АД и сопутствующие проблемы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : АД и сопутствующие проблемы


cooler
08.02.2010, 19:33
Каждую ночь ребенок просыпается и плачет. Иногда приходится укачивать его довольно долго, прежде чем он снова уснет. Впечатление такое, что его мучают боли в животе, т.к. он дрыгает ногами, как лягушонок. Спит в основном на животе, причем часто поджимает под себя ноги, отлёживает их и из-за этого тоже просыпается и кричит.
Раньше помогали свечи "Вибуркол", теперь польза от них не такая заметная.

С 2-х месяцев ребенок болеет атопическим дерматитом. Периодически с переменным успехом проводилось лечение дисбактериоза (которого, как я уже прочитал в ЧаВо, не существует).

Как определить, что беспокоит ребенка? Какие анализы необходимы?

Спасибо. С уважением, Игорь.

ОльгаШа
09.02.2010, 19:50
Показать ребенка врачу, который хорошо сможет осмотреть ребенка.

cooler
09.02.2010, 20:23
Показать ребенка врачу, который хорошо сможет осмотреть ребенка.
Количество врачей, осмотревших ребенка, уже идет на десятки, от участковой медсестры и до профессора из медуниверситета. При осмотре все замечают проявления атопического дерматита, после которого следует привычный для нас анализ на дисбактериоз (иногда копрограмму, пробу Швахвана и пр.)
Еще одна проблема в том, что специализированный врач-гастроэнтеролог принимает детей с 3-х, а детей младшего возраста отправляют к педиатру.

Какие разумные альтернативы анализам на дисбактериоз существуют в современной медицине, чтобы определить, все ли в порядке (или не в порядке) у ребенка с пищеварением?


ОльгаШа
09.02.2010, 22:22
Да не дисбактериоз должен волновать, а что определяется при пальпации кишечника и печени, поджелудочной железы.

cooler
09.02.2010, 22:37
Пальпировали... Сказали, что все нормально... Делали УЗИ брюшной полости. Обнаружили загиб желчного. Часть врачей сказали, что лечить не нужно, другая часть выписала Хеппель.

Dr. W.N.
09.02.2010, 23:00
Поскольку хепель - не лечение, выходит, все врачи ничего не нашли и лечить не стали. Значит, ребенок, вероятно, ничем не болен и имеет распространенную особенность в виде ночного плача.


cooler
29.03.2010, 08:28
Последние 2 ночи мы почти не спим. Ребенка мучает сильный зуд, переходящий в истерику.

В 6 часов утра, когда нервы начали окончательно сдавать, мы разбудили ребенка и включили ему мультик на компьютере. Зуд как рукой сняло.

Отмечу, что в свои 2 года ребенок любит компьютер не по-детски. Мы даем ему поиграть и посмотреть мультики, но оттаскивать всегда приходится силой и с истериками. Да и в целом, ребенок очень активный.

Периодически мы наблюдаемся у детского аллерголога. Аллерголог высказала мнение, что возможно, стоит назначить седативные препараты, что может уменьшить возбудимость и улучшить сон.
Может ли быть правильным такое решение?

elena__K
29.03.2010, 09:26
Ребенок жалуется на зуд?На коже есть высыпания?

cooler
29.03.2010, 10:09
Зуд и высыпания есть. Периодически проводится лечение под наблюдением врачей.Обычно выписываются антигистаминные препараты и мази.


elena__K
29.03.2010, 10:38
Какой диагноз ставит дерматолог?Можете выложить фото высыпаний?

cooler
29.03.2010, 10:46
Диагноз - атопический дерматит. Подтвержден десятком врачей разного уровня. Фото нет, но все стандартно, насколько я понимаю: красные щеки, иногда с мокнутиями, расчесы под коленями, на кистях, иногда бляшечки на туловище.
Никаких других кожных заболеваний у ребенка не находили.

cooler
10.06.2010, 17:55
Поскольку хепель - не лечение, выходит, все врачи ничего не нашли и лечить не стали. Значит, ребенок, вероятно, ничем не болен и имеет распространенную особенность в виде ночного плача.
Расскажите, пожалуйста, подробнее, в каком случае ночной плач является распространенной особенностью, а в каком - чем-то более серьезным.

За последние полгода у нас не было ни одной ночи, когда бы мы нормально выспались. Обычный ночной график у нас такой:

24:00...02:00 - ложимся спать. Ребенка приходится укладывать насильно, качать, баюкать; гладить по ногам и рукам, чтобы он не чесался... процесс засыпания длится от получаса до полутора часов.

03:00...05:00 - ребенок просыпается. Иногда он модет просто лежать и ныть, а иногда кричит громко. Иногда чешет руки и ноги, а иногда зуда нет, но судя по тому, как он извивается, похоже на боли в животе. Бывает, что через некоторое время ребенок пускает газики несколько раз, и после этого немного успокаивается. Врач прописал нам Риабал, он вроде помогает, но это же не выход, правда?

Если никакие простые меры не помогают, приходится включать мультики или игру на компьютере. Ребенок обычно сразу просыпается и отвлекается от беспокоящих его болей и зуда. Он может так прободрствовать пару часов, и в 5-6 утра пойти спать дальше.

Просыпаемся обычно в 9-10 часов, разумеется, "бодрые и веселые"...

Днем тоже сон нерегулярный, приходится долго уговаривать, ложиться рядом с ним, чтобы он поспал хоть часик.

========================================

Отдельный вопрос по атопическому дерматиту: из препаратов для кожи нам хорошо помогает только Кремген, но он ведь небезопасен, насколько я понимаю? Также пробовали Адвантан, Элоком, Целестодерм, Тридерм, Фузидерм и еще несколько, всех не помню. Разумеется, все эти мазилки нам выписывали врачи, и применялись они только под присмотром врачей.

=========================================

Об отношении врачей к нашим проблемам тоже хочется сказать особо: большинство из них замечательные люди, но через несколько недель или месяцев посещения и безрезультативного лечения, большинство из них под разными предлогами стараются отказаться от нас. Причем часто советуют пойти к гомеопатам, поискать глистов (искали, не нашли, но 3 курса лекарств пропили), пройти компьютерную диагностику. Как поступать? Неправильно ведь применять лекарства без наблюдения врачей, но и от наблюдения толку немного...

==========================================

Сумбурно как-то получилось...
В-общем, посоветуйте, пожалуйста, что делать?
Если необходимо, выложим фотографии, оплатим консультации.
Заранее спасибо.


ОльгаШа
11.06.2010, 14:19
По атопическому дерматиту.
Желательно было бы видеть фото высыпаний.
Фторированные стероиды - не самое лучшее, что может применяться у детей. Если есть присоединение вторичной инфекции (это возможно, если вы видите эффект от Кремгена), то есть более щадящие комбинированные препараты.
Расскажите подробнее, по какой схеме применялись все назначаемые местные препараты. Используете ли какие-то средства для базового ухода за кожей?
Пробовали вести пищевой дневник, чтобы выявить, с чем связаны периодически возникающие боли в животе?

cooler
28.03.2011, 01:30
Здравствуйте, уважаемые врачи.

В последние несколько месяцев проявления АД у ребенка начали угасать, но с потеплением снова появляются неприятные симптомы. Сейчас проявления АД появились на веках: верхнее веко как-бы "мокнет", потом подсыхает и остается корочка, которую ребенок растирает, и все начинается сначала.
Какие препараты можно использовать возле глаз? Сейчас мы свели к минимуму применение специальных мазей, лишь во время обострений мажем руки Элокомом или (очень редко) Кремгеном. Тело увлажняем молочком Exomega A-Derma.

Сейчас ребенку 3 года 2 месяца. Есть ли смысл в этом возрасте сдавать аллергопробы или какие-то другие анализы, чтобы облегчить течение болезни?

С уважением, Игорь.

ОльгаШа
28.03.2011, 10:35
На веки нужно подобрать косметический подсушивающий и заживляющий крем, например, Сикальфат (Авен) или Cu-Zn (Урьяж)/
Из лечебных противоаллергических средств на веки можно использовать Элидел.

В этом возрасте уже можно делать анализ крови на аллергены, но при АД ценность такого анализа ограничена.


cooler
01.04.2011, 17:24
Поскольку хепель - не лечение, выходит, все врачи ничего не нашли и лечить не стали. Значит, ребенок, вероятно, ничем не болен и имеет распространенную особенность в виде ночного плача.
Скажите пожалуйста, до какого возраста особенность в виде ночного плача является нормой?
Сейчас ребенку 3 года 2 месяца, но ситуация с ночными криками у нас до сих пор никак не улучшилась. 9 из 10-ти ночей мы не спим по 2-3 часа в середине ночи.
Врачи на очных осмотрах склонны искать глистов и прочих привидений, но поиски ни к чему не привели...
Ситуацию осложняет то, что ребенок еще очень плохо говорит, и не может объяснить, что его беспокоит. К тому же, когда он кричит, он находится в полусонном состоянии. Но крик может пройти буквально за секунды, если его разбудить и отвлечь его мультфильмом.

Два главных вопроса:
1. Может ли наша проблема быть следствием того, что ребенок с малого возраста иногда подолгу (до нескольких часов) смотрел мультфильмы и играл на компьютере?

2. К какому специалисту в первую очередь нужно обращаться с такими проблемами, и с какого возраста? Или пока терпеть и ждать, пока ребенок сможет сам объяснить, что его беспокоит?

ОльгаШа
01.04.2011, 21:25
1. Может быть.
2. Исходя из п.1, изменить режим ребенка, при отсутствии эффекта думать о врачах

cooler
07.06.2011, 14:47
Здравствуйте, уважаемые врачи!

Сейчас ребенку 3 г. 4 мес., рост 102 см, вес 16,5 кг.
Три дня назад (в субботу), как раз в пик обострений АД ребенок подхватил ветрянку. Действовали по ЧАВО: от зуда супрастин, от температуры нурофен, прыщички помечаем водной синькой. На кистях рук все смешалось: АД, ветрянка и расчесы, получилось, что все кисти мы синькой и замазали. Синька хорошо подсушивает, ранки заживают, но потом усиливается зуд, и ребенок расчесывает корочки.
В понедельник участковая добавила Анаферон и Физиогель AI. Ни то, ни другое не покупали.
Сегодня дерматолог порекомендовал сменить синьку на фукорцин, а потом мазать Клобазой. Пока ничего этого не пробовали.
Также сегодня заметили, что сильно увеличился лимфоузел под мышкой(4 см в диаметре, 1 см высотой). Раньше участковая нам выписывала лимфомиозот, но по вашим рекомендациям сейчас мы его не даем.

Вопросы:
1. Заметил, что на форуме синьку не сильно хвалят, но она нам помогает. Можно ли использовать ее на обширных участках?

2. Увлажнять ли корочки после синьки? В последнее время мы увлажняли кожу кремом Ойлатум, но в воскресенье утром такое увлажнение смешалось с мокнутием, и получилась "каша".

3. Есть ли смысл сдать анализ крови, чтобы исключить бак. инфекцию и разобраться с лимфоузлом? Мы можем вызвать лаборанта на дом.

4. Попутно теоретический вопрос: нужно ли сдавать ОАК при первых проявлениях ОРВИ для тех же целей?

5. (P.S.) Можно попросить модераторов изменить название темы на "АД и сопутствующие проблемы"?

С уважением, Игорь.


ОльгаШа
07.06.2011, 21:41
1. Лучше на ограниченных. Если найдете водный раствор зеленки (бриллиантового зеленого), это было бы идеально.
2. Нет
3. Температура не повышается? Если пощупать лимфоузел, ребенка это беспокоит?
4. Нет

cooler
08.06.2011, 02:41
Спасибо, Ольга Владимировна, что не бросаете нас. :ax:

Водную зеленку, думаю, что не найду, по крайней мере Гугль по Украине ее не находит. У нас и синька-то в пяти аптеках на миллионный город.

Температура с первого дня ветрянки поднимается до 39.4 максимум, мы ее сбиваем нурофеном. Или нурофен сменить на парацетамол? Я увидел, что в ЧАВО есть сомнения по этому поводу, к тому же американцы тоже не рекомендуют (ссылка вот ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и вот ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])).
Also don't use ibuprofen (Reason: may increase risk of severe strep skin infections)
Или это из серии "у страха глаза велики"?

Бугорок, который я назвал лимфоузлом, к вечеру сильно уменьшился. К сожалению, я не успел его сфотографировать. Будем наблюдать. Прощупывание беспокоит лишь немного, ребенок просто не любит, когда под мышками щекочут.

Мы не дождались Вашего ответа и вызвали лаборанта на завтра. Вернее, у нас по плану завтра ОАК младшему (ему месяц), и мы решили заодно сделать и старшему.

Р.S. Пока писал текст, температура у ребенка повысилась до 38.5, бугорок снова увеличился. Дали нурофен. Постараюсь завтра сфотографировать.

cooler
08.06.2011, 15:34
В 4 ночи ребенок неосознанно содрал с рук все корочки.

После этого мы не могли его успокоить полчаса, и решили вызвать "скорую". К моменту приезда скорой (ехали 40 минут) ребенка удалось успокоить мультиками.

Приехавшие врачи провели с нами беседу на повышенных тонах по следующим вопросам:
1. Почему не принимаем ана- или другой -ферон?
2. Почему не все точечки замазаны зеленкой?
3. Почему ребенок с АД не получает хлористый кальций?
4. Почему даем такую малую дозу супрастина (всего 1/3 таблетки)?

Встал вопрос о госпитализации. Оказалось, с ветрянкой нужно ехать в инфекционную, но там не специализируются по дерматологии. Как вариант, можно обратиться к детский кождиспансер, но туда не пустят с ветрянкой. В любом случае, решили, что в 5 утра нас нигде не ждут. Поскольку у нас есть машина, решили, что в случае необходимости поедем в больницу сами.

Мы спросили, чем сейчас намазать раны. Врачи пошептались насчет Пантенола, но решили оставить синьку на раны, а зеленку - на новые точки. Вопрос о водной зеленке был не понят, сказали, такой не бывает.

Вкололи супрастин. Попрощались.

Утром сдали ОАК. Вот ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и вот ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) результаты.
Когда забирали результаты у участковой, она долго охала по поводу эозинофилов, и тоже направила в инфекционную.
Насчет больницы: для нас это очень тяжелый вариант: она находится на другом конце города, там не кормят, а у нас грудной ребенок на руках. Пока не поехали.

По совету знакомого дерматолога мы сшили из простыни длинные рукава с завязками, чтобы ребенок не раздирал раны. Решили круглосуточно дежурить возле него.

Снова выросла шишка. Что это может быть и что с ней делать? Надавливание вроде бы не болезненно для ребенка (хотя сильно не надавливали).

Насколько тяжел наш случай? Возможно ли, на Ваш взгляд, дальнейшее лечение на дому?

P.S. Пожалуйста, перенесите фотографии в скрытый раздел.


ОльгаШа
09.06.2011, 04:26
Пусть знакомый дерматолог посмотрит ребенка очно, нет ли инфицирования некоторых элементов сыпи, заодно шишку пощупает. Высыпаний очень много, есть риск осложнений, так что понятно желание врачей госпитализировать ребенка.
За шишкой внимательно наблюдайте, вероятнее всего, это лимфоузел среагировал на инфекцию, при появлении красноты над ним, болезненности - срочно к хирургу.

cooler
09.06.2011, 12:33
Заходила участковая, настаивает на антибиотиках. Мы так поняли, на всякий случай. Есть ли показания?

Вроде удалось договориться с врачом из детского КВД посмотреть ребенка на дому. Ждем.

Не спали всю ночь, дежурили... Удалось избежать расчесов. Ранки покрываются корочками, но в некоторых местах проявляются мокнутия. 2 соседних пальчика на руке немного склеились. Чем размочить? Кипяченой водой можно?

P.S. Время написания ответа поразило... Спасибо Вам!


ОльгаШа
09.06.2011, 20:17
С антибиотиками решите после осмотра дерматолога. Возможно, и потребуется.
Пальчики можно размочить теплым физраствором, водным раствором фурациллина, в принципе, и водой тоже.

cooler
10.06.2011, 00:51
Пригласили другого дерматолога. Сказал, что есть стрептококковая инфекция. Принято решение утром ехать в больницу.

1. Могло ли применение нурофена спровоцировать эту инфекцию? Помимо ссылки на американский сайт, которую я давал выше, я подглядел у доктора SergDoc ссылку ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), в которой также говорится:
Ибупрофен не рекомендуется для детей, имеющих массу тела менее 7 кг, а также при ветряной оспе (опасность стрептококкового фасцита)
2. Через какое время после применения ибупрофена можно перейти на парацетамол?
3. Два дня назад у меня и жены стало болеть горло. Если у ребенка стрепт. инфекция на руках, возможно ли заражение горла этой инфекцией у нас?
4. Какие меры нужно принять в отношении защиты младшего ребенка (1 мес, ГВ), если подтвердится стрепт. инфекция у старшего или у нас?
5. Может, я ошибаюсь в своих выводах?

ОльгаШа
10.06.2011, 05:43
1. Все возможно
2. Сразу же
3. Для Вас с женой стрептококк - нормальный обитатель кожи и слизистыз, он живет у всех, а бурно размножаться начинает при благоприятных для себя условиях.
4. Обычные меры гигиены.

cooler
11.06.2011, 12:10
Спасибо, что убили в зародыше мою кокко-фобию.

Приехали в больницу. Несколько врачей осмотрели ребенка, сошлись во мнении, что это не ветрянка, но поскольку участковая якобы ветрянку видела, они обязаны положить в отдельную палату.
Кололи Цефтадим (Цефтазидим), анальгин/димедрол, на руки мажут Левомеколь, Синьку на мокнутия, утром добавят Фурацилин.

Посмотрели шишку, к тому времени уже было покраснение (фото ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])) и мокнутие. Такие же мокнутия были в складках в паху. Хирурга в больнице нет, его можно вызвать лишь санавиацией, но сказали, что необходимости в этом нет. Пока мажем синькой, вроде помогает.

Вечером пришел главный детский врач. Сказал, что не может быть ветрянки без высыпаний на голове, поэтому это что-то другое. Заинтересовался нашим случаем, настойчиво предлагал нам пройти курс стафилококкового иммуноглобулина и сдать аллергопробы. Мы пока отказались.

Вопросы:
1. Нет ли грубых ошибок и нарушений в лечении?
2. Настаивать ли нам на привлечении хирурга?
3. Разве не бывает ветрянки без высыпаний на голове?
4. Правильно ли мы сделали, что отказались от рекомендаций главврача?

ОльгаШа
11.06.2011, 14:22
1. Анальгин. Больное место вообще в нашей медицине. Во многих странах прямо запрещен к применению, у нас - традиционная составляющая литической смеси.
3. Бывает, но не при таких массивных высыпаниях
4. Да

antibiotik
11.06.2011, 15:07
Диагноз ветряной оспы вызывает большие сомнения, особенно если нет сыпи на голове.
Это может быть вариант пиодермии (стрептодермии), так же стоит ислючить так называемую герпетическую экзему Капоши - инфицирование вирусом простого герпеса кожи с атопическим дерматитом.

Цефтазидим - не является оптимальным антибиотиком, так как не действует на кокковую флору, вызывающую стрепто-и стафилодермии.
Оптимально использовать защищенные пенициллины (аугментин) - если нет на них аллергии, или цефалоспорины 1 поколения (цефазолин или цефалексин), или клиндамицин.

При подозрении на экзему Капоши необходим ацикловир.

cooler
11.06.2011, 16:23
Насчет количества высыпаний ветрянки - их и не было большое количество: началось все ровно неделю назад с десятка прыщиков на лице (сейчас их нет), в течение 2-х дней вылезло 5 на шее и по 20-30 на каждой ноге и руке. На ногах сейчас примерно вот так (фото с телефона ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])). Может, на голове что-то и было, но уже прошло?
А лавинообразная реакция пошла на кистях и сгибах локтей, где сочетались 3 фактора: АД, прыщики и ночные расчесы.

Версия стрептодермии озвучивалась разными врачами, но мне было сказано прямым текстом, что никто из них не возьмет на себя ответственность отменить диагноз "ветрянка".

Вопросы:
1. Насчет герпеса кожи: как раз на прошлой неделе у меня на губе вылезла лихорадка, которая прошла как раз к первым высыпаниям у ребенка. Мог ли я его заразить?

2. В данный момент состояние здоровья ребенка улучшается. Температура в норме, корочки на руках отслаиваются. Нам нет смысла сейчас делать какие-то обследования, чтобы что-то исключать?

3. Главное, о чем мы сейчас беспокоимся - чтобы ребенок не расчесывал раны. Дежурим круглосуточно. 5 дней ребенок принимал супрастин 3 р/день по 1/3 табл. последние 2 дня не принимает. Если зуд усилится, можно вернуть супрастин и с какими ограничениями?

antibiotik
11.06.2011, 16:54
1. Скорее всего это герпетическая экзема Капоши.
Она как раз и вызывается вирусом простого герпеса (который "на губах").

2.Стоит сдать кровь на антитела к вирусу варицелла-зостер, чтобы окончательно подтвердить или исключить ветряную оспу.

3. При усилении зуда - любой другой антигистаминный препарат 1 поколения (тавегил, фенистил), если не поможет - то атаракс.

Dr.Volgina
11.06.2011, 18:16
Присоединяюсь к коллегам-похоже на герпетиформную экзему Капоши.
Наружно лучше вместо левомеколя (от него "киснет") использовать а/б мази:бактробан, фуцидин...Фурациллином обрабатывать не надо,на него часто развивается контактный дерматит.
Наружное лечение-под наблюдением дерматолога.

cooler
12.06.2011, 02:59
1. Если диагноз поставлен изначально неправильно, то и лечат нас не совсем так, как нужно? Насколько я понимаю, есть смысл привлечь грамотного дерматолога, прежде чем продолжать процедуры? Сейчас мы лежим в инфекционке, дерматолог пришла лишь на пару минут, сказала: "наверное, стрептодермия", и больше мы ее не видели.

2. Если диагноз герп. экземы Капоши подтвердится, то по правилам ребенок должен лечиться в инфекционной или в КВД? (напомню, мы живем в Украине).

FBN
12.06.2011, 04:01
1. Если диагноз поставлен изначально неправильно, то и лечат нас не совсем так, как нужно? Насколько я понимаю, есть смысл привлечь грамотного дерматолога, прежде чем продолжать процедуры? Сейчас мы лежим в инфекционке, дерматолог пришла лишь на пару минут, сказала: "наверное, стрептодермия", и больше мы ее не видели.

2. Если диагноз герп. экземы Капоши подтвердится, то по правилам ребенок должен лечиться в инфекционной или в КВД? (напомню, мы живем в Украине).
Где будут лечить ребенка - это не принципиально. Важно как.

Ветрянка ли это, в сочетании с атопическим дерматитом, или это герпетическая экзема Капоши, особой принципиальной разницы для лечения нет. Если были высыпания на лице, туловище и конечностях, в сочетании с повышением температуры тела, то вероятна и ветрянка (высыпания на голове могли и не заметить, если тщательно не осматривали больного). Лечить эти вирусные заболевания сейчас не надо, они сами пройдут. Лечить надо имеющиеся заболевания и осложнения: атопический дерматит и пиодермию. Осмотр опытного дерматолога был бы полезен для уточнения диагноза, и для исключения других заболеваний, с подобными симптомами.
Кололи Цефтадим (Цефтазидим), анальгин/димедрол, на руки мажут Левомеколь, Синьку на мокнутия, утром добавят Фурацилин.
Мое мнение по лечению (ИМХО, то что я бы назначил в подобном случае).

Системный антибиотик - Цефтадим (Цефтазидим) - подходит, но можно было использовать и антибиотики более ранних поколений.

Местно: Учитывая атопический дерматит и наличие сильного зуда + осложнения пиодермией, показано применение на зудящие высыпания глюкокортикоидных кремов, например, 0,1% мометазона (элоком, унидерм, момат) или адвантан - 1 раз в день (в обед).

На гнойные эрозии - кремы с антибиотиками, например, фуцидин, батробан, или, в крайнем случае, мази - банеоцин, левомеколь, гентамициновая - 2 раза в день, утром и вечером - до их эпителизации.

"Поверх" всех этих кремов/мазей, на очаги мокнутья - накладывать влажно-высыхающие повязки с физ. раствором (до прекращения мокнутья).

+ Антигистаминнные препараты I поколения, например, использованный Вами супрастин в табл. по 25 мг - по 1/3 табл. 3 раза в день, до прекращения зуда, или др. аналоги.

Федий Богдан Николаевич.

cooler
12.06.2011, 20:06
Проблема в том, что сейчас праздники, и мы лечимся без наблюдения врача вообще! Заходят медсестры, спрашивают состояние (улучшается), температуру (в норме). И процедуры 2 раза в день.
В 7 утра медсестра, сдавая смену, в очередной раз спросила самочуствие с целью доложить врачу по телефону. Я спросил, можно ли поговорить и мне с врачом о диагнозе и сроках лечения. Она удивилась, отказала, потом пообещала что-нибудь придумать, сдала смену и ушла.

На сегодняшний день нам сделано Цефтадимом:
2 дня Х (капельница утром + укол вечером)
1 день "струйка" утром.

Состояние ребенка значительно улучшилось, 90% корок отвалилось, температура 36,5...36,9. Активен, ест, спит, играет.

Вопросы:
1. Сколько по правилам нужно колоть Цефтадим?
2. Основанием для выписки в нашем случае является состояние ребенка или проведение полного курса процедур, или какой-то определенный срок?
3. Нам назначили Энтеросгель, но не сказали, сколько и когда... Он вообще нужен?
4. Заметил, что во время дневного сна сонная артерия колышется, и на руке пульс прощупывается сильно. Пульс 95. Беспокоиться об этом?
5. Нужно ли готовиться ко "второй волне" экземы Капоши? Читал, что она может прийти через несколько дней после нормализации температуры.
6. /На самый крайний-прекрайний случай/ Рекомендации в прикрепленной теме "Права родителей больного ребенка" справедливы для Украины?

cooler
14.06.2011, 09:04
Дополнение к предыдущему посту:
На сегодняшний день сделано уже 2 дня х (струйка + укол). Таким образом, получали антибиотик 4 дня

Дополнительные вопросы:

...Стоит сдать кровь на антитела к вирусу варицелла-зостер, чтобы окончательно подтвердить или исключить ветряную оспу...

В Одессе, по словам врачей, лишь одна частная лаборатория делает такие анализы. В перечне числятся:
Антитела IgG к вирусу Varicella Zoster (3 тип герпеса)
Антитела IgМ к вирусу Varicella Zoster (3 тип герпеса)

7. Нужно сдавать оба или только IgM?
8. Правда ли, что достоверность этих анализов колеблется от 20 до 80 процентов (мнение врача)?
9. Вчера медсестра в отсутствии врача возмущалась, почему ребенок не принимает Линекс. Аппетит и стул ребенка проблем не вызывает. Линекс нужен?

antibiotik
14.06.2011, 09:23
1.Стоит сдать IgM, для IgG еще не те сроки.
2. Зависит от метода и добросовестности лаборатории, в принципе достоверно.
3. Если нет жалоб - линекс не нужен. Для профилактики антибиотик-ассоциированной диареи используется не линекс, а энтерол.

cooler
14.06.2011, 10:27
Спасибо, уважаемые врачи, за вашу поддержку! Сегодня нас выписывают.:bp:

cooler
04.07.2011, 05:55
Здравствуйте, уважаемые врачи!

Из инфекционной больницы ребенка выписали с диагнозом "Пиодермия" и рекомендацией продолжить лечение у дерматолога. Мы обратились в детскую кожную больницу, главврач которой, осмотрев ребенка, настоял на госпитализации.
В больнице ребенок пробыл чуть больше недели.Лечили так:
в первый день укол дексаметазона, в последующие - глюконат кальция;
утром и вечером по полтаблетки фенкарола;
ежедневно полтаблетки активированного угля;
каждый день с головы до ног обмазывали синькой, независимо от наличия высыпаний, потом поверх синьки мазали пимафукортом.

Одним из условий лечения была строжайшая диета, кормить можно было только тем. что давали в больнице: суп, каши, чай с печеньем, из мяса - только курица. Хотя Славик совсем не избалован, ел очень плохо. Возник запор.
Поскольку запоры ребенку противопоказаны (по этой причине ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])), два года назад мы осторожно ввели кефир, при этом никаких ухудшений в плане АД не было. Мы рассказали об этом врачу ,та ответила "вот вы и довели ребенка", кефир запретила. На четвертый день дали глицериновую свечку, вышли "овечьи шарики".

При выписке кожа на руках была очень гладкой, легкие покраснения не были видны из-за следов синьки.
Рекомендовано оставаться на строгой диете и в течение недели мазаться пимафукортом и пить зодак. На вопрос о запорах ответили: "мы дерматологи, нас это не должно интересовать; сдавайте на копрограмму, дисбактериоз и пусть педиатры решают, что с вами делать"...

Первую неделю после выписки, с пимафукортом и зодаком состояние кожи было хорошим. Но как только мы закончили процедуры, все вернулось в течение двух дней: и высыпания, и зуд.
Вот фото: 1 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) 2 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) 3 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) 4 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) 5 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) 6 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) 7 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

В принципе, состояние сейчас точно такое же, как перед поступлением в кожную больницу.

Что могло спровоцировать резкое ухудшение? Внешние факторы (пыль, кошка), питание или все вместе?
Или были ошибки в лечении, и мы лишь ненадолго замаскировали проблему?

Мы покажемся очному врачу, но уверены, что выслушаем обвинения "не тем кормили", и снова получим рекомендацию лечь в больницу.
Можно ли решить проблему в условиях обычной квартиры с окнами на дорогу и с кошкой или нужно искать стерильные условия наподобие больничных?

ОльгаШа
04.07.2011, 11:07
Скорее всего, внешние факторы.
Какие-то обследования в больнице сделали?

cooler
05.07.2011, 02:25
В больнице делали ОАК, ОАМ и анализ кала. Вот выписка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Завтра сделаем еще один ОАК.

Ребенку снова нужно будет снимать обострение стероидами?

nastassia
05.07.2011, 08:30
пимафукорт как и сколько дней мазали? как отменяли?

да, нужно. можно попробовать начать со стероидов, потом перейти на элидел 2 раза в день

cooler
05.07.2011, 11:55
Пимафукорт в больнице мазали 7 дней, 2 р/день, обильно по всему телу, предварительно так же обильно намазав синькой.
После выписки дома мазали только руки и ноги, 2 р/день, тонким слоем.
Отменили резко, через 7 дней., сразу пошло ухудшение.

Адвантан мазь сейчас подошел бы (у нас он есть) или Элоком лучше? Или другой?

Сейчас мы заканчиваем 10 дней Зодака, до этого было 7 дней фенкарола (в больнице), до этого 2 недели Супрастина. Сейчас зуд усилился. Можно дальше принимать что-то противозудное или принятого и так слишком много?

cooler
08.07.2011, 06:48
Позавчера сдали ОАК:
Эритроциты 4,03
Гемоглобин 122
Цветной показатель 0,9
Лейкоциты 11,0
Эозинофилы 9
Палоч. 1
Сегмент. 43
Лимфоциты 44
Моноциты 3
СОЭ 13

По результатам, есть какая-то инфекция?
У ребенка, последние пару дней слегка потекли сопли. Узнав это и посмотрев на результаты ОАК, участковая, разумеется выписала два гомеопатических препарата и сложные капли. Разумеется, в аптеку никто не пошел...

Если можно, прокомментируйте, пожалуйста, вопрос об антигистаминных препаратах. Можно ли принимать их больше месяца. Сейчас зуд - главное, что беспокоит ребенка. Если удается уберечь руки от расчесов - состояние значительно улучшается на следующий день. Но если проморгали - может сильно расцарапать.

И можно ли мазать Адвантан/Элоком ,если есть свежие ранки, царапины? Менять ли в связи с этим состав (крем/мазь/эмульсия).

cooler
08.07.2011, 21:43
Простите, уважаемые врачи, что так часто пишу, но вопросов все больше...

В последние пару месяцев для увлажнения кожи мы пользуемся кремом Ойлатум. Вчера и сегодня после нанесения его на руки ребенка наблюдалось резкое покраснение, а сегодня добавился зуд. Врач-аллерголог, иногда наблюдающая Славика, сказала, что такое может быть при присоединении бак. инфекции. Потому что в таком случае крем является питательной средой для бактерий.
Верно ли такое мнение? Или причина может быть другая? Стоит ли поменять крем?

Р.S. Вопросы двух предыдущих постов по-прежнему очень актуальны.

nastassia
08.07.2011, 22:41
нельзя так резко отменять гормональные препараты. только постепенно- сначала 2 раза в день до улучшения, затем 1 раз в день до полного исчезновения высыпаний, затем через день и т.п. можно адвантан. просто лично мои предпочтения элоком, локоид или гидрокортизон- но это субъективно. зуд беспокоит потому что адекватно не купируете обострения. обострения антигистаминные препараты не снимут

бактериальная инфекция может присоединятся из-за повреждений кожи, т.е. нарушения ее целостности, если это происходит, то нужны антибактериальные крема.
то, что вам сказала аллерголог, не имеет отношения к действительности

nastassia
08.07.2011, 22:44
В последние пару месяцев для увлажнения кожи мы пользуемся кремом Ойлатум. Вчера и сегодня после нанесения его на руки ребенка наблюдалось резкое покраснение, а сегодня добавился зуд. .

это нормальная реакция раздраженной кожи. попробуйте купить ланолин в чистом виде, либо храните увлажняющий крем в холодильникке

cooler
08.07.2011, 23:21
Спасибо!

Для полноты картины никак не могу разобраться еще в нескольких вопросах:

1. Вопрос о присоединении бактериальной инфекции может решить только опытный дерматолог на очном приеме? Или нужны соскобы, анализы? Или есть несложные способы определения? Часто врачи нам говорили: "на всякий случай, выпишем вам с антибиотиком, не помешает... вдруг, есть инфекция...". Соскобы не делали никогда, хотя мы и просили. Уместны ли такие назначения?

2. Совсем запутался, когда нужно применять мазь, когда крем, а когда эмульсию или лосьон. Вроде понял только, что мазь нельзя на мокнутия...

3. У нас врачи часто рекомендуют "штриховой" метод наненения стероидов. Вроде не так вредно, но не менее эффективно. Это разумное решение?

4. Два врача рекомендовали крем Клобаза, но отзывов о нем на форуме я не нашел. В рекламе все очень сладко, но я не понял к чему он относится, к увлажняющим кремам или к лечебным препаратам. Стоит ли его пробовать?

nastassia
09.07.2011, 17:33
1. Вопрос о присоединении бактериальной инфекции может решить только опытный дерматолог на очном приеме? Или нужны соскобы, анализы? Или есть несложные способы определения? Часто врачи нам говорили: "на всякий случай, выпишем вам с антибиотиком, не помешает... вдруг, есть инфекция...". Соскобы не делали никогда, хотя мы и просили. Уместны ли такие назначения?

2. Совсем запутался, когда нужно применять мазь, когда крем, а когда эмульсию или лосьон. Вроде понял только, что мазь нельзя на мокнутия...

3. У нас врачи часто рекомендуют "штриховой" метод наненения стероидов. Вроде не так вредно, но не менее эффективно. Это разумное решение?

4. Два врача рекомендовали крем Клобаза, но отзывов о нем на форуме я не нашел. В рекламе все очень сладко, но я не понял к чему он относится, к увлажняющим кремам или к лечебным препаратам. Стоит ли его пробовать?

1. соскобы чаще всего не нужны- достаточно клинической картины. но! на всякий случай антибиотики, даже наружно, не назначаются- они либо нужны, либо не нужны.
2.купите крем- его чаще всего достаточно- когда что- должен тоже врач решать
3. глупость. надо наносить тонким слоем, но не штрихами- проще всего, как тональный крем- точками по всей площади, а потом размазывать, чтобы площать вся была покрыта- чаще всего достаточно из расчета столько крема, сколько помещается на крайней фаланге мизинца должно хватать полностью на все лицо (по площади)
4. насколько я поняла, он популярен на украине (не поняла, правда, почему) - судя по тому составу, который я нашла- обычная косметика- может подойти-может не подойти. но это не панацея точно

cooler
24.08.2011, 16:35
Здравствуйте, уважаемые врачи.
В течение месяца мы снимали высыпания Элокомом по схеме 10 дней каждый день, потом 5 раз через день, потом 3 раза через два дня. Кожа очистилась, перешли на увлажняющие кремы. Через несколько дней зуд усилился, сейчас опять на кистях и под коленями расчесы.
В добавок ко всему ребенок подхватил ОРВИ, участковая ничего серьезного не увидела, но сопли добавляют нервозности и расчесов.

Вопросы:
1. На сегодня у нас 12-й день после отмены Элокома. Если проявления АД усиливаются, нужен повторный курс?
3. Можно ли/ нужно ли чередовать препараты? У нас есть Элоком крем и Адвантан мазь. Или если Элоком помогает, им и пользоваться?
2. Сейчас заметил, что доктор nastassia рекомендовала после курса стероидов переходить на Элидел, а мы перешли на молочко Экзомега. Нам в 6 месяцев прописывали Элидел, мы больше месяца мазали, но безрезультатно. Стоит ли пробовать переход на Элидел и сколько времени его применять?
4. Местный аллерголог рекомендует сдать аллергопробы, причем настаивает на немецких. На слова, что анализы могут быть неинформативными, просит указать источник. Мы искали - не нашли... Разумно ли сдавать их сейчас (ребенку 3 г. 7 мес.)?

ОльгаШа
24.08.2011, 19:55
1. Если есть обострение - нужен
2. Помогает только Элоком? Можно начинать с более легких препаратов (см. классификацию в ЧаВо, в статье про атопический дерматит, пост 3), если ребенок нормально отвечает на Афлодерм, например, использовать его. Если нет - Элоком/Адвантан с переходом на более слабый препарат.
3. Можно переходить на Элидел, тоже лечеине, а не средство для базового ухода за кожей, как Экозомега.
4. Про обследование при АД [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] нижнего возрастного порога нет, но информативны анализы на ограниченное количество пищевых аллергенов, нет смысла обследовать на все, что ест ребенок. Кроме того, не рекомендовано назначать элиминационную диету только по результатам проб, обязательно нужно подтверждение на практике, не знаю, есть ли наборы для провокационных проб в Украине. Если нет, то нужна элиминационно-провокационная диета.
Для Вашего врача и Вас Диагностика и лечение атопического дерматита у детей и взрослых: консенсус EAACI/AAAAI/PRACTALL [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

cooler
30.08.2011, 10:33
Ольга Владимировна, насколько я понимаю, консенсус EAACI/AAAAI/PRACTALL не является официальным документом для врачей? Зато есть четкие документы, например вот ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и вот ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Поэтому думаю, любые мои возражения очным врачам обречены на провал, в чем мы неоднократно убеждались: "В интернете вычитали? Ну вот там и лечитесь..."

1. Афлодерм никогда не пробовали, сейчас 6-й день Элокома. А чем Элоком плох в нашем случае? Он же вроде безопасный?
2. Если высыпания уходят быстро, можно ограничиться коротким курсом (4 дня каждый день + 2 раза через день + 2 раза через 2 дня)?

ОльгаШа
30.08.2011, 10:47
Консенсус - это рекомендации, по которым работает большинство врачей Европы и США. К сожалению, отечественные (и украинские) стандарты помощи далеки от принципов ЕВМ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Афлодерм - более слабый препарат, чем Элоком, если ребенок идет на более легком препарате, то более сильный лучше оставить "про запас".
Можно ограничиваться более коротким курсом.

cooler
30.08.2011, 11:30
Пришлось срочно убегать от компьютера, и не успел задать все вопросы...

3. Элидел есть смысл начинать при первых новых высыпаниях или сразу после курса Элокома?
4. По Вашей рекомендации на лицо используем крем Cu-Zn Урьяж. В большинстве случаев помогает. Его можно использовать длительно? Или если будем использовать Элидел, то на лицо тогда тоже Элидел?
5. В ЧАВО нашел упоминание о профилактике БА Цетиризином. Поиском по Форуму более подробной информации не нашел, поиск по Гуглю выдал кучу рекламы Зиртека и т. п. Есть в этом смысл?
6. Элидел имеет противозудный эффект?

ОльгаШа
30.08.2011, 18:51
3. Обычно после курса стероидов.
4. Можно длительно, Элидел на лицо - можно.
5. Цетиризин изучался у детей с атопическим дерматитом, имеющим риск формирования БА, в течении 18 месяцев. Сенсибилизация к пылевому клещу и пыльце снижалась, но на вероятность развития астмы это не влияло, у части детей она просто дебютировала в более старшем возрасте.
6. Да

cooler
30.08.2011, 22:21
Большое Вам спасибо, Ольга Владимировна!

Сегодня мы были у логопеда, ребенка направили на аудиограмму. Придется ехать больше часа по жаре и пробкам. С большой вероятностью, Славика укачает.
На Форуме врачи обычно рекомендуют Драмину, но мы еще не пробовали.

Не опасна ли Драмина при АД? Не бывает ли на нее аллергии?
Не повлияет ли Драмина на аудиограмму?

Или лучше пока не экспериментировать?

ОльгаШа
31.08.2011, 19:54
Аллергические реакции возможны на любой препарат, заранее не предугадать, но препарат не рекомендован в период обострения АД, сопровождающегося мокнутием. На аудиограмму не повлияет.

cooler
02.09.2011, 21:44
Уважаемые врачи, помогите, пожалуйста, разобраться в очередных проблемах и беспокойствах.

1. У Славика около месяца назад началось ОРВИ. Лишь пару дней была температура, кашель и сильный насморк, потом постепенно все прошло, кроме насморка. До сих пор у ребенка закладывает нос, иногда ночью просыпается, закашлявшись от соплей. Промываем Салином утром и вечером. Жить не мешает. В основном, боимся не самого насморка, а как бы не довести до чего-нибудь более сложного.
2. Если Славик выходит на улицу и сразу начинает бегать, иногда через несколько минут он начинает кашлять. Кашель вроде мокрый, как будто сопли пытается откашлять. Иногда слышны затруднения дыхания, если сильно побегает. Подобные симптомы у него были весной, тогда я его обычно прятал в машину, давал успокоиться, кашель проходил, и Славик мог после этого бегать сколь угодно долго, не кашляя.
3. Дедушка Славика болел сахарным диабетом с 30 лет. Врачи рекомендовали нам периодически проверять сахар в крови. Два последних результата пару месяцев назад были 6.0 и 6.5, правда кровь сдавали во время болезни и не натощак.

Вчера и сегодня мы посетили врачей.
Лор быстро осмотрела, сказала, что если ОРВИ нет, а насморк есть, то это аллергический ринит, назначила Ринитал и Назонекс.

Эндокринолог провела долгую беседу о причинах АД в ЖКТ, назначила УЗИ живота, ОАК и копрограмму.

Аллерголог направила на аллергопробы. Наружно - Элидел или Кутивейт. Также из собственного большого опыта рекомендовала отвар из семен льна, как внутрь, так и в ванну для купания. Согласилась с назначениями ЛОРа.

Вопросы:
1. Диагноз "аллергический ринит" ставится на основе одного лишь осмотра или необходимы дополнительные обследования и анализы?
2. Если насморк беспокоит не сильно, Назонекс нужен? Или Назонекс поможет предотвратить развитие осложнений?
3. Ринитал не покупать (гомеопатия), я правильно понимаю?
4. В отваре из семен льна есть какой-то смысл?
5. УЗИ и копрограмму нужно ли делать, если с питанием и стулом вроде бы все в порядке?
6. Какие дополнительные обследования нужны, чтобы разобраться с кашлем при активном гулянии?
7. Нужны ли какие-то меры предосторожности, навыки и медикаменты под рукой на всякий случай, если ребенок закашляется очень сильно? Ограничивать ли его активность на прогулках? Может быть, не позволять ему бегать при первых симптомах затруднения дыхания?
8. Насколько вероятны опасения в связи с сахарным диабетом у дедушки, и нужно ли периодически проверять сахар крови? Какие еще мероприятия нужно проводить?
9. Кутивейт можно применять в случае обострений? Он по эффективности/безопасности аналогичен Афлодерму?
10. Аллергопробы будем делать через пару недель. Ольга Владимировна, вы писали "информативны анализы на ограниченное количество пищевых аллергенов, нет смысла обследовать на все, что ест ребенок". Как разобраться, на какие аллергены нужно, а на какие нет? Можно ли принимать лекарства перед аллергопробами? Может быть, порекомендуете что-нибудь почитать об общих правилах? Поиском не нашел.
11. Все врачи при обследовании интересуются семейным анамнезом. У нас в роду вроде нет астматиков и аллергиков. Но у меня с юношеского возраста развился себорейный дерматит, который сейчас проявляется в виде покраснений на лице, и врачи ссылаются на это. Есть ли связь между разными дерматитами у меня и ребенком? Велика ли вероятность, что у моих детей тоже разовьется себорейный дерматит, и какие меры нужно принять, чтобы избежать этого?

П.С. Уважаемым докторам SergDoc и Morphey отдельное спасибо за статьи по астме и риниту. Многое прояснили, но самые важные вопросы будем переспрашивать, уж простите...

ОльгаШа
04.09.2011, 00:12
1. Да, как правило - на основании осмотра (характерный вид слизистой) + анамнез, наследственность. При каких-то сомнениях - назначают дополнительное обследование (риноцитограмму).
2. Не знаю, этот препарат не назначается и не отменяется заочно. Если есть аллергическое воспаление, топические стероиды (в нос) - оптимальный вариант его купирования.
3. Правильно.
4. Нет
5. Не вижу смысла
6. В 3,5 года еще никакие обследования функции дыхания невозможны.
7. Ограничивать физическую активность специально не нужно. Если закашливается - остановится, спокойно подышать.
8. Какого типа диабет у дедушки - I или II?
9. Можно. Немного сильнее.
10. Цельное коровье молоко, яйцо, рыба и морепродукты, пшеница, арахис. Если пробы по крови, то никакие лекарства отменяться не нужно. Если кожные пробы, то нужно отменять.
11. Вероятность есть,конечно

cooler
04.09.2011, 00:34
8. Какого типа диабет у дедушки - I или II?

1-го, если я правильно понимаю. Инсулинозависимый. Также диабетом тяжело болеет его племянник.

cooler
05.09.2011, 05:27
Прочитал в американских рекомендациях, а также в дневниках и консультациях на Форуме, что при аллергическом рините обычно назначают антигистамины. Нужно ли давать их ребенку в нашем случае? Подойдет ли Зодак в сиропе?

ОльгаШа
05.09.2011, 08:45
Большинство случаев СД 1 типа возникает у людей без всякой отягощенной наследственности. Риск возникновения диабета у того из родителей, кому дедушка приходится отцом - порядка 6%, у внука - практически отсутствует. Но инсулин получают и пациенты с СД 2 типа, так что это не критерий.
Сдавать ребенку кровь, тем более не натощак - смысла нет.
Прочитал в американских рекомендациях, а также в дневниках и консультациях на Форуме, что при аллергическом рините обычно назначают антигистамины. Нужно ли давать их ребенку в нашем случае? Подойдет ли Зодак в сиропе?
При аллергическом рините назначают не только антигистаминные, их обычно используют при легком интермиттирующем рините, т.е. когда симптомы непостоянно. В любом случае, заочно вопрос о начале лечения и о его объеме не решается. Врач, который поставил д-з АР, какое-то лечение назначал?

cooler
05.09.2011, 14:00
Врач назначила Назонекс и Ринатал. Если Ринатал отменяем, то нужно ли что-то вместо него?

Насчет антигистаминных - ребенок почти все лето принимал разные (от Супрастина до Зодака), когда лечили осложнения АД. И никаких признаков ринита не было. Ринит вернулся при ОРВИ, от ОРВИ избавились, ринит остался.

Мы завтра будем сдавать ОАК и на днях постараемся проконсультироваться у другого ЛОРа. Если отложить на неделю лечение аллергического ринита, который почти не мешает жить - это не грозит осложнениями?

ОльгаШа
08.09.2011, 01:15
Отложить - ничем не грозит.

Ринитал - гомеопатия, ничего взамен не нужно. Начитайте Назонекс.

cooler
14.09.2011, 11:43
Спасибо, Назонекс начали 7-го числа.

Через 2 дня поднялась температура до 38, усилился насморк и кашель. Вызвали участковую. Раздолбала нас, что до сих пор не купили небулайзер. С порога услышала обструкцию.

Назначила: аскорил+цедекс+назонекс+зодак+салин+афлубин+содовы й раствор через небулайзер
Младшему братику (4 мес), чтоб не заболеть: виферон+вибуркол+салин

Добавили только Зодак. Температура прошла сама на следующий день. У братика через день появились густые сопли. Промываем салином.

По поводу обструкции: когда приходила участковая, хрипы были громкие, как будто сопли стекают вниз. Часто ребенок их откашливал, и хрипы проходили. Так было пару дней, после чего остались тихие свистящще-жужжащие хрипы, которые все же можно расслышать. Иногда тоже получается откашлять. На самочуствие ребенка не влияют.


Вопросы:
1. Однодневная температура до 38 может быть следствием АР или это все же инфекция, учитывая, что и у младшего насморк?
2. Если обструкцию слышно, но она не мешает жить, нужно ли ее лечить?
3. Хрипы получается откашлять, если его сильно рассмешить, например, дать посмотреть смешной мультик. Так можно/нужно делать или велика вероятность, что он поперхнется?
4. В нашем случае можно/нужно играть в "найди тапочки"?
5. Поиском нашел, что антигистаминные при обструкции не нужны. К Зодаку это тоже относится или это только про препараты первого поколения?

ОльгаШа
15.09.2011, 22:05
1. Инфекция
2. Нужно, потому что в любой момент может наступить ситуация, что она начнет мешать жить.
3. Можно и нужно, чтобы не захлебнулся, следите за позой, в корой кашляет.
4. Можно и нужно
5. Тоже относится. Вообще, хоть это и неколлегиально, очень надеюсь, что назначения участкового доктора не выполнялись

cooler
19.09.2011, 19:47
Конечно, не выполнялись... К сожалению, мы уже привыкли игнорировать назначения антибиотиков, гомеопатии и -феронов при первом осмотре. Противнее всего то, что потом приходится врать врачам, что все принимали...
Состояние ребенка буквально на следующий день улучшилось, температура упала без жаропонижающих. Но в течение недели и хрипы и кашель повторялись. Причем кашель то сухой и частый, то влажный и редкий. Хрипы самого ребенка не беспокоят, если попросить покашлять - в большинстве случаев хрип проходит.

Сегодня были в поликлинике и рискнули сказать, что не принимали цедекс. Участковая услышала легкий хрип, раздолбала за отмену антибиотика. Попросили ребенка покашлять - хрип ушел. Развела руками, назначила Атму и повторный осмотр через 3 дня.

1. За Атму я даже не спрашиваю...
2. Если хрипы проходят при откашливании - это не обструкция?
3. Когда Славика полдня мучал сухой кашель, мы ему дали Декатилен. Кашель ушел. Можно ли сделать из этого вывод о природе кашля? Разумно ли/не вредно ли давать Декатилен?
4. К какому врачу лучше всего обратиться, если кашель и хрипы продолжатся? К пульмонологу? К ЛОРу? Или к любому грамотному?

ОльгаШа
21.09.2011, 09:54
2. Нет, скорее всего. На 100% не скажу, т.к. лучше один раз услышать...
3. В инструкции к Декатилену (нашла в И-нете) ограничение по возрасту 4 года, Славику только 3 с поливиной. Кроме того, антибактериальный компонент не нужен, а исчезновение кашля связано, скорее всего, с действием местного анестетика - дибукаина.
4. К любому грамотному

cooler
23.09.2011, 00:00
Подскажите, пожалуйста, о какого рода инфекции могут говорить результаты ОАК:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Кашель к вечеру усилился, сухой, мешает спать.
Температуры нет. Насморк умеренный, справляемся Салином.
Из лекарств применяем только Назонекс по утрам (уже 16-й день).
Продолжать ли Назонекс?

SergDoc
23.09.2011, 00:30
ни о какого
о Назонексе ответит Ольга Владимировна

cooler
23.09.2011, 01:26
Уважаемый Сергей Александрович, не ставлю под сомнение Вашу компетентность, но хочу разобраться до конца:
Лейкоциты 17 вкупе с сильным кашлем и насморком разве не указывают на инфекцию? Или это может быть следствием АР? Или другие причины?

SergDoc
23.09.2011, 06:27
Это верхняя граница нормы у детей в этом возрасте.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Анализы назначаются врачом. Не для того, чтобы создать видимость перед мамой, а для того, чтобы подтвердить/опровергнуть конкретную диагностическую гипотезу. Ну, и , конечно, анализы нужно уметь трактовать.

Это я к тому, что вопросы по анализу нужно задавать врачу, назначившему его. Он что-то хотел увидеть - к нему и вопросы.

cooler
24.09.2011, 05:46
Сергей Александрович, поверьте, если б все было так просто, я б не сидел ночами на Форуме.
У наших врачей совсем другой подход, как я уже писал выше. При первых проявлениях заболевания выписывается антибиотик, потом гомеопатия, потом, если ничего не помогло - анализы. Диагностическая гипотеза - "какая-то инфекция".
Своему врачу вопросы задать сможем только в понедельник, а состояние ребенка ухудшилось. Главный вопрос по анализам - правильно ли мы отменили антибиотик?
По ссылке, кстати, для нашего возраста (3 г. 8 мес.) верхняя граница лейкоцитов - 15,5
В других общедоступных источниках - 12

Поскольку ночью хрипы усилились, нам пришлось обратиться в больницу.
Диагноз - "хрипы есть" (дословно, бумажки не смотрел)
Назначено:
- ингаляции вентолин+амбробене
- уколы ношпа+димедрол
- очистительная клизма
- назонекс отменить, капать альбуцид
- зодак

Лечение адекватно?

ОльгаШа
24.09.2011, 18:22
Назонекс на фоне обычной простуды отменять не надо.
Про адекватность назначений, думаю, вопрос риторический. Вентолин нужен, только есть обструкция (какие хрипы? ест ли учащение, затруднение дыхания)
В ОАК ничего пугающего нет, в остальном соглашусь с Сергеем Александровичем - только по анализу выводы не делаются. Есть подозрение на пневмонию - нужен снимок.

cooler
26.09.2011, 17:18
Сегодня узнали диагноз: острый обструктивный бронхит. Состояние ребенка хорошее. Никаких дополнительных обследований не назначили, сказали продолжать все по плану.

1. Если диагноз правильный, то правильно ли я понимаю, что можно было бы обойтись только вентолином?
2. В частности, нужно ли пить амбробене (муколитик, насколько я понял из ЧАВО)?
3. Если у ребенка склонность к обструкциям во время ОРВИ - нужно покупать небулайзер и дышать вентолином при первых проявлениях обструкции?

ОльгаШа
28.09.2011, 22:48
1. Да
2. Нет
3. Если возможность есть, то купить можно. Более бюджетный вариант - вентолин в аэрозоле и спейсер с детской лицевой маской.

cooler
29.10.2011, 03:04
Здравствуйте, уважаемые врачи! Снова нуждаемся в вашей помощи.

Недавно у Славика на спине образовалась красная "бляшечка" диаметром около 1 см. Такие бывали и раньше, и обычно проходили сами. Врач в больнице, где мы лечили бронхит направила на соскоб. В лаборатории в микроскоп рассмотрели "умеренное количество грибка". Рекомендовали клотримазол.

Сегодня седьмой день применения клотримазола. Бляшка увеличилась до 2-х см и приобрела такой вид:
Фото 1 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), Фото 2 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Вопрос 1. Правильно ли назначение клотримазола?
2. Можно ли мочить ранку?

=================================

Именитая профессор в больнице направила нас на анализ на антитела к глиадину для исключения целиакии. Подозрения у нее вызвали сухая кожа на руках и, с моих слов, не всегда оформленный стул.

Вопрос 3. Может ли быть у ребенка подозрение на целиакию, если рост и вес у него в пределах нормы, даже чуть выше среднего? (График ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]))
4. Нужны ли какие-то обследования, если стул у ребенка (3 г. 9 мес.) не всегда оформленный, а напоминает кабачковую икру и по цвету, и по консистенции, но явных неудобств это ему не доставляет?

Другие вопросы:
5. В больнице при ингаляциях вентолина делят небулу напополам, разбавляют физраствором на две ингаляции. Правильно ли это?

ОльгаШа
29.10.2011, 18:58
1-2. Ждем мнения дерматологов.
3-4. Поэтому и обследуют, что стул типа кабачковой икры и кожа сухая. Только нужно не АГА делать, ибо неинформативно, а АТТГ - антитела к тканевой трансглутаминазе.
5. Нет

nastassia
29.10.2011, 19:10
в центре пятна корка. она когда появилась? травм, укусов, порезов, прыщиков на ее месте не было?
пятнышко как-то беспокоит ребенка? когда и как оно появилось?
дома у вас жерко? увлажнитель воздуха есть?

cooler
30.10.2011, 17:47
...Поэтому и обследуют, что стул типа кабачковой икры и кожа сухая....

Это я понял. Просто двухлетний безрезультатный опыт поиска дисбактериоза и глистов по Фоллю заставляет сомневаться во всех анализах и назначениях. Надеюсь, Вы меня поймете.
К тому же, смутили несколько моментов:
- стул не всегда мягкий, и он никогда не бывает пенистым, зловонным и т.п., как описано при целиакии;
- кожа тоже не всегда сухая, а лишь при обострениях АД. Когда мы пошли к врачу (кстати, пульмонологу, и не по поводу кожи, а формально долечивать бронхит), мы не успели намазать ребенка Экзомегой, как обычно. Ее заинтересовали высыпания, и она стала настаивать, что это не АД, а ихтиоз. После моих возражений о том, что Славика осматривали уже с десяток дерматологов, и никогда речь об ихтиозе не шла, решила показать нас уважаемой профессорше. Та была очень занята, лишь вскользь осмотрела, ихтиоз отсекла, но высказала предположение о целиакии, порекомендовав анализ АГА и копрограмму;
- рост и вес Славика всегда превышал средние значения для его возраста;
- ни один из многих врачей никогда не предполагал целиакию.

...Только нужно не АГА делать, ибо неинформативно, а АТТГ - антитела к тканевой трансглутаминазе.

Это я тоже понял, поискав по Форуму. Но думаю, вряд ли у меня получится поговорить об этом с профессоршей. Опыт быть посланным обратно в интернет у меня тоже большой.

Кстати, копрограмму мы сделали два раза: 2 сентября ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и 10 октября ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Также сдавали на я/г, соскобы три дня подряд. Никого не нашли.

Если я ошибаюсь в своих выводах и сомнениях, поправьте меня, пожалуйста.
Если считаете, что сделать анализ на АТТГ есть смысл, мы обязательно сделаем.

============================
в центре пятна корка. она когда появилась? травм, укусов, порезов, прыщиков на ее месте не было?
пятнышко как-то беспокоит ребенка? когда и как оно появилось?
дома у вас жерко? увлажнитель воздуха есть?

Пятнышко появилось около месяца назад, было овальным не больше сантиметра, имело розовый цвет, и структуру, как сейчас по краям, без корок и чешуек. Никогда не беспокоило, не чесалось. В принципе, Славик до него не достает и не знает о его существовании.
Травм, укусов, порезов, прыщиков на ее месте не было.
Три недели назад немножко увеличилось, появились пару чешуек, их брали на соскобе.
Две недели назад начали мазать индийским дешевым клотримазолом 2 раза в день. Пятнышко продолжило увеличиваться.
Неделю назад, после купания, появились корочки. Больше мы ранку не мочили.

Вот новые сегодняшние фотки: 1 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) 2 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Дома температура +21, Славика одеваем в майку и футболку с длинным рукавом. Правда, предыдущие две недели, когда включали/выключали отопление, временами бывало и жарко, и холодно
Увлажнитель есть, работает 8-12 часов в сутки.

-------------------------------------------------------------------
Уважаемая доктор nastassia, посмотрите, пожалуйста на еще одно явление.

Фото 1 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) 2 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) 3 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Практически с рождения у Славика на правой руке чуть ниже плеча есть пятнышко примерно 1.5-2 см в диаметре. Раньше оно было бледным, с возрастом потемнело. Однажды, во время очередного обострения АД, когда Славик сильно расчесывал руки, он расчесал и пятнышко. Оно кровоточило, и после этого немного поменяло структуру, стало более объемным с пупырышками и волосками посередине.

Некоторые врачи называют это родинкой, а некоторые сами спрашивают, что это.
Об этом хочу спросить и Вас. Нужны ли какие-то дополнительные меры, предостережения, наблюдения, связанные с этим пятнышком?

cooler
06.11.2011, 23:53
Уважаемые врачи, если будет возможность, прокомментируйте, пожалуйста, предыдущий пост, т. к. все вопросы по-прежнему актуальны.

О пятнышке на спине: за последнюю неделю оно успело немного посветлеть, потом опять вернулось к прежнему виду, как на фото. И половина корочек отвалилась.
Клотримазолом мажем три недели 2 раза в день. Целесообразно ли поменять его на более сильный препарат?

ОльгаШа
08.11.2011, 03:47
Это я понял. Просто двухлетний безрезультатный опыт поиска дисбактериоза и глистов по Фоллю заставляет сомневаться во всех анализах и назначениях. Надеюсь, Вы меня поймете.
К тому же, смутили несколько моментов:
- стул не всегда мягкий, и он никогда не бывает пенистым, зловонным и т.п., как описано при целиакии;
- кожа тоже не всегда сухая, а лишь при обострениях АД. Когда мы пошли к врачу (кстати, пульмонологу, и не по поводу кожи, а формально долечивать бронхит), мы не успели намазать ребенка Экзомегой, как обычно. Ее заинтересовали высыпания, и она стала настаивать, что это не АД, а ихтиоз. После моих возражений о том, что Славика осматривали уже с десяток дерматологов, и никогда речь об ихтиозе не шла, решила показать нас уважаемой профессорше. Та была очень занята, лишь вскользь осмотрела, ихтиоз отсекла, но высказала предположение о целиакии, порекомендовав анализ АГА и копрограмму;
- рост и вес Славика всегда превышал средние значения для его возраста;
- ни один из многих врачей никогда не предполагал целиакию.


Это я тоже понял, поискав по Форуму. Но думаю, вряд ли у меня получится поговорить об этом с профессоршей. Опыт быть посланным обратно в интернет у меня тоже большой.

Кстати, копрограмму мы сделали два раза: 2 сентября ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и 10 октября ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Также сдавали на я/г, соскобы три дня подряд. Никого не нашли.

Если я ошибаюсь в своих выводах и сомнениях, поправьте меня, пожалуйста.
Если считаете, что сделать анализ на АТТГ есть смысл, мы обязательно сделаем.
Худой ребенок с огромным животом и зловонным обильным стулом - классика целиакии, но при стертых формах этого нет.
Если не мазать постоянно Экзомегой, кожа будет сухой? Ребенок к анемии не склонен?

PS дерматолога еще раз пригласила в тему

cooler
14.11.2011, 03:40
Ребенок к анемии не склонен?

Если я правильно понимаю - нет. Гемоглобин в последних нескольких ОАК от 114 до 140 (сдавали обычно во время ОРВИ).


Если не мазать постоянно Экзомегой, кожа будет сухой?

Кожа бывает очень сухой в местах проявления АД: на кистях, в коленных и локтевых сгибах, на ступнях, на шее. В этих местах приходится мазать Экзомегой почти каждый день.
На других участках тела - пожалуй, можно сказать, что кожа более суховатая по сравнению с "идеальной кожей младенца", но это зависит от погоды, от одежды и т. п. и беспокойств не доставляет.

Вчера обращались к новому дерматологу по поводу ранки на спине. Никаких общих замечаний по поводу состояния кожи ребенка не было.
Вопрос 1. СтОит ли проводить дальнейшие поиски, анализы по поводу целиакии? Или сделать "на всякий случай"? Или забыть?

По поводу ранки: к сожалению, не дождались ответа дерматолога здесь, но в последние дни состояние улучшалось, и мы успокоились. Но два дня назад корочка на ранке увеличилась, а вокруг появились новые точечки.
Фото 1 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) 2 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Вчера обратились к дерматологу. Вот его диагноз и назначения:
Иметиго (стрептодермия) с явлением аллергического дерматита.
1. Эриус - сироп по 1 ч.л. в день 10 дней
2. Наружно водный р-р синьки + крем Фузидерм-Б 2 раза в день 5 дней, затем 1 раз в день до исчезновения высыпаний.

Вопрос 2. На форуме я нашел, что Бетаметазон, входящий в состав Фузидерма, запрещен для применения у детей. Какой препарат было бы правильным применять в таком случае?

==================
Вопрос 3. Можно ли использовать Элоком длительно 1-2 раза в неделю для контроля над обострениями АД? Мы пробовали для этих целей Элидел больше месяца - очень слабо помогает. В конце концов обострение все равно наступает, и приходится применять Элоком уже курсом.

Вопрос 4. Может быть, для дерматологических вопросов правильнее создать тему в разделе "Дерматология" со ссылкой на эту тему?

ОльгаШа
17.11.2011, 22:03
1. ИМХО, целиакия маловероятна.
2. Бетаметазана валерат относится к стероидам с умеренной активностью (2 класс) и может применяться у детей.
3. Поищите Протопик (такролимус), он активнее Эдидела + имеется схема длительного противорецидивного лечения.
4. Да, пожалуй, так будет правильнее. Дайте ссылку на эту тему.

cooler
18.11.2011, 01:17
...Поищите Протопик (такролимус), он активнее Эдидела + имеется схема длительного противорецидивного лечения....

Без очного врача - страшновато как-то...
Пока нашел лишь одного - главврача области - который имеет опыт работы с этим препаратом. К сожалению, мы с ним не нашли общий язык...

Будем искать. Спасибо Вам!

cooler
25.11.2011, 16:13
Уважаемые врачи, развейте мои сомнения, пожалуйста!

Боли вокруг пупка с подъемом температуры до 37-38 на фоне ОРВИ хоть как-то могут указывать на наличие глистов? По словам участкового педиатра - вероятность 80%. Судя по всему, вскоре последуют назначения в глистогонном направлении.

ОльгаШа
25.11.2011, 22:59
Первое из назначений в этом направлении - анализ кала на глисты и простейшие (лямблии) до 3х отрицательных результатов.

cooler
26.11.2011, 02:29
Первое из назначений в этом направлении - анализ кала на глисты и простейшие (лямблии) до 3х отрицательных результатов.
Спасибо, но я немного другое хотел понять:
являются ли боли в области пупка, совместно с симптомами ОРВИ и температурой до 38 веским поводом для обледования на глисты?

ОльгаШа
28.11.2011, 01:03
Если боль в животе были до ОРВИ и сохраняются после - да, если только во время ОРВИ - нет.

cooler
21.12.2011, 12:23
Здравствуйте, уважаемые врачи!

Славику почти четыре года. В роддоме ему сделали необходимые прививки. В первый год, когда мы не могли справиться с атопическим дерматитом, мы попросили медотвод от прививок, в последующие годы врачи нам его продлевали автоматически, а мы не сопротивлялись.

Сейчас мы бы хотели, разобравшись в вопросе, сделать прививки как Славику, так и младшему братику Саше (ему 7 месяцев, и он также на медотводе по инициативе педиатра, тоже из-за небольших проявлений АД). Пока первые вопросы:
1. Правильнее будет создать новую тему в разделе о вакцинации или спрашивать здесь?
2. Учитывая то, что Славик недавно пошел в садик, и сейчас часто переносит ОРВИ, стоит ли перенести начало прививок на весну?
3. Учитывая, что оба наших ребенка одинаково не привиты, нужно делать им прививки одновременно, или это не обязательно?

ОльгаШа
22.12.2011, 02:29
1. Как хотите
2. Не стоит
3. Не обязательно, за исключением живой вакцины против полиомиелита.

cooler
14.01.2012, 02:02
Уважаемые врачи, помогите, пожалуйста, разобраться.

Понятия "риноцитограмма", "назоцитограмма" и "микроскопическое исследование назального секрета" - это одно и то же?

ОльгаШа
14.01.2012, 17:41
Да .

cooler
17.01.2012, 03:49
Уважаемая Ольга Владимировна, здравствуйте! Прошу Вашего совета.

На протяжении последних двух недель Славика мучает насморк. В основном, ночью мешает спать. Применяем только физраствор в нос и увлажнитель в комнате.
Температуры нет. Иногда сухой кашель, иногда откашливает сопли. В остальном, бодрый, веселый.
Заметили, что если Славик попрыгает на диване, насморк резко усиливается.
Подобный затяжной насморк мы наблюдаем уже третий раз. Два аллерголога и ЛОР, учитывая АД, ставят диагноз аллергический ринит и прописывают Назонекс. Однако еще один ЛОР возразил ,что сопли не такие жидкие, как при АР, а аденоиды немного увеличены, поэтому у Славка аденоидит. Прописал ринофлуимуцил ,сложные капли с антибиотиком и магнит.

Сегодня по собственной инициативе мы сдали назоцитограмму:
Эпителий плоский в небольшом количестве
Эпителий цилиндрический ед. в п/зр
Лейкоциты 1-2 в п/зр
Эозинофилы (%) не обнаружены
Эритроциты не обнаружены
Флора кокки единичные в п/зр
Слизь в небольшом количестве

Также месяц назад по настоянию нашего аллерголога мы сдали еще несколько анализов. Вот результаты:

IgE 525 при норме до 70
кстати, мы сдавали IgE два с половиной года назад в другой лаборатории, результат был 60 при норме 100.

Остальные результаты отсканированы:
Иммунограмма 1 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Иммунограмма 2 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Пищевые аллергены (Ставрополь) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Грибковые и бактериальные аллергены (Ставрополь) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Несколько аллергенов по немецким панелям ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Вопросы:
1. Какая может быть причина подъема IgE с 60 до 525? Или, скорее всего, один из результатов был ошибочным?
2. Нужны ли какие-нибудь специальные действия и назначения для снижения IgE? И нужно ли периодически сдавать анализ на IgE ?
3. Аллерголог прописала кетотифен, обязательно импортный - 3 мес. Я сказал, что принимать его не будем, т.к. у Славика и так отставание в речевом развитии. Тогда порекомендовали Налкром. Нужно его принимать?
4. По результатам назоцитограммы - у Славика не аллергический ринит? Какие еще выводы можно сделать из этого анализа?
5. Как Вы относитесь к препарату Аллергофф для обработки постели и прочих вещей? Нам его тоже порекомендовала аллерголог.
6. Для общего развития: почему человек не видит пылевых клещей, если их размер 0.1-0.4 мм, хотя легко может видеть волос даже меньшей толщины?

ОльгаШа
17.01.2012, 19:47
1-2. Если это не ошибка лаборатории, то склонность к гиперпродукции IgE закладывается на генетическом уровне, и ничего с этим не сделать. Есть препарат, снижающий количество уже выработавшегося IgE, но применяется он при тяжелом течении аллергических болезней. Анализ на IgE можно повторить еще раз, чтобы понять, в каком из анализов ошибка. В дальнейшем повторять не нужно.
3. Налкром тоже не нужен, неэффективен.
4. На момент анализа - да, проявлений аллерг. ринита нет.
5. Применение акарицидов способно снизить концентрацию клеща, но почти не влияет на течение заболевания.
6. Думаю, дело в оптическом эффекте - волос отражает свет, и его видно.

cooler
21.01.2012, 07:47
Спасибо, Ольга Владимировна!

В последние дни у Славика в носу мы наблюдаем желтые корочки, и усилилась заложенность носа по ночам.
Обратились к ЛОРу, он подтвердил инфекцию, назначил Флемоклав Солютаб + Фармазолин + Окомистин + Зодак

1. Назначения вроде бы правильные?
2. Если назоцитограма не показала алл. ринит, то 1-2 месяца назад его тоже не было?
3. Мне тяжело понять, для чего аллергологи далеко не в первый раз назначают Славику Кетотифен и Налкром. Если мы не принимаем эти препараты, нужно ли что-то вместо них?
4. Уточняющий анализ IgE не обязательно срочно сдавать? И есть ли какие-то рекомендации/ограничения, когда его нужно/не нужно делать, чтобы информация была наиболее достоверной и полезной?

ОльгаШа
21.01.2012, 22:33
1. Вроде бы. Если речь об аденоидите, то антибиотик, возможно, показан. Сосудосуживающие капли (Фармазолин) - по потребности. Назначение Окомистина не понятно, у ребенка конъюнктивит с гнойным отделяемым? Зодак при инфекционном процессе не нужен.
2. Не обязательно.
3. Местное лечение аллергического ринита (если будет сохраняться заложенность носа после лечения инфекции).
4. Не обязательно срочно. Никаких особенных рекомендаций по его сдаче нет.

cooler
22.01.2012, 00:44
Я не написал диагноза, потому что, поискав по форуму, догадываюсь, что Вы с ним не согласитесь. ЛОР написал "этмоидит". По сути, нам, родителям, терминология не столь важна, главное - результат. Об аденоидах сейчас речь не шла, хотя полтора месяца назад другой ЛОР высказывал такую версию. Но тогда перевесили 2 голоса аллергологов, и мы лечились Назонексом.

1. Окомистин назначили тоже в нос - 3 раза в день по 2 капли. Вроде как должен помочь залечить воспаление. Или нет смысла?
2. Потребность в Фармазолине, наверное, есть. Славик очень плохо спит из-за насморка. Днем, в принципе, насморк не особо мешает. Врач написал 3 раза в день. Есть смысл в нашей ситуации закапывать только 1 раз перед сном?
3. Оказалось большой проблемой закапывать капли в нос. С Назонексом у нас проблем не было, там удобная "пшикалка"-дозатор, и физраствор мы заливаем в похожую бутылочку. А капать удается только вдвоем, держа за руки-ноги.
Существуют какие-то толковые сосудосуживающие с бутылочкой, как у Назонекса?
4. Еще про IgE: Аллерголог сказала, что при Ige=525 прививки противопоказаны (категорически!) и написала очередной медотвод. На это есть реальные основания?

ОльгаШа
22.01.2012, 18:06
Если есть этмоидит, то да, а\б показан.
1. Не имеет
2. По потребности, если днем нормально нос дышит, то достаточно на ночь.
3. Я украинский рынок сосудосуживающих не знаю, проще пойти в аптеку и попросить фармацевта что-нибудь подобрать.
4. Бред полный.

cooler
25.02.2012, 01:36
Здравствуйте, уважаемые врачи!

Славику недавно исполнилось 4 года.
В последнее время у него участились случаи затрудненного дыхания с последующим кашлем, после того, как побегает на холодном воздухе. Подобные случаи были и в прошлую зиму, потом с потеплением прошли.
Обычно при таких случаях мы забираем его домой или в машину, даем теплый чай. Если он быстро успокаивается, дыхание через некоторое время становится чистым.
Несколько дней назад, когда Славик долго бегал на морозе, и состояние не улучшалось после теплого питья, мы сделали ингаляцию вентолином - все прошло за несколько минут.
Ситуацию осложняет то, что в городе 2 недели подряд были сильные морозы, мы лечили насморк антибиотиками, и не ходили гулять. А в садик не ходим почти 2 месяца. Следовательно, энергия бьет через край, и при выходе на улицу я не могу его заставить спокойно погулять. Он моментально начинает носиться, и вскоре начинает хрипеть и кашлять.
Сегодня были у педиатра. Пока шли в поликлинику, Славик немного побегал, и участковая, естественно, услышала хрипы. Сказала, что в садик с хрипами не пустит, назначила, как обычно, Атму и отправила к гомеопатам. Также сказала сдать ОАК. Еще высказала предположение о курсе вентолина.
Сейчас уже 3 недели, как применяем Назонекс. В остальном, самочуствие ребенка нормальное, температуры нет, аппетит и стул в норме.

Какая должна быть тактика поведения и лечения?
Можно ли ли применять Вентолин курсом (каким?) и есть ли в этом смысл?

ОльгаШа
26.02.2012, 18:24
Вентолин применяется по потребности, если она становится постоянной , т.е. препарат приходится использовать каждый день, необходимо обуждаь с врачом диагноз и подбор базисной противовоспалительной терапии, в т.ч. снижающей гиперреактивность бронхов.

cooler
01.03.2012, 22:33
Здравствуйте, Ольга Владимировна!
Прокомментируйте, пожалуйста, рекомендации аллерголога:

Диагноз: респираторный аллергоз, обструктивный бронхит. Угрожаемый по БА.

Назначения:
1. Зодак - 1,5 мес
2. Сингуляр - 3 мес
3. Теопэк - 5 недель, плавно снижая дозу от 1/4 таб. 2 р/день до 1/4 таб. через день
4. Питье не менее 500 мл/день
5. еще были Лимфомиозот, противовирусные, и противоглистные, но я сразу сказал, что принимать не будем. Не спорили.

В детсад идти разрешили, при условии ограничивать пока активность, особенно на улице.

ОльгаШа
02.03.2012, 04:25
Теопэк противопоказан детям до 14 лет. Если доктор считает, что нужен продленный бронхолитик, препарат выбора - Серетид ДАИ через спейсер.
Сингуляр 4 мг - да, согласна, Зиртек - большого смысла нет; пить жидкости можно и больше, чем 500 в сутки.

Попробуйте пройти с мальчиком тест онлайн [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Результат (с баллами по каждому пункту) выложите.

cooler
03.03.2012, 07:04
Результаты теста:
1 - затрудняюсь ответить, между 1 и 2
2 - затрудняюсь ответить, между 1 и 2
3 - 2
4 - 3
5 - 3
6 - 3
7 - 5

Вроде бы простой тест, но у нас настолько все неоднозначно, что я полтора часа думал, как ответить. Вот почему:
1. Эпизоды затрудненного дыхания проявляются только при двух случаях: если Славик резко выбегает на холодный воздух либо если попрыгает на диване. Если просто бегает по комнате, залезает на шведскую стенку - хрипов нет.
2. По последним вопросам - о свистящем дыхании за последние 4 недели - даже врачи (ЛОР, педиатр и алерголог) затрудняются определить причину хрипов, потому что у Славика было ОРВИ, а потом наслоился аллергический насморк

Скажу честно, если б нам не нужна была справка в садик, мы б не пошли вновь по врачам. И вовсе не потому, что боимся диагноза - а потому что диагноз поставить не можем. Некоторые врачи, кстати, рекомендуют просто ограничить физическую активность на холоде и наблюдать. В прошлом году мы так и поступили, и с потеплением все прошло.

Как нам поступить? Правильно ли я понял, что в нашем случае необходимо "пробное лечение ингалируемыми бронходилататорами и гормональными препаратами", как указано в дневнике доктора Morphey ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Для этого подходят Сингуляр и Серетид?

ОльгаШа
04.03.2012, 01:44
На первые 4 вопроса должен отвечать ребенок, а не родитель.

Да, нужно пробное лечение, в принципе, можно и Сингуляр. Я предпочитаю стероиды (беклометазон, флутиказон).
Насчет Серетида - не зная потребности в бронхолитике, не могу оценить, нужен ли он ребенку.

cooler
05.03.2012, 01:13
Славик пока еще не может ответить на такие вопросы - он все еще плохо говорит, поэтому мы так и рвемся в детсад, в логопедическую группу.

Насчет лечения - мы еще раз посоветуемся с очным врачом или сходим к еще одному.

Спасибо Вам!

ОльгаШа
05.03.2012, 11:29
А пальцем картинку показать? Он же понимает обращенную речь.

cooler
05.03.2012, 15:11
Я не смогу ему обьяснить, что такое "астма".

На завтра записались в больницу, вроде там врачи опытнее.

cooler
20.03.2012, 05:26
Здравствуйте, Ольга Владимировна!

Неделю назад нас взяла под опеку врач больницы, главный аллерголог города.

На момент обращения жалоб не было никаких. Славика послушали 3 врача, один ничего не услышал, двое сомневались, но, поскольку по моим рассказам, хрипы бывают после физнагрузки, выписали:
1. Вентолин - по 3 раза по пол-небулы /дышим, но реже/
2. Кетотифен /не пили ни разу/
3. Неофилин 1 таб 2 р/день /принимаем/
4. Телфаст - при зуде /не принимаем/
5. Электрофорез /через раз делаем/
6. Кислородный коктейль /хотел оказаться, но меня назвали плохим отцом... принимаем/

В первый день сделали спирограмму. Когда Славик подышал в трубочку, врач лаборатории радостно сообщила "поздравляю, вы здоровы, пробу с вентолином делать не нужно". Спирограмму решено повторить через 10 дней.

Делали ОАК, печеночные пробы - вроде все в норме.

Через 4 дня резко усилился насморк, на 5-й день температура до 38, которая на следующий день сама упала, насморк тоже уменьшился. Сегодня после прослушивания добавили:
7. Декатилен /не пьем/
8. Пульмикорт 2 р/день по небуле /сегодня вдохнули первую небулу вместе с вентолином/
9. Протефлазид или -ферон /четко сказал, что принимать не будем - спорить не стали... Моя маленькая победа :)/
10. УФО носа и зева /пока не делали/

Вопросы:
1. Если хрипы на грани слышимости при аускультации, нужен ли вентолин, по пол-небулы с физраствором, по 2-3 раза в день?
2. Можно/нужно ли мешать пульмикорт (1 небула) с пол-небулой вентолина, или эти препараты нужно применять последовательно.
3. О кетотифене. Пытался возражать, но врач говорит, что побочные минимальны, особенно если купить импортный. Пока что вру, что принимаем. Может, я неправильно поступаю?
4. Неофилин продолжать пока?
5. Телфаст разрешен для ребенка 4-х лет?
6. Морально-этический вопрос. Как правильно поступить, если при сдече ОАК я вижу, что лаборант работает в многоразовых перчатках, и на них следы крови предыдущего пациента? Купить одноразовые и попросить надеть? Или попросить продезинфицировать перчатки? Не хочу обижать человека, но безопасность вроде важнее, да и наблюдать неприятно.

ОльгаШа
21.03.2012, 10:41
1. Да, нужен
2. Можно мешать, на качество качество это не повлияет, в больницах так делают для экономии времени, но лучше с интервалом в 10-15 минут, так эффективность доставки пульмикорта будет выше.
3. Побочные эффекты очень индивидуальны. От почти полного отсутствия, до значимых. Самый неприятный, который внешне не заметить - нарушение когнитивных функций. Т.е. ребенок начинает хуже усваивать информацию.
4. При нормальной спирометрии не нужен. Надеюсь, её делали ДО того, как начали принимать препарат?
6. С 6 лет.
7. Перчатки разрешается не менять после каждого пациента, но обязательно обрабатывать дезсредством. В случае загрязнения кровью - смена обязательна. Это по российским нормативным документам, наверное, в Украине аналогично. Попросите переодеть, купленные на всякий случай держите в кармане, если скажут, что других нет. Вы правы, безопасность важнее.

В первый день сделали спирограмму. Когда Славик подышал в трубочку, врач лаборатории радостно сообщила "поздравляю, вы здоровы, пробу с вентолином делать не нужно". Спирограмму решено повторить через 10 дней. :wall: нужно обязательно с вентолином. Вот второй раз уже можно было бы без него, если бы проба была отрицательная.
Когда будут делать вторую, если Слава еще будет получать бронхолитики, проследите, чтобы их отменили заблаговременно.

cooler
22.03.2012, 01:49
При нормальной спирометрии не нужен. Надеюсь, её делали ДО того, как начали принимать препарат?

Да, спирометрию делали до начала приема всех лекарств.

Когда будут делать вторую, если Слава еще будет получать бронхолитики, проследите, чтобы их отменили заблаговременно.
Заблаговременно - это за сколько примерно?

cooler
23.03.2012, 02:15
И еще 3 вопроса к предыдущему посту, если позволите:
2. Лечение, которое сейчас получает Славик (вентолин, пульмикорт, неофилин) - можно назвать пробным?
3. Необходимо ли проводить ежедневный осмотр у врача во время такого лечения?
4. Сколько времени обычно длится пробное лечение?

ОльгаШа
23.03.2012, 20:55
Короткодействующие бета-агонисты (сальбутамол, беродуал) - за 8 часов, длительно действующие - за 12. Продленные теофиллины (неофиллин) - за 24 часа.

1. Можно.
2. По состоянию ребенка.
3. 3 месяца

cooler
12.04.2012, 01:59
Здравствуйте, Ольга Владимировна!

Наблюдение у врача больницы затянулось, поскольку 2 недели назад Славик заболел ОРВИ. Лечение постоянно корректировали, было и Амбробене, и антибиотики "на всякий случай", но мы не конфликтовали и послушно выполняли все рекомендации. В итоге Славика выписали с назначением "Серетид Эвохалер 25/50 2 р/день 3 месяца".

1. Славику сейчас 4 года и 3 месяца. Врач настаивает, что спейсер не нужен. Разумно ли применять этот препарат без спейсера в таком возрасте?
2. Врач рекомендовала, чтобы в детсад мы принесли свои неперьевые подушку и одеяло. Это действительно необходимо?
3. Обсудили с врачом необходимость обследования на целиакию. Врач согласилась, что вероятность мала, но если будет возможность, анализы на АТТГ можно и сдать. Не понял до конца один момент: нужно сдавать IgA, IgG или оба?

ОльгаШа
13.04.2012, 19:01
1. Спейсер нужен обязательно
2. Желательно
3. Оба

cooler
26.08.2012, 00:58
Здравствуйте, уважаемые врачи!

Почти 4 месяца Славик получает Серетид 25/50 через спейсер. За это время не было ни единого случая какого-то свиста или хрипа. Правда, до этого свисты случались только в холодное время года, поэтому не могу точно сказать, что помогло больше - теплая погода или Серетид. В июне во время очередного ОРВИ был насморк, похожий на аллергический - применяли Назонекс.
Мы обратились к аллергологу для корректировки лечения. При осмотре проблем не обнаружено.
Назначено:
1. Сингуляр 4 мг 1 раз в день 3 месяца
2. Кромофарм в случае аллергического насморка
3. Кетотифен
4. Деласкин в случае обострения атопического дерматита.

Также сдали анализы на АТТГ - все в норме.

Вопросы:
1. Можно ли/нужно ли так резко менять Серетид на Сингуляр?
2. Прочитал в инструкции, что Кромофарм противопоказан детям до 5 лет (Славику сейчас 4 г 7 мес). Может быть, применять Назонекс по необходимости правильнее?
3. Есть ли смысл пробовать крем Деласкин? Сейчас мы при обострениях на ладонях и кистях пользуемся Элокомом.

ОльгаШа
27.08.2012, 00:32
1. Менять можно, но не резко. Сначала отменяют продленный бронхолитик (сальметерол), переводя на монотерапию стероидом (флиутиказон = фликсотид), замет можно Фликсотид поменять на Сингуляр.
2. Кромогликат натрия можно применять с 2х лет в виде раствора для ингаляций, так что ничго криминального в назначении Кромофарма в ном до 5 лет нет. Но это препарат для длительного курсового применения, не меньше 2х мес. "Золотой стандарт" лечения аллерг. ринита все-таки стероиды. Ну а на Сингуляре Кромофарм вообще не нужен, препарат снимает и симптомы аллерг. ринита, не только астмы.
Деласкин может применяться как дополнение пр мокнутиях, трещинах.

cooler
31.08.2012, 03:12
Здравствуйте, Ольга Владимировна!

Мы попытались попасть на прием к нашему врачу, чтобы спросить о Ваших рекомендациях, но она ушла в отпуск.

1. Не могли бы Вы подробнее описать этапы перехода? Если мы используем Серетид 25/50, то нам нужен такой Фликсотид: "ФЛИКСОТИД™ ЭВОХАЛЕР™
аэр. д/инг. дозир. 50 мкг/доза баллон 120 доз"? Как долго его применять?
И с фликсотида на сингуляр плавно переходить?

2. Для чего вообще переводят с серетида на сингуляр? Сингуляр слабее?

ОльгаШа
31.08.2012, 13:21
1. Сначала заменяете вечерний Серетид на Фликсотид, через некоторое время - утреннюю дозу - тоже на Фликсотид. Не раньше, чем через месяц, под контролем пикфлоуметри и после осмотра у врача. Монотерапия не менее трех месяцев, прежде чем перейти на Сингуляр.
2. Да, по эффективности он сравним с низкими дозам беклометазона или немного слабее. Плюс в том, что еще снимает симптомы аллергического ринита. Ну и принимать удобнее.

cooler
14.10.2012, 00:40
Здравствуйте, Ольга Владимировна!

Во время перехода с серетида на сингуляр мы купили детский пикфлоуметр и иногда контролировали процесс. В среднем, показатель был 170-180. Славику сейчас 4 г. 9 мес., рост 114, вес 19. Вроде бы в пределах нормы?

2 дня назад рекой потекли сопли, педиатр никаких свистов не услышала и выписала -феронов побольше в разные части тела всей семье.
Перед сном вчера и сегодня мы попробовали измерить скорость выдоха, но показатель получился не более 100.

Вопрос: можно ли пользоваться пикфлоуметром во время ОРВИ? Не приведет ли стекание соплей в горло к заниженным показателям и необоснованной тревоге?

ОльгаШа
14.10.2012, 20:23
Можно, но Вы правы, показатели могут снижаться

cooler
28.02.2013, 01:39
Здравствуйте, уважаемые врачи!

Славику сейчас 5 лет 1 мес. Жалоб на физическое развитие, аппетит, стул - нет.
По атопическому дерматиту: уже несколько месяцев мы не прибегаем к Элокому, лишь ежедневно увлажняем руки Экзомегой.
По БА: с сентября принимает Сингуляр, перед этим полгода Серетид. На фоне приема этих препаратов мы ни разу не применяли Вентолин и т. п.
Из прививок сделана только БЦЖ в роддоме, потом медотводы.

Славик посещает детсад, но зимой - по принципу "3 дня ходит / 2 недели болеет". Из последнего - бронхит и ларингит в январе. Мы решили пока не водить его в сад, дождаться выздоровления и начать делать прививки. Вчера посетили аллерголога, вот рекомендации:

БА, период ремиссии.
Прививки показаны ДСМ + полиомиелит раздельно (на словах: главное, сделать от болезней, которые приводят к инвалидности, другие прививки, в т.ч. от коклюша, не нужны)
Перед прививкой сдать анализы: ОАК, кровь на IgE, кал на копрограмму и пробу Швахмана, а также сделать спирограмму
До и после прививки по 3-5 дней антигистамины (напр. Тавегил)

Еще мы спросили о Сингуляре, врач сказала подождать до потепления, будем плавно отменять.
==============================
1. Права ли врач насчет прививок?
2. Нужно ли сдавать такое количество анализов?
3. Сингуляр мы пока и не думали отменять, т. к. у Славика проблемы по БА были именно в холодное время года. Но на будущее, какие основные правила отмены этого препарата?

ОльгаШа
28.02.2013, 02:51
АДС-М не применяется у детей до 6 лет, поскольку не формирует полноценного иммунитета. Тем более, что ребенок с БА - в группе риска по тяжелому течению коклюша и прогрессированию астмы после него - нужен коклюшный компонент, но бесклеточный, в вакцинах Инфанрикс, Тетраксим. Прививку против кори,партита, краснухи тоже лучше сделать, вакциной Приорикс.
Раздельная вакцинация - увеличивает несет излишнюю эмоциональную нагрузку и риск постинъекционных осложнений.
Анализы пред прививкой не нужны, уровень IgE никак не влияет на допуск к прививкам, проба Швахмана вообще ушла в прошлое в развитых странах из-за низкой достоверности. Спирометрию имеет смысл сделать, но не перед каждой прививкой. Вместо Тавегила лучше использовать антигистаминные 2 поколения (Ксизал, Эриус).
Сингуляр отменяется одномоментно.

cooler
02.03.2013, 04:17
Спасибо, Ольга Владимировна! С первым днем весны Вас! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Сегодня пошли к другому аллергологу, она разрешила делать все прививки, и из анализов оставила лишь ОАК.

1. Наша педиатр рекомендует вначале сделать пробу Манту, а только потом прививки. Так правильно?

2. В какой последовательности и через какой промежуток лучше делать КПК и АКДС? (вместе педиатр не разрешит, да и мама наша тоже)

3. Нужно ли делать прививки от Полиомиелита и Гепатита В? Какие и когда?

4. Пентаксим (у нас он бесплатный) Славику уже не подходит из-за наличия хиб-компонента?

ОльгаШа
03.03.2013, 00:44
Спасибо!

1. Да, правильно.
2. Тогда КПК (Приорикс) потом все остальные.
3. Вот тут лучше не заморачивать себе голову, а делать все вместе, найдете Инфанрикс гекса - будет совсем замечательно.
4. Подходит, ХИБ-компонент в нем в виде отдельного флакона, дальше может не применяться.
Ваш график - Проба Манту, в день проверки V КПК + V1 геп. В
- через 30 дней Инфанрикс гекса (V2 геп. В + V1 АКДС + V1 ИПВ + V ХИБ) или V2 геп. В отдельно + V1 Пентаксим
- через 30 дней V2 Пентаксим без ХИБ
- через 30 дней V3 Пентаксим без ХИБ или Инфанрикс + ОПВ
- V3 против гепатита В через 6 мес. после V1

cooler
23.03.2013, 01:22
Здравствуйте!

4 марта сделали Манту.
7 марта пришли на проверку, реакция отрицательная. Мы не рискнули делать прививку перед тремя выходными и решили подождать 3 дня. Но по-видимому, мы что-то в поликлинике подцепили, т. к. 8 марта у Славика резко потекли сопли, а 9-го поднялась температура до 39.

Температуру не сбивали, лишь промывали нос. Температура упала на следующий день, небольшая заложенность носа сохраняется до сегодняшнего дня.

Наша педиатр - сторонник подождать месяц после любого ОРВИ.
Через какой срок и по каким критериям можно судить, что ребенок готов к прививке (КПК)?

ОльгаШа
24.03.2013, 21:28
Если полностью поправится - готов к прививке.

cooler
25.04.2013, 01:47
Здравствуйте, уважаемые врачи!

Провалилась очередная попытка сделать прививку.
Утром сдавали ОАК. Все в норме, только эозинофилы - 7
Ребенок 3-й день получает Зодак. По мнению педиатра, нужно пропить еще дней 7-10, потом пересдать ОАК.
Явных аллергических реакций у ребенка нет. Осмотр педиатром - все в норме, но делать прививку "да еще и ребенку с БА - не имеем права".

Вопросы:
1. Разумно ли откладывать прививку при таких эозинофилах?
2. Назначение Зодака на 7-10 дней для нормализации состояния - правильное?

ОльгаШа
26.04.2013, 16:07
1. Нет. Прививку делать можно.
2. Нет. Прием Зодака никак на количество эозинофилов не влияет, разве что косвенно - уменьшается аллергическое воспаление, становится меньше эозинофилов. И то, процесс это идет в тканях, а в крови может ничего не меняться.