Я в панике. Менингит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Я в панике. Менингит

Klubnichnaya
05.11.2009, 12:56
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Один из сотрудников моего мужа 2 недели назад заболел. Лечился как от ОРВИ (без участия врача). В прошлую пятрицу (30 октября) мой муж довозил его до дома с общего совещания. А в понедельник 2 ноября вечером этот сотрудник позвонил моему мужу и сказал, что находится в больнице в инфекционном отделении с подозрением на менингит (в выходные увезли на скорой). Во вторник диагноз подтвердился. (гнойный менингит в тяжелой форме).
Мой муж тоже заболел (как раз во вторник). Симптомы - повышенная температура, вялость. Уже вчера он почувствовал себя намного лучше, поэтому сегодня отказался посещать врача, пошел на работу. :( Говорит, что полностью здоров. Ни температуры, ни других симптомов.

Уважаемые врачи! Прошу Вас, помогите, пожалуйста! Объясните, как предохранить семью. (у нас ребенок 1,3 года). Кстати, в ту самую пятницу, когда муж контактировал с больным, дочка вечером ни с того, ни с сего заболела. (мы с ней никуда не выходили из дома, т.к. в понедельник выписались из стационара, где у дочки лечили герпетическую ангину и мы вместе с ней болели, потом дня через три у обеих появилось улучшение. Врачи это констатировали). А в пятницу у нее вновь вечером температура 39. В субботу и в понедельник врач дочку осматривала. Увидела красное горло. Диагноз ОРВИ. Назначено лечение вивероном.

Завтра с дочкой идем на осмотр в поликлинику.
Какие впоросы задать педиатру в плане менингита?

Пожалуйста, помогите!

Annabella
05.11.2009, 13:04
Маловероятно, что сотрудник был заразен, к тому же, менингит бывает разный.
Если у мужа все нормально, теоретически, можно обратиться к врачу, сдать мазки на носительство менингококка. Дочке только виферон не пихайте, пожалуйста.

Если у мужа подтвердится носительство, будет назначено лечение.
Кстати, маловероятно, что при тяжелом гнойном менингите пациент в состоянии беседовать по телефону.

От паники ничего в жизни не меняется.

Klubnichnaya
05.11.2009, 13:35
"Маловероятно, что сотрудник был заразен" (с)
Ваши слова очень успокаивают! Но Вы не могли бы пояснить, почему маловероятно, если эта инфекция считается среди обывателей (простых людей, не врачей) очень заразной. В прошлом году у нас в городе была вспышка менингита. И несколько детских садов закрывали на карантин.

"менингит бывает разный". Вот об этом я прочла в интернете. Действительно, разносидностей много :(. Но Владимир утверждает, что диагноз именно гнойный менингит в тяжелой форме.
Причем, одна из сотрудниц моего мужа (они там в офисе все в панике - читают инет и заказывают себе левомакс, амексин и иже с ними) разговаривала с женой больного. Жена сказала, что все домашние уже тоже заболевают. Тогда, как мой муж вот несколько минут назад разговаривал с больним. И в разговоре тот сказал, что никто у него дома не болеет.
Я попросила мужа, чтобы он выяснил у врачей или у этого сотрудника, чем опасна данная форма менингита. Как обезопасить сотрудников и их семьи. И вообще, домочатцев больного не взяли на контроль, дети посещают садик. Видимо, раз такое затишье, значит и правда, волноваться не стоит?
"Дочке только виферон не пихайте, пожалуйста". :) да, спасибо. Я ваш форум читаю - палочка-выручалочка моя. ДОчка поправляется. Виферон не давала. Все, чем лечу - пиье обильное. Жидкая еда (ну она сама отказывается есть из ложки), и вчера купила согревающаю мазь, т.к. позавчера вечером начался сухой кашель (не частый) и голос хриплый стал.

Annabella
05.11.2009, 13:45
Понимаете, детские сады и контакт с взрослым человеком - разные вещи, правда?
Больные с тяжелой формой гнойного менигита в первые сутки болезни без сознания и в тяжелом состоянии.

Если членам семьи не назначена профилактика, значит, менингит не менингококковый.

Обыватели много чего боятся - свинского гриппа, например. Что поделать. Не переживайте так сильно, скорее всего, все обойдется.

Klubnichnaya
05.11.2009, 13:59
Спасибо Вам огромное за ответ и успокоение!
"Больные с тяжелой формой гнойного менигита в первые сутки болезни без сознания и в тяжелом состоянии." Именно в таком состоянии в субботу его и доставила "скорая" в инфекционное отделение.
И позвонил он шефу (моему мужу) только в понедельник, когда врачи, судя по всему, уже начали действовать. Если у него все-же, как он утверждает, гнойный менингит. Эта форма заразная? или заразна менингококовая инфекция?

(извините, пожалуйста, если я проявляю назойливость. Мне стыдно. Но хочется все-же разобраться хотябы немного).

Панику Вы уже развеяли! Хоть немного голова стала трезвой! Спасибо еще раз!

Annabella
05.11.2009, 14:12
Знаете, мне отсюда историю болезни с результатами анализов отсюда не видно, откуда ж мне знать, какой у него менингит?
Можно у самого сотрудника спросить, менингококковый он или нет.
Кстати, в 2 года ребенку можно сделать прививку от менигококкового менингита.

Klubnichnaya
05.11.2009, 14:16
"Можно у самого сотрудника спросить, менингококковый он или нет."
сегодня будем вечером с ним разговаривать. Попытаюсь выяснить точный диагноз.
"Кстати, в 2 года ребенку можно сделать прививку от менигококкового менингита" да. Я про нее узнавала после прошлогоднего инцидента. Планирую дочке ее сделать в два годика (пока что рано).
А взрослым целесообразно привиться от этого?

Klubnichnaya
05.11.2009, 17:07
Муж созвонился с больным.
Итог: менингит вирусный.
Сотрудник, который заболел сам не один раз спрашивал у лечащих врачей, как оградить семью и его 4-х детей от вируса.
Врачи отвечают, тоже, что и Вы, уважаемая Аннабелла: "маловероятно, что этот человек источник заражения." И никаких мер в плане его семейства не принимают, никаких анализов не назначили.
Мой муж приобрел сегодня Циклоферон и собирается принимать без консультации врача.
Отговаривать его?

Annabella
05.11.2009, 17:26
Не надо принимать циклоферон, вирусный менингит вообще практически не заразен - и это заболевание с относительно легким течением. Он не гнойный.