лечение лимфоденита шеи, ребенок 3-х лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : лечение лимфоденита шеи, ребенок 3-х лет

Agri
25.01.2010, 01:32
Здравствуйте, я хотела бы узнать ваше мнение по поводу назначенного лечения при лимфодените шеи. В первый день заболевания температура поднялась до 39,7. Врач скорой поставила диагноз "ангина". Пришедший после обеда педиатр подтвердила диагноз. Прописали аугментин. На второй день заболевания я заметила, что у ребенка увеличились лимфоузлы на шее. Поехали к ЛОРу. Он сказал, что ангины нет, отита нет. Направил в ЧЛХ. Там нам выписали уколы цефазолин по 0,5 х 2 р. день в течение 5 дней. Наш участковый педиатр говорит, что после этих 5 дней уколов надо еще пропить дня 4 цефалексин в таблетках 250 мг х 3 р. в день. Я просто теряюсь, надо ли еще таблетки пить - будут ли они работать после уколов. И еще - 5 дней цефазолина - это достаточно? Ребенок перестал температурить на 3 день приема уколов. Лимфоузлы уменьшились, хотя еще видны. На 4 день заболевания сдали ОАК - из того, что не соответствует норме: лейкоциты - 9,9; палочкоядерные - 10; СОЭ - 31. Есть ли показания для продолжения АБ терапии? Заранее спасибо.

anikaa
25.01.2010, 10:07
Анализ крови полностью выложите. Сдан уже на фоне антибактериальной терапии?
До какого размера были увеличены шейные лимфоузлы? болезненные ли они были при прикосновении? кожа над ними была ли горячая наощупь?
Какие-нибудь "простудные" явления кроме этого у ребенка были?

Agri
25.01.2010, 11:26
АОК делали на 3 день приема уколов.
Гемоглобин - 109
Эритроциты - 3,4
Цветовой показатель - 0,96
Лейкоциты - 9,9
Палочкоядерные - 10
Сегментоядерные - 49
Эозинофилы - 3
Лимфациты - 33
Моноциты - 5
СОЭ - 31
Лимфоузлы были мягкие, безболезненные (т.е. ребенок не дергался и не плакал при их пальпации), больше был увеличен лимфоузел с правой стороны, насколько он был увеличен - я не знаю, как описать - сантиметра на 1,5-2 возвышался. Кожа над узлом не была горячей или болезненно красной. Легкое покраснение появлялось после копрессов с димексидом + гентомицином на гепариновой мази. Но оно проходило через минут 20 после снятия компресса. Ребенок ни дня не был вялым, хорошо ел, играл и бегал по дому даже при температуре 38,5. В горле не першило, кашля нет. Присутствует насморк, как при ОРЗ, но ЛОР смотрел, сказал, что в принципе, ничего страшного.

anikaa
26.01.2010, 02:17
Конечно анализы выполнять лучше до начала терапии...По Вашему описанию я не вижу причин для продолжения АБ терапии .

Agri
26.01.2010, 12:06
Спасибо!