Добрый день. ПОсле родов день на 7-8 у нас начался конъюнктивит сначала на правом глазу ,затем и на др.,капали левомицетин,промывали фурацилином ,еще что-то капали ,уже не помню в итоге помог только "тобрекс" и массаж внутреннего уголка глаза .В конце 3-го месяца ,левый глазик стал слезится ,( не простывали)в течение дня слезка вытекает или просто более влажный глазик,по сравн. с другим.Гноя нет ,после сна только в уголках как засохшая слезка. Врач сказала ,что нужно сделать зондирование ,а то так и будем маяться ,после года может само пройдет. Объяснила ,что может быть врожденное сужение глазного отверстия (не знаю как правильно его назвать).Напугала ,что нужно сдать не один анализ,что делается это под наркозом.До зондирования назначила промывать фурацилином и делать массаж. Вопрос в следующем :1. Права ли врач ,сказав ,что это будет сейчас постоянно и нужно идти делать зондирование 2.может посоветуете капли ,мазь и т.п.
vadimbondar
12.11.2009, 18:03
Здравствуйте!
Если в конце 3 месяца появилось слезостояние, то зондировать не нужно. Это уже не врожденная непроходимость слезных путей. Причина этого слезостояния возникла уже после рождения.
Само по себе слезостояние не несет никакого вреда и в лечении не нуждается.
Капать ничего не надо.
Helene80
12.11.2009, 19:45
Извините,хочу уточнить,я сейчас промываю фурацилином ,нужно ли это делать? Нужен ли массаж внутр. уголка глаза? Если такое повторится ,как пугает врач,что нам делать и пройдет ли это позднее? Спасибо заранее за ответ:ab:
vadimbondar
12.11.2009, 21:08
Здравствуйте.
Если гноя нет ничего промывать не нужно.
От массажа польза будет сомнительна, но и вреда никакого нет.
Тактика должна быть выжидательной. Возможно усиление или ослабление слезотечения.
KETCHEN
13.11.2009, 17:08
Если глаза не краснеют, не отекают веки и нет отделяемого из глаз, лучше не промывайте ничем и не массируйте. Зондирование имеет смысл проводить, когда конъюнктивит повторяется несколько раз и нет полного благополучия между обострениями. Будьте здоровы!
njkvfxtdf
15.11.2009, 01:08
Согласна с коллегами. Если слеза не "разъедает" кожицу у наружного угла глаза (нет мацерации),поступила бы так.
1.Консультация ЛОР-врача (искривление носовой перегородки, отёк, возможно мазки сдать из зева и носа)
2.Наблюдаем....Ситуация должна исправиться к 4-5 годам, когда полностью сформируются косточки носа.