Возможно ли заражение? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Возможно ли заражение?

Marina VM
10.01.2010, 20:00
Здравствуйте!

Возможно, мой вопрос несколько наивен, но очень прошу Вас не оставить его без внимания!
Существует ли возможность заражения гепатитами, если мне сделали маникюр (в рамках рекламной акции в ТЦ) с помощью одной лишь пилочки для шлифовки кутикулы и без каких бы то ни было видимых повреждений кожи? Очень насторожило то, что пилочка была пластиковая и вряд ли подвергалась дезинфекции. Наверняка такой экспресс-маникюр этим же инструментом до меня делался многим людям.
Это первый случай, когда я допустила применение посторонних маникюрных инструментов (думаю, что и последний). Я всегда стараюсь строжайшим образом соблюдать правила гигиены и профилактики заболеваний.
Сразу же после маникюра я обработала руки (особенно места воздействия пилочки) антибактериальной влажной салфеткой. Дома вымыла руки с мылом.
Может ли вирус проникнуть в микротрещины на коже, существование которых нельзя заметить невооруженным глазом?
Если такая возможность существует, то когда необходимо сдать анализ крови?
Мне неловко за свою мнительность, но я очень переживаю...

Наталья П.
10.01.2010, 20:20
Если перед Вами эта пилочка контактировала с кровью носителя вируса гепатита В и затем была недостаточно обеззаражена, или вообще не обеззаражена, то некая вероятность есть. Если предварительно контакта с носителем вируса не было, то и риска нет.
Риска по гепатиту С и ВИЧ нет, чтобы ими заразиться нужен объем биологических жидкостей гораздо больший.
Прививки против гепатита В входят в национальный календарь прививок для всего населения и осуществляются бесплатно в любой поликлинике. Вакцинируйтесь, если еще не привиты.

Marina VM
10.01.2010, 21:59
Большое Вам спасибо за ответ!!!
Значит, насколько я понимаю, если до меня был контакт этой пилочки лишь с эпидермисом (а не с кровью) больного (при шлифовке поверхностного слоя кожи около ногтя), то вероятность заражения сводится к нулю?