Вентро-глютеальные внутримышечные инъекции у детей с 18 мес (например для вакцинации) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вентро-глютеальные внутримышечные инъекции у детей с 18 мес (например для вакцинации)

Наталья П.
10.01.2010, 19:41
Уважаемые коллеги!
Как часто, на ваш взгляд, в России (и в странах бывш СССР) используют в частности, для введения вакцин детям старше 18 месяцев вентро-глютеальную область?
И вообще для проведения в\м инъекций детям.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

amragat
17.07.2010, 19:42
Думаю, что практически никто из медсестер этот метод не использует. В нашей городской поликлинике - точно. Хотя он выглядит, как более безопасный по сравнению с инъекциями в ягодицу. Что касается действительной безопасности - трудно сказать, потому что невозможно предсказать, какую ошибку допустит та или иная медсестра при определении области инъекции этим методом. Верхненаружный квадрант ягодицы все медсестры находят легко, а с вентроглютеальной инъекцией - проблемы будут точно. Насколько я понимаю, в медучилищах этому не учат. И на сестринских курсах повышения квалификации - тоже не учат. Медсестрам на курсах повышения квалификации дают 90% информации, которая никогда им не понадобится. И при этом забывают обратить внимание на то, что важно для повседневной работы медсестры. Скажем, инъекции в область бедра - вызывают мандраж у медсестер, которые многие годы делали в/м инъекции в ягодицу. А вентроглютеальная инъекция - это вообще что-то запредельное...

Gallen
17.07.2010, 20:57
Странно, мне казалось - один раз увидеть, один раз сделать, и забыть (как минимум куда вводить) не возможно. Т.е., я хочу сказать, что не должно составить проблему м/с поменять место инъекций. Стоит только одной такой старшей медсестре "завестись" в отделении, предпочитающей вентро-глютеальную область, и все м/с за один день её тоже полюбят ;)
Разумеется, если врачам это придётся по душе.

Elena_Bondareva
18.07.2010, 14:00
Коллеги, а можно картинку покрупнее , а то гугл по этому запросу дает ссылку только на наш форум.

Наталья П.
18.07.2010, 14:15
Картинки на выбор можно найти в гугле на запрос ventrogluteal injection

amragat
18.07.2010, 14:24
Стоит только одной такой старшей медсестре "завестись" в отделении, предпочитающей вентро-глютеальную область, и все м/с за один день её тоже полюбят ;)
Разумеется, если врачам это придётся по душе.

А у Вас в отделении это часто используемый метод?

Gallen
19.07.2010, 00:42
Ни разу не видел. Я "умничал" к тому, что старшая медсестра - это закон в отделении для рядовых медсестёр. Если она сказала "хлопками не колоть отдельно иглы от шприца" - на следующий день "забыли" как это делается... Вот, думаю, и с местом введения всё легко получится...

amragat
08.09.2010, 22:26
Некоторые дополнения по поводу в/м инъекций.
В руководстве "Уход в педиатрии" (П.Г.Кюль, Д. Зипманн, Х. Зоботтка, Й. Бауер, К. Фишер. перевод с немецкого. Москва, Гэотар-медиа, 2009) - вообще не упоминаются в/м инъекции в верхне-наружный квадрант ягодицы. Внутримышечная инъекция в ягодичную область (вентро-глютеальная) описана, как метод Хохштеттера. Рекомендована только для больших детей, так как меняется соотношение между маленьким телом пациента и большой рукой взрослого.
Для маленьких детей рекомендован метод гребня по Захтлебену (Sachtleben)
- Ребенок лежит на боку, расслабившись, ноги слегка согнуты.
Рукой обхватить талию пациента таким образом, чтобы указательный палец располагался вдоль подвздошного гребня (на рисунке показан обхват талии- указательный палец на гребне, направлен вдоль гребня к позвоночнику; большой палец - в области живота ребенка) . Измерение места инъекции:
- Новорожденные и дети до 2 лет - отступив вниз от гребня на ширину одного пальца;
- От 3 до 11 лет - отступив вниз от гребня на ширину двух пальцев;
-от 12 лет и старше - отступив от гребня на ширину трех пальцев.
Место инъекции: середина линии, проведенной между передней верхней подвздошной остью и большим вертелом.
При в/м инъекциях в бедро - нет возрастных ограничений.