Здравствуйте!
Сыну 11 мес. Он уверенно ходит дома. Ходит босиком или в носочках. Обратила внимание на то, что у него не работает свод стопы, стопа внутрь "съезжает." Сама выемка на стопе есть, но когда ходит - ее нет.
Врач сказал - надо одевать ботинка с супинатором для профилактики плоскостопия.
Вопросы:
1. У моего сына плоскостопие? Если да, то что делать?
2. Если нет, надо ли одевать на него дома обувь?
3. Если он будет ходить босиком или в носочках приведет ли это к развитию плоскостопия?
С уважением, Татьяна.
ttanya
28.12.2009, 21:32
Пожалуйста, подскажите, что делать?
Vigor1288
29.12.2009, 18:16
К детскому ортопеду.
BBC
29.12.2009, 18:27
...., который знает, что плоская стопа до 3-х лет - вариант нормы (см поиск - много раз обсуждалось) и скажет, что Вам нечего у него делать.
back
31.12.2009, 22:52
плоская, но не вальгусная.
ttanya
04.01.2010, 14:54
Что значит вальгусная?
back
04.01.2010, 17:28
Вид сзади. Стопа при нагрузке образует с осью голени угол, открытый кнаружи. При этом перегружается внутренний отдел стопы
POLINA_S
04.01.2010, 17:40
Тане: если вы через поиск поищите "плоско-вальгусная стопа у ребенка", то узнаете, что это тоже норма в данном возрасте.
back
04.01.2010, 21:58
Тане: если вы через поиск поищите "плоско-вальгусная стопа у ребенка", то узнаете, что это тоже норма в данном возрасте.
Можно поискать и в диссертационных базах, Medline, опять же... Лет 10 назад защищен диссер, где один из выводов звучал примерно так ... плосковальгусную стопу у ребенка следует расценивать как проявление ДЦП. Все это лирика. Надо смотреть ребенка в динамике и не уповать, что ПВС - норма.
Vigor1288
05.01.2010, 00:32
Вы прямо как на защите диссертации развернули дискуссии, а объяснить что в этом возрасте - это норма, по простому не можете.
BBC
05.01.2010, 00:44
Материалы диссертаций не рассматриваются, как серьезный источник информации. (К сожалению). Ссылки на серьезный источник информации, подтверждающий одиозный тезис "ПВС - проявление ДЦП" могут быть приведены? Или опять?... "мнение нашей кафедры"?
back
05.01.2010, 10:11
Я так понимаю, что, по Вашему мнению, материалы форума - более серьезный источник информации, чем диссертационное исследование, проходящее многоуровневую проверку. Не могу согласиться. Вот тебе и доказательная медицина.... Кто доказал, что пронационная установка стопы у детей - норма? Именно доказал, с отдаленными результатами, определил критерии? Пока доказано обратное. Работами, в частности, Ратнера А.Ю. Понятие нормы, увы, временнОе. Сегодня - норма, завтра - не норма. Проблема в другом. К чему это приводит впоследствии. С тезисом, что ПВС - проявление ДЦП я не согласен, точнее, сначала надо договориться о понятиях, т.к. ДЦП - очень широкое понятие. Если обобщить - в случаях, когда пронационная установка стопы является следствием нарушения распределения мышечного тонуса, в частности, антагонистов, это явление трактуется как аномальное и подлежит коррекции.
back
06.01.2010, 11:53
Что касается серьезных источников информации.. Я не склонен считать нижеприведенные источники серьезными. Слишком у них слабая статистика... Но, может, для Вас это что-то значит.. Clin Podiatr Med Surg.2010 Jan;27(1):43-58. Clinical diagnosis and assessment of the pediatric pes planovalgus deformity. Northern California Foot and Ankle Center, San Francisco, CA 94114, USA. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Srp Arh Celok Lek. 2009 May-Jun;137(5-6):320-2. Flat feet in children.
Oleg Garin
07.01.2010, 00:13
Но, может, для Вас это что-то значит.. Clin Podiatr Med Surg.2010 Jan;27(1):43-58. Clinical diagnosis and assessment of the pediatric pes planovalgus deformity. Northern California Foot and Ankle Center, San Francisco, CA 94114, USA. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Srp Arh Celok Lek. 2009 May-Jun;137(5-6):320-2. Flat feet in children.
Информация к размышлению (с):
1) Clinics in podiatric medicine and surgery - журнал ассоциации подиатров, основная цель которой - развивать и поддерживать популярность профессии "подиатрия" среди населения.
2) Подиатрия (подиатрическая медицина) - довольно специфическая профессия, развитая в США и Канаде. Своего рода феномен. На подиатров не учат на медицинских факультетах, у них свои собственные учебные заведения. Они не входят во врачебные профессиональные организации, они у подиатров тоже свои собственные. Специальности "подиатр" в списке врачебных специальностей нет.
За много лет мне не удалось найти ответ на довольно простые вопросы: почему по поводу проблемы с кожей на руке нужно обращаться к дерматологу, а по поводу проблемы с кожей на ноге - к подиатру? Почему по поводу опорно-двигательной проблемы с рукой нужно обращаться к ортопеду, а с ногой - к подиатру? Забавно то, что дерматологи и ортопеды, когда им задаешь эти вопросы, смеются, а подиатры - обижаются. Ну да суть не в этом.
Суть в том, что примерно 80% своего дохода подиатры получают от изготовления и продажи ортопедических коррекционных устройств (чаще всего - стелек-супинаторов). Это довольно легко объясняет причину расхождений во мнениях ортопедов и подиатров о необходимости внешней коррекции у детей.
О том, что и почему нужно делать для нормального развития детской стопы (и не только ее) на форуме масса информации. Поиск по ключевым словам непременно к ней приведет.
back
07.01.2010, 10:23
Вам, конечно из Монреаля виднее, чем занимаются в Северной Америке, но в России подиатрия потихоньку из разряда косметологии выходит на клинический уровень. Но речь не об этом. Стопа сделала человека человеком. Ни у одного высшего животного стопа не несет рессорной функции, ни одно высшее животное не имеет опорную пятку. Биокинематическая цепь стопа - позвоночник определяет позную активность и перспективу развития массы заболеваний. Поэтому стопе необходимо уделять должное внимание, особенно в детском возрасте, и, я думаю, нельзя отмахиваться "возрастной нормой". Мой опыт показывает, что в таких случаях необходимо просто создать условия для нормального формирования ребенка, не проявляя излишней активности. Проблема в другом. В старопрежние времена государство ставило жесткие рамки для детской обуви, школьной мебели. Сейчас - кто во что горазд. Это, скорее, социальная проблема, чем медицинская. А родители оказываются в положении Буратино, где один сольдо и один сольдо - пять сольдо, ну и так далее.
Oleg Garin
16.01.2010, 11:01
необходимо просто создать условия для нормального формирования ребенка, не проявляя излишней активности.Золотые слова!
в России подиатрия потихоньку из разряда косметологии выходит на клинический уровень.Вопрос только в том, насколько клинический уровень подиатрии соответствует врачебному понятию "клинический". Признаться, не знал о наличии в России профессии "Подиатрия"... Интересно было бы узнать, где и как ей обучаются.
back
16.01.2010, 14:20
В этом деле полно казуистики и понять что к чему со стороны тяжело. Скажем, формально специальности "детский ортопед" нет, хотя этому обучают. А сертификат получают либо по детской хирургии, либо травматологии и ортопедии. На протезно-ортопедических предприятиях в штате есть врачи-ортопеды-протезисты и даже есть система их подготовки, а в номенклатуре такой специальности нет. Имеется областной кабинет диабетической стопы. Кто в нем работает? Как называется специальность врача, который занимается этими проблемами? Ребус. Кроссворд.