5+ sIgM- CD23- CD25- CD34- FMC7- Которая соответствует В-линейной регенерации.
Фагоцитоз 11.02.10:
Фагоцитоз нейтрофилов 38 (норма 40,28-55,77)
Фагоцитарное число 0,76 (норма 0,58-1,39)
Фагоцитарный индекс 2,0 (1,48-2,24)
Иммунологическое исследование 11.02.10:
ЦИК 0,006;
С3 компонент комплимента 112,7 (норма 90-180)
С4 компонент комплимента 19,900 (норма 10-40)
Иммунограмма 19.02.10:
НСТ-тест спонтанный 48 (норма 10-15)
НСТ-тест индуцированный 76 (норма 40-60)
Индекс активности нейтрофилов спонтанный 0,6 (норма 0,1-0,15)
Индекс активности нейтрофилов индуцированный 1,4 (норма 0,5-1,5)
Иммуноглобулины: IgM-73,1;IgG-679;IgЕ-152,9 (норма 0-49).
Гормоны:
ТТГ 3,25
Т4 св. 1,24
Т4 общ. 114
Кортизол 28,6 (норма 5-25) (стрессовый)
Коагулогические исследования:
Волчаночный антикоагулянт 0,8 (норма 0,79-1,19)
Коагулограмма: фиброген 2,6; ТВ 18,1 (норма 11-17,8); АЧТВ 29,6;антитромбин III 109;
протеин С 128.
Лечение: стол16, полисорб; максипим 100ед/кг вм 5 дней; ровамицин 5 дней.
При попытке назначить бисептол – рвота.
За время госпитализации отмечался подъем температуры до фебрильных цифр с 10 по 12.02.10, рвота, разжижение стула. На фоне максипима – температура субфебрильная.
На протяжении всей госпитализации сохранялась субфебрильная температура в дневное время суток, на фоне нормального самочувствия, во время сна - обильное потоотделение, нормализация температуры. Во время приема ровамицина температура 37,1-37,3
Вопросы: Что такое «структурные изменения» печени?
Нужно ли делать снова снимок грудной клетки в 2 проекциях и когда?
О чем говорят анализы? Я так понимаю, что организм с чем-то борется, вот только с чем???
Может быть еще раз попробовать дать малышу Зовиракс (на его фоне снижалась температура 37,0-37,3 и уменьшались л/узлы)???
Что делать дальше??? Каких еще специалистов посетить очно???
Dr.Vad
12.03.2010, 19:18
По своей части: у ребенка имеется железодефицит ферритин 20 при норме 25-80, нарастает и анемизация - в последнем анализе крови гемоглобин уже 113 вместо 129 - наверное результат частого взятия крови. Изменения в костном мозге и субпопуляции лимфоцитов может быть вследствие железодефицита. Сколько давали препарат железав днях и когда закончили? Повышение иммуноглобулина Е может указывать нато, что ребенок все еше по-прежнему контактирует с аллергеном (глиадином?). Если брать за версию наличие целиакии, то повышение ферментов печени может быть ее следствием.
Asya08
12.03.2010, 21:21
У ферритина там норма была другая (точно не помню), но у нас, действительно, было на нижней границе. Гумоглобин мог упасть из-за того, что нас 3 дня рвало, ел очень мало (около 5-7 дней) и только кашу рисовую.
Препарат железа давала примерно 4-5 мес. назад, Феррум Лек по 1 ч.л. в день. Онкогематолог сказала, что у малыша большие по размеру эритроциты (она, конечно, как-то по-другому это назвала), но в общем, она сказала пока ничего не пить, а через месяц снова сдать анализ, если гемоглобин будет ниже 120, то тогда пить фолиевую кислоту, потом снова контролировать гемоглобин. Так что делать сейчас??? пить препарат железа или нет и причем тут фолиевая???
По поводу Аст, доктора грят, что это больше сердечный показатель (Алт оба раза были в пределах нормы).
И еще не очень понятно, что же с нашей печенью и кто такие структурные изменения???
Во время взятия пробы на IgE контакт с глиодином был, потому что посуда была не отдельная.
Еще доктора грят, что такой высокий IgE может быть и следствием инфекции (только какой непонятно)
Вадим Валерьевич, а по костному мозгу, изменения критичные и чем это может грозить в будущем??? И есть повод для беспокойства???
Dr.Vad
12.03.2010, 22:05
При рвоте гемоглобин как правило, скорее повышается из-за потери жидкости... Сколько ДНЕЙ давали феррум-лек?
При целиакии может нарушаться усвоение многих веществ, поэтому железо (лучше не феррум-лек и не мальтофер, а гемофер или аналогичный сироп, где железо двухвалентно) можете давать с фолиевой 0,5 мг в день и аскорбинкой 100 мг. В костном мозге изнменения реактивные и пройдут, когда ребенок с полгода попринимает железо и перестанет контактировать с глиадином...
Asya08
12.03.2010, 23:01
Принимали Феррум-Лек мы тогда 2 недели, гемоглобин со 104 стал 111, потом еще 2 недели пили, потом пить препарат перестали, через месяц после отмены гемоглобин стал 135, вот все значения по датам сдачи:
03.03.09 (7 мес.,до увеличения л/узлов) -126
21.04.09 -123
21.07.09 -129 (только переболели ОРВИ, после кот. и увеличились л/узлы)
26.08.09 -104
15.09.09 -111
27.10.09 -135
20.11.09 -117
23.12.09 -134
10.02.10 -128
16.02.10 -129
27.02.10 -113
В общем после отмены ГВ с гемоглобином началась неразбериха. Про сироп, фолиевую и аскорбинку поняла. Про глиодин тоже. Попробуем попить, посмотрим, что получится. Онкогематолог про мозг костный тоже самое сказала, что ничего критического нет, и мне не надо накручивать.
Но ведь все равно есть какая-то причина увеличения л/узлов и лихорадки. Причем доктор еще сказала, что в общем-то для его возраста это могло бы быть нормой, если бы температура не поднималась выше 37,5 без катаральных явлений. А так причину все равно нужно искать, вот только где и как??? Уважаемые педиатры/инфекционисты/паразитологи, неужели в Вашей практике не было таких случаев??? Откликнитесь, пжт. Любые мысли по этому поводу будут крайне ценны!!!
Заранее большое спасибо.
Asya08
12.03.2010, 23:09
Еще, Вадим Валерьевич, в одной из тем прочитала Ваш комментарий, что признаком железодиффицита могут быть белые пятнышки на ногтях. У нас есть эти пятнышки.
Но они ведь еще могут быть от недостатка кальция в организме???
В связи с этим вопрос к педиатрам: Педиатр отменила нам витамин Д, и уже примерно 3-4 мес. я ему не даю его. У нас опять начали похрустывать суставчики (так уже было в 9 мес., тогда давали Калкохель и 4 капли Оксидевита) Теперь опять. Что с этим делать??? И могут ли быть поты во сне следствием недостатка витамина Д??? Если нам опять нужно его принимать, то какой препарат и в каких количествах???? И чисто теоретически через какое время поты могут уйти (если они все же из-за рахита???)
Dr.Vad
12.03.2010, 23:16
Месяц лечения - ничто, поэтому и вернулась анемия: нужно давать минимум 3 месяца, а то и полгода поддерживающую дозу (при целиакии нарушено нормальное усвоение железа).
Asya08
14.03.2010, 01:16
Спасибо, Вадим Валерьевич!
А по поводу других вопросов, прошу, уважаемые доктора, выскажите свое мнение!!!
anikaa
14.03.2010, 12:03
Почему отменен витамин Д? В профилактической дозировке 1 капля в сутки можно давать до 2-3 лет.
Asya08
15.03.2010, 14:14
Когда первый раз обнаружили высокий IgE + потом нам прописали курс от ВУИ, педиатр сказала ничего не принимать другого, в том числе Калкохель и вит. Д. Но раз у нас начали скрипеть суставчики (и это не туберкулез и не лейкоз, как мы уже выяснили), то может быть попить Д в большей дозировке??? До этого мы принимали оксидевит по 4 капли??? Пить ли снова Калкохель??? 1 или 2 таблетки в сутки???
Asya08
16.03.2010, 22:20
ПОжалуйста, ответьте хоть кто-нибудь, молчание докторов попросту пугает!!!
Dr.Vad
16.03.2010, 22:37
А что отвечать-то?: калогель лекарством не является и ничего не делает, кроме освобождения кошелька от лишних денег. Зачем ребенку давать витамин Д в дозировке, превышаюшей рекомендованную? От скрипа суставов?... Что могут ответить врачи, если Вы пишете всякие глупости?
Asya08
17.03.2010, 23:09
Вадим Валерьевич, да я, честно говоря, не по поводу Калкохеля волнуюсь...у нас сегодня опять 37,7. Уснул, пропател - 36,3 Л/узлов уже просто такое количество, что невозможно сосчитать. Ведь это не нормально. Завтра опять пойдем ОАК сдавать.
Ведь, наверное, это какая инфекция/вирус, раз на антибиотиках и зовираксе температура спадает до 37,0 и л/узлы уменьшаются в размерах.
Ну неужели ни у кого нет никаких предположений, что это может быть??7
Если латентная ЦМВИ (по предположению очередного доктора, смотревшего нашу выписку), то как ее лечить??? Потому что назначенный нам профессором Изопринозин не только не помогает, но и не ухудшает кровь (на фоне приема, нейтрофили упали в 2 раза до 17%, через 2 недели после отмены опять 26%). Еще назначают Ликопид, но это вообще какой-то дикий препарат. Тем более, не понимаю, зачем стимулировать иммунитет, если иммуноглобулины итак в норме.
Пжт, помогите нам, мы болеем уже 8 месяцев и даже диагноза до сих пор нет. Просто я не знаю, что дальше делать.
Заранее спасибо.
Dr.Vad
17.03.2010, 23:23
Не обязательно именно так: некоторые антибиотики и противовирусные могут обладать и противовоспалительным действием... К сожалению, Вашу проблему заочно решить не представляется возможным... Подождите, что скажут другие консультанты... Изопринозин и ликопид давать уж точно не следует ребенку... Даете ли ему какие поливитаминные препараты для профилактики гиповитаминоза (учитывая вероятность целиакии и нарушенного всасывания)?
Asya08
18.03.2010, 00:42
Вадим Валерьевич, я на форуме уже пару месяцев, наиболее полезные советы и комментарии даете Вы и Anabella (фтизиатр), другие консультанты просто молчат, а это (по опыту общения с докторами) может быть по двум причинам: либо не знают что сказать, либо это что-то страшное и никто не решается озвучить это матери. Хотя по идее наиболее плохие диагнозы у нас исключены. Где еще может таиться воспалительный процесс (если учесть, что все внутренние органы прошли УЗИ по 2 раза у разных специалистов и никто из них никакой особой патологии не заметил) и при чем тут лимфоузлы в этом случае???
Самое смешное, чтоспециалисты, смотревшие нас очно, тоже ничего толкового сказать не могут. Онкогематолог отправила нашу выписку на консультацию в Москву, они попросили досдать клеточный иммунитет (уже по 2 кругу), если честно, это представляется мне бесперспективной затеей, опять лишняя дырка в вене, и ни о чем не говорящие бумажки. Хотя сдадим конечно, на всякий случай, но только через 3 недели.
Витамины не даю, просто не знаю какие (педиатры советуют СанаСол или Биовиталь-гель, я их купила, но на упаковке написано с 3-х лет, поэтому давать не стала ни тот, ни другой). Если посоветуете что-то, буду благодарна.
Dr.Vad
18.03.2010, 00:53
Неужели, кто-то из консультурующих в реале докторов промолчал по причине "что-то страшное и никто не решается озвучить это матери"? НЕ верю! Вот что написано в сети "Сана–Сол – мультивитаминный сироп для детей (от 1 года)." уточните в аптеке, какие есть поливитамины без глютена, если даже с 2-3 лет, то можете давать половинную дозу...
Asya08
18.03.2010, 02:32
Обязательно спрошу. ПРо безглютеновые витаминки.
Про докторов, я не правильно выразилась, наверное. Есть опыт у знакомой девушки, когда врачи долгое время отмалчивались в связи с неблагоприятным диагнозом.
Каждый доктор, у которого были мы, выдвигал свою гипотезу, которая либо не была подтверждена анализами, либо назначенные препараты просто не вызывали доверия (типо Ликопида, Полиоксидония, уколов Церебрализина и проч.)
Мнение большинства специалистов склоняется к латентной ЦМВИ или ВПГ другого типа, например 6, анализ на который мы пока не сделали. Вот только нормальный курс лечения без ликопида и изопринозина расписать никто не может. А Зовиракса на 5 дней явно недостаточно (хоть он и имеет эффект). Интересно, чем эти инфекции лечат в продвинутых странах??? Буду благодарна любой информации, в т.ч. и на английском языке.
Еще вопрос, не похоже ли это на токсокароз??? Поскольку эозинофилы у нас повышены, в печени "структурные изменения" с увеличением, лимфоаденопатия, все похоже??? Какие анализы лучше сдать, чтобы это проверить: антитела или ПЦР??? Паразитологи, откликнитесь, пжт.
Asya08
19.03.2010, 13:43
ОАК:
эритроциты -3,7
лейкоциты -5,3
гемоглобин -115
сред содержание гемоглобина в эритроците -30
тромбоциты -169
нейтрофилы -36
моноциты -2
эозинофилы -1
Вадим Валерьевич, понимаю, что паранойя у меня уже, но очень пугают низкие показатели эритроцитов и тромбоцитов.
Это может быть следствием приема Ровамицина (там есть такие побочные эффекты), но после приема 5-ти дневного курса прошло 11 дней???
Когда пересдать снова, через неделю???
Dr.Vad
19.03.2010, 17:42
Норма тромбоцитов у ребенка 150-450... прошлый раз гемоглобин был 113, так что сейчас 115 вполне неплохо... Если будете повторять анализы каждую неделю, то у ребенка никогда не вылечите анемию - повторный анализ не ранее чем через 6-8 недель. Если будет положительная динамика гемоглобина на фоне лечения железом, то повторите затем еше не ранее чем через 3 мес.
Asya08
24.03.2010, 22:38
Добрый день, уважаемые доктора!!!
3 дня назад заметила, что сынишка дышет как-то не так. Вызвали педиатра, она сказала, что дыхание жесткое. И скорее всего из-за того, что ночью постоянно потеет и поэтому простывает. Сказала положить мокрые пеленки, чтобы увлажнить воздух и делать ингаляции с физраствором 3 дня. Вчера сделали 2 раза. Ночью немного покашлял (ничего не отошло, но может и нечему отходить). Сегодня снова сделали, но дыхание все тоже (в смысле дышит все еще "не так, как обычно"). Может нужно что еще???
Вчера обнаружила на левой руке в сгибе, 3 кровоподтека (похожие на царапины, но без повреждения кожи), и на этой ручке с внешней стороны 3 коричневых синячка. Понимаю, что опять паникую, что он мог просто где-то удариться (носится как заведенный), но может все же стоит пересдать ОАК, чтобы проконтролировать тромбоциты???
Заранее спасибо.
ОльгаШа
25.03.2010, 03:13
Вы описываете обычное ОРВИ, достаточно увлажнения воздуха и обильного питья, ингаляции с физраствором тоже не противопоказаны.
Кровь пока не нужно пересдавать.
Asya08
25.03.2010, 22:52
Доброго времени суток!
Прошел еще день, картина таже. Дыхание прежнее, ни соплей, ни кашля. В ингалляциях 3 дня перерыв, потом снова 3 дня делать будем (так педиатр сказала), в нос капаю только аквамарис, квартиру проветриваем, гуляем. Наверное, если бы было ОРВИ оно бы развивалось как-то???
В остальном все как раньше, л/узлы, температура и обильные поты. Хотя стала опять давать витамин Д, суставы хрустеть практически перестали.
Кровоподтеки и синяки не прошли, поэтому делаю вывод, что паниковала напрасно. Значит, действительно, просто ударился и сам не заметил, поэтому и не плакал.
Может к пульмонологу сходить с нашими снимками легких??? ПОчему дыхание по-прежнему жесткое???
ОльгаШа
26.03.2010, 18:35
У детей лет до 5 дыхание не везикулярное, а пуэрильное, некоторыми принимается за жесткое. Поэтому однозначного ответа на Ваш вопрос нет, я же ребенка не слышу. Можно показать его другому педиатру.
Asya08
27.03.2010, 22:32
Про пуэрильное дыхание я знаю. Это лучший педиатр из всех, к которым мы обращались. До этого она ни разу не ошибалась и всегда нам все правильно назначала. Просто одни ингаляции нам не помогают, а я сама слышу, что дыхание не такое, как обычно. Да и история с нашими снимками какая-то непонятная. ОДному ренгенологу кажутся плохими, другому нормальными. Ведь легкими занимается пульмонолог или я ошибаюсь??? И не стоит идти к этому специалисту???
Еще вопрос, у нас переодически кровит правая ноздря. Кровь не идет, а просто сушенки с прожилками крови. Не постоянно, а через некоторые промежутки времени. Хотя постоянно стараюсь увлажнять нос Аквамарисом. Почему это может быть???
Заранее спасибо.
ОльгаШа
28.03.2010, 17:31
Отвечу только по кровотечениям - это может быть особенностью расположения сосудов на перегородке носа.
Со снимками, насколько я поняла, вопрос все-таки решился благополучно?
Asya08
29.03.2010, 16:25
Добрый день!
ПО снимка, на самом деле, ничего у нас не решилось. Я сама отправляла снимки в РДКБ, там сказали, что снимки "не слишком хорошие", особенно "левая проекция". Носили снимки ренгенологу во взрослый онкоцентр. Он сказал, что ничего страшного не видит, но можно сделать КТ для успокоения души". А это церез детский онкоцентр. Там онкологи сказали, что КТ делать не стоит, это лишняя доза наркоза и облучения. Отправили снимки на описание ренгенологу Пермской ДКБ, его корни вообще не заинтересовали, только "усиленный рисунок". Он сделал нам повторно ренген в прямой проекции. Написал, что все "усиленно умеренно, а корни прикрыты тенью средостения". Сказал онкологам, что это вариант нормы. На этом все.
Про кровоточивость: вчера кровили обе ноздри, сегодня только левая. И он постоянно чешет носик (такое уже было несколько месяцев назад, но он сам перестал его тереть). Сопли не текут, но внутри немного хлюпает. Еще не знаю существенно это или нет, но в 3 месяца мы с ним переболели "эмпитиго", у сынишки было на подбородке и в носу (лор определил как коковую инфекцию). Нос лечили мазью с антибиотиком (такая желтая, вроде, стрептомициновая): сначало промывали аквамарисом, потом убирали размокшие коросточки ватной палочкой, потом туда мазь. А на подбородке лечили долго: цинкосолициловой мазью, зеленкой и банеоцином в порошке. Потом в 11 мес. на подбородке снова появилась эта штуковина, снова зеленка и банеоцин.
Кровь из носа не идет, другие слизистые не кровят, синяков нет. Надеюсь, что это никак не связано с уровнем тромбоцитов.
Может стоит сдать мазок из носа??? Или все-таки кровь на ОАК???
Извините, понимаю, что выгляжу, наверное, как истеричка с этими вопросами про кровь и прочие проблемы. Но у нас эта лимфоаденопатия уже 8 с половиной месяцев, а причина так и не найдена.
Dr.Vad
29.03.2010, 17:23
Анализы крови не следует делать чаше, чем 1 раз в 5-6 недель...
Добрый день!!!
ЛОР никакой патологии у на сне нашел. Сейчас ноздри не кровят, вроде бы. Сущенки нормальные,а в нос особо я не лезу.
Про ОАК поняла, ждем хотя бы 5 недель...
У нас опять началась рвота. Первый раз была в феврале (когда лежали в "Раннем возрасте"), тогда 3 дня рвало даже от воды + температура 37,8, потом еще 5 дней рвота была на приемы пищи, потом все прошло. Подумали,что чем-то отравились в больнице, потому что там все отделение блевало. Второй раз в феврале после пункции (собственно рвать начало прямо во время процедуры), потом 5 дней температура не опускалась ниже 37,5 и рвало от пищи и воды в больших количествах + 3 дня понос (пили Энтерол). Оба раза ребенок выглядел больным, болел животик. Вчера опять начало рвать нас. Но не в каждый прием пищи, вчера вырвало только вечером, сегодня в обед и вечером. Но малыш чувствует себя нормально. Играет, гуляет. И еще поосле оекогематологического центра перестала перевариваться клетчатка, все продукты: морковь, яблоко, груша, гранаты, перец, петрушка, укроп, картошка, капуста выходят "в первозданном виде". Еще не перевариваетяс сыр. Про дисбак читала в ЧАВО, что его не бывает. поэтому стандартными ЛИНЕКСОМ, АЦИПОЛОМ и КРЕОНОМ лечить его не стала. Думала, что это сбой из-за приема 2-х антибиотиков и со временем само пройдет. Но уже 1,5 месяца не проходит. Еще у нас постоянно красный анус. Соскоб на острицы делали - отрицательный и не чешется попа у него. Прочитала, что это может быть симптомом молочницы, тем более раз грибы Candida в кишечнике присутствуют. Но раз Вы советовали Нистатином их не изгонять, то я ничего давать не стала.
В связи с вышеизложенным очень прошу ответить на следующие вопросы:
1. может показать сынишку другому ЛОРу???
2. к какому очному специалисту обратитьяс со рвотой??? Или это может быть один из симптомов нашей загадочной болезни, раз рвоты повторяются с периодичностью???
3. Что делать с неперевариваемой клетчаткой??? Кефир пьем, но тоже не помогает. Диету по глютену не нарушаем, хотя при поедании хлеба пища у него лучше переваривалась:ag:
4. Что делать с краснотой в попе???
5. Еще поскольку мы жутко потеем, в т.ч. потееют руки и ноги, и даже попа. ПО всему телу началась "потница", особенно на спине (как самой потеющей части тела). В прошлом году была эта же напасть на шее. Тогда на ночь обрабатывали тонким слоем детской присыпки и через пару дней все прошло. Но сыпать на всю спину присыпку,я конечно же, не буду. В ромашке купаем, но не помогает. может быть посоветует что-нибудь по этому поводу???
Заранее БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
ОльгаШа
04.04.2010, 18:01
1. Будет опять кровить, покажите
2. На синдром циклической рвоты это не похоже, по крайней мере, первый и, м.б., второй эпизоды - явно инфекционного происхождения.
4. Показать попу дерматологу, обсудить вероятный кандидоз (тогда будет показано местное лечение)
5. В комнате, где спит ребенок очень жарко? В чем ходит дома?
Asya08
04.04.2010, 21:07
ПРо синдром циклической рвоты прочитала. У нас еще до увеличения лимфоузлов бывала рвота, как правило 1-2 раза. Бывает, когда он поест перед сном, а потмо попьет водички (как правило, выпивает по 300 мл за раз). и вот иногда в этом случае его рвет. Но ни крови, ни слизи при этом не выделяется. просто содержимое желудка. Иногда не полностью, а только вода и чать пищи. я думала, что просто желудок переполняется и выталкивает все лишнее. Если не поить и кормить по-немногу, то все ок. Повторяется периодически. Но с какой конкретно периодичностью не замечала. Еще прочитала, что периодические рвоты могут быть симптомом опухолей мозга. Стараюсь успокоить сама себя: окулист недавно смотрела - никаких изменений в глазном дне не заметила (ходили 2 раза с периодичностью в месяц) + нарушений двигательной активности нет+умственное развитие (запаздывает речь, сейчас около 25 слов, в основном простые и звукоподражание животным, не получаются новые слова, но я списывала это на стресс от бесконечного посещения врачей различного профиля и анализов, преимущественно из вены). ПОнимаю, что моя тирада выглядит ужастно...но у меня просто психоз уже. Извинете меня, если я что-то неправильно написала.
По поводу жары. У нас очень жарко. Как говориться система ЖКХ. Батареи не регулируются, за окном +18, а стены как огонь...
Но мы ездили на дачу, там в доме было довольно-таки прохладно. Ночевали там 2 ночи, специально поддерживали прохладную атмосферу. Но он все равно сильно потел. Ночью переодевали 3 раза. Не знаю, что делать, чтобы хотя бы уменьшить раздражение на коже.
Сегодня уже не рвало, но ест мало, аппетита нет вообще, приходится развлекать и кормить (знаю, что так нельзя, но если он снова похудеет, я с ума сойду). Много пьет и из бутылочки, и из соски. Температура 37,5. Утром носился и играл, к обеду начал капризничать, дали Панадол, 6 мл. Днем очень плохо спал, капризничал, плакал (хотя практически никогда не плачет и не хнычет). Проснулся, пошел гулять. Носился по лужам довольный, домой не могли увести. Пока штаны не промочил, гулял. Но к вечеру опять капризы, слезы. Сейчас спит.
Не могу понять, что происходит с моим ребенком. И что дальше делать, не знаю.
Спасибо за понимание и советы.
ОльгаШа
05.04.2010, 20:42
Купаете/душ? Можно душ утром после пробуждения и купать на ночь.
Asya08
05.04.2010, 21:20
Купаем раз по 3-4 на дню, он очень воду любит, поэтому даже мытье рук у нас заканчивает душем. Но без очищающих средств, просто опаласкиваем его. Может нужно с чем-то мыть тельце???
ОльгаШа
05.04.2010, 21:51
Просто воды достаточно.
Asya08
09.04.2010, 17:18
У нас новая напасть, весь осыпался маленькими красными пятнышками, пробовала фотографировать, но ни одного четкого фото не получилось... Сначало думала, что потница распространяется, но появилось в сгибе логтя и на плечах кожа шершавая. И еще вчера приходила педиатр (про сыпь грит, что потница, но я что-то сомневаюсь), сказала, что горло красное и миндалины рыхлые. Сказала ничем не лечить, только пить теплую ромашку. Насморка нет, температура обычная, вчера глазки были больные, дали Панадол, сегодня нормально себя чувствует. Не стоит ли чем-то еще побрызгать горлышко???
ОльгаШа
09.04.2010, 20:23
Горлышко брызгать не надо, достаточно питья ))
Asya08
13.04.2010, 00:02
Добрый день!
Сегодня побледнели губы, опять кровит правая ноздря (где-то глубо внутри, носом хлюпает, хотя соплей нет, возможно кровью(???)), глаза красные, синяки под глазами стали фиолетового цвета, сынишка плохо кушает. Но играет, не сонный, температуру не меряла, но спадает как обычно при лежании и питье, опять стал покашливать. Что делать??? Педиатр, лор, оак???
Dr.Vad
13.04.2010, 00:30
Станет себя ребенок хуже чувствовать - зовите врача, делайте анализы...
Asya08
13.04.2010, 00:36
Сейчас сын спит, утром едем к ЛОРу и ОАК сдадим, позвоним педиатру.
Asya08
13.04.2010, 00:39
А что это может быть, все-атки лейкоз??? Или у меня психоз???
Dr.Vad
13.04.2010, 06:33
Подождем вердикт очного посешения врачей
Asya08
13.04.2010, 13:47
На свой вопрос отвечаю сама - у меня психоз. Причем конкретный.
Сходили к главному отолярингологу Пермского края. Он патологии не обнаружил, никаких сосудов и проч. на слизистой нет. Единственное сказал, что слизистая очень сухая, поэтому и повреждается при любом механическом воздействии. Хлюпать кровь там не может, потому что там ничего не течет. Сказал, нужно постоянно увлажнять комнату, в которой спит ребенок. Аквамарис не капать, слизь должна выработаться своя. Горло в норме, миндалины тоже нормальные, не рыхлые и ничего такого там нет.
Вадим Валерьевич, двухвалентные препараты кальция мы не пили, только фолиевую (около 2 недель и аскорбинку). Гемоглобин растет, значит у нас макроцитарная анемия??? Но почему тогда губы бледные??? Лимфоциты уменьшились, нейтрофилы выросли, это какой-то сдвиг??? Или ничего не значит. Лейкоциты с завидным постоянством держатся на одном уровне, но до нормы в 6,6 не хватает целой тысячи.
Сегодня ребенок немного вялый, но может оттого, что утром рано разбудили. Но покушал сегодня как обычно. Круги под глазами по-прежнему сильно заметно. К какому очному специалисту идти дальше??? Может все-таки к паразитологу на всякий случай???
Dr.Vad
13.04.2010, 17:37
анализ крови абсолютно нормален, анемии нет, макроцитоза тоже, лейкоциты в норме. Ребенка никуда водить не нужно, Вам следует посетить психотерапевта для снятия повышенной ненужной тревожности по поводу состояния ребенка. Извините, но на Ваши вопросы не по сушеству больше не отвечаю...
Asya08
14.04.2010, 08:00
Спасибо, Вадим Валерьерьевич, к психотерапевту ходила, не помогает...
Впредь буду задавать вопросы только по существу!!!
Asya08
08.07.2010, 23:40
Добрый день, уважаемые доктора!
У нас все по-прежнему, мы уже год мучаемся с л/узлами. Сейчас нам 1 год и 11 мес. Вес 11 300. Температура (сколько не знаю, потому что не меряю), изменяющиеся (но никогда не стремящиеся к норме л/узлы), потливость, правда сейчас ночью только в процессе засыпания, потом не потеет (тьфу, тьфу, тьфу). Анализы крови прежние с незначительными погрешностями, если нужно выложу (не хочу пост засорять, уже столько этих анализов здесь). Вовлеченных в непонятный процесс л/узлов становится все больше. Рвоты бывают, примерно раз в полтора мес. Обнаружены Ig G к вирусу Герпеса 6 типа 3,2 при норме до 1,1. ОДин инфекционист грит, срочно пропить курс Зовиракса, другая вообще сказала, что у нас опухоль мозга (плохо ходим+рвота+л/узлы). Я опять в панику, онколог, окулист и невролог дружно посмеялись над предположением про мозг. Невролог сказал, что рвота не мозговая, а скорее нервная из-за слишком чувствительного горла или что там отвечает за рвотный рефлекс, речь запаздывает (отдельные слова около 30 и редко простые предложения из 2 слов, типо "мама, дай!", цветов не знает, считает до 3-х), прописал 10 уколов церебрализина. Ставить не стала, не понимаю, чем он нам поможет. С походкой сказал сходить к ортопеду, потому что сильное плоскостопие. Еще стала замечать, что часто краснеют глаза (недавно был сильнейший конъюнктивит), окулист сказала, что дно в норме, сосуды в норме, косоглазия нет, следов прошлого конъюнктивита тоже нет. Съездили в Москву на консультацию к иммунологу Анне Юрьевне, в 9-ю детскую. Она вообще сказала, ребенка не трогать. Из л/узлов ее ни один не обеспокоил, температура и соотвественно потливость от незрелости системы и это должно пройти с возрастом.
Итак вопросы по сссуществу:
1. может еще, на всякий случай, снова сделать узи щитовидки и жкт???
2. каких врачей нужно проходить в 2 года (в поликлинику по месту жительства давно не ходили)
3. сделать ПЦр слюны, мочи и крови??? и нужно ли лечить герпес 6 при таком уровне антител???
4. ставить ли в 2 года р. Манту или лучше Диаскинтест??? (делали полгода назад)
5. почему краснеют глаза, сходить к другому окулисту???
6. когда пересдавать на антитела к глютену???
Dr.Vad
08.07.2010, 23:56
Быть может, прислушаться к совету московского иммунолога?
Asya08
10.07.2010, 11:40
Может быть, но очень боюсь что-то упустить. Про герпес 6 типа, в инете написано, что он часто является причиной пролим...х заболеваний, я так понимаю, что это штуки из разряда ходжинских лимфом. Вот поэтому и некоторое волнение по поводу этого герпеса. А про врачей в 2 голда и Манту, это вопрос из разряда рутинных обследований, которые в 2 года положены детям в российских поликлиниках. И никакого отношения к нашему состоянию не имеет, поэтому все же жду ответ на эти вопросы.Заранее благодарю.
ОльгаШа
11.07.2010, 02:00
Почти аналогично [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Asya08
11.07.2010, 14:04
Прочитала всю тему, ничего аналогичного не вижу. Там ведь монуклеары и анализы крови на наш совсем не похож, да и вообще картина другая. Печень и селезенка у нас, слава Богу, в норме, онколог нам живот постоянно осматривает. ОРВИ у нас в данный момент нет и нет типичной картины ЭБ или ЦМВ или Герпеса. В общем, не слишком поняла, к чему эта ссылка. и все аткже очень жду ответа на вопросы про рутинное обследование ребенка в 2 года и р. Манту, которую в 2 года также положено ставить.
Заранее благодарю.
dr.Ira
11.07.2010, 17:00
В общем, не слишком поняла, к чему эта ссылка.
Эта ссылка к тому, что материнское беспокойство не должно "лечиться" за счет здоровья ребенка. Вашего ребенка осмотрели и онколог, и имунолог. Своих проблем не нашли. Вас это не устраивает по какой-то причине, Вы продолжаете искать у ребенка болезни, постоянно подвергая его ненужному стрессу ( врачебные осмотры, анализы крови...и т.д.)
----
Что касается рутинного осмотра в 2-хлетнем возрасте, то российские коллеги подскажут. У нас в "буржуинии":) измеряют рост, вес, "умения" 2-хлетки. Причем, все это делает м/с.
ОльгаШа
12.07.2010, 01:28
В России - почти тоже самое, рост и вес измерит медсестра, врач-педиатр осмотрит ребенка, выяснит, что умеет по возрасту.
Осмотр специалистов - только тех, у кого ребенок состоит на диспансерном учете или кто назначил явку в 2 года (напр, хирург осмотрел ребенка в год, обнаружил физиологический фимоз, назначил явиться через год).
Показаний к постановке диаскинтеста нет, достаточно пробы Манту.
Asya08
21.07.2010, 21:08
Спасибо за комментарии. Особенно про осмотр педиатра и прочих специалистов. У онколога мы по-прежнему наблюдаемся и кровь сдаем ежемесячно, поскольку это пожелание онколога. А что нам делать с остальными привиками, педиатр в поликлинике, понятное дело, настаивает на них. А я боюсь, что это подорвет иммунитет
ОльгаШа
21.07.2010, 21:35
Прочитайте архив раздела Вакцинопрофилактика, запрос по словосочетанию "подрывает иммунитет"
Asya08
22.07.2010, 22:39
спасибо, пошла читать
Asya08
02.09.2010, 21:40
Уважаемые доктора, я опять с проблемой: узлы растут, особенно на шее справа. Сделали узи щетовидки на всякий случай. На границе нормы. Завтра идем к эндокринологу, но узист сказала, что с узлами никак не связано. В сб была температура 37,6, уже 2 неделю какает кашицей, иногда чуть жиже. Живот мягкий, не беспокоит. Весь август практически ничего не ел, сейчас тоже ест плохо, но много пьет, около 2-х литров в день: молоко, несладкий морс, воду. Стал спокойнее (это очень пугает, тк ребенок гиперактивный). Потеет все так же, приходится ночью переодевать несколько раз. ПОд глазами синяки жуткие, носогубный треугольник тоже синий. Иногда кажется, что дышит "тяжело". Кровь все такая же (от 15.08.2010: Лейкоциты - 5,0. Эритроциты -4,8, Гб - 124, Лимфоциты - 63%, Нейтрофилы - 32%, соэ - 5), онколог осматривал в начале августа, диагноз прежний - полилимфоаденопатия. Рост 84,5, вес - 11 800. Посоветуйте, что делать?
Asya08
08.09.2010, 13:09
Добрый день, еще раз. Очень надеюсь, что все же кто-то из докторов мне ответит. понимаю, что выгляжу как психически не уравновешенный человек, но очень беспокоюсь о своем ребенке.
В последнем анализе крови смутил абсолютный моноцитоз и относительное увеличение эозинофилов.
Показатель Норма
Эритроциты 4,3 (4,0-4,8)
Гб 122 (109-131)
Тромбоциты 246 (218-362)
Лейкоциты 6,6 (6,8-11)
Эозинофилы 7% (0,46) 1-5% (0,00-0,70)
Базофилы 1% (0,07) 0-1% (0,00-0,20)
Лимфоциты 44% (2,90) 37-61% (2,00-8,00)
Моноциты 10% (0,66) 4-10% (0,12-0,54)
Нейтрофилы 38% (2,51) 30-50% 1,50-8,50
1 %- палочкоядерные; 37% - сегментоядерные
СОЭ 6
Ребенок инфекциями, орви и проч. не болел.
Педиатр осматривал, ничего не выявил (спокойное горло, ровное дыхание)
Эндокринолог для профилактики посоветовал пить йодомарин, на сахар кровь проверили 4,8 натощак, доктор сказал, что все хорошо
Вопросы:
1. от чего может быть моноцитоз и когда следует пересдать анализ
2. пить ли йодомарин?
Annabella
08.09.2010, 13:58
Ася, Ася... где моноцитоз? 10% - верхняя граница НОРМЫ. Верхняя граница - это тоже норма. Отклонение - 0.66 - в пределах счетной погрешности, 1-2% не - страшно.
Небольшая эозинофилия, не существенно.
Вы к психотерапевту обращались? Мне ребеночка жалко - колете его пальцики, не свои же...
Йодомарин пить не надо - просто йодированная соль...
Asya08
08.09.2010, 15:07
Спасибо большое за ответ. По соль, ым ему очень мало солим, практически без соли делаем блюда. Ск-ко граммов положено 2 годовалому ребенку йодированной соли в день?
Раз в месяц онколог попросила кровь сдавать. А сегодня не могу ей дозвониться, она дежурит. Вот и устраиваю кипишь.
Обращалась я уже к 2-м психотерапевтам, толку немного, только временный эффект, неделя-две. Потом у меня по кругу несется, то кажется, что губы бледные - ОАК сдаем, то слышится, что дышит плохо - к педиатру, показалось, что с л/узлами что-то не так - к онкологу. Понимаю я, что сама накручиваю, но так боюсь что-то пропустить. Ведь все равно наше состояние нельзя считать нормой. Доктора только руками разводят. Аргумент один: "раз не умер, значит ничего страшного". Мне такой аргумент кажется весьма сомнительным.
А если б можно было по моей крови определить,что с ребенком, я бы уже всю себя истыкала и изобследовала...только это результатов не принесет. Annabella помните, в самом начале, когда мы делали снимок грудной клетки, Вы предположили расширение средостения, но тогда радиолог из взрослого онко сказал, что это вариант нормы или увилличение внутригрудных л/узлов и ничего страшного в нашем случае. Нужно ли нам делать снимок еще раз???
Еще раз большое спасибо!
Asya08
08.09.2010, 19:57
Ася, Ася... где моноцитоз? 10% - верхняя граница НОРМЫ. Верхняя граница - это тоже норма. Отклонение - 0.66 - в пределах счетной погрешности, 1-2% не - страшно.
Небольшая эозинофилия, не существенно.
Вы к психотерапевту обращались? Мне ребеночка жалко - колете его пальцики, не свои же...
Йодомарин пить не надо - просто йодированная соль...
Вы правы, к онкологу съездила, она, конечно, изо всех сил старается меня серьезно воспринимать. Сказала примерно тоже, что и Вы, когда я спросила, когда перездать, она сказала - через месяц, если что-то будет беспокоить. В общем, пойду еще искать себе психотерапевта.
Еще раз спасибо, что ответили.
Asya08
10.10.2010, 19:24
Уважаемые доктора! Добрый вечер! ПОМОГИТЕ, пжт.
Мой заяц наелся пластелина шарикового (такой из комочков пенопласта в клее). Когда произошло, понять не могу. В обед покакал уже с этим пластелином (утром какал нормально), то есть съел где-то с утра. Завтракать отказался. ПОтом покушал тарелку супа. Живот не болит. Но он немного вялый, капризный, гулять не хочет (для нас это не норма). После сна дала полисорб (100 мл) и покушал тарелку супа, выпил молока. Живот мягкий, только пукает все время, но не капризничает и не жалуется. Танцевал. По рукам себе надовала, все виды пластелина из дома выкинула.
ЧТо нужно предпринять еще? Вызывать ли завтра педиатра? В течение какого времени ждать последствий?
Заранее благодарю за ответы.
Annabella
10.10.2010, 20:28
Последствия уже вышли. Следите за нашей рекламой, тьфу, содержимым горшка. Пластилин нетоксичен.
Asya08
10.10.2010, 20:51
Спасибо большое! Сейчас еще поели, вроде нормально себя чувствует. Но покраснел мешок под правым глазом, буду наблюдать за ним. Если что-то будет беспокоить вызову завтра педиатра.
Еще раз большое спасибо за оперативный ответ!
Asya08
19.10.2010, 23:02
Еще раз здравствуйте!
Мы сделали снова с нимки в двух проекциях. ПО заключению оба корня расширены. Рисунок легких умеренно изменен по ячесто-тяжистому типу. Хотя по сравнению с предыдущими врач сказал, что все стало лучше. Снимки прикреплю завтра.
Не понимаю, как стало лучше, елси теперь оба корня увеличены?
Онколог снимки посмотрела. ПОрадовалась, что тимус немного уменьшился. Про корни ничего не сказала. Не видит своих заболеваний. Предложила оставить ребенка хотя бы на полгода в покое.
Количество увеличенных л/узлов продолжает расти. Сегодня еще один заметила справа, внутри. УЗи щитовидки делали. Размер на верхней границе нормы. Без особенностей.
НА ногах и руках выросло огромное количество волос (помню, что при первом изучении перечня заболеваний с "Лимофаденопатией" и "расширением средостения" в какой-то болезни одним из симптомов был "усиленный рост волос" или что-то в этом духе. А теперь наайти эту строчку уже не могу.) Нормален ли рост волосков на руках и ногах в 2 года или что-то не так? Просто волосы появились очень быстро.
Под глазами по-прежнему синяки. Бледноватый. Но гемоглобин в норме. Температура иногда поднимается до 37,5. Кушает нормально (для него), растет, вес по-тихоньку набирает.
Заранее благодарю.
Asya08
29.10.2010, 17:39
Вот фотографии:
прямая
И как всегда забыла как надо выкладывать боковую проекцию, поэтому сфотографировала и так и так:
наоборот:
Asya08
29.10.2010, 17:41
Пожалуйста, уважаемые доктора, посмотрите снимки, радиолог сказала, что все стало лучше, но я не вижу ничего лучше. Второй корень какой-то огромный. Онколог сказала, что если бы была опухоль средостения, то через год (разница между снимками как раз около года), то с ребенком было бы уже все плохо. Педиатр смотрела, говорит, ну вот отлично, вилочковая уменьшилась, миндалины уменьшились, значит в лимфоидной ткани начался обратный процесс и к 5-ти годам все придет в норму. А про легкие вообще ничего не сказала.
Как на Ваш взгяд, динамика какая??? Вот ссылка на предыдущие снимки: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Asya08
08.11.2010, 20:00
Добрый день, уважаемые доктора, у нас новая проблема. Надеюсь, что хоть кто-то откликнется. 4 дня назад заметила, что при глотании (особенно, когда пьет из бутылки) вырабатывается звук, как будто глотать ему тяжело. Сегодня пошли к лору, он усмотрел сильнейший отек и красное горло. Сразу же отправил нас на рентгеноскопию пищевода с барием, поскольку предположил постолоронний предмет. Ребенок бари проглотил, водой запил, но верещал, кричал и жутко вертелся. Доктор сказала, что там ничего нет, насколько она смогла увидеть, при том, что ребенок беспокойный. В итоге лор сказал, что это "нервный пищевод", нужно поить чебрецом. Но у нас никаких стрессов не было. Отчего может быть отек? Может быть аллергия? Он у меня любитель орехов и карамель, может быть повредил пищевод? И что делать?
Asya08
11.12.2010, 23:18
У нас новая проблема. Я ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ, ЧТО ХОТЬ КТО_ТО из педиатров и ГЕМАТОЛОГОВ откликнется. ЗАранее благодарю.
Неделю назад в вс поднялась температура 39,4. Дали Ортофен. В пн опять 39, красное горло. С вечера вторника начали давать Аугументин 200 (5 мл * 3р в день). Обрабатывали горло фурацелином и полоскали ромашкой. В среду лузлы подчелюстные просто раздуло. Шея увеличилась в 2 раза. По-прежнему, не спаяны с кожей, стали тверже, размером примерно с перепелиное яйцо. Вечером в четверг печень +1,5, селезенка +0,5.
В пятницу с утра анализ крови:
эритроциты 3,8 (4,0-4,8)
Гемоглобин 110 (109-131)
гематокрит 48 (28-41)
Средний объем эритроцитов 123 (71-83)
Среднее содержание гемоглобина в эритроците 29 (25-31)
Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах 23 (28-32)
Относит ширина распред. эритроцитов по объему 21,5 (10-14,5)
Тромбоциты 240 (218-362)
Средний объем тромбоцитов 10,7 (7,4-10,4)
Относит. ширина распред. тромбоцитов по объему 15,9 (15,3-17,3)
Лейкоциты 16 (6,8-11,0)
Эозинофилы % 5 (1,0-5,0)
Базофилы % 1 (0,00-1,0)
Лимфоциты % 26 (37-61)
Моноциты% 3 (4-10)
Нейтрофилы 2,20 (1,5-8,5)
Нейтрофилы % 14 (2-%палочкоядерные; 12% - сегментоядерные)
Эозинофилы 0,8 (0,00-0,70)
Базофилы 0,16 (0,00-0,20)
Моноциты 0,48 (0,12-0,54)
Лимфоциты 4,1 (2,00-8,00)
Коментарий: активир. лимфоциты - 51%
СОЭ 13 (1-10)
В пятницу и сегодня температура до 37,8 (сама спадает после обильного питья), но глаза больные, ребенок вялый, ничего не болит. Лузлы прежнего размера и формы. Участковый педиатр считает, что нужно срочно к гематологу. Частный педиатр считает, что кровь вирусная и у нас мононуклеарный синдром. Гематолог также считает, что кровь вирусная и необходимо пересдать после прекращения приема АБ и нормализации состояния (гематолог видел только анализ крови, ребенка не осматривал). Завтра вновь осмотр педиатром. Какие вопросы задать? Сколько продолжать прием АБ? Что такое активир. лимфоциты? Есть ли повод для волнения по поводу крови? (как всегда немного паникую).
Dr.Vad
12.12.2010, 04:00
Судя по некоторым показателям анализа крови, он выполнен с погрешностями и ему бы доверять не стал. Активир. лимфоцитами может быть что угодно, что померещилось лаборанту. Основной упор в ведении ребенка пусть делают ис ходя из клин. данных, а не по цифрам безобразно-выполненного анализа.
Asya08
12.12.2010, 10:02
То есть нужно топать к гематологу и снова его пунктировать?
anikaa
12.12.2010, 11:35
То есть нужно топать к гематологу и снова его пунктировать?
Кого пунктировать? гематолога?
Никуда пока идти не надо. По описанию судя ребенок переносит ОРВИ, возможно инфекционный мононуклеоз - продолжайте симптоматическое лечение(питье то есть ) .
Asya08
13.12.2010, 18:17
Сегодня у нас все по-прежнему. Был осмотр педиатра. Сидя осмотрела селезенку и печень, говорит, что печень также +1,5, может чуть меньше, селезенка не пальпируется. АБ до вторника продолжить (до 7 дней), горло все еще немного красное, но уже без налета и прочего. Миндалины рыхлые. Продолжать обрабатывать фурацелином. Попить Линекс по 1 капсуле 2 раза в день. Попа очень красная - назначила обрабатывать цинковой мазью. Ребенок по-прежнему вялый, мало ест. хотя сегодня гуляли перед больницей, он довольно ловко карапкался на горку и съезжал с нее. Еще сегодян повторили ОАК (онколгематологу и педиатру не показала, понимаю, тчо зря паникую и снова пересдаю).
Вот цифры:
Эритроциты 3,9 (4,0-4,8)
Гемоглобин 107 (109-131)
Гематокрит 32 (28-41)
Средний объем эритроцитов 84 (71-83)
Среднее содержание гемоглобина в эритроците 28 (25-31)
Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах 33 (28-32)
Отн. ширина распред. эрит. по объему 12,6 (10,0-14,5)
Тромбоциты 304 (218-362)
Средний объем тромбоцитов 8,1 (7,4-10,4)
Тромбокрит 0,13 (0,17-0,35)
Относит. ширина распред. тромбоцитов по объему 15,8 (15,3-17,3)
Лейкоциты 8,2 (6,8-11,0)
Эозинофилы % 3,0 (1,0-5,0)
Базофилы % 0,0 (0,0-1,0)
Лимфоциты % 42 (37-61)
Моноциты % 8 (4-10)
Нейтрофилы 0,90 (1,5-8,5)
Нейтрофилы % 11 (30-50)
(1% - палочкоядерные; 9% - сегментоядерные; 1% - юные)
Эозинофилы 0,25 (0,00-0,70)
Базофилы 0,00 (0,00-0,20)
Моноциты 0,66 (0,12-0,54)
Лимфоциты 3,44 (2,00-8,00)
Активир. лимфоциты 33%
СОЭ 21
Конечно, понимаю, что надо было подождать с пересдачей. ОРчень пволнует 1% юных нейтрофилов и само их низкое количество. Я так полагаю, что раз лейкоциты снижаются и активир. лимфоциты тоже, то все идет по сценарию вирусной инфекции?
Когда нужно пересдать анализ, когда сдать на вирус Эбштейн-Барра? И что именно сдавать, ИФА антитела или ПЦР?
Asya08
13.12.2010, 21:37
И еще сейчас проснулся и всю кожу обсыпало мелкими пятнами ярко-красными. Понимаю, что при тромбах 304 тысяч не может быть гемолитической (или как она правильно называется) сыпи, но на фоне того, что ребенок, как никогда, вялый и капризный (даже при 39 он был активнее) и глаза очень больные (несмотря на то, что уже 3 дня нет высокой температуры), просто начинаю паниковать и метаться. Пожалуйста, посоветуйте, что делать? Сколько еще дней нужно выждать, показать ли ребенка онкогематологу?
Dr.Vad
14.12.2010, 04:29
Анализ крови выглядит совершенно по-иному: 1 юная у ребенка - случайная находка и не стоит обращать внимания, показаться к доктору желательно, но онкогематолог не нужен...
Asya08
14.12.2010, 08:33
Мы все анализы дделаем всегда в одной и той же лаборатории, в которой смотрели костный мозг.
Вадим Валерьевич, а что с гемоглобином делать, ведь он падает. Что пить фолиевую или препараты железа?
anikaa
14.12.2010, 09:54
Что и требовалось доказать. У ребенка с клиникой ИМ , леченого аугментином-появилась сыпь. Что на 90 % подтверждает диагноз инфекционного мононуклеоза. Аугментин еще даете? Отменяйте немедленно.
Фото сыпи на всякий случай выложите.
Гемоглобин на фоне инфекции имеет право снижаться. Оставьте его в покое, скорректируете при необходимости после выздоровления.
Терапия симптоматическая-питье. И всё.
Asya08
14.12.2010, 16:43
Тут будет фото сыпи
Asya08
14.12.2010, 16:45
Аугументин мы отменили еще вчера, как только пошли высыпания. Сегодня ходили к онкогематологу, она позвонила в лабораторию, чтобы уточнить, что лаборант имел ввиду под активир. лимфоцитами. Оказалось, что это и специфические клетки, сигнализирующие о вирусе. Возможно, что монуклеары, возможно герпес. Краснота у нас цветет полным ходом, с груди и спины все спустилось на ручки и ножки. Мелкие прыщики кучкуются. Хотя антигистаминные даю: супрастин. Онкогематолог предположила возможность краснухи. Также назначила обильное питье, но поскольку кровь вирусная (предположительно герпес или мононуклеоз), то выписала Зовиракс 200*4 раза в день+не отменять пока антигистаминные. Печень так и есть +1,5, селезенка тоже увеличена +0,5-1. ОАК в целом ей не понравился, но доктор точно сказала, что это не ее заболевание. Предложила посетить инфекциониста и после купирования острого периода сдать анализы на мононуклеоз и краснуху. Ну и через пару недель повторить ОАК для контроля.
Фото сыпи выложу позже, когда ребенок проснется.
anikaa
14.12.2010, 19:48
Зовиракс не нужен. Краснуха- практически невероятно. Разве что совпадение сразу двух инфекций, что встречается нечасто. Минимальное увеличение печени и селезенки - не представялет никакой опасности и интереса, характерно для ИМ. Сыпь продержится еще какое-то время.
Asya08
15.12.2010, 16:38
Сыпь выложить не удалось, вчера завис фотоаппарат, а сегодня вся сыпь слилась в сплошную красноту. Все это дело горит, но на лбу уже немного бледнеет. Температура вчера было 37,7, сегодня 2 раза меряли 37,2 (что в общем-то для нас - нормальное значение). Педиатр считает, что это аллергия. Пьем супрастин и много воды. Все-таки начала Зовиракс. Самочувствие сегодня, как мне кажется, по-лучше. По крайней мере, капризов меньше, больше игр. Но глаза по-прежнему "больные". Сколько еще дней может продлиться такое состояние? Чем лечить ИМ, если он у нас есть? Инфекционист, как обычно, предложит чередовать Изопринозин с Кипфероном. А я ни то, ни другое давать не буду. Или ИМ вообще не нужно лечить?
Asya08
16.12.2010, 08:39
У нас очень сильно побледнели губы, внешнюю полоскуу практически не видно. Это значит, что гемоглобин упал? Что делать? Срочно сдавать кровь?
dr.Ira
16.12.2010, 09:38
Или ИМ вообще не нужно лечить?Вообще. У нас очень сильно побледнели губы, внешнюю полоскуу практически не видно. Это значит, что гемоглобин упалЭто невозможно прокоментировать, не видя ребенка.
Asya08
19.12.2010, 17:08
Здравствуйте, уважаемые доктора! Большое спасибо за ответы и комментарии. Я все-таки опять, как истеричка, на месте не усидела и кровь снова сдали в пт.
Результаты такие:
Эритроциты 4,0 (4,0-4,8)
Гемоглобин 111 (109-131) - но съели за час до сдачи анализа 1 кураговину
Гематокрит 33 (28-41)
Средний объем эритроцитов 84 (71-83)
Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах 34 (28-32)
Отн. ширина распред. эритр. по объему (коэфф. вариации) 14,1 (10,0-14,5)
Тромбоциты 262 (218-362)
Средний объем тромбоцитов 8,1 (7,4-10,4)
Тромбокрит 0,21 (0,17-0,35)
Относит. ширина распред.тромбоцитов по объему 15,5 (15,3-17,3)
Лейкоциты 7,8 (6,8-11,0)
Эозинофилы % 2,0 (1,0-5,0)
Базофилы % 0,0 (0,0-1,0)
Лимфоциты % 38 (37-61)
Комментарий: мононуклеары 30%
Моноциты % 6,0 (4,0-10,0)
Нейтрофилы 1,87 (1,5-8,5)
Нейтрофилы % 24 (30-50) (3% палочкоядерные, 21% сегментоядерные)
Эозинофилы 0,16 (0,00-0,70)
Моноциты 0,47 (0,12-0,54)
Лимфоциты 2,96 (2,00-8,00)
СОЭ 16 (1-10)
Но все-таки пошла сыпь - мелкие красные подкожные точки. Педиатр грит, что это реакция капилляров на высокую температуру и аллергию. Более светлые губы могут быть от интоксикации после болезни.
Предлагает перездать анализ 27 декабря и посмотреть, что там будет.
В целом ребенок чувствует себя нормально, играет, лузлы уменьшились до прежних размеров (кроме подчелюстных, они все еще крупноваты, но уже не выпирают. Чувствуются пакеты из 2-х узлов, размером с миндальный орех или чуть крупнее. Стали мягче и подвижнее). Печень как и раньше +1, селезенка пальпируется +0,5. Сегодня, конечно, не такой активный как вчера, но погулял, покушал. Единственное, что пугает - это сыпь и фиолетовые круги под глазами.
Стоит ли вновь обратиться к онкогематологу или следует успокоиться, подождать 10 дней и пересдать анализы?
Теперь в той же лаборатории, вместо активир. лимфоцитов ставят мононуклеары, насколько они уверены - не знаю, поскольку с лаборантом поговорить не удалось. Но по анализу у нас вирцс Эбштейн-Барра? Нужно ли сдавать кровь на ИФА антитела к мононуклеозу?
Насколько мы заразны? Со следующей недели начинаются елки, можем ли мы посещать общие мероприятия?
С завтрешнего дня ребенок опять будет сидеть с няней, на что обратить ее внимание? По-больше поить? Или кормить чем-то определенным?
И еще вопрос не по существу, сладкое мы практически не даем, из того, что разрешено, он ни к чему особого интереса не проявляет. Но ребенку очень понравился гематоген без добавок. Педиатр разрешила давать по 1-2 дольки в сутки, мы даем по 1. Можно ли его принимать в нашем возрасте? (2,4). Или стоит воздержаться?
Еще раз большое спасибо за ответы!
dr.Ira
19.12.2010, 17:17
Предлагает перездать анализ 27 декабря и посмотреть, что там будет.
Не надо колоть ребенка каждую неделю, особенно, учитывая, что В целом ребенок чувствует себя нормально, играет, лузлы уменьшились до прежних размеров (кроме подчелюстных, они все еще крупноваты, но уже не выпирают.
Что Вам дадут результаты анализа? Bедь они не влияют на лечение ребенка, a диагноз уже есть.
Asya08
19.12.2010, 17:24
Не надо колоть ребенка каждую неделю, особенно, учитывая, что
Что Вам дадут результаты анализа? Bедь они не влияют на лечение ребенка, a диагноз уже есть.
Влияют на тактику востановления гемоглобина. педиатр сказала, что если гемоглобин будет ниже, то нужен препарат железа, если на том же уровне или начнет по-тихоньку повышаться, то ничего пить не надо будет. Через месяц пересдать для контроля.
А сыпь может быть от мононуклеоза? Мононуклеары сами уйдут из периферической крови?
dr.Ira
19.12.2010, 17:35
Влияют на тактику востановления гемоглобина.Нет, тем более, что гемоглобин в норме. А вот, если Вы будете колоть ребенка каждую неделю, то у него точно разовьется анемия. А сыпь может быть от мононуклеоза? Когда ИМ "лечат" (:cool:) аугментином, то у 80% "леченых" таким образом, появляется сыпь. Мононуклеары сами уйдут из периферической крови? Да
Asya08
20.12.2010, 18:02
ДОбрый день, уважаемые педиатры. Выкладываю картинки сыпи:
вот так было сначало:
ПОтом все спало. Но кроме множественных красных мелких точек, сегодня после сна на мочках уха появились небольшие кровоизлияния. Заранее прошу прощения за качество снимков, но на большее наша мыльница не способна.
На ухе просто кровоизлияние или что-то полддобное, когда сине-красные точки сливаются в одну. Остальные точки единичные. Как будто гематомка небольшая. Это гемо сыпь? Или нет?
Что делать? Оптяь сдавать кровь? Бежать к онкогематологу?
Dr.Mari
20.12.2010, 18:15
Фотографии уха несмотрибельны.
На первой фотографии-сыпь,которая является следствием неправильного лечения инфекционнго мононуклеоза амоксиклавом.
Asya08
20.12.2010, 18:18
Да про первую я поняла фотографию, что токсико-аллергический дерматит на неправильное лечение АБ мононуклеоза.
Но вот сегодня ухо... сейчас еще раз попытаюсь сфотографировать
anikaa
20.12.2010, 18:24
Полагаю что макрорежим в мыльнице всё же есть.
Перестаньте постоянно думать про онкогематологов и сдавать кровь по любому поводу. .
Asya08
20.12.2010, 18:28
ВОт. Видно сосудики, как будто сливаются в фиолетовое пятно:
Не знаю, насколько это лучше, но похоже как будто прищемил сильно или ударился. Но этого не было. На второй мочке тоже есть немного, но пятно не такое большое
anikaa
20.12.2010, 18:40
Отстаньте наконец от ребенка. Поцарапал, ударил, прищемил, отлежал- -это же мочка уха. Не опасно.
Asya08
20.12.2010, 18:47
ДА в том-то и дело, что нет. Ничего не прищемлял, ни отлеживал. Лег спать с нормальными ушками, а проснулся с такими:
И если ыб на одном, то еще можно было понять, но ведь на обоих ушках такие штуки. И мелкие точки на теле.
Asya08
04.01.2011, 17:26
На ушах, конечно, как Вы и говорили, все прошло. Но сыпь (точки - лопнувшие капиллярики), все таки была - на плечиках и на груди. ТОже прошла спустя несколько дней.
24 декабря сдали кровь:
Эритроциты 4,0 (4,0-4,8)
Гемоглобин 111 (109-131)
Гематокрит 35 (28-41)
Средний объем эритроцитов 88 (71-83)
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците 32 (28-32)
Отн. ширина распределения эритроцитов по объему 15,8 (10,0-14,5)
Тромбоциты 230 (218-362)
Средний объем тромбоцитов 9,2 (7,4-10,4)
Тромбокрит 0,21 (0,17-0,35)
Относит. ширина распред. тромбоцитов по объему 15,4 (15,3-17,3)
Лейкоциты 5,0 (6,8-11,0)
Эозинофилы, % 6,0 (1,0-5,0)
Базофилы, % 0,0 (0,0-1,0)
Лимфоциты, % 59,0 (37,0-61,0)
Моноциты, % 6,0 (4,0-10,0)
Нейтрофилы, 0,85 (1,50-8,50)
Нейтрофилы, % 17 (30-50)
Эозинофилы 0,30 (0,00-0,70)
Моноциты 0,30 (0,12-0,54)
Лимфоциты 2,95 (2,00-8,00)
Комментарий: мононуклеары - 10%
СОЭ 14 (1-10)
Время свертывания крови по Сухареву 3,05-3,30 (0-5)
Педиатр видела только этот анализ и тот, в котором было 51% активир лимфоцитов и гемоглобин 107. ПО поводу сыпи она не обеспокоилась, говорит - протсо сосудистая реакция на температуру и сыпь. ПРо 10% мононуклеаров говорит, что не несет диагностической ценности (анализ, где момнонуклеаров было 30% она не видела). Предложила попить аскорутин (нужно?).
31 декабря опять поднялась температура 38,8 (но у нас вся семья болела), видимо на фоне сниженного иммунитета ребенок заразился от нас. Стал покашливать, пошли густые белые сопли. Начали пить Ровамицин 1,5 млн (деля на 2 раза) до 5 дней (сегодня последний). 1 января температура пришла в норму (36,9-37,2). Педиатр предлагает обильно поить, сосудосуживающие по симптомам (если нос закладывает). Горло опрыскивать гексоралом 2 раза в день. Но сопли остаются, голос с утра совсем сиплый, иногда покашливает. И опять появился звук при глотании (до этого он стал тише, иногда соовсем не было), а теперь такое чувство, как будто ему тяжело проглотить. Хотя при первичном осмотре миндалины практически в норме. Только горлышко было красным и сопли стекали по задней стенке.
Может ли это быть "нервный пищевод" (как предположил лор при первом обращении по этому поводу, но это состояние не проходит уже 2,5 месяца) или причина в чем-то другом? (ренгенография ничего не показала: посторонний предметов нет, утолщения нет, царапин нет). При этом ребенок похудел на 500 гр. Аппетит снизился.
К какому еще специалисту можно обратиться с такой проблемой?
Под глазом сегодня опять обнаружила лопнувший сосудик - точку. Больше нигде нет. Под глазами огромные синяки. Поведение скачками - то лежит, то прыгает и носится.
Еще очень беспокоит, что после болезни в начале декабря, ребенок стал агрессивным. Иногда такое чувство, что он не может справиться с эмоциями, начинает все бить, колотить, кидать - без причины или драться. Стоит ли показать неврологу или это может быть следствием болезни и недостаточного количества прогулок?
Когда повторить анализ крови? (Как обычно через месяц или стоит сдать раньше?)
Когда печень и селезенка придут в норму (все также есть некоторое увеличение после мононуклеоза)?
ЗАранее благодарю за ответы.
Asya08
14.01.2011, 20:28
Понимаю, что уже достала всех своими вопросами и тревожным состоянием, но все же, мы никак не можем выздороветь.
Вот анализ крови от 12.01.2010 через 20 дней после предыдущего.
Эритроциты 4,3 (4,0-4,8)
Гемоглобин 119 (109-131)
Гематокрит 37 (28-41)
Средний объем эритроцитов 87 (71-83)
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците 32 (28-32)
Отн. ширина распределения эритроцитов по объему 14,2 (10,0-14,5)
Тромбоциты 220 (218-362)
Средний объем тромбоцитов 9,3 (7,4-10,4)
Тромбокрит 0,18 (0,17-0,35)
Относит. ширина распред. тромбоцитов по объему 16,5 (15,3-17,3)
Лейкоциты 7,1 (6,8-11,0)
Эозинофилы, % 10,0 (1,0-5,0)
Лимфоциты, % 42,0 (37,0-61,0)
Моноциты, % 7,0 (4,0-10,0)
Нейтрофилы, 2,77 (1,50-8,50)
Нейтрофилы, % 39 (30-50) (1% - палочкоядерные, 38% - сегментоядерные)
Эозинофилы 0,71 (0,00-0,70)
Моноциты 0,50 (0,12-0,54)
Лимфоциты 2,98 (2,00-8,00)
Комментарий: активир. лимфоциты - 2%
СОЭ 8 (1-10)
До сих пор присутсвуют активир лимфоциты, хотя количество и % снижается. По-прежнему актуален вопрос: нормально ли, что они сохраняются в крови на протяжении месяца?
Уже 2 недели не проходит насморк. причем сопли сразу же были густыми, такими белыми (как будто много-много маленьких пузырьков (пена)). Сейча снемного стали зеленеть. но они очень трудно выходят и по факту застаиваются на уровне переносицы или где-то глубже. Удалить их удается только при помощи аквалора-душа. ПО-другому никак не выходят. Пробовали с педиатром Ринофлуимуцил и Виброцил, улучшений никаких. Очень волнуюсь по поводу ушей (хотя не жалуется). И еще появились ужастные синяки под глазами. Прямо фиолетово-синие. Может быть от того, что нос часто не дышит. В остальном как обычно, активный, температура до 37,3. Но - 500 грамм за этот месяц.
ЧТо еще можно предпринять для того, чтобы прошел насморк, стоит ли показать ЛОРу очно (педиатр говорит, что пок ане стоит волноваться).
ОЧень надеюсь на ответ и заранее благодарю.
Asya08
16.01.2011, 21:35
Пожалуйста, очень прошу ответа на вопросы.
anikaa
20.01.2011, 10:33
Оставьте здорового ребенка в покое и сосредоточьтесь на поиске психотерапевта для себя.
Asya08
27.01.2011, 14:48
21 поднялась температура 38-0, всю неделю ребенка лихорадило. Сначало он был активный, веселый, глазки в порядке. Но потихоньку стал сдавать. Больше лежать и меньше двигаться. Педиатр говорила, что горло красное, сопли по стенке, потом что наложение еще какой-то инфекции и ставила варингит. Обильно пили, полоскали. Температура колеблется сейчас от 36,6 ночью до 37,5 днем. Словом, у нас такое уже было.
НО СЕГОДНЯ СДАЛИ КРОВЬ, вот результаты:
Эритроциты 4,4 (4,0-4,8)
Гемоглобин 117 (109-131)
Гематокрит 36 (28-41)
Средний объем эритроцитов 82 (71-83)
Среднее содержание гемоглобина в эритроците 27 (25-31)
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците 33 (28-32)
Отн. ширина распределения эритроцитов по объему 12,7 (10,0-14,5)
Тромбоциты 180 (218-362)
Средний объем тромбоцитов 8,4 (7,4-10,4)
Относит. ширина распред. тромбоцитов по объему 16,2 (15,3-17,3)
Лейкоциты 3,4 (6,8-11,0)
Эозинофилы, % 8,0 (1,0-5,0)
Лимфоциты, % 62,0 (37,0-61,0)
Моноциты, % 8,0 (4,0-10,0)
Нейтрофилы, 0,24 (1,50-8,50)
Нейтрофилы, % 7 (30-50) (2% - палочкоядерные, 5% - сегментоядерные)
Эозинофилы 0,27 (0,00-0,70)
Моноциты 0,27 (0,12-0,54)
Лимфоциты 2,11 (2,00-8,00)
СОЭ 4 (1-10)
Педиатр говорит, что такое бывает при вирусах. Предлагает ничего не делать - поить, обрабатываать горло, ждать. Онкогематолог считает, что при таких лейкоцитах нужно страховаться АБ 3 поколения. Сказала, что у нас сдвиг формулы (но я не поняла, какой это сдвиг), сказала, что нужно пересдать во вторник. Спрашивала про л/узлы, селезенку и печень. Осматривала ребенка педиатр и она считает, что за последние 10 дней ничего не изменилось в размерах.
ЧТо означает такое падение лейкоцитов, может ли это быть вирус или все намного серьезнее и нужно готовиться к чему-то плохому? Ведь гемоглобин и тромбоциты тоже снизились. Умоляю помогите, я просто места себе не нахожу и не знаю , что делать. Колоть АБ или не колоть???
Asya08
27.01.2011, 16:12
поднимаю темку, извините, но просто срывает крышу от волнения