здравствуйте!
у меня по телу распространяются красные пятна, вот такие:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
здесь наверное плохо видно,но это максимум что я смогла сделать при разном освещении. на фото видны в основном их края - и то бледно, но это как раз то, во что они превращаются впоследствии. они сначала красные, потом светлеют и становятся коричневатыми. не чешутся, не шелушатся. в июне появилось первое пятно, через пару месяцев 2ое, а вот месяц-два назад они меня начали обсыпать всю - и руки, и ноги, и туловище. я ходила к 2 врачам - в платной клинике дерматолог сказал, что это аллергия, но лечение не помогало. тогда я пошла в квд - там врач сказал, что это розовый лишай, лечение тоже не помогло. я уже не моюсь 2 недели, мажу их болтушкой, элокомом, пила эриус, а их все больше! я кормлю ребенка грудью, поэтому доктора не выписывают мне некоторые препараты.
но что же мне делать? может вы мне поможете!
и еще у меня отрубевидный лишай:
14872
тоже не проходит уже какой год. он то появляется, то исчезает, но так сильно как сейчас не было никогда. врач говорил, что надо низоралом мыться, но мыться-то мне нельзя!
я мазала его клотримазолом, по совету дерматолога, но не помогло.
подскажите, пожалуйста!
очень жду ответа.
Dr.Anisimova
25.11.2009, 14:59
- те, пятна, которые гипопигментированы-это скорее "остатки" отрубевидного лишая(разноцветный)-если Вы использовали противогрибковое лечение, средства с кетоконазолом и др., грибка уже может и не быть(можно соскоб взять, свечение лампой Вуда), но пятна остаются обычно до следующего загара(загар после лечения, УФО, солярий могут назначаться после лечения)
- по фото, точечтные элементы многочисленные, связанные с волосяными фолликулами это скорее фолликулярный кератоз(см. поиск на форуме)
- розовый лишай очень редко выходит за пределы туловища(максимум плечи рук, туловище, паховая область)
- "красные округлые эелементы" не относятся к вышеперечисленному, особенно, если распространены по всему телу, на ногах, по фото их не так видно четко, поэтому опишите подробнее имеено этот вопрос-когда появились, как распространялись, есть ли зуд, где их наибольшее количество и т.д.-именно по этим элементам
- как минимум для смягчения кожи можно использовать регулярно на всю поверхность кожи крема(детские, увлажняющие, для тела можно и более жирные "плотные", важно регулярно, сухости кожи быть не должно-это уже может принести пользу
- желательно минимум раздражающих кожу веществ(бритье тоже пока лучше не использовать, косметические средства-только с целью смягчения кожи, процедуры), после ванны/душа сразу крем/масло-т.е. сухость кожи способствует
- не было ли ранее атопического дерматита(зуд, высыпания в области локтей, сгибов рук, под коленками, не беспокоит ли зуд голеней-нет ли застойного дерматита в результате венозной недостаточности)
- мыться можно в любом случае; если это розовый лишай, тогда лечения в принципе не требуется, мыться можно, проходит без лечения
Danielkay
25.11.2009, 15:39
извините, что ввела Вас в заблуждение своими фотографиями, я писала как раз про "красные округлые элементы", которые нечетко видны на фото - они и на теле видны так же нечетко. и именно они волнуют меня больше всего.
первое пятно появилось в июне, на отдыхе в испании, располагалось на туловище слева от груди, сейчас оно еле заметно. сначала было небольшим и красным, примерно 1.5-2см в диаметре. постепенно росло и светлело в коричневый оттенок, края темнее чем середина, как будто каемка. доросло а итоге до 6-7см. не чесалось, не шелушилось, в общем не доставляло никаких неудобств кроме внешнего вида. через 2 мес появилось второе пятно - на руке чуть ниже локтевого сгиба - все то же самое. а вот примерно с октября месяца они начали меня обсыпать - все больше и больше. руки, ноги, спина, бока, ниже живота, везде по несколько штук, раскиданы абсолютно хаотично. нет их, пожалуй, только на груди и животе. так же не чешутся и не шелушатся, расстраивает только внешний вид. ни у кого из членов семьи их нет, поэтому надеюсь, что не заразна. появляются все новые и новые и сейчас, почти каждый день обнаруживаю - на ногах, руках выше локтя и на туловище сзади и по бокам - локализация хаотичная.
у меня никогда не было ничего из того, что Вы описали выше.
еще раз выражаю Вам огромную благодарность за ответ, вы меня обнадежили уже одним тем, что мыться можно!
и кожа такая сухая от того, что не мылась 2 недели и не мазалась ничем, кроме болтушки и элокома, они наверное тоже сушат.
может Вы меня сможете сориентировать, что такое это может быть и как это вылечить. я уже не знаю, к кому еще обратиться.
Dr.Anisimova
25.11.2009, 15:55
поэтому надеюсь, что не заразна.
- скорее всего, если у членов семьи все в порядке
- если розовый лишай диагностирован все-таки специалистом очно, можно наблюдаться хотя бы, не переживайте, разобраться возможно:)
- если действительно это проявления розового лишая-мыться можно и лечиться не требуется, элементы могут "добавляться", проходят через 2-12недель в среднем(см. поиск на форуме)
- может Вы меня сможете сориентировать, что такое это может быть и как это вылечить. я уже не знаю, к кому еще обратиться.
- важно наблюдение; если будет укладываться в "розовый лишай" по динамике-тогда в принципе все в порядке
- если это какой-либо хронический аллергодерматоз-тоже разберемся, не все сразу:) можно будет и очно наблюдаться у доктора, к кому обращались и на форуме
что ввела Вас в заблуждение своими фотографиями
- ничего страшного, вопросы могут возникать по ходу у Вас и по другим кожным проблемам(фолликулярный кератоз на голенях, плечах, бедрах-частое недиагностируемое явление, разноцветный-грибка уже может и не быть, а пятна просто могут загаром устраняться после курса лечения)
- пока что стоит разобраться с сухостью кожи-изначально изменения могли возникнуть "розовый лишай", возможно из-за сухости кожи добавились элементы на фото(по типу экземы) на коже ног-требуется просто увлажнение тогда, т.е. на голенях и туловище может быть не одно и тоже(туловище-розовый лишай, голени-экзема вследствие сухости кожи)
Danielkay
28.11.2009, 00:28
здравствуйте!
я все со своими пятнами...
моюсь уже 3ий день низоралом. и тщательно увлажняю кожу детским маслом.
пятна мои мутировали!!! правда еще до мытья, но новые появляются теперь в таком виде:
то есть как будто это не пятно, а россыпь красных точек,без четких очертаний(а раньше были четко очерчены - как бы с каемкой вокруг, а внутри потом становились пустыми), они не вздутые, никак не выделяются если потрогать, не чешутся, в общем изменился только внешний вид, все так же продолжают появляться.
я честно говоря в замешательстве.
по вашей наводке прочитала все что нашла про розовый лишай.
там написано, через 12 недель примерно проходят, у меня уже полгода...
или новые пятна - это уже что-то другое?
спасибо, что так подробно мне отвечаете!
Dr.Anisimova
30.11.2009, 16:24
- по последним фото-маловероятно, что розовый лишай
у меня уже полгода...
- лучше обратиться очно и тщательно разобраться- "что это", "мутировавший" розовый лишай или все-таки другое заболевание
(если есть возможность, тогда на кафедру, либо в отделение кожное, в дерматологический центр, где мог бы посмотреть опытный специалист), высыпания когда распространенные по телу, без осмотра, только по фото через Интернет конечно с диагнозом маловозможно определиться, но по тем фото, что последние-розовый маловероятен
Danielkay
30.11.2009, 22:05
спасибо Вам большое за ответ!
я здесь читала про центр в сокольниках, вот собираюсь туда съездить на следующей неделе.
обязательно отпишусь!
а вы не подскажете, к кому там лучше записаться? а то на сайте их столько врачей разных...
Dr.Anisimova
03.12.2009, 20:13
а вы не подскажете, к кому там лучше записаться? а то на сайте их столько врачей разных...
- специалисты там меняются постоянно(в среднем уровень и отзывы положительные), поэтому многих специалистов уже не знаем, те кого знаем-в основном со званиями(дороже консультация; Сергеев. Ю.В.-он и в гос.центре, и в Медико-С, и в Институте аллергологии/иммунологии)-к ним обычно есть смысл в спорных сложных диагностических и лечебных ситуациях;
FBN
03.12.2009, 23:42
Удалено.
Danielkay
08.12.2009, 20:42
ходила вчера в квд. там был другой врач. диагноз розовый лишай. сказал, чтоб выкинула все, что прописал прошлый врач (его коллега кстати), и что пятна размножаются от болтушки. прописал адвантан (вместо элокома) и снова не мыться. осмотр занял примерно минуту....
а сегодня поехала в дермат.центр в сокольниках. там мне сказали что это аллергия, взяли кровь из вены и из пальца (все платное), и хотели еще взять анализ на парапсориаз, но не успели. я вот теперь вся в сомнениях прям: этот анализ, как объяснил мне хирург - мини-операция - вырезается часть кожи с пятном и потом накладываются швы... это значит и шрам останется.. и стоит это удовольствие очень недешево. сказали завтра прийти, без записи, мол так не записаться - все уже расписано, но они меня попробуют "впихнуть". и вот меня постепенно охватывает ужас ужасный, стоит ли делать этот анализ?
мне прописали диету, диазолин, энтеросгель. может стоит посидеть на диете и пропить все это, а уж если результата не будет, тогда кожу вырезать?
что посоветуете?
я что-то никак не могу решиться...
FBN
09.12.2009, 00:29
....первое пятно появилось в июне, на отдыхе в испании, располагалось на туловище слева от груди, сейчас оно еле заметно. сначала было небольшим и красным, примерно 1.5-2см в диаметре. постепенно росло и светлело в коричневый оттенок, края темнее чем середина, как будто каемка. доросло а итоге до 6-7см. не чесалось, не шелушилось, в общем не доставляло никаких неудобств кроме внешнего вида. через 2 мес появилось второе пятно - на руке чуть ниже локтевого сгиба - все то же самое. а вот примерно с октября месяца они начали меня обсыпать - все больше и больше. руки, ноги, спина, бока, ниже живота, везде по несколько штук, раскиданы абсолютно хаотично. ...
Стоит, наверно, исключить лайм-боррелиоз (болезнь Лайма). Наверно, иксодовые клещи и лайм-боррелиоз встречается в Испании? В середине первого появившегося пятна Вы случайно не замечали точечного пятнышка от укуса клеща?
Danielkay
09.12.2009, 14:40
вот, знаете, я сначала и думала про клеща, когда в первый раз собиралась посетить дерматолога - посмотрела картинки в интернете, почитала описание и с ужасом подумала - о, да у меня клещ! хотя сомнительных ситуаций, где я могла бы повстречать его, не было, и никаких точек на теле тоже. поэтому первое, что я спросила у врача, это не клещ ли у меня. но меня тогда заверили, что точно не он, а всего лишь аллергия...
ну я и успокоилась.
а пятна все размножаются...
FBN
09.12.2009, 15:39
вот, знаете, я сначала и думала про клеща, когда в первый раз собиралась посетить дерматолога - посмотрела картинки в интернете, почитала описание и с ужасом подумала - о, да у меня клещ! хотя сомнительных ситуаций, где я могла бы повстречать его, не было, и никаких точек на теле тоже. поэтому первое, что я спросила у врача, это не клещ ли у меня. но меня тогда заверили, что точно не он, а всего лишь аллергия...
ну я и успокоилась.
а пятна все размножаются... У Вас не клещ, а может быть переносимое им заболевание: клещевой боррелиоз (еще иногда называемый болезнь Лайма, или лайм-боррелиоз). Сам момент укуса клеща большинство больных не замечает, и Вы могли не заметить. При укусе клещ заносит в ранку микробы, получившие название боррелии. Они и могут вызывать подобные симптомы. При осмотре у дерматолога, в первые недели после укуса, в центре пятна можно заметить точечное изменение кожи на месте укуса клеща. Обычно при этом заболевании есть еще ряд симптомов, которые при стертой форме заболевания могут быть не выраженными.
Вам, для начала, нужно сдать анализ крови на определение антител к боррелиям, для исключения возможности этого заболевания.