Добрый день! Моему сыну 5 месяцев (рожден 06.08.2009). В месячном возрасте были на консультации у ортопеда, направили на узи с подоздрением на дисплазию.
Результат узи от 18.09.09 - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Заключение - физиологическая незрелость левого т/б сустава. Ортопед кроме домашней гимнастики ничего не назначил.
Через месяц делаем контрольное узи (22.10.09) - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
После узи направляют на консультацию к хирургу, хирург назначает курс массажа. Сделали 15 сеансов, массажист и хирург заверяли, что теперь все в порядке, но на всякий случай нужно сделать контрольное узи через 2 месяца после окончания курса массажа.
Результат узи от 13.01.10 - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Заключение - легкая степень дисплазии ТБС. Опять направляют к хирургу.
Получается какой-то замкнутый круг. Помогите, пожалуйста, прокомментируйте результаты наших уз-исследований и посоветуйте лечение.
Спасибо!
FRSM
13.01.2010, 16:25
Думаю, что для успокоения надо попросить хирурга направление на снимок ТБС (если у него будут какие-то сомнения). Личное мнение - повода для беспокойства нет.
AlisaT
13.01.2010, 16:59
FRSM, большое спасибо за ответ!
vetiver
13.01.2010, 20:23
При таком УЗ заключении ( 2 тип по Графу) рентгенологическое исследование очень желательно для подтверждения/исключения дисплазии. 2 тип суставов ( если действительно так) требует лечения.
AlisaT
13.01.2010, 23:09
Vetiver, вы же из Москвы?
У нас в городе две детские поликлиники, со специалистами ситуация напряженная, больше проконсультироваться негде. Я вот хочу для окончательного заключения съездить в МОДОХБ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Как считаете?
FRSM
14.01.2010, 01:18
У меня вопрос коллеге. Как альфа углы 56 - 57 могут быть уверенно причислены к Графу типа 2?
vetiver
14.01.2010, 17:55
Vetiver, вы же из Москвы?
У нас в городе две детские поликлиники, со специалистами ситуация напряженная, больше проконсультироваться негде. Я вот хочу для окончательного заключения съездить в МОДОХБ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Как считаете?
Думаю, что дополнительная консультация лишней не будет.
vetiver
14.01.2010, 18:10
У меня вопрос коллеге. Как альфа углы 56 - 57 могут быть уверенно причислены к Графу типа 2?
Монография Р.Графа "Сонография тбс новорожденных. Диагностические и терапевтические аспекты" стр. 132, там представлена классификация. Угол альфа 50-59 гр. второй тип.
Или я что-то не поняла в Вашем вопросе? Уверенно или неуверенно - это уже вопросы профессионализма и опыта врача (насколько он правильно выведет срез или насколько ребенок ему позволит это сделать), бывает, что и неуверенно, поэтому предлагается повторный осмотр или рентгенологическое исследование.
FRSM
14.01.2010, 18:55
Какого года оригинал издания? Мы сейчас ориентируемся на несколько другие показатели, да и во главу угла ставится результат клинического осмотра.
Лично я бы на основании уже состоявшегося ортопедического мнения и разброса измерений, продемонстрированного тремя исследованиями, отнёсся к ситуации как "нижнему пределу нормы/?минимальной задержкой".
Что хуже: перебдеть, лечить и спровоцировать асептический некроз, или недобдеть и укреплять натурально???
Я останусь на первоначальном мнении - осмотр и снимок (если имеется настороженность).
А последнее заключение - слишком уж категорично. ИМХО.
vetiver
14.01.2010, 19:21
Издание 2005 года, при участии К.Чаунер, П.Франк и K.Лерхер. 5-е переработанное и расширенное издание.
FRSM
14.01.2010, 19:28
vetiver
14.01.2010, 19:39
Что хуже: перебдеть, лечить и спровоцировать асептический некроз, или недобдеть и укреплять натурально???[QUOTE=FRSM;974187]
Имхо, недобдеть хуже, у меня был ребенок с 1б типом в месяц(нормальным ), у которого в 4 мес диагностировала 2 тип, а после рентгена его вели с подвывихом, и был со вторым типом по УЗИ, когда после рентгена поставили вывих. УЗ заключения мягче, но ортопеды в диагностике ориентируются на рентген. исследование.
[QUOTE=FRSM;974187]Я останусь на первоначальном мнении - осмотр и снимок (если имеется настороженность).[QUOTE=FRSM;974187]
Я бы тоже направила на рентген.
[QUOTE=FRSM;974187]А последнее заключение - слишком уж категорично. ИМХО.
Какое? Про лечение 2 типа? У нас лечат, подушка Фрейка как минимум.
vetiver
15.01.2010, 17:35
Мы сейчас ориентируемся на несколько другие показатели
А можно поинтересоваться, на какие показатели ориентируются в вашем "королевстве"?:)
FRSM
15.01.2010, 18:00
Спасибо. Пожалуй, один из лучших "королевских" гайдов:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] trasound+scanning+hip+infants+UK&hl=en&gl=uk&pid=bl&srcid=ADGEESgNDGJBSJIznIfNFlnTMCbIlQVe13bmmM6hAwid k2r1nA8pyZwy4qzaMl2LRQfV7BuxrK0tigB3_q-kc3S2HlND0rqDJzcjxWvrQ2TWuqDMBz_yLF0CZ1MzXWXNGbVbk 68Re19Z&sig=AHIEtbSuuMQnDRezvotTVRW5TWawYJxQoQ
vetiver
15.01.2010, 19:06
Спасибо. Пожалуй, один из лучших "королевских" гайдов:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] trasound+scanning+hip+infants+UK&hl=en&gl=uk&pid=bl&srcid=ADGEESgNDGJBSJIznIfNFlnTMCbIlQVe13bmmM6hAwid k2r1nA8pyZwy4qzaMl2LRQfV7BuxrK0tigB3_q-kc3S2HlND0rqDJzcjxWvrQ2TWuqDMBz_yLF0CZ1MzXWXNGbVbk 68Re19Z&sig=AHIEtbSuuMQnDRezvotTVRW5TWawYJxQoQ
Попробую разобраться, спасибо!:)
AlisaT
27.01.2010, 13:30
FRSM, vetiver, еще раз спасибо за помощь!
Возили мы ребенка на консультацию к ортопеду в ДГБ №19 им. Зацепина. Заключение - ребенок здоров! Проблем по ортопедии не нашли никаких.
Результат УЗИ - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
MarusyaM
09.02.2010, 12:00
Здравствуйте! Очень нужна консультация.
Дочке 5,5 месяцев. Второй ребенок, КС в 39 недель (рубец на матке), вес 3700 рост 52. В 1 месяц по результатам УЗУ бал поставлен Ds: Дисплазия тазобедреных суставов. Клинически: полное разведение, ягодичные, подколенные складки симметричны, дополнительная складка на правом бедре. Лечение: массаж, электрофорез с CaCl, Аква Д3, подушка фрейка (не регулярно). В 3 месяца R-графия. С 3 месяцев носим отводящий ортез фирмы ORLET. Курс массажа и Э/ф. Контрольный снимок сделали в 5 месяцев, углы уменьшились, головки, по словам рентгенолога, центрированы, сглаженность крыш, но хирургу снимки не понравились. Ношение шины до 7 месяцев. Что делать? Сохраняются ли признаки дисплазии на втором снимке? И еще несколько вопросов:
• Как правильно уложить ребенка при рентгенографии? Может ли быть ошибка диагностики при неправильной укладке? (я очень сильно сжимала ноги ребенка, при этом она еще и выгибалась)
• Можно ли ребенка сажать?
• Когда можно и лучше сделать контрольнюу рентгенографию.(Цифровой рентгенаппарат)