Кашель три месяца (лучше не становится) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Кашель три месяца (лучше не становится)

NATA2
27.11.2009, 14:08
Подскажите пожалуйста!
Ребенку 15 лет. Более месяца продолжается интенсивный кашель. Врач из п-ки им. Семашко предварительно диагностировал трахеобронхит, в связи с чем пропили 10 дней курс антибиотиков (рулид) и пр. средств (эуфиллин,кларотадин, АЦЦ, линекс).
Кашель меньше не стал, но, по уверению того же врача, хрипы ушли. Однако, появился "судорожный" вдох с присвистом и врач предположила, что у ребенка коклюш или паракоклюш. Врач из подростковой поликлиники подтвердила отсутствие хрипов, диагностировала фарингит и предложила сдать общие анализы крови и мочи и, на всякий случай, сделать флюрографию, а также направила к отоларинологу в другую п-ку.
Анализы показали наличие воспалительного заболевания, снимок (7-10 дней назад) показал, что легкие чисты. Сдали кровь на иммуноглобулин G и M для выяснения наличия коклюша. Результаты: G -отрицат., M - сомнительный (рекомендуют повторить).
Три дня назад появились боли в левом подреберье (сбоку). Педиатр из подростковой п-ки классифицирует их как межреберную невралгию и рекомендует делать растирания. Мы, наконец-то, смогли попасть к ЛОРу. Он отказывается давать заключения по наличию фарингита без рентгеновского снимка легких. Данные флюорографического обследования ему представлялись!
Подскажите, насколько оправдана в данной ситуации дополнительная лучевая нагрузка?!!!

doctor101
27.11.2009, 14:30
Он отказывается давать заключения по наличию фарингита без рентгеновского снимка легких.
Чушь полная.
Диагноз фарингит,не требует ни суперзнаний,ни выполнения рентгенобследования.Состояние легких,лор врач не диагностирует.Его спрашивают о состоянии уха,горла и носа.
Никакой необходимсти выполнять рентгеснимок легких по ЕГО рекомендации нет,тем более,что накануне,с Ваших слов,выполнена и оценена как нормальная флюорограмма.

NATA2
27.11.2009, 17:29
А тогда, может подскажите, что может являться причиной боли в межреберье при кашле? Какую-то диагностику можно провести или это все-таки невралгия развилась после долгого кашля? И можно ли для облегчения давать нурофен? Заранее спасибо за ответ.

NATA2
07.12.2009, 10:10
Здравствуйте! Моей дочери 15 лет. Сначала заболела ОРВИ в сентябре был кашель, потом почти прошел. Затем опять заболела в середине октября и кашель опять начал набирать обороты. Вызвали врача (диагноз - трахеобронхит). Принимали рулид 10 дней, АЦЦ, эуфилин. Кашель меньше не стал, предположили коклюш (сдали анализы на иммуногл. M - сомнительный, G - отрицательный). Доктор предположила, что возможно был паракоклюш. Пьем синекод от кашля, но приступы кашля остаются. сейчас в школу пошли и приступы кашля опять увеличились. По ночам раза три просыпается (хотя уже кашляла только один разночью). Я уже стала сомневаться, ведь после перенесенного коклюша приступы должны уменьшаться, а они опять возобновились. Подскажите, пожалуйста, какие анализы стоит сдать. Было предположение, что это фарангит, но у меня он тоже был в свое время и так я не кашляла. Хотела еще сказать, что на протяжении долгого времени у нас проявляется аллергический ринит (дома есть и кошка и собака), но он у нас вялотекущий. Заранее спасибо. Очень жду вашего совета.

antibiotik
07.12.2009, 15:29
Стоит обратиться к аллергологу для исключения аллергической причины кашля (бронхиальная астма).
Часто ли ребенок болел бронхитами?

NATA2
08.12.2009, 08:20
Нет, бронхитами мы не болели. А насчет астмы, разве при ней бывает кашель с мокротой? Кошка с собакой у нас давно (аллергопробы мы сдавали, да на кошку у нас показатель 5 из 5, на собаку 2 из 5). Но еще раз повторюсь, мы живем дома постоянно, а проявления аллергии бывают периодичными. Меня кашель сейчас волнует, имеет ли смысл сдать какие-нибудь мазки из горла и вообще пройти доп. обследование, если не брать в счет предполагаемую аллергию? Заранее спасибо!

NATA2
10.12.2009, 10:21
Прошу ответить мне. Я уже не знаю куда идти с ребенком. Кашель опять усилился (вплоть до тошноты). В поликлинике все так медленно раскачиваются (сначала прийти на прием к педиатру и он уже куда-нибудь направит). А дочке плохо. Может в скорую обратиться? Очень жду совета.