undefinedъ
Была сегодня у врача невропатолога с 4 месячным ребенком. после осмотра врач дал направление к ортопеду, т.к. ассиметричны ягодичные складки. Пролейте свет, пожалуйста, на данныю проблему. Что это может значить :eek:
jhsld
31.01.2005, 20:48
undefinedъ
Была сегодня у врача невропатолога с 4 месячным ребенком. после осмотра врач дал направление к ортопеду, т.к. ассиметричны ягодичные складки. Пролейте свет, пожалуйста, на данныю проблему. Что это может значить :eek:
Само по себе - ничего. В совокупности с другими признаками, которые обнаружит/не обнаружит ортопед, - могут назначать рентрен тазобедренных суставов.
yananshs
01.06.2005, 18:42
------
Dr. Vadim
01.06.2005, 21:13
Действительно, само по себе это пока ничего не означает. Могут обнаружиться ортопедические проблемы, а могут и не обнаружиться. С этими складками у детей истЕрия такая же, как, извиняюсь, с исследованием детских какашек на дисбактериоз. Никто в цивилизованном мире этого не делает. Ценности - никакой. То же самое и со складками: преувеличена их роль сама по себе.
yananshs
01.06.2005, 21:16
Согласна. Гипердиагностика ортопедических проблем у детей не менее часта чем неврологических.
hatul
20.07.2005, 01:19
Уважаемая Nadya12, я согласен с мнением уже высказавшихся специалистов. Действительно, асимметрия складок у грудных детей явление достаточно частое и, в большинстве случаев, ни о чем не говорящее. Обычно при осмотре, после симметричности складок, проверяют движения в тазобедренных(т/б) суставах, в частности, степень и симметричность их разведения и делают ряд других тестов. После осмотра с большой степенью вероятности можно исключить врожденный вывих бедра. Практически вся медицина построена по принципу "как бы чего не проглядеть", поэтому, для исключения диплазии т/б суставов (или при появившихся сомнениях) могут назначить ультразвуковое или рентгенологическое исследование, последнее из которых более объективно.
Причин для асимметрии складок у ЗДОРОВОГО ребенка масса. Это явление имеет смысл только в комплексе с целым рядом других симптомов.
Прошу прощения за лирическое отступление, но после 18 лет работы с малышами (не только врачем) мне кажется, что детей с идеально симметричными складками практически нет.
Если же Вы не можете сидеть сложа руки (и это прекрасно) Ваших силах: носить ребенка с разведенными ножками (иногда это делают на бедре, но тут есть и минусы), широкое пеленание (позапрошлый век!) ныне прекрасно само-собой заменилось ношением памперсов и далать возрастную гимнастику. Там будут и упражнения с разведением согнутых в коленях ног, попеременно и одновременно.
И самое главное - будьте спокойны. Повторюсь, в большинстве случаев, только при асимметрии складок, ребенок оказывается ортопедически совершенно здоров.
Будьте здоровы! :)