Добрый день! Мне 24 года, дерматитом страдаю с детства. Осенью и весной обычно наблюдается ухудшение. В апреле было сильное обострение, врач-дерматолог назначил атаракс 3 раза в день, глицерам и крем белодерм. Все симптомы ушли, летом все было нормально. После поездки в Питер в конце сентября вернулась с раздраженной кожей. Начала применять белодерм на пораженные участки + Липикар (им я пользуюсь постоянно), таблетки не пила. Но улучшение не наступает, зуд сильный. Следует ли повторить курс с атараксом? Или следует его на что-либо заменить?
Dr.Anisimova
09.11.2009, 18:53
- если зуд выраженный(причина сыпи-расчесы, зуд), тогда курс с атараксом можно и повторить(стрессовый фактор, судя по всему)?
Olamour
10.11.2009, 10:56
Спасибо за ответ :) Возможно и стресс, не всегда удается избегать каких-то волнений :( Вчера приняла ванну со сливками и овсянкой. Намазалось хорошенько А-Derma + элоком мазь ( в пропорции примерно 2:1), ночью зуд был менее выражен, покраснения и сыпь уменьшились. Попробую продолжить до конца недели эти процедуры, если уж не поможет, тогда действительно повторю курс атаракса.
Dr.Anisimova
10.11.2009, 13:57
- да, такой вариант тоже возможен, старайтесь эмоленты использовать практически всегда даже вне обострений, чтобы кожа не была сухой
Olamour
10.11.2009, 15:06
Еще хотела спросить... В ЧАВО про дерматит прочитала, что если 1 из родителей страдает заболеванием, то в 60% у ребенка тоже может оно появиться. Например, в моей семье я одна такая, ни у кого из родителей или бабушек, дедушек нет проблем с кожей. Существуют ли какие-то рекомендации или превентивные меры, чтобы у моего будущего ребенка все было нормально?
Dr.Anisimova
10.11.2009, 15:50
Существуют ли какие-то рекомендации или превентивные меры, чтобы у моего будущего ребенка все было нормально?
- по сути это как особенность кожи реагировать на факторы внешней среды, обусловленная генетикой
- у некоторых людей может протекать в столь незначительных проявлениях, что могут даже не знать о ней, кому-то везет меньше
- однако специальных мер однозначно упреждающих проявления для будущих детей, нет, потому как и каким образом Ваши гены и гены мужа в итоге будут вместе, какие будут фенотипические проявления, предсказать маловозможно заранее, но есть информация для Вас, что факторы стресса играют большуют роль для Вас, для ребенка, поддержание кожного барьера, т.е. если у малыша сухость кожи(ксероз)-может быть и единственным проявлением АД-увлажнение, наблюдение и комфорт жизни для себя и малыша:)
- уже при подтвержденном АД возможны самые разные варианты профилактики-эмоленты(поддержание барьерных функций кожи) и предупреждения осложнения пиодермией(стафилококк), проводились исследования по использованию препаратов стабилизаторов тучных клеток(кетотифен) для профилактики развития БА у детей(более актуально для мальчиков, у них чаще АД сочетается с БА, которую конечно раньше 5 лет не определить как диагноз), аллергены(желательно по результатам аллергопроб, не только наблюдения, т.е. подтвержденные)-избегать по возможности, возможен прием до обострения как его профилактика(особенно у взрослых) с использованием антигистаминных или тех же стаб.мембран(кетотифен)-курс, например, весна, осень до начала, если уже знаете, что будет скорее всего обострение или стресс
Olamour
10.11.2009, 15:56
Понятно. Еще раз спасибо за ответы! Думаю, что у моего будущего ребеночка обязательно все будет хорошо!:ab: