ОРВИ постоянно с одышкой [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ОРВИ постоянно с одышкой

Klio1
21.01.2010, 12:22
Добрый день!

Предыдущие темы:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Сейчас ребенку 2г.4мес., за все время около 5-ти ОРВИ, как правило, протекающих одинаково: насморк-вода, чихание, слезятся глаза, заложен нос,невысокая температура 37гр.(лечение - ингаляции физраствором, питье, увлажнение, кварцевание вкартиры). На следующий день насморк и заложенность резко пропадают, возникает одышка (ЧД точно посчитать не могу, до 50 в минуту; то, что дышать тяжелее, видно по грудной клетке - больше расширяется). После однократного приема сальбутамола дыхание, как правило, восстанавливается. На следующий день - классический бронхит без температуры, лечение по ЧАВО.
Эти ОРВИ не аллергия, т.к. так, или иначе, болеют все члены семьи одновременно. И, как правило, симптомы у всех одинаковые, только у остальных (взрослых) нет одышки.

Вопросы:
1.как предотвратить одышку?
2. я так понимаю, что воспаление с носоглотки спускается в бронхи, и там возникает спазм. Значит, мне нужно в первый день постараться снять воспаление с носоглотки. Это правильное суждение?

Заранее спасибо.

Nachmed
21.01.2010, 14:38
А голос у ребенка не меняется? Кашель сопровождает одышку? Затруднен вдох или Выдох? Как с дыханием во сне?

Klio1
22.01.2010, 00:27
Добрый день!
Голос не меняется, общее состояние нормальное. Обычно удается снять одышку до появления кашля, но иногда уже и кашель начинается. Кашель всегда из легких, не поверхностный.
В качестве одышки я имею в виду учащенное дыхание, ребенок дышит как бы животом. Больше никаких затруднений я не видела. Иногда во время выдоха может быть легкий хрип.
Сальбутамол даю на ночь, поэтому ночью дыхание либо нормальное, либо немного выше нормы (до 40). Это ей спать не мешает.

ОльгаШа
22.01.2010, 03:50
Я бы исключала у ребенка вирусиндуцированную астму.
И обратите внимание на это сообщение [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Klio1
22.01.2010, 11:20
Я бы исключала у ребенка вирусиндуцированную астму.

А кто и как ее исключает? Педиатр или пульманолог? И какие анализы необходимо сдать? Смогу ли я сейчас, в 2,4 года узнать точно, есть вирусиндуцированная астма или нет?
Спасибо.

ОльгаШа
22.01.2010, 22:19
Пульмонолог или аллерголог. Анализы назначит врач, предварительно можно будет сделать только свежий клинический ан. крови.
Кое-что о диагностике бр. астмы у детей раннего возраста [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]