Не понимаю причину экстрасистол [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Не понимаю причину экстрасистол

Marder
25.12.2009, 21:11
Здравствуйте. История моих перебоев сердца началась в октябре с.г. Происходило это в форме замирания и толчка в области грудной клетки. Когда сделали ЭКГ (22 октября), врач сразу предложила обследоваться в стационаре, однако на тот момент я не мог и мне прописали 25 мг Эгилока два раза в день и Новопассит по 5 мл 3 раза в день. Делали контрольные ЭКГ (26 октября и 3 ноября) - прилагаются. Все это время чувствовал экстрасистолы, а затем (3 ноября) они внезапно прекратились. Перестал пить Эгилок, какое-то время жил нормально, а затем 2 декабря начались опять и длились 3 дня. Поскольку у меня было время, то с 7 по 19 декабря провел в стационаре, где провели подробное обследование (прилагаю выписку из эпикриза). В связи с этим хотел бы проконсультироваться, насколько правдоподобно выглядит диагноз, серьезные ли у меня проблемы, можно ли заниматься плаванием, футболом? Мне 34 года, рост 181, вес 98 кг (постоянен в течение последних лет 10). В настоящее время экстраситолы полностью не прекратились, бывают дни, когда я их чувствую в течение получаса - часа. Заранее благодарю за ответ.

Marder
25.12.2009, 21:31
Результаты ЭКГ

corvalol
25.12.2009, 22:11
скажите, а при выполнении нагрузок перебои проходят?
посмотрел выписку - не к чему даже и придраться, на ЭКГ - есть единичный экстрасистолы, но в заключении холтера (который как я понял проводили после момента снятия обеих ЭКГ) за сутки их нормальное количество!

Marder
25.12.2009, 22:15
Тредмил прошел без перебоев, экстрасистол не отмечено. Холтер делал два раза, на одном из них была одна желудочковая экстрасистола и 62 суправентрикулярных. На втором (дней десять назад) - 25 изолированных предсердных, желудочковых - нет. Сегодня вот ощущаю единичные, но "привязать" их к чему-то сложно. Правда, горло першит немного, но врядли из-за этого...

Marder
25.12.2009, 23:13
Раньше, когда экстрасистолы были довольно частые, вроде бы при нагрузке их число уменьшалось (если сумки тяжелые из магазина приносил, или небольшую зарядку делал). А вот в положении лежа почему-то усиливались. Меньше всего беспокоили в вертикальном положении.

corvalol
25.12.2009, 23:32
учитывая что физические нагрузки не только не провоцируют экстрасистолы, а наоборот способствуют тому, что их не возникают, советую заниматься спортом!
а насчет экстрасистол в покое можете не волноваться!

Marder
26.12.2009, 10:37
Спасибо за совет. Пытаюсь не волноваться, но ведь все-таки раньше их не было. Значит где-то какой-то сбой в организме произошел (судя по эпикризу, скорее всего даже не в сердце). Да и первая ЭКГ с элементами тригемении смущает. Может быть они периодически появляются из-за расстройства живота (у меня такое бывает)? Или таких случаев не отмечается?

corvalol
26.12.2009, 16:34
а с желудком, желчным пузырем все нормально? особенно с последним?

Marder
26.12.2009, 16:38
Мне делали УЗИ брюшной полости, щитовидной железы, гастроскопию. Все в порядке. Кардиологи разводят руками, говорят, что я не их пациент. Может какое-нибудь мышечное защемление сердечных нервов? Тогда действительно лучше на плавание или на ЛФК походить...

Gilarov
28.12.2009, 10:44
Судя по результатам суточного мониторирования ЭКГ, у Вас имеется незначительное количество суправентрикулярных экстрасистол. Лечения они не требуют, на прогноз не влияют. Любительский спорт для Вас не противопоказан. В огромном числе случаев причины экстрасистолии остаются неясными, но, учитывая благоприятный характер имеющейся у вас аритмии, это абсолютно неважно.

Marder
28.12.2009, 22:57
Честно говоря, Холтер был проведен в тот день, когда экстрасистол я не чувствовал. А вот за месяц до этого на ЭКГ были частые желудочковые экстрасистолы, причем по типу тригемении. Терапевт меня так "накрутила", что пришлось лечь на обследование в стационар. Слава Богу, серьезных проблем с сердцем не обнаружили. Сейчас хожу в бассейн, пульс, конечно, повышается при нагрузке, но перебоев во время плавания не чувствую. Поскольку от меня уже открестились и кардиолог и эндокринолог, и гастроэнтеролог, то единственное лекарство, как я понимаю, это активный образ жизни и позитивный взгляд на жизнь :)

Marder
27.06.2010, 10:10
Все-таки экстрасистолы, в какой-то мере, полезны для здоровья. С момента их возникновения (полгода назад) в результате изменения образа жизни (диета, физкультура) похудел на 22 кг. Если бы их не было, вряд ли бы стал худеть )))