Вегето-сосудистая дистония (ВСД) по гипотоническому типу.-Такой диагноз мне выставляют все врачи, сколько я себя помню.подскажите пожалуйста как с этим бороться. давление у меня 90 \60 иногда нижнее опускается до 50. жить в таком состоянии очень тяжело, так как сил нет, утомляемость. Что посоветуете? с уважением вероника.и еще я хотела узнать, что означает нижнее давление. заранее благодарю.
Melnichenko
17.01.2005, 08:39
Разумнее исключить некоторые причины гипотонии ( естественно, эндокринологу приходят на ум некоторые вещи).Поиск причин зависит от результатов осмотра и расспроса. Конечно,фраза "сколько себя помню "заставляет призадуматься о возрасте, но об оном не говорит, а место жительства( вроде Москва город не маленький) дает все основания спросить - а к эндокринологу заходили ?
Rodionov
17.01.2005, 18:56
Нижней границы нормы АД в принципе не существует (кроме случав гипотонии у больных с тяжелыми заболеваниями сердца и др.).
Для многих 90/60 - это норма.
При отсутствии внешних причин для гипотонии (в т.ч. эндокринологических), рекомендации незамысловатые: увеличение физической активности, увеличение потребления соли.
Нижнее (диастолическое артериальное давление) означает давление на стенку артерий при расслаблении сердца. Никаких далеко идущих физиологических выводов из этого делать не нужно (вроде расхожего мифа о "сердечном" давлении).
alex_md
17.01.2005, 19:10
От себя хочу добавить, что люди с таким давлением как у вас живут дольше, чем люди с "нормальным давлением". Спорт, больше соли (правда скорее всего это отразится только на количестве натрия в моче :)).
Aminazinka
17.01.2005, 20:32
Если речь идет о диагнозе, значит есть какие-то жалобы. А в чем они, собственно, заключаются? Уровень АД сам по себе - не жалоба...
Dr.
17.01.2005, 23:32
Если речь идет о диагнозе, значит есть какие-то жалобы. А в чем они, собственно, заключаются? Уровень АД сам по себе - не жалоба...
\60 иногда нижнее опускается до 50. жить в таком состоянии очень тяжело, так как сил нет, утомляемость. Что посоветуете? с уважением вероника.и еще я хотела узнать, что означает нижнее давление. заранее благодарю
Aminazinka
18.01.2005, 08:47
"Утомляемость и сил нет" и все? Ну это всякими биогенными стимуляторами прекрасно лечится... Диагноз для этого не обязательно получить.
Другое дело, абсолютно не факт, что утомляемость с низким АД связана...
Так что опять про свое: а еще что беспокоит? Сон, аппетит, вес тела, боли?
vvrraa
26.01.2005, 06:23
А что это такое, не могли бы вы это мне обьяснить.и как с ними надо обращаться. потому как:встал с постели-не забудь что ты проснулся.-это призыв ко мне который ,впрочем совершенно не имеет никакого действия.мне сейчас 40 лет и ни разу не помню себя бурлящей энергичной креативной.все как в царстве теней, нехотя, из под надо.
Вот и со сном тоже проблемы, сколько ни сплю бодрой никогда не просыпаюсь.я бы вообще никогда бы не вылазила из постели.знаете такой анекжот:у вас есть четвероногий друг.да, диван. может быть посоветуете что-нибудь для полноценного сна.Так ,чтобы встал и было ясно-выспался.ну и про биогенные стимуляторы хотелось бы узнать подробнее.с нетерпением жду ответа.вероника :o
Olga Skok
30.01.2005, 00:00
Здравствуйте. Некоторые люди, действительно, живут с такими цифрами АД и довольно-таки успешно, но, учитывая, что Вы предъявляете некоторые жалобы, то выставленный Вам диагноз имеет право на существование. Но диагноз не может выставляться просто так, необходимо его подтвердить или опровергнуть. ВСД по гипотоническому типу, в моем понимании, это диагноз исключения, т.е.посетив эндокринолога, нужно отмести всю эндокринологическую патологию, и пройти хотя бы минимальный курс обследования, включающий общий анализ крови (исключить анемию), общий анализ мочи, биохимический анализ крови (K, Na, глюкоза), измерение АД в течении суток в разных положениях, ЭКГ, ЭхоКГ при необходимости. Только исключив наличие структурных изменений, а тем самым подтвердив, что заболевание носит функциональный характер, врач имеет право поставить диагноз ВСД по гипотоническому типу или первичная артериальная гипотензия (все описанные Вами нарушения сна тоже вписываются в рамки этого диагноза).
Лечение надо начинать с нормализации своей эмоциональной сферы, есть такое понятие – эстетотерапия – посещайте в свое удовольствие театры, выставки, читайте худ.литературу оптимистического направления …, оптимизируйте свою физическую активность. Вам должно нравиться жить!!! Если это не помогает, можно использовать адаптогены – препараты растительного происхождения, которые стимулирующе действуют на весь организм в целом, но делать это желательно под наблюдением Вашего уч.терапевта. К ним относятся препараты Жень-шеня, лимонника, заманихи, элеутерококка и др. Удачи Вам и здоровья.
vvrraa
09.08.2005, 16:21
вот и слово оказывается лечит ...даже сдаваемая в вузе цитата, и казалось , уже выученный(вымученный автор). набрела на ваш старый пост и как-то подлечилась .спасибо.вероника
GOREC
09.08.2005, 17:52
Как временную меру "до выяснения обстоятельств" можно порекомендовать аскорбиновую кислоту. Она способствует выделению катехоламинов из надпочечников, что будет способствовать небольшому повышению АД, правда ненадолго. Но с другой стороны - лекарство очень безопасное.
Rodionov
10.08.2005, 07:37
вот и слово оказывается лечит ...даже сдаваемая в вузе цитата, и казалось , уже выученный(вымученный автор). набрела на ваш старый пост и как-то подлечилась .спасибо.вероника
Кстати, при "ВСД по гипотоническому типу" слово лечит очень даже здорово. Вполне сопоставимо по эффективности со многими лекарственными препаратами. Главное только это слово найти ;) :p
Aminazinka
10.08.2005, 09:37
Здравствуйте. Некоторые люди, действительно, живут с такими цифрами АД и довольно-таки успешно, но, учитывая, что Вы предъявляете некоторые жалобы, то выставленный Вам диагноз имеет право на существование. Но диагноз не может выставляться просто так, необходимо его подтвердить или опровергнуть. ВСД по гипотоническому типу, в моем понимании, это диагноз исключения,
Уважаемый терапевт!
Намеренно так к Вам обращаюсь, чтобы пояснить причину своей запоздалой реакции. В моем понимании (а также в понимании всего остального мира, кроме бывшего СССР) такого диагноза нет вообще. Про биогенные стимуляторы можно говорить и без этого, поверьте.
Melnichenko
10.08.2005, 15:54
Иван, излагаемые Вами представления о катехоламинах и аскорбинке весьма экзотичны и не разделяются сообществом эндокринологов. Если интересно - байка на тему- аскорбинка, аддисоники, тест Сайерса и время может быть найдена в поисковике. Уверяю - не пожалеете..
GOREC
10.08.2005, 21:00
Иван, излагаемые Вами представления о катехоламинах и аскорбинке весьма экзотичны и не разделяются сообществом эндокринологов.
Это не мои "экзотичные" представления, а мнение госпожи Старковой, ну или коллектива авторов, который написал известное руководство по эндокринологии. Я не специалист в области эндокринологии и мне трудно говорить о том, прав или не прав данный коллектив. Вам виднее. В клиники небольшое улучшение я видел, но, как уже отметил выше, нестойкое. :)
Dr.Vad
10.08.2005, 21:05
Уважаемая Галина Афанасьевна,
хотелось бы таки понять, как эта аскорбинка работает - помогает пробуждаться по утрам, неплохо снимает симптомы простуды особенно при в/в введении. Мои коллеги, в свое время объясняя почему аскорбинку не вводят для коррекции алкалоза, тоже втирали мне про катехоламины и стимуляцию надпочечников. Самому же ничего не удавалось найти по теме.
yananshs
10.08.2005, 21:07
Психологически, надо думать. Или нет? Во всяком случае в ПУБМЕД что ни работа по аскорбинке - то фиаско. А их там миллион с хвостиком.
GOREC
10.08.2005, 21:13
Цитирую:
Аскорбиновая кислота потенцирует образование глюкокортикостероидов (Машковский М.Д., 2001), а они в свою очередь индуцируют синтез фермента фенилэтаноламин-N-трансферазы, который отвечает за образование из норадреналина адреналина. С другой стороны, аскорбиновая кислота является кофактором фермента дофамин-β-гидроксилазы, превращающего дофамин в норадреналин (Старкова Н.Т. и соавт., 1996). :)
Dr.Vad
10.08.2005, 21:22
Вот недавнее от немецких эндокринологов:
Endocr Res. 2004 Nov;30(4):871-5.
Vitamin C is an important cofactor for both adrenal cortex and adrenal medulla.
Patak P, Willenberg HS, Bornstein SR.
Department of Endocrinology, Diabetes, Rheumatology, Heinrich-Heine University, Duesseldorf, Germany.
The adrenal gland is among the organs with the highest concentration of vitamin C in the body. Interestingly, both the adrenal cortex and the medulla accumulate such high levels of ascorbate. Ascorbic acid is a cofactor required both in catecholamine biosynthesis and in adrenal steroidogenesis. Here we provide an overview on the role of vitamin C in the adrenal cortex and medulla derived from in vitro and in vivo studies. In addition, recent insights gained from an animal model with a deletion in the gene for the ascorbic acid transporter will be summarized. Mutant mice lacking the plasma membrane ascorbic acid transporter (SVCT2) have severely reduced tissue levels of ascorbic acid and die soon after birth. There is a significant decrease of tissue catecholamine levels in the adrenals. On the ultrastructural level, adrenal chromaffin cells in SVCT2 null mice show depletion of catecholamine storage vesicles, signs of apoptosis, and increased glycogen storage. Decreased plasma levels of corticosterone and altered morphology of mitochondrial membranes indicate additional effects of the deficiency on adrenal cortical function. The data derived from these animal models and various cell culture studies confirm a crucial role for vitamin C for both the adrenal cortex as well as the adrenal medulla further underlining the interdependence of the two endocrine systems united in one gland.
Melnichenko
11.08.2005, 16:41
Теперь то же, но от эндокринолога.
Тот факт, что аскорбинки просто залежи в надпочечнике ( ну как нефти в Сибири), известен с 20-х годов. В ту блаженную пору думали, что гормонально -активны катехоламины( про стероиды не знали), и стали аддисониками давать аскорбинку ( прошу прощения за повтор - уже писала) граммами..
Потом узнали, что кора тоже не лыком шита и зачем-то нужна, и появился тест Сайерса - если к коре крысы добавить АКТГ, происходит выброс кортикостерона - и стали аддисоникам давать аскорбинкау 10 -граммовыми назначениями.
Потом произошел облом- оказывается, ДО начала выделения кортикостерона аскорбинка ВЫХОДИТ из надпочечниковой вены ...
И забыли эндокринологи аскорбинку как класс..
А теперь еще подпроблемка- надпочечники КРЫСЫ НЕ вырабатывают кортизол и ДЭАС - основые стероиды человека( собственно, рыдания по этому печальному остоятельству украшают все экспериментальные работы).
Корми человека аскорбинкой, не корми, а феохромоцитому из его мозгового слоя не получишь..
( Надо сказать, что этот текст- фрагмент одной из любимейший мною лекций покойного академика Н.А.Юдаева, директора нашего центра- тогда института эндокринологии в МГУ )- на моей памяти он никогда не улыбался, только в момент упоминания этого забавного фрагмента из истории изучения строидогенеза..
Лет 10 назад я узнала, что один из наших крутых биохимиков защищал в свое время докторскую по аскорбинке и надпочечникам, и попросила по знакомству сказать, что же он по этому поводу думает. Тихим шепотом этот биохимик произнес - "а черт его знает" ( т.е, по Яне, "облом в Pubmed").
Мы не можем преодолеть, даже с новыми моделями, того обстоятельства, что стероидогенез и нас и у крыс весьма различен( оставим в стороне наши другие отличия от крыс), и полнейшего безразличия надпочечников( в клиническом смысле) к манипуляциям с аскорбинкой, столь любимым( манипуляциям, а не надпочечникам) населением.
Если к этому добавить нюансы определения катехоламинов, стероидов и их метаболитов, станет понятно, что вряд ли разумно догматично принимать на веру все фрагменты крупных руководств..
А на вопрос- "почему же аскорбинка помогала аддисоникам" , лучше всего ответил на утреннем занятии один мой двоечник ( ни до, ни после этого ответа он никогда не вступал добровольно в беседу с преподавателем)- с неподдельной теплотой в голосе он сказал -" Кисленькая, тошнит меньше..."