Анемия и другие вопросы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Анемия и другие вопросы

Taikka
11.01.2010, 15:54
Добрый день, уважаемые!
Мальчику 7,5 мес. Учится вставать. Вставал, поднимаясь по моей ноге, ударился лицом об мою ногу, заплакал. Очень долго беззвучно набирал воздух, как будто не мог выдохнуть, посинели губы. Секунд через 7-10 (показались вечностью) выдохнул. Скоро успокоился.
Губы посинели впервые, раньше такого не было.
Думаю, что причин для беспокойства нет, просто ребенок "зашелся плачем", но просто для душевного успокоения хотелось бы услышать Ваш комментарий. Спасибо.

ОльгаШа
12.01.2010, 05:28
Причин для беспокойства нет, по описанию - аффективно-респиратоный приступ.

Taikka
15.01.2010, 10:05
Уважаемые врачи! Снова обращаемся к Вам за человеческим советом ))

У ребенка кровь в кале. Поиском все просмотрела, основной совет – нормализовать стул и если продолжается долго появление крови и это беспокоит ребенка – очно к хирургу на осмотр. Согласна со всем этим. Но наша ситуация следующая:
Стул у нас нормализован. Какаем каждый день с утра мягкими, почти жидкими какашками, порой со слизью (вводим овощи). Вообще по поводу внешнего вида фекалий я никогда не заморачивалась. Ребенка это не то чтобы беспокоит, но сегодня он кряхтел в голос, а обычно кряхтит с закрытым ртом.
Это не первый случай крови. Месяца полтора назад был сильный запор (именно запор). Мы тогда начинали пробовать прикорм, стали какать раз в неделю (по пятницам), как козочки и с кровью. Прикорм быстро свернули, стул наладили, кровь прошла.
У меня следующие версии произошедшего. Исправьте меня, пожалуйста, если они не состоятельные.
1) лезут зубы. Это его собственная кровь из десен, которой он наглотался, и она не переварилась. Причина так думать – на днях жевал салфетку, вынул изо рта кровавую, плюс более обильное, чем раньше слюнообразование, пальчик постоянно во рту, как будто что-то нащупывает, капризы. В рот заглянуть, естественно, не дает…
2) опять-таки на днях поел бумаги и вчера откусил у папы вафлю. Эти жесткие «предметы» что-то поцарапали внутри и отсюда кровь.
3) анальная трещина, или что-то пострашнее (идти к врачу очно).
Пока наблюдаю. Как долго посоветуете наблюдать? Конечно, это беспокоит больше маму, чем ребенка, но с другой стороны – он тоже капризничает, плачет, кто знает по какой причине…
Спасибо.

anikaa
15.01.2010, 16:03
кровь алая?
1. кровь в малом количестве не может не перевариться, при источнике кровотечения в верхних отделах ЖКТ получается черный стул, а не кровь как таковая.
2.ни бумага ни вафля не дадут такой симптоматики
3.амебиаз, трещина, много чего еще....

К врачу очно, тянуть не надо.

Синяки у ребенка легко образуются?

Taikka
15.01.2010, 17:53
Спасибо за оперативность, anikaa.
Кровь алая. К врачу - это к хирургу, так? Синяков пока не было, нам 7,5 месяцев. Шишки на голове бывают, да - но синяков замечено не было.
После утреннего покака днем вышла слизь, тоже с прожилками крови.
В общем, понятно, сходим к врачу - отпишусь.

Позвонила в клинику - хирург принимает только 21-го, в четверг. Во вторник, 19-го может принять гастроэнтеролог.
Что посоветуете делать?
1) идти к хирургу в четверг
2) идти к гастроэнтерологу во вторник
3) искать другую клинику, где примет хирург срочно, завтра.

anikaa
15.01.2010, 19:37
Я думаю что завтра или в понедельник ребенка надо показать педиатру. А далее- по специалистам в соответствии с результатами осмотра.

Taikka
05.02.2010, 19:20
Добрый вечер, уважаемые консультанты!

Мальчик, 8 с копейками месяцев.
В первый месяц жизни гемоглобин 102. Во второй - 105. В третий - 118 (остальные показатели крови точно процитировать не могу, все в карточке).
Сегодня снова сдали кровь: привожу полностью

СОЭ - 2
Гемоглобин - 104
Лейкоциты - 4,3
Эритроциты - 3,8
Тромбоциты - 240
Цветовой показатель - 0,82
Палочкоядерные - 0
Сегментоядерные - 24
Эозинофилы - 3
Базофилы - 0
Молоциты - 3
Лимфоциты - 70

МОГУ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что показатели строчки "Сегментоядерные" и строчки "Лимфоциты" перепутали местами - прецеденты такие уже были, что лаборант ошибалась.

Я так понимаю, анемия. Надо принимать препараты железа. В подобных случаях вы рекомендуете актиферрин, гемофер.
Можно ли нам тоже это принимать? В какой дозировке? Для начала - месяц, потом контроль (не прекращая лечения), так?

Развитие ребенка в норме, вес идет примерно по зеленой линии (сейчас около 8500), рост также нормальный. Жалоб особых нет. Через неделю идем на прививки.

Спасибо за Ваш труд!

ПС: Уважаемые модераторы, может перенести тему в основную "Педиатрия"? и озаглавить как-нибудь типа "Вопросы от мамы Мирослава". Вопросы по прививкам, конечно, будут еще впереди, но пока больше по педиатрии. Или, если Вам не мешает моя тема здесь - оставте здесь. Мы тут как бы прижились :ab:

ОльгаШа
05.02.2010, 21:02
Строчки не перепутаны, у детей до 4-5 лет лимфоцитов больше, чем нейтрофилов, а на бланках обычно печатают взрослые нормы.

Препарат железа в дозе 3 мг/кг, контрольный анализ крови через месяц, не прекращая лечения. Длительность лечения и последующая дозировка - по результату анализа.

Taikka
06.02.2010, 06:20
Спасибо за ответ! Сегодня начинаем принимать.
Подскажите, пожалуйста, а плохой ночной сон может быть связан с анемией? Знаю-знаю - маленькие детки могут плохо спать по разным причинам и "Оставьте в покое здорового ребенка!", но все же? Больше никаких причин для беспокойства нет - разве что бледненький он у меня...
Спасибо. И спасибо за перенос темы.

anikaa
06.02.2010, 13:28
Пока не полечите препаратом железа - не узнаете:)

Taikka
14.02.2010, 08:42
Доброе утро, уважаемые врачи!
Пьем Актиферрин неделю. Наша дозировка 45 капель в сутки (вес около 9 кг), поделенных на 3 приема. Можно ли давать эту дозировку в два приема, по 23 капли? Просто каждый раз прием лекарства для ребенка как пытка, поэтому хотелось бы сократить число таких экзекуций. Или важно сохранить кратность для максимального всасывания железа? Спасибо.

Elena_Bondareva
14.02.2010, 12:19
Можно в 2 приема.

Taikka
15.02.2010, 11:46
Добрый день!
На фоне приема железа у ребенка появился темный налет на зубах. Чистить зубы ни тряпочкой, ни щеточкой специальной не дает. В инструкции написано, что налет "обратимый", если после еды тщательно чисть зубы.
Может дать ребенку что-нибудь погрызть? Некоторые рекомендуют твердый сыр, напрмер. Просто если ждать, когда деть позволит почистить ему зубки, боюсь, они уже все почернеют...
Железо даю через шприц, разбавляя водой.

ОльгаШа
18.02.2010, 20:38
Такому маленькому давать то, что он может разгрызть на кусочки, опасно.
Для чистки зубов младенцев существуют специальные силиконовые щеточки, надеваемые на палец взрослого человека. Вы такой пробовали чистить?

Taikka
19.02.2010, 09:51
Добрый день!
Да, Ольга Владимировна, безусловно пробовали. Сгрыз уже две - грызет и кусает прямо у меня на пальцах, и это очень больно. У него 7 зубов передних, восьмой скоро лезет. В рот вообще не позволяет заглянуть, а тем более почистить...
Я так понимаю, что чернота от железа - это только на уже ИМЕЮЩИХСЯ зубах, и что на БУДУЩИЕ зубы, которые еще не вышли, она распространяться не будет? Придется тогда подождать, когда даст почистить, так?...
Само собой, ничего опасного в рот не даем - тема "Чем нельзя кормить маленького ребенка" выучена наизусть :) Буду пока разбавлять железо больше водой.

ОльгаШа
19.02.2010, 22:37
Да, на те зубы, что еще в челюсти, Актиферрин не повлияет. придется ждать, когда даст числить зубы

Taikka
20.02.2010, 18:02
Добрый вечер, уважаемые доктора.
Сразу скажу - к окулисту обязательно пойдем, но теперь только в среду, ибо праздники.
Мальчик трет глазки, нижние веки красные. Не скажу, что очень сильно красные - но не обычного цвета. Трет достаточно давно - недели две-три, но обычно это совпадало с желанием спать и такой красноты не было.
Трет как-то не сильно - если убрать его руку, отвлечь - забывается. Короче, что-то не сильно беспокоящее, но в то же время неприятное.
Никаких других внешних проявлений (гноя, например) - нет.
ВОПРОС: можно ли чем-нибудь промыть, чтобы не чесалось? Тут справа и слева советуют фурацилином и/или слабой заваркой - я ничего не делаю, жду.
Если ничем нельзя - так и скажите, пожалуйста, будем ждать среды.
Спасибо.

Elena_Bondareva
20.02.2010, 20:21
Если это длится три недели, подождет до осмотра врача. Ни заварку, ни фурациллин не надо.

Taikka
25.02.2010, 09:14
Добрый день, дорогие доктора.
Мальчик, 9 месяцев. Имеется несколько пятнышек АД на лице (лоб, виски, щечки), которые в общем-то не беспокоят, смазываются детским кремом, не чешутся и являются своеобразным идентификатором подходящей или не подходящей еды.
В последние 2 дня у ребенка температура колеблется между 37,5-38,2.
Предыстория: ночь на понедельник - у меня (у мамы) заболело горло.
В понедельник имеем: больное горло, сопли, температура 37,2
Во вторник имеем: горло болит меньше, соплей больше.
В среду имеем: горло в порядке, температура в порядке, сопли ниагарой, больная голова. Видимо, отдается детский гайморит...
Лечусь по ЧАВО, но, видимо, ребенка-таки не уберегла (ГВ, совместный сон), и в среду (вчера) у него температура 38,2, покрасневшие веки. Соплей у него нет, дышит носом нормально, не кашляет, периодически чихает. Температуру не сбивали. Спали плохо.
Сегодня, четверг. У меня - все те же сопли, промываемые физраствором. Ребенку лучше, также периодически чихает, температура 37,7.

ВОПРОС: Пятна АД сегодня с утра прямо пунцовые! (обычно еле розовые, или нормального цвета кожи, просто шершавые). Это от температуры они покраснели, или мы что-то не то съели?

Вот такая история. Врача вызывать пока не хочу, ибо наша молодая падиатр с участка особого доверия не вызывает - прослушала-упустила у нас в подъезде двум младенцам бронхит, ибо "торопилась, в связи с подготовкой к свадьбе"... (( Об этом, конечно, узнал весь дом по сарафанному радио...
Но, если температура будет повышаться, завтра, конечно же, вызову.
В целом ребенок достаточно активен, в меру капризен, не сонлив.

anikaa
25.02.2010, 11:04
Ответ. Не знаю. Разницы в том, чем мазать-никакой:), так что посмотрите. Если по мере выздоровления не утихнут - тогда можно грешить на диету.

Для справки - бронхит-это та же ОРЗ, лечится так же - т.е никак, и "упустить" его сложно, поскольку профилактировать не получится. Так что сарафанному радио- привет :).

Taikka
25.02.2010, 14:23
Спасибо, доктор. Будем наблюдать за пятнами.
А насчет сарафанного радио - кажется, Наталья Рашидовна как-то сказала, что психика молодой мамы вещь очень ранимая, вот и верим во всякие страсти, особенно касательно людей, которые, в случае чего, будут лечить твоего ребенка... :)

Taikka
25.02.2010, 18:45
Добрый вечер,
Ну вот-таки 38,9 под вечер... Дали Панадол. Ждем реакции. Педиатр по телефону говорит кроме панадола "промывать горло ромашкой"... Без комментариев...
Это при том, что у ребенка горло не болит, не кашляет, соплей нет. Как возможно в 9 месяцев промывать горло - не представляю... Говорит, что вначале, в первый день может и не быть никаких других признаков, кроме температуры.
Короче, действуем по чаво. Завтра все же придет, послушает.
Я надеюсь, что это зуб лезет.

Taikka
27.02.2010, 11:58
Добрый день!
По нашей температуре: таки зуб! )) Никаких признаков ОРВИ, ибо фактически взяться им было неоткуда - ребенок не контактирует с людьми, кроме мамы-папы.
А педиатр наша все-таки приходила и настаивала на ромашке и шиповнике. По ее мнению "горло рыхлое", поэтому ребенок среагировал высокой температурой на зуб. Зуб восьмой лезет - до этого выход семи зубов практически даже не замечали.

Ув. доктор anikaa, вот тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] в седьмом посте Вы написали, что "изменение вкусовых пристрастий является одним из его признаков (железодефицита)". Мы три недели пьем актиферрин. До начала курса каши ели, можно сказать, с удовольствием. Неделю назад стала замечать ворочание головы на каши. В последние дни любую кашу (молочную, безмолочную, коробочную, самосваренную) не ест ни в какую.
ВОПРОС 1: Могло ли железо так подействовать? Теоретически - вернется ли аппетит на каши с завершением, или с уменьшением принимаемой дозы железа?
У нас без каш достаточно скудный рацион получается:
- овощи "свежие" (какие же они "свежие" в феврале-то...): картошка, капуста цветная, брокколи, морковь
- овощи баночные: тыква, кабачок
- мясо: говядина баночная и не баночная
- фрукты: банан (оч. мало), яблоко (мало),
- хлеб
- детская вермишель
- плюс ко всему ГВ
Желток, творог - обострение АД.
ВОПРОС 2: что пробовать вводить дальше? Кефир?
Вопросы мои, скорее всего, риторические. Если будет время - ответьте, пожалуйста. Если времени нет - не надо. Спасибо.

anikaa
27.02.2010, 20:48
1. думаю что это скорее совпадение. Дети растут, их вкусы меняются.
2. с молочными продуктами я бы подождала до года-полутора. А всё остальное - пробуйте.

Taikka
14.03.2010, 18:11
Добрый вечер, уважаемые врачи!
Месяц с копейками пьем Актиферрин. Мальчику сейчас 9,5 месяцев. Пересдали кровь:
СОЭ - 2
Гемоглобин - 133
Лейкоциты - 5,9
Эритроциты - 4,5
Тромбоциты - 300
Цветовой показатель - 0,88
Палочкоядерные - 0
Сегментоядерные - 17
Эозинофилы - 2
Базофилы - 0
Моноциты - 4
Лимфоциты - 77

1) Уменьшать дозу Актиферрина? До какой? До этого пили 5 капель на кг - т.е. 45 капель в день. Мясо кушает.
2) Контроль крови каждый месяц? Или не обязательно?
Спасибо.

anikaa
14.03.2010, 19:11
Еще месяц в той же дозе, потом снизите до 2-х капель на кг.
2. нет, не надо.

Taikka
27.03.2010, 08:41
Здравствуйте, дорогие, уважаемые врачи!

Мальчик, 10 месяцев. Рост-вес в норме, учится ходить.
Примерно в 5 месяцев на правой щеке пятнышко АД размером с 5 рублей, на левой - меньше рубля. Не чешется, не беспокоит, во время купания становятся краснее, смазывается детским кремом. Служили своеобразными индикаторами что можно кушать - что нельзя. Пятна то бледнели, то становились ярче - но точно отследить на что была рекция из пищи я не смогла...

Теперь: примерно две недели назад большое пятнышко стало ребенка как-то беспокоить, стал расчесывать - но не намеренно, а когда попадал на щечку рукой, когда хотел спать, капризничал... Решили, чтобы не занес грязь от пятен избавляться Адвантаном.
Начали мазать в понедельник, 22 марта. Очень хорошо все засушил, краснота спала, кожа выравнилась. Сейчас места пятен отличаются более темным цветом кожи и немножко морщинистые что-ли... Но в целом эффектом Адвантана я довольна.
ВОПРОСЫ:
Примерно с началом пользования Адвантана у ребенка на ножках появились какие-то цыпки. Мелкие, цвета кожи, ощущаются рукой, глазом не видны. Сфотографировать не получается. Не чешутся, но некоторые красные в белом ободке. Основная концентрация на голени.
1) Крапивница? Или жарко ему? Или реакция на Адвантан?
2) Может ли это быть такое проявление АД? То есть коварный АД думает: "Ага, если вы меня с щек Адвантаном гоните - я на ноги мелкой сыпью перейду!" - примерно в это же время начали вводить творог.
3) Может ли это быть (хотя, сама думаю - вряд ли) реакцией на то, что я, мама, позволяю себе в последнее время немного шоколадки с чаем? Ребенок на ГВ.

К дерматологу попадем только в следующую пятницу. Есть ли какие-нибудь предположения?
Спасибо за Ваше внимание.

anikaa
27.03.2010, 10:10
Сухая кожа-одно из проявлений АД. На Высыпания адвантан- правильно. Всю остальную кожу нужно регулярно обрабатывать эммолентами. Названия- в ЧАВО и соседних темах :) По АД.

Шоколад- можете на неделю из своего рациона исключить, и если изменений не увидите- ешьте на здоровье. Учтите, что если одновременно вы начнете применять увляжняющие- то улучшение может быть связано с ними, а не с отменой шоколада :)

Taikka
30.03.2010, 11:02
Здравствуйте, уважаемые!
Снова вопросик. 10 месяцев, мальчик. Сразу скажу - вес у нас нормальный, идем примерно по зеленой линии, в 9,5 месяцев были 9 кг. Рост - не знаю точно, но вижу, что растет (из одежды вырастает).

А интересует меня вот что. Немного смущает, что пища из ребенка выходит практически совсем не переваренной. Знаю, что разглядывать какашки не нужно, и то, что нужно - впитается организмом, но все же... Изюм выходит прямо хоть снова в компот клади... Хлопья каш тоже совершенно узнаваемые. Яблочко через терку прямо этими натертыми полосочками и выходит. Я не специально разглядываю какашки - просто когда горшок моешь, в любом случае видно. Мальчик, видимо, заглатывает не пережевывая, хотя имеем 8 зубов и все, что не еда - кусаем и жуем очень даже активно.
И как-то быстро у него все: утром поели - перед ужином уже вышло.
Едок он не очень хороший, скорее - плохой. Даже если голоден, не всегда рот на ложку откроет, грудь требует. Очень иногда может кушать хорошо - но это редко.
1) Может нужно всю еду сильно перемалывать, чтобы лучше усваивалось? Хотя, честно говоря, я никогда ничего блендером не перемалывала, всегда вилочкой размять и все...
2) Если и ест - то только с пальцев. Ложку не признает, сам в руках не держит. Лекарствами из ложки никогда не поила (всегда только шприцем - железо даю), ложек много на любой цвет, размер, материал. Пройдет? Продолжать кормить пальцами? Ну, овощи, мясо, каши еще куда ни шло - но с супами как быть?... Перерастет, надеюсь...
Может что-нибудь посоветуете (если вообще здесь нужно что-то советовать:)) Спасибо.

anikaa
30.03.2010, 11:12
При нормальном весе - пусть. С возрастом научится жевать, ЖКТ "созреет" - будет переваривать лучше. Блендер не нужен.

До ложки дорастет, маленький еще.

POLINA_S
30.03.2010, 18:07
Ложкой дети не хотят есть если во рту какой-то дискомфорт (стоматит, режутся зубы). Лучше если ребенок будет есть руками сам, а не с вашего пальца.

Taikka
01.04.2010, 09:54
Ой, Полина Львовна, только сейчас увидела, что Вы тоже ответили. Спасибо.
Стоматита нет, зубы - возможно. Сегодня температура ночью ни с того, ни с сего 38,8, ближе к утру 38,2. Плачет, груд не берет (только когда совсем уснет) - так что зубы, возможно... Имеем уже 8, значит или клыки, или моляры лезут.
Буду постепенно учить из ложки кушать. А руками он немножко сам пробует, кусочки подбирает, но если кушать ТОЛЬКО руками, то мы завтрак к ужину только завершим :)) Ладно, подрастем - научимся.

Уважаемые врачи! Вопросик такой. Температура у нас сегодня, а 10 апреля планируем Превенар (2) и Пентаксим без ХИБа. Если это зубная температура - это не причина откладывать вакцинацию?
Если не зубная - то, ясное дело, повременим, понаблюдаем.
22 апреля едем в отпуск, и хотелось бы, конечно, все догодовые прививки завершить до поездки.

anikaa
01.04.2010, 11:11
наблюдайте, время есть. Если 10-го температуры не будет-прививать можно.

Taikka
11.04.2010, 08:08
Добрый день, доктор Анна и другие врачи!
Сделали-таки прививки - все, до года мы свободны! Спасибо за помощь в составлении графика вакцинации.

АД обостряется ((. Были у дерматолога очно - по сути продолжать Адвантан на очаги и увлажнять. Сейчас пробуем крем от ЛяРош Позе (но не рекомендованный в ЧАВО Липикар - нет его у нас, а просто увлажняющий крем).
Еще врач рекомендовала кремы из серии Эмолиум ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). На форуме они не упоминаются - что скажете про них?
Плюс сказали фенистил по 8 капель 2 раза в день на протяжении 2 недель - что чтобы "изнутри" почистить. Надо?

И еще вопросик: мы едем в отпуск в Израиль на 2 недели. Ничего, если мы на время отпуска перестанем давать ребенку Актиферрин? Просто он с него сильно и много пукает, а это не всегда удобно. По приезду возобновим.

ОльгаШа
12.04.2010, 09:19
Ничего плохого про них не скажем. Не упоминаются, т.к. относительно недавно появились в России.

Фенистил показан только если есть зуд. И антигистаминные первого поколения(фенистил к ним относится) не назначаются дольше недели.

Актиферрин на время отменить можно.

Taikka
09.07.2011, 13:42
Здравствуйте, уважаемые консультанты!
ПОмогите, пожалуйста, разобраться, по возможности... ЧАВО про запор прочитала, но остались вопросы.

Мальчик, 2г.1мес. Проблемы с дефекацией. Какает 1 раз в неделю.
Началось примерно с полгода назад - зимой ходил по большому раз в неделю. Ничего особо не делали по этому поводу, и к весне стал делать это 2-3 раза в неделю - это было нормально.

Сейчас, летом, как по графику - ходит по большому раз в неделю... При этом он как будто не напрягается, когда сидит на горшке. Долго сидит, но делает все сам. Тужится, но я бы не сказала, что это вызывает боль.
Мягкий кал (как написано в ЧАВО) никогда не подтекает, белье не пачкается. Я не замечаю за ним действий, которые показывали бы, что он "сдерживает позывы дефекации". Когда надавливаю на животик, никаких признаков неприятных ощущений не демонстрирует.

Такое ощущение, что ему просто НОРМАЛЬНО какать (можно я напишу "какать"?) раз в неделю... Поведение одинаковое - что с пустым кишечником, что с полным. Когда сходит на горшок - становится легче на полкило. Куча очень большая получается.

У нас общий стол, сладкого вообще не ест, молочного не ест (только сырники). Кушает овощи, фрукты, мясо, рыбу, любит изюм, курагу, разные хлебцы (пшеничные, кукурузные...). Никакие соки-газировки не употребляет, пьет воду. Каши есть по настроению. Любит макароны, но их даю раз в неделю, не чаще.
Вообще ест мало, но пока списываю на жару. Огурцы и морковь готов жевать постоянно.

Нам к врачу?

Спасибо.

SergDoc
09.07.2011, 23:02
Нам к врачу?

Пожалуй, да. Скорее всего потребуется инструментальный осмотр прямой и сигмовидной кишки (ректороманоскопия).