Авульсионный перелом межмыщелкового возвышения большеберцовой кости, 2 тип [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Авульсионный перелом межмыщелкового возвышения большеберцовой кости, 2 тип

germmed
15.12.2009, 08:16
Уважаемые коллеги!
Очень интересно узнать Ваше мнение о том, какую тактику Вы выбираете при лечении авульсионного перелома межмыщелкового возвышения 2 типа. С первым и третьим понятно. Но вот со вторым... Разные источники дают разные рекомендации. В одних написано 1-2 лечить консервативно, а 3 оперативно, в других источниках написано 1 лечить консервативно, а 2-3 оперативно. Одна из статей начинается с того, что "необходимость оперативного лечения при 2 типе перелома до сих является предметом дискуссии."
Поясню с чего началась дискуссия. Пациентка, молодая девушка 30лет, травма произошла 2 недели назад, сейчас ей предлагают оперативное лечение.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

artsoldier
15.12.2009, 12:14
А в течение этих 2 недель как девушка лечилась?

germmed
15.12.2009, 18:05
Гипсовая лонгета.
Саму пациентку я не видел.

anchishkyn
16.12.2009, 00:55
Снимки низкого качества:ab:

germmed
16.12.2009, 01:08
Настолько низкого, что Вы перелом не видите?Уж какие прислали.

artsoldier
16.12.2009, 01:08
Тем не менее на них видно, что фрагмент межмыщелкового возвышения достаточно крупный. Все зависит от того когда выполнена МРТ, если сразу после травмы, то имеет смысл для определения тактики выполнить контроль. Если смещения отломков не произошло - я бы придерживался консервативной тактики: гипсовую лонгету сменить на циркулярную повязку с контролем через 4 недели.

zaitsev
16.12.2009, 06:07
Я бы вел консервативно

germmed
16.12.2009, 06:47
Я то тоже не вижу показаний к операции, из-за чего и затеял с докторами дискуссию. Дама ведет спокойный образ жизни, без экстрима. Убрав смещение на 2мм оставят торчать шляпку титанового винта. Смысл?
Спасибо всем, кто ответил.