У ребенка (3 года 4 мес.) повышен ацетон (2-3 +). При этом: рвоты нет, общее состояние нормальное (бегает, прыгает, смеется, вялости и сонливости нет), пьет много, ест по немногу, но с удовольствием и часто, запаха ацетона нет, температура 37,1. Честно говоря, если-бы у нас до этого не было криза и я не проверяла-бы мочу на ацетон, то в жизни-бы не заподозрила, что что-то не так.
Ацетон у ребенка (по моим наблюдениям) поднимается на фоне ОРВИ. Мне тяжело как-то прокомментировать этот факт, тем более, что врачи у нас в больнице категорически отвергают мои подозрения на этот счет и винят во всем какие-то "просчеты" в диете ребенка, хотя за диетой я слежу очень тщательно. Сейчас ребенок дома с вирусной ангиной. Уровень ацетона остается стабильно высоким и понижается до 1+ только к вечеру.
Что я делаю: даю пить. Не заставляю, но иногда напоминаю, что б попила. Пьет ребенок: чистая вода, Боржоми (без газа), зеленый слабенький чай с лимоном и сахаром, брусничный компот, компот из сухофруктов, малиновое варенье, разведенное водой. Есть не заставляю (сама просит). Есть сухарики, каши (овсянная и рисовая на воде без масла с сахаром), овощные супы или просто овощной бульон, сушки. Вчера съела пару вареных картошин с кусочком отварной морской белой рыбы (сама попросила).
Вроде-бы, все продукты я даю из списка "рекомендовано", но уже третий день ацетон не снижается... Что делать - ума не приложу. Очень не хочется опять оказаться в больнице под капельницой :(
Врач была, выписала направление в стационар со словами: "Это на всякий случай - если состояние будет ухудшаться, появится неукротимая рвота или вялость".
Анализ мочи на 18.12.2009 (пишу как могу прочитать с листа)
Цвет - сол/ж
уд.вес - 1020
Белок - нет
Ацетон-полож (+)
Микроскопия - Z 2-3 в п/зр пл. эпит. в неб-м кол-ве
Что мне делать, что б снизить ацетон и насколько верны сейчас мои действия?
Ariyaeva
20.12.2009, 15:21
Здравствуйте! Общий анализ крови, сахар крови, б/х (билирубин, креатинин, мочевина, холестерин, общий белоке) сдавали? Как давно начал повышаться ацетон, только сейчас на фоне ангины?
Anna_Shvedova
20.12.2009, 15:40
Появление кетоновых тел в моче у маленьких детей на фоне заболевания, протекающего с повышением температуры - очень частое явление. Если рвоты нет, общее состояние нормальное (бегает, прыгает, смеется, вялости и сонливости нет), пьет много, ест по немногу, то делать ничего не нужно, продолжать поить и кормить понемногу, но часто, с достаточным количеством углеводов. Зачем вообще стали определять ацетон в моче?
Уважаемая коллега, на чем основаны Ваши рекомендации по обследованию (на мой взгляд, соввершенно избыточные)?
Melnichenko
20.12.2009, 15:47
При заочном консультироании еще больше , чем при очном , не надо создавать две опасности : превращать человека ( или человечка ) в статую перед лабораторией и у кабинета врача, вплоть до 150 - летия проводящего дни и ночи в поликлинике в поисках миру неведомых болезней и не пропускать серьезные вещи.
В жизни правило номер 1 - чаще всего бывает то , что чаще всего бывает ;
правило номер два - самый главный врач тот , кто , осматривает пацинета.
Поэтому в общей форме ответ следующий: ацетонурия у детей при ОРЗ и пр , температуре и пр - БАНАЛЬНОСТЬ !
Если у лечащего врача нет других предположений - все , консультация исчерпана,
если есть - милости просим , обсудим , что неясно.
Ariyaeva
20.12.2009, 18:04
Я прекрасно знаю, ацетонурия часто встречается и не только у детей (у голодающих,беременных и т.д). Хотелось успокоить, а для этого необходимы конкретные данные. Посчитала, что при ангине клинический минимум будет не лишним. Возможно я не права. Просто сама я успокаиваиюсь, если конкретно знаю.
Anna_Shvedova
20.12.2009, 18:23
ОРВИ при нормальном состоянии ребенка - не повод для всего перечисленного Вами. Если что, педиатры меня поправят. Глюкоза крови при отсутствии сахара в моче - тоже лишнее исследование. За ненужными исследованиями часто теряются нужные..
Ariyaeva
20.12.2009, 18:39
Согласна с Галиной Афанасьевной! Очный приём врача лучше. Он и решит небходимость анализов.
Salia
20.12.2009, 20:14
Сейчас общий анализ не сдавали. У ребенка ангина и в поликлинику мы не ездили. Врача вызывали на дом + отвезли анализ в поликлинику. Сдавали после первого криза - что я помню точно - сахара в крови не было (я на это специально обратила свое внимание). Все остальное - врачи сказали, что в норме.
Ацетон начал повышаться сразу как поднялась температура. Тоесть: да - только сейчас на фоне ангины. Первый криз был тоже на фоне ОРВИ.
Salia
20.12.2009, 20:32
Огромное всем спасибо, что откликнулись на проблему!!!
Почему начали измерять ацетон? Потому что запаха ацетона у ребенка не было и при первом случае и когда началась рвота и вялость - уровень ацетона зашкаливал. Было 4+, а тест-полоса ацетонтеста была даже не фиолетовая (как, по идее должна быть), а черная. 4 дня под капельницой... Повторения, сами понимаете, не хочется. Болезнь началась с резкого подъема температуры и слабости. Кашля и насморка не было. Для перестраховки сдали анализ и на ацетон.
Очный прием у врача был. Я уже писала, что врач пожала плечами, выписала направление в стационар "На всякий случай", выписала уйму лекарств (причем, хотя я могу быть и не права в своем недоумении, выписала и Срепсилс, в инструкции к которому написано ограничение: возраст до 5-ти лет) и все.
Сейчас температура у ребенка спала до нормы (36,5) и уровень ацетона упал до нуля...
Насколько я поняла - связь "ОРВИ (с температурой или имеющей затяжной характер)-появление ацетона" - является своего рода нормой... Тогда следующий вопрос: я могу как-то предотвратить появление у ребенка, при следующей ОРВИ появление ацетона или тут только контроль и своевременное реагирование?
Melnichenko
20.12.2009, 20:58
Поить и давать жидкую пищу , в том числе с углеводами легкоусвояемыми
Salia
20.12.2009, 21:02
Спасибо! Ответы более чем исчерпывающие!
P.S. Люблю я этот форум :)
Anna_Shvedova
20.12.2009, 21:06
Почему начали измерять ацетон? Потому что запаха ацетона у ребенка не было и при первом случае и когда началась рвота и вялость - уровень ацетона зашкаливал. Было 4+, а тест-полоса ацетонтеста была даже не фиолетовая (как, по идее должна быть), а черная. 4 дня под капельницой... Повторения, сами понимаете, не хочется.
Все-таки причинно-следственные взаимосвязи поняты не совсем верно. У любого лихорадящего ребенка со рвотой очень важно не контролировать ацетон, а адекватно восполнять жидкость, в т.ч. растворами углеводов (если нельзя из-за рвоты через рот, то внутривенно). Сахарный диабет исключается путем анализа мочи на глюкозу. У любого ребенка со рвотой и обезвоживанием будут кетоновые тела в моче, часто в большом количестве. Это может усугублят состояние, но "вывести ацетон" - не самоцель, главная цель другая. Опять же, это взгляд эндокринолога. Если что, педиатры поправят.
Salia
20.12.2009, 21:39
В том-то и дело, что в первый криз температуры до криза не было. Было несколько повторяющихся ОРВИ (первый год ребенок в саду) с промежутком между ними - до 1 недели. Тоесть - заболели, выздоровели, пошли в сад, 1-5 дней - снова заболели. + (уже мое головотяпство) я решила, что ребенок ест много сладкого и резко сократила потребление ребенком сахара (компот, каши, чай - все без сахара). Когда появилась рвота - напоить было практически невозможно. Даже чайная ложка Регидрона "возвращалась". Что такое - ацетонурия - даже не знала и не слышала...
В этот раз рвоты не было. "Вывести ацетон" для меня не самоцель, но если уровень, при всех усилиях, остается стабильно высоким - то это сигнал мне, что я могу делать что-то не так. Если, как писала Галина Афанасьевна, ацетон у маленьких детей при ОРЗ - банальность, то все становится на свои места (по крайней мере для меня), но на очном приеме врач КАТЕГОРИЧЕСКИ отрицала связь между ОРЗ и повышением уровня ацетона! Я лучше промолчу, сколько обвинений сыпалось на меня... Впечатление было, что я кормлю ребенка исключительно консервами и копченой колбасой (про колбасу - я не преувеличиваю!!!).
Тактика лечения при ОРВИ мне, вобщем-то, достаточно хорошо известна. Пою, есть не заставляю (впрочем, никогда не кормлю насильно), проветривание, ежедневная влажная уборка... В этот раз кашля-насморка не было, температура поднялась достаточно быстро.
А ацетон измеряю - потому как уже "обожглась"... Но это совершенно не означает, что измеряю я его каждый день или при каждой ОРВИ. Просто мне спокойнее проверить, при подозрении, чем думать "оно это или не оно".