14.11.09 при борьбе на руках травма - диагноз, закрытый винтообразный перелом левой плечевой кости н/3 со смещением. В травмпункте наложили гипс и сказали что нужна операция.
18.11.09 была проведена операция закрытая ручная репозиция отломков под контролем ЭОП и блокирующий остесинтез левой плечевой кости штифтом. Сверху 2 винта, снизу 1. Врач прописал косыночную повязку, 24 выписал и сказал что нужно разрабатывать локтевой сустав - и можно потихоньку шевелить рукой, кроме как отводить больше чем на 90 градусов по горизонтали. Дал указание чтоб к 4ой недели от операции рука могла полностью выпрямляться - и практически мог дотрагиваться до кончика носа.
30.11.09 отправился к травматологу по месту жительства (для справки)
Он оказался очень недоволен снимками - сказал что врачу, кто оперировал надо руки оторвать и убить вообще - все сделано (операция) неправильно - обломки плохо совмещены. и что рукой еще 2 недели шевилить нельзя никак, а то все развалится.
Я конечно больше верю оперировавшему врачу. Но этот травмотолог заставил меня сомневаться в прочности конструкции. Хотелось бы услышать мнения - стоит ли мне разрабатывать руку - и насколько критично ей шевелить. Спасибо.
(так получилось что снимок "до операции" на фото зеркально отражен)
Timur
01.12.2009, 00:11
Второй снимок прикреплен в оригинале, или Вы его обрезали? Если обрезали, то, попробуйте заново сфотографировать на цифровик и прикрепить в вертикальном положении. Дело в том, что не получается оценить ось плечевой кости.
ivv
01.12.2009, 00:55
Есть еще вот такой снимок.
Winer
01.12.2009, 08:16
Как бы там ни было, операция выполнена, о ее результатах будем судить не по "оторванным рукам" а по сращению. Контрольный снимок ч\з 1 мес.
ivv
01.12.2009, 12:11
Так вопрос сейчас стоит в том на сколько крепко все держится и стоит ли разрабатывать локтевой сустав в данный момент?
Потомучто один врач говорит, что нужно активно шевелить рукой - а другой что шевелить вообще нельзя....
AslanE
01.12.2009, 14:39
А боковая проекция есть?
artsoldier
01.12.2009, 15:02
Гвоздь коротковат, фиксация, скорее всего, не идеальная. К вопросу о разработке движений: осторожные движения возможны, главное без фанатизма и желательно под контролем инструктора ЛФК. Рентген-контроль через месяц.
ivv
01.12.2009, 19:39
К сожалению других боковой проекции нет, и инструктора ЛФК тоже...
Ношу руку на косыночной повязке - тоесть рука при различных движениях сама переодически трясется и сгибается-разгибается - жесткой фиксации никакой нету.
Я так понимаю в моем случае нет необходимости в жесткой неподвижности руки?
Surgeon04
01.12.2009, 22:41
1. Ношу руку на косыночной повязке - то есть рука при различных движениях сама переодически трясется и сгибается-разгибается - жесткой фиксации никакой нету.
2. Я так понимаю в моем случае нет необходимости в жесткой неподвижности руки?
1. Думаю, подобными движениями пока следует ограничиться.
2. Необходимости в жесткой фиксации нет.
alex2006mobile
01.12.2009, 23:39
К сожалению других боковой проекции нет, и инструктора ЛФК тоже...
Положение приемлемое. Движения в локтевом и плечевом суставах вполне можно начинать.
ivv
03.12.2009, 18:44
Опять мнения не сходятся, во всяком случае я не понял, нужно ли мне растягивать связки локтевого сустава и начинать активные движения, или месяц с этим повременить...(
Объясните пожалуйста - а что можно сказать о прочности конструкции? Насколько крепко отломки соединены? Дело в том что я не знаю с каким дальше врачем иметь дело - который оперировал и уверен, что практически любые движения руки допустимыы, или который говорит что все держится "еле-еле"?
anchishkyn
03.12.2009, 19:33
Возможно есть смысл пощупать место перелома при движениях в локтевом суставе...
anchishkyn
03.12.2009, 19:43
Объясните пожалуйста - а что можно сказать о прочности конструкции? Насколько крепко отломки соединены?
Учитывая,что отломки на снимке стоят под углом,можно предположить,что диаметр стержня не соответствует диаметру костно-мозгового канала.Стоит один блокирующий винт,поэтому в его плоскости(этого винта) в принципе подвижность отломков не должна происходить.Но в другой(перпендикулярной) плоскости такая подвижность возможна.Теоретически.
alex2006mobile
03.12.2009, 21:51
Объясните пожалуйста - а что можно сказать о прочности конструкции? Насколько крепко
На прочность проверять не надо. Движения в смежных вполне можно и нужно начинать , но не с безумными усилиями. По мере спадения отека и уменьшения боли амплитуду увеличивать.
Winer
04.12.2009, 08:14
С тем, который оперировал
ivv
04.12.2009, 13:35
Поясните пожалуйста, что означает "движения в смежных" ?
artsoldier
04.12.2009, 19:35
То есть движения в смежных с сегментом суставах, в Вашем случае в плечевом и локтевом.
ivv
05.12.2009, 00:16
Большое спасибо за все ответы.
Хотелось бы узнать ваше мнение по еще одному вопросу.
Имеются Боли в районе швов - через которые вводились два верхних винта.
Когда рука согнуто висит в косынке я "активным движением" могу прижать ее к себе а от себя вообще никак не получается - и возникают сильные боли в в том месте где были швы.
Я так понимаю при этом движении участвует дельта-видная мышца (через которую вводились два верхних винта?) - могла она или какое-то сухожилие быть сильно повреждено во время введения винтов?
Или все нормально и это движение и не должно долго получаться и я зря переживаю?
Tenodez
05.12.2009, 01:41
Страсть к интромедуллярному остеосинтезу винтообразных переломов особенно вблизи метаэпифизов, особенно костей верхних конечностей порочна (на мой взгляд). Мне кажется, что в данном случае больше было пользы от обычной пластины или 2-3 винтов, на худой конец. А теперь, да гипсовая иммобилизация не нужна, разрешены осторожные движения в локтевом и плечевом суставах, контрольная рентгенография понадобится не только через 1 месяц
Winer
05.12.2009, 09:10
Страсть к интромедуллярному остеосинтезу винтообразных переломов особенно вблизи метаэпифизов, особенно костей верхних конечностей порочна (на мой взгляд). Мне кажется, что в данном случае больше было пользы от обычной пластины или 2-3 винтов, на худой конец. А теперь, да гипсовая иммобилизация не нужна, разрешены осторожные движения в локтевом и плечевом суставах, контрольная рентгенография понадобится не только через 1 месяц
А если конец "толстый"? А через сколько?, Осторожность - удел "глупых дам"
Tenodez
05.12.2009, 16:15
А если конец "толстый"? А через сколько?, Осторожность - удел "глупых дам"
Оценить стабильность остеосинтеза может только оперировавший врач, но по представленным рентгенограммам она сомнительна: велик диастаз между отломками, коротковат фрагмент стержня в дистальном отломке, ожидать быстрой консолидации не приходится. Так что про "глупых дам" это зря. А если на самом деле не знаете , что делают люди с "толстым концом", то мне Вас искренне жаль.
Winer
05.12.2009, 17:18
А мне Вас
maxa1977
05.12.2009, 17:28
В данном случае целесообразно исследовать место перелома под ЭОПом, если будет явная нестабильность - более прогнозируемо вести пациента как при преломе без остеосинтеза.А зачем вообще было оперировать? Во всем мире "золотой стандарт" лечения изолированных переломов плеча -консервативный метод.
alex2006mobile
05.12.2009, 19:37
Страсть к интромедуллярному остеосинтезу винтообразных переломов особенно вблизи метаэпифизов, особенно костей верхних конечностей порочна (на мой взгляд).
На основании чьего и какого именно опыта сложился такой взгляд?
alex2006mobile
05.12.2009, 19:48
но по представленным рентгенограммам она сомнительна: велик диастаз между
Да все тут нормально со стабильностью - да, пусть даже есть макроподвижность, но это при закрытом лечении перелома плечевой кости не трагедия. Своего рода внутренний Sarmiento brace.
Golosa
05.12.2009, 20:47
Своего рода внутренний Sarmiento brace.
Тогда уж лучше просто Sarmiento brace.
alex2006mobile
05.12.2009, 22:37
Тогда уж лучше просто Sarmiento brace.
Там, где это технология отлажена - наверно.
ivv
09.12.2009, 14:44
Сегодня (3 недели от операции) был у другово травмотолога,на тему продления справки (сказал что работает в ЦИТО) - он увидев снимки тоже начал ругать, оперировавшего врача - сказал что двигать никак нельзя минимум 3 месяца еще. Сообщил что огромная вероятность осложнений и возникновения ложного сустава.
Сделал снимки - к сожалению, мне их не выдали - по снимкам сказал что никаких изменений нет вообще.
Меня многие врачи пугают, сообщая что все плохо, долго не двигать рукой, потом будет огромный реабилитационный периуд... - я себя успокаиваю тем что они плохо разбираются в той технологии которой оперировали.
Уважаемые врачи, скажите пожалуйста, велика ли вероятность несращения и ложного сустава в моем случае? И какой примерно срок до снятия повязки вы можете прогнозировать? Оперировавший врач мне оставил выписку, снятие повязки на 4-6 неделе, это оправданно?
На одном из снимков видно что верхний шуруп выступает из кости миллиметров на 5 , это чем-то грозит? будет влиять на движения? (Последний врач, сказал что это очень плохо, большой риск нагноения...)
alex2006mobile
09.12.2009, 16:20
сказал что двигать никак нельзя минимум 3 месяца еще. Сообщил что огромная вероятность осложнений и возникновения ложного сустава.
Если область перелома не обнажали, то риск несращения 1-2%.
можете прогнозировать? Оперировавший врач мне оставил выписку, снятие повязки на 4-6 неделе, это оправданно?
О какой повязке речь? Тут достаточно косыночной на 1-2 нед.
выступает из кости миллиметров на 5 , это чем-то грозит? будет влиять на движения? (Последний врач, сказал что это очень плохо, большой риск нагноения...)
Ничем не грозит. Разве что мешать будет при движениях, придется после сращения убирать.
ivv
09.12.2009, 17:21
Большое спасибо!
Ваши слова очень успокаивают)
В области перелома осталось три, уже заживших, шва все примерно по сантиметру длинной два рядом, как разрезы для верхних винтов, а третий в той же горизонтальной плоскасти, но пенпердикулярно им (с другой стороны руки))... Похоже что область не обнажали.
Если я вас правильно понял - то после снятия косыночной повязки можно свободно двигать рукой - и в области перелома не будет никаких движений и разрушений (мобилизации) которые могут привести к несращению и ложному суставу.
alex2006mobile
09.12.2009, 19:54
В области перелома осталось три, уже заживших, шва все примерно по сантиметру
Лучше бы фото увидеть.
Если я вас правильно понял - то после снятия косыночной повязки можно свободно двигать рукой
Двигать можно и нужно начинать с первого дня после операции. Несколько раз в день повязку снимать, сгибать и разгибать локтевой сустав с помощью второй руки. Не качать туда-сюда, а плавно сгибать, желательно I пальцем дотянуться до плеча, пусть для этого потребуется не 1 мин., а 30 или больше. И разгибать аналогично. Сильной боли добиваться не надо.
ivv
09.12.2009, 20:21
Объяснить пожалуйста, так когда можно начинать жить уже без повязки?
И можно ли двигать левой рукой без помощи второй? (то есть с помощью её собственных мышц)
Швы у меня сейчас замазаны зеленкой, на фото плохо видно - но они сами по себе маленькие, как для верхних винтов - единственное не понятно, что винт то один а шва три. Как буд-то врач гадал - пытался вставить винт в разных местах...
На всякий случай сделал и прикрепил фото - вдруг и вправду место перелома обнажали?
alex2006mobile
09.12.2009, 21:29
Объяснить пожалуйста, так когда можно начинать жить уже без повязки?
Да хоть вчера - если не больно. Хотя на всякий случай лучше бы увидеть рентгенограммы всей плечевой кости, не только огрызок с нижним ее концом.
И можно ли двигать левой рукой без помощи второй? (то есть с помощью её собственных мышц)
Все, что не вызывает сильной боли, можно.
вправду место перелома обнажали?
Если это все разрезы в этой области, то нет.
ivv
09.12.2009, 22:30
К сожалению снимки кости целиком есть только в таком виде, как сейчас прикрепил (так получилось что один снимок снят с другой стороны - зеркальное отражение).
Если необходимо - могу выложить их крупнее.
Дело в том что у меня по вложенным фаилам сейчас превышен предел на форуме.
alex2006mobile
09.12.2009, 22:47
один снимок снят с другой стороны - зеркальное отражение).
Нет смысла дважды выкладывать один и тот же снимок. Сделали бы нормальные фас и профиль.
По увиденному ничего тревожного нет, необходимость в иммоблизации определяется только выраженностью болезненных проявлений после операции.
Дело в том что у меня по вложенным фаилам сейчас превышен предел на форуме.
О подготовке рентгенограмм посмотрите в одной из верхних тем. Размер файла можно сильно уменьшить даже при большем разрешении.
ivv
28.12.2009, 14:05
Уважаемые врачи! Сделал контрольный снимок через 6 недель после операции...
На мой взгляд снимки получились мутные... Может стоит их переделать в другом месте?
Скажите пожалуйста есть ли хоть какие-то изменения к лучшему?
Когда делать следующий снимок?
И как себя дальше вести? Ждать еще столько же - и не давать никаких нагрузок?
ivv
28.12.2009, 14:13
Для сравнения рядом выкладываю тот же ракурс сразу после операции...
alex2006mobile
30.12.2009, 01:20
Скажите пожалуйста есть ли хоть какие-то изменения к лучшему?
Когда делать следующий снимок?
И как себя дальше вести? Ждать еще столько же - и не давать никаких нагрузок?
1) Есть к лучшему, срастается.
2) Через месяц
3) Движения в локтевом и плечевом суставах уже такие же как на здоровой руке? Если нет, доразработать.
Ну и возвращаться пора к обычным нагрузкам.
imae_77
02.01.2010, 00:31
Коллеги, совершенно не вижу признаков консолидации перелома. На мой взгял велик диастаз между отломками. Не выйдем ли мы на ложный сустав?
ivv
10.01.2010, 01:10
Уважаемые врачи, поясните пожалуйста, правильно ли я понимаю, что при закрытом остисинтезе, как у меня, где место перелома не обнажают при операции - ложный сустав не образуется?
alex2006mobile
10.01.2010, 11:09
правильно ли я понимаю, что при закрытом остисинтезе, как у меня, где место перелома не обнажают при операции - ложный сустав не образуется?
Вообще все случается. Но риск несращения при закрытом остеосинтезе меньше раз в десять.
ivv
12.01.2010, 14:58
Уважаемые врачи, началась 9ая неделя от операции - врач констатировал, костной мозоли нет.
Возникли вопросы:
1. Скажите пожалуйста какой фактор в моем случае может оказывать большее влияние на замедленное образование мозоли: возможная нестабильность (движения отломков относительно друг-друга) или плохая репозиция (сильное отстояние отломков друг от друга) ??
2. Врач посоветовал для стимуляции образования мозоли походить на ударно-волновую терапию (ультразвук?). Есть ли смысл?
3. Через какой срок можно констатировать несращение? И что в таких случаях следует делать - реостеосинтез? Думается в моем случае лишняя операция может только ухудшить кровоснабжение? - Просто нехотелось бы чтоб в ситуации отсутствия мозоли врач принял решение делать операцию. Он планирует принимать решение на 10-11 неделе...
4. По словам лечащего врача - пока нет мозоли, никаких нагрузок на руку нельзя давать - верно ли это?
maxa1977
12.01.2010, 16:35
на ударно-волновую терапию. Есть ли смысл?
есть.
alex2006mobile
12.01.2010, 18:01
какой фактор в моем случае может оказывать большее влияние
Про любой из названных и еще больше неназванных факторов можно рассуждать неделями. Нет смысла.
2. Врач посоветовал для стимуляции образования мозоли походить на ударно-волновую терапию (ультразвук?). Есть ли смысл?
Убедительных данных за пользу нет. Энтузиасты этого подхода были.
3. Через какой срок можно констатировать несращение? И что в таких случаях следует делать - реостеосинтез?
Для этого вида фиксации - условно полгода. Делать - по ситуации. Можно не ждать несращения к полугоду, а месяца в два после остеосинтеза динамизировать стержень, дать осевую нагрузку.
4. По словам лечащего врача - пока нет мозоли, никаких нагрузок на руку нельзя давать - верно ли это?
Ну, "никаких" - это уж очень глобально. Большие тяжести поднимать не надо, падать с упором на эту руку... А полную амплитуду движений в смежных суставах надо уже восстановить, и напрягать мышцы, и двигать рукой вполне можно и нужно.
maxa1977
12.01.2010, 19:06
Убедительных данных за пользу нет. Энтузиасты этого подхода были.
энтузиасты этого подхода есть!
J Bone Joint Surg Am., 2009
Stefano Flamini, Giorgio Spacca and Valter Santilli
Angelo Cacchio, Lucio Giordano, Olivo Colafarina, Jan D. Rompe, Emanuela Tavernese, Francesco Ioppolo,
Extracorporeal Shock-Wave Therapy Compared with Surgery for Hypertrophic Long-Bone Nonunions
Conclusions: Extracorporeal shock-wave therapy is as effective as surgery in stimulating union of long-bone hypertrophic nonunions and yields better short-term clinical outcomes.
там, понятно, для гипертрофических ложняков, но, в общем, не так все безнадежно с этим методом
ivv
12.01.2010, 19:14
Большое спасибо за ответы!
- месяца в два после остеосинтеза динамизировать стержень, дать осевую нагрузку
Поясните пожалуйста, что означает динамизация стержня? И в кратце чем она полезна, хочется понять суть). Я просто далек от терминологии.
Амплитуда движений практически как на здоровой руке, единственное вверх на головой немогу поднять пока.
И вопрос по поводу нагрузок, если можно - предметы, книги можно поднимать, а пакеты 2-3 кг?
alex2006mobile
13.01.2010, 06:58
энтузиасты этого подхода есть!
Тугие ложные суставы - это несколько другая история, и срастаются они замечательно, и даже вопреки SWT.
alex2006mobile
13.01.2010, 20:08
Поясните пожалуйста, что означает динамизация стержня?
Удаление винта из круглого отверстия вверх позволит отломкам сближатьься по стержню.
единственное вверх на головой немогу поднять пока.
Покажите снимок плечевого сустава. Если стержень не выстоит чрезмерно, то надо движения доразработать.
И вопрос по поводу нагрузок, если можно - предметы, книги можно поднимать, а пакеты 2-3 кг?
Хоть 15.
ivv
20.01.2010, 19:14
Скажите пожалуйста, есть ли сейчас строгая необходимость удалять винты (динамизировать стержень)? 3-ий месяц идет как-никак...И в будующем его надо-ли удалять если будет хорошая мозоль? (Или можно сразу со штифтом, через год условно?)
Напрягает ситуация неопределенности... - то ли срастается, то ли нет - alex2006mobile говорит что нагрузки допустимы, а многие говорят, что рукой двигать надо только очень аккуратно и только в определенные положения. Все таки не могу оставаться спокойным когда мнение не одназначное, а сращения нет.
alex2006mobile
20.01.2010, 21:11
есть ли сейчас строгая необходимость удалять винты (динамизировать стержень)? 3-ий месяц идет как-никак...
О "строгой необходимости" чего бы то ни было тут вообще говорить не приходится. При имеющейся фиксации и положении отломков должно бы уже срастись и так. Может, так и будет. Динамизация позволит немного добавить шансов.
И в будующем его надо-ли удалять если будет хорошая мозоль? (Или можно сразу со штифтом, через год условно?)
Этот винт нужно удалить, только если надо поспособствовать сращению.
ivv
20.01.2010, 21:28
должно бы... но врачи на снимке мозоли не видят.
alex2006mobile
20.01.2010, 21:33
должно бы... но врачи на снимке мозоли не видят.
Поэтому и возникает предложение о динамизации, т.е. удалении статического винта.
ivv
08.04.2010, 12:42
Уважаемые врачи, спасибо за поддержку.
Снимки 4 месяца от операции.
Что скажите по поводу мозоли?
alex2006mobile
08.04.2010, 17:24
Снимки 4 месяца от операции.
Вроде срослось. Лучше бы представить нормальные снимки в двух проекциях.
Но и снимки не все - есть ли жалобы? Что с движениями в локтевом и плечевом суставах?
ivv
08.04.2010, 19:25
Жалоб нет, с движениями все впорядке - руку разработал.
А почему вроде? Есть какие-то сомнения? А то я уже с гантелями спокойно занимаюсь...
alex2006mobile
09.04.2010, 14:58
А почему вроде?
Потому что не показаны две нормальные проекции.
Traumaaa
09.04.2010, 20:23
Жалоб нет, с движениями все впорядке - руку разработал.
А почему вроде? Есть какие-то сомнения? А то я уже с гантелями спокойно занимаюсь...
я бы на Вашем месте пошел к тому травматологу, который говорил про отрыв конечностей оперирующему хирургу и показал ему последние Рснимки...пусть ему станет стыдно и будет впредь держать язык за зубами.
Порой поражает смелость ряда врачей (особенно амбулаторной службы) в ряде высказываний.
Оперирующему хирургу бутылку спиртного)
Больше не боритесь на руках, удачи.
ivv
10.04.2010, 01:25
Дело в том что снимки делаю не я себе сам, а рентгенолог. Когда я ему говорю про две проекции он делает мне такие снимки. А в полный размер снимок на фоне монитора снимок не влезает для фотографирования да и тяжело в нормальном качестве, поэтому выкладываю обрезки с местом перелома.
alex2006mobile
10.04.2010, 09:02
Дело в том что снимки делаю не я себе сам, а рентгенолог. Когда я ему говорю про две проекции он делает мне такие снимки.
Пока снимки делают, Вы куда-то выходите?
Делает снимки не рентгенолог, а техник. Попросите сделать снимок еще раз - локоть согните под прямым углом, и фас - это когда предплечье направлено в потолок, профиль - оно горизонтально. И сфотографировать можно с негатоскопа, еще до ухода из кабинета.
А в полный размер снимок на фоне монитора снимок не влезает
Детский сад. Короче говоря, нормальные снимки делаются без труда и выглядят примерно так.