Здравствуйте!
Моему малышу 1 год и 3 мес. Ходить начал 6 недель назад, ходит очень уверено, не падает. Обратила внимание на обращение носков стопы вовнутрь во время ходьбы. И на то, что ребенок всегда сидит на ровной поверхности, откинув левую голень назад и выпрямив правую ногу вперед. Обратились к оротопеду, которая, после осмотра и УЗИ, установила избыточную антеторсию в тазобедренных суставах. На УЗИ вывиха и подвывиха нет. Назначили РЕНТГЕН, чтобы посмотреть состояние "крыши".
К сожалению, нигде не могу найти информацию о том, в чем суть этого расстройства вне вывиха бедра. Хотелось бы понять, в чем заключается лечение.
Не могло ли частое ношение в последние 3 месяца ребенка в эрго- рюкзаке сидячего типа (с разведенными широко ногами ребенка) привести к такой патологии? Стоит ли нам отказаться от рюкзака?
Наша врач предположила, что понадобится спец. устройство для ношения во время ходьбы и массаж. Западные авторы пишут о необходимости операции.
Если возможно, проясните немного ситуацию. Спасибо огромное!
Winer
07.11.2009, 08:43
Возможно, никакой патологии и нет.
Все же стоит обратиться в институт ортопедии и травматологии. Найдете легко, это в центре. Вам будет намного спокойнее после очного осмотра специалистом. Кстати, ренгенограммы выполнены?
Ugushka
07.11.2009, 15:00
Возможно, никакой патологии и нет.
Все же стоит обратиться в институт ортопедии и травматологии. Найдете легко, это в центре. Вам будет намного спокойнее после очного осмотра специалистом. Кстати, ренгенограммы выполнены?
МЫ были именно у специалиста из Нии ортопедии и травматологии имени Ситенко. Снимки нам рекомендовали сделать на низкодозовом аппарате ,он будет работать только в понедельник.
Доктор, подскажите, а здоровые дети могут сидеть, перимущестаенно в позе с закинутой одной или обеими ногами назад? Вот так, как мой на приложенных фотках? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) А то у меня крестник тоже так сидит+ у него не разводятся в позу "лягушки" до конца ножки+ассиметрия складок под ягодицами. Но доктор из Ситенко (не та, что смотрела нас) после УЗИ и осмотра сказала, что патологии нет. Может, им показаться другому врачу?
anchishkyn
07.11.2009, 15:24
Дети часто сгибают одну ножку сидя,это не является симптомом.
Ugushka
27.11.2009, 18:44
Здравствуйте! У нас не получается качественно отсканировать снимок. НА снимке угод 20 градусов, вместо нижней для нас границы нормы в 25 градусов и головка не перекрывается "крышей" на 1 мм. НАм поставили диагноз дисплазии ТБС и назначили массаж и солевые ванны.
Елси этой информации достаточно, не могли бы Вы подсказать, нужно ли исправлять ребенку его привычку сидеть с загнутой назад ногой? Не приведет ли это его кособокая посадка к сколиозу? Доктор сказала, что, если через 3 мес эффекта от массажа не будет. придется применить лечение с использованием аппарата. Стоит ли при таких данных ,как у нас, отдать предпочтение другому лечению и не затягивать массажами?
СПАСИБО!
Timur
27.11.2009, 22:17
Здравствуйте! У нас не получается качественно отсканировать снимок.
Открываете чистый лист Блокнота на своем компьютере
Прикрепляете рентгенограмму на монитор
Фотографируете на "цифровик"
далее следуете рекомендациям, данным здесь - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ugushka
03.12.2009, 23:24
Спасибо!
НАдеюсь, получилось в достаточном качестве:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ugushka
03.01.2010, 19:30
Уважаемые доктора!
Подскажите, пожалуйста, если таки считать, что у ребенка таки пропущена дисплазия, стоит ли ребенка усаживать "по-турецки" или вытягивать ноги вперед? Или пусть сидит, откинув ноги назад?
И одевают ли стремена деткам такого возраста? И как бороться с разворотом стопы вовнутрь? в нашем случае?
Спасибо!
vetiver
05.01.2010, 09:19
по снимку патологии нет, суставы выглядят по-разному вследствие не совсем идеальной укладки
Ugushka
05.01.2010, 12:03
А как нам поступить с тем, что ребенок носки стоп заворачивает при ходьбе вовнутрь?
Winer
06.01.2010, 08:42
А если учесть возраст, то еще не факт, что есть проблема. Наблюдаем.
back
06.01.2010, 10:34
Приведение переднего отдела стопы является чаще всего следствием двух причин: затруднение переката через носок (обутая нога), пронационная установка пятки.
Ugushka
22.10.2010, 17:12
Здравствуйте!
Решила отписаться через время. Нам сейчас 2 г и 3 мес.
Ходит ребенок хорошо, у стопы выражен свод, не косолапит ни одной ногой. К ходьбе претензий нет.
Судя по тому, с какой легкостью он заносит стопу за ухо или принимает позу "лотос" - есть гипермобильность в ТБ суставах. Сравниваю с детьми его возраста - у них такие движения уже ограничены.
Кроме того, осталась привычка закидывать голени назад во время того, как сидит на полу, осталась. Все время поправляю.
Уважаемые доктора, подскажите, стоит ли с этим положением для сидения на полу продолжать бороться?
Нужно ли нам переделать снимки ТБ суставов?
Огромное спасибо!
Jenko
23.10.2010, 18:04
1. Нет.
2. Нет.
Timur
24.10.2010, 09:51
Нам сейчас 2 г и 3 мес.
Ходит ребенок хорошо, у стопы выражен свод, не косолапит ни одной ногой. К ходьбе претензий нет.
Что и следовало ожидать.
Ugushka
20.06.2018, 23:38
Нам почти 10. Недавно поали к хорошему ортопеду, он показал мне, что гипермобильность у нас в коленном суставе с обеих сторон - ноги в них отводятся влево и вправо на большой угол, от єтого и удобство сидеть в позе русалки. :)