Мне 27 лет вес 51 рост 174. Сдала анализ на сахар сначала был 5,9 через неделю сдала еще раз 6,6. Сдала анализ крови с нагрузкой (глюкоза 75 гр) натощак 3,7 через час после глюкозы 4,7 еще через час 5,5 ммоль. Я так понимаю, что данный анализ показывает, что у меня диабет, ведь сахара через час после приема глюкозы стало только больше, мой врач сказала, что диабета у меня нет судя по этому анализу. Права ли она? Врач посоветовала сдать гипогликемированный гемоглобин. Необходимо ли его сдавать и что он может показать? Ведь самым точным является тот, который я уже сдала, т.е. с нагрузкой (глюкозы). И как такое могло получиться, что за неделю до этого анализа сахар в крови натощак был 6,6. Подскажите, пожалуйста, ведь врач советует меньше есть сладкого. Не выйдет ли так, что пока я буду отказываться от сахара диабет все же наступит, не пора ли лечиться? У моей бабушки сахарный диабет, в результате отказали ноги.
Anna_Shvedova
30.11.2009, 17:40
У Вас совершенно нормальный результат теста. В связи с чем проводилось обследование?
risshka
03.12.2009, 13:59
Извините, больше не нарушу правила. Обследование проводилось в связи с тем, что вдруг началось частое мочеиспускание, усилился аппетит, а также появилась сухость во рту. Из-за полиуремии обратилась к урологу, УЗИ почек показало, что все в порядке. Уролог посоветовал обратиться к эндокринологу. Перед сдачей анализа с нагрузкой глюкозы были еще 2 анализа на сахар в крови с совершенно разными результатами, о которых я уже писала, поэтому я и не доверяю последнему анализу и прошу Вас дать совет какие еще анализы можно сдать, чтобы все же исключить анализ диабет или подтвердить его. Заранее большое спасибо!
Melnichenko
03.12.2009, 15:11
1. полиУрия ( а именно так называется учащенное мочеиспускание ) мб примерно от 20 причин
2. при исследовании сахара крови указывается ОБЯЗАТЕЛЬНО ( так ! ) исследвоали ли сахар в капиллярной крови или венозной плазме , натощак ли , в случайной точке ( не помню , когда ела ) , после нагурзки ( когда- принята точка через 2 часа ) , на пике пищеварения - через час после чего -либо съеденного или в пострезобртивный период - между двумя часами после съеденного и новой едой
Берем самый крайний вариант - все указанные Вами точки натощаковые и это венозная плазма
Anna_Shvedova
03.12.2009, 15:13
Если у Вас есть сомнения в достоверности результатов, Вы можете повторить ОГТТ в другой лаборатории. Однако симптомы, описанные Вами (жажда, полиурия) возникают при значительном повышении сахара крови, которое обязательно было бы выявлено во всех анализах. Бабушкин диабет не имеет к Вам отношения.
Кстати, дефицит массы тела - это всегда так было, или Вы худели сознательно, или потеряли массу в течение последнего времени без ограничений в диете?
Melnichenko
03.12.2009, 15:14
Мне 27 лет вес 51 рост 174. Сдала анализ на сахар сначала был 5,9 через неделю сдала еще раз 6,6. Сдала анализ крови с нагрузкой (глюкоза 75 гр) натощак 3,7 через час после глюкозы 4,7 еще через час 5,5 ммоль. .
В таком случае речь идет о пограничной глюкозе натощак по ВОЗ\ гипергликемии натощак по ВОЗ и нормальной через два часа после нагрузки ( по ВОЗ и АДА ) и гипергликемии натощак по АДА
Melnichenko
03.12.2009, 15:15
Мне 27 лет вес 51 рост 174. Сдала анализ на сахар сначала был 5,9 через неделю сдала еще раз 6,6. Сдала анализ крови с нагрузкой (глюкоза 75 гр) натощак 3,7 через час после глюкозы 4,7 еще через час 5,5 ммоль..
Предположим теперь , что речь идет о капиллярной крови - в этом случае у Вас нормальны все , кроме одного показателя
Использвоанный Вами термин о наибольшей точности ОГТТ , увы , ошибочен - этот тест карйне плоохо воспроизводим
теперь выясним про гликогемоглобин - этот тест не явялется методом диагностики диабета
А теперь раскажите , как же все-таки и что исследовали и как Вы полуичили 75 грамм глюкозы
И о ногах бабушки - хорошая компенсация диабета с момента его выявление предотвращает развитие осложнений