Лимфоузлы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Лимфоузлы

maruwa
07.12.2009, 23:47
Доброй ночи!
Ребенку 7 лет, ЧБД, аденоиды 2-3ст, хр. тонзиллит.
Если насморк, то "аденоидит", при сильном насморке могут заболеть уши, на первом году жизни отиты были 2 раза. Сейчас относительно реже болеет, но с ухудшением погоды(влажность) ночью "похрюкивает". Так вот, с целью поддержать здоровье, обратились к Лору, чтобы провести лазерную терапию, что собственно и получили, но при первой консультации, рассказав весь наш анамнез, доктор отправил на анализ крови, сделали, результат:
anti-Adenovirus IgG 0,3 (< 0,8 отриц, 0,8 - 1,1 сомнит, > 1,1 положит)
anti-EBV IgG-EBNA (яд.бел.) 138 Ед/мл (< 5отриц, > 20 положит, 5-20 сомнит);
anti EBV IgM-VCA (капс.бел.) <10 (< 20 отриц);
anti-EBV IgG-VCA (капс.бел.) 198 Ед/мл (<20 отриц, >=20 полож).
Если можно, расшифруйте результат, я не поняла ответ врача( Заранее спасибо!

antibiotik
07.12.2009, 23:54
Ребенок в прошлом (давно) имел контакт с аденовирусом и вирусом Эпштейна-Барр (возможно перенес инфекционный мононуклеоз).
Это не сами инфекции, а антитела к ним. Они останутся на всю жизнь. Лечить их не нужно.

maruwa
07.12.2009, 23:59
Валентин Сергеевич, спасибо за скорый ответ! Но у меня есть еще вопрос: а увеличенные лимфоузлы за счет чего могут иметь место? они порядка 1-1,5см при здоровом состоянии, а сейчас заболели и они увеличились на порядок больше, когда я ей слегка их пощупала, ребенок "ойкнул"..Спасибо

maruwa
08.12.2009, 00:05
Дело в том, что при получении анализов наш доктор сказал, что как только мы заболеем нужно будет принимать ацикловир. Мы сейчас заболели, но вот ацикловир я не даю...лимфоузлы очень пугают, не знаю что делать, а лишнюю таблетку я быстрее выкину в мусор, чем дам ребенку...Ваше мнение?

antibiotik
08.12.2009, 00:27
С ВЭБ инфекцией описанные симптомы не связаны.
Ацикловир не эффективен в отношении ВЭБ, его принимать бесполезно.
При частых обострениях тонзиллита показано удаление миндалин. Консервативных методов лечения хронического тонзиллита не существует.
Сдавался ли когда-нибудь при обострении тонзиллита посев на бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА)?

maruwa
08.12.2009, 00:33
точно не сдавался.....

maruwa
08.12.2009, 00:39
сдавали посев из носа и из зева вне обострения: нос - N, зев -Streptococcus pneumoniae 10**4 КОЕ/мл, Staphylococcus aureus 10**4, Candida albicans 10**1, Streptococcus viridans 10**4 (N 10**5)

maruwa
08.12.2009, 02:00
Валентин Сергеевич, а по результатам предыдущего мазка, что можно сказать? В четверг сдадим анализы и если у нас высеивается БГСА, то обязательно на данном этапе болезни(один день темпа+насморк+фарингит) пить антибиотики? или их можно при плохом анализе пропить независимо от болезни? Спасибо

antibiotik
08.12.2009, 02:04
Приведенный посев нормален.
Стрептококковые тонзиллиты насморком не сопровождаются, поэтому посев сейчас можно не делать. Скорее всего банальная вирусная инфекция.