По поводу работы для клинических психологов в Петербурге [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : По поводу работы для клинических психологов в Петербурге


Крэвица
30.01.2005, 12:56
Я лично столкнулась с некоторыми проблемами в этом плане, в связи с чем хотелось бы проконсультироваться у питерских специалистов. Я заканчивала психолого-педагогический факультет (не в СПб), и в дипломе у меня написано «педагог-психолог». У себя дома, в родной провинции, я благополучно отработала практически 3 года психологом в наркологическом стационаре. Просто психологом, клиническим ли или медицинским – там никто не заморачивался на эту тему, равно как и закрыли глаза на мою специализацию. Были счастливы, что вообще хоть кого-то нашли. Бюджетное медучреждение, сами понимаете… Работа моя там была (на мой субъективный взгляд) вполне успешной, и, если бы не обстоятельства, вряд ли бы я ее оставила. Мне нравилось. Переехав в СПб в связи с замужеством, я в течение многих месяцев, почти года, не могла найти работу в области медицинской психологии. Искала везде: в наркологии, в большой и малой психиатрии, в хосписах, центрах реабилитации… По большей части, ответ был один – не требуется. И только в ГНБ (как здесь и было упомянуто) мне сказали, что вакансия есть. Но тут же отказали по причине того, что я не клинический психолог. Было сказано буквально следующее: согласно какому-то новому распоряжению, медицинским психологом имеет право работать лишь человек, окончивший медицинский институт, факультет клинической психологии. А у меня от клинического психолога только два полуторамесячных цикла повышения квалификации в МАПО и три года практического опыта. Правда, мне подсказали, что можно закончить курсы усовершенствования для психологов на базе института Бехтерева, с их сертификатом я получу право работать в медицинских учреждениях Петербурга. Но 2 года учебы и полторы тысячи долларов за это – извините меня… В общем, я несколько пала духом. Потом нашла-таки работу (психологом, но в области, абсолютно не связанной с медициной) и на какое-то время смирилась. Однако в январе этого года волею обстоятельств снова оказалась на улице. Опять стоит проблема поиска работы, опять пришло осознание, что больше всего хочу все-таки в медицину (психиатрию или наркологию), но теперь появилось еще опасение, что мечта несбыточна. Учитывая вышесказанное, хочу поинтересоваться: это все правда (про распоряжение насчет клинических психологов) и с моей квалификацией действительно нужно забыть про работу в медицине в СПб?
Спасибо.

exp
04.02.2005, 18:43
Если у Вас имеется сертификат СПб МАПО, то непонятно, на каком основании Вам может быть отказано в трудоустройстве при наличии соответствующей вакансии, поскольку таких правовых оснований нет. Очевидно, речь идёт о "перпонах" на местах.
P.S. В ПБ им. Скворцова-Степанова мне лично известны люди с самым разнообразным психологическим образованием (и университета, и Восточно-европейского института психоанализа (в тот его период, когда он не был аккредитован и не имел права выдавать дипломы гособразца), и чуть ли не Института стали и сплавов), работающие медицинским психологами и весьма успешно.

Крэвица
05.02.2005, 18:13
Дело в том, что специальность "клинический (медицинский) психолог" не сертифицируется (нет соответствующего распоряжения МЗ РФ). Сертификаты у нас выдают только врачам, а психологи могут претендовать лишь на бумажку, типа "прослушал курс лекций по специальности такой-то в количестве стольки-то часов". Вот эти бумажки у меня есть, даже две (циклы "Медицинская (клиническая) психология" и "Психотерапия и медицинская психология в сексологии"), а толку-то? Это тем более странно, если Вы говорите, что правовых оснований для отказа в устройстве на работу нет; тогда уже мне просто приходят на ум не самые лестные мысли об институте Бехтерева, курсы которого мне так настойчиво рекламировали в ГНБ...

P.S. В ПБ им. Скворцова-Степанова мне лично известны люди с самым разнообразным психологическим образованием (и университета, и Восточно-европейского института психоанализа (в тот его период, когда он не был аккредитован и не имел права выдавать дипломы гособразца), и чуть ли не Института стали и сплавов), работающие медицинским психологами и весьма успешно.

В первом приближении понятно, спасибо. Видимо, просто нужно оказаться в нужное время в нужном месте... А лучше всего еще и с нужным человеком :mad: