Ребенку 3,5 месяца.Зарос БР. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенку 3,5 месяца.Зарос БР.

NlAR
09.02.2010, 00:06
Здравствуйте уважаемые доктора! Моему сынуле 3,5 месяца и у нас почти зарос большой родничок.
Расскажу о нас: мальчик родился на 39 неделе путем планового КС,вес=3400,рост 48см,голова 32 см, по шкале Апгар 8-9 баллов. У нас малыш особенный с синдромом Дауна.
в месяц:вес-3700,рост 53см,ог-35,5
в 2 месяца: 4700,рост 57см ог-37,5 бр-1,0х1,0
в 3 месяца: 5800,рост 60см ог-39,5 бр закрыт(так написала педиатр,но там еще не до конца закрылся)
Находится на ГВ, со второго месяца пили по капле Аквадетрим,с третьего педиатр отменила ,сейчас опять пьем по капле,т.к.есть проявления рахита.
Подскажите,что можно сделать,меня невропатолог напугала,сказала,что "мозг расти не будет"(цитирую).Я очень волнуюсь,мы ведь особенные малышики.
Нужно ли делать какие то обследования и анализы? НСГ делали в роддоме -без видимой патологии (это из выписки)

Light
09.02.2010, 00:11
Вам обязательно ответят наши специалисты. А пока познакомьтесь с этим ресурсом:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Он очень пригодится Вам и Вашему сынишке.

Dr. W.N.
09.02.2010, 00:13
Размер родничка сам по себе никакого значения не имеет, только в совокупности с жалобами и аномалиями при осмотре.

NlAR
09.02.2010, 19:51
Спсибо,а какие жалобы могут быть у трехмесячного ребенка? Меня и интересует,нужно ли делать какие то доп. обследования и какие аномалии Вы имеете ввиду?

NlAR
09.02.2010, 20:01
Ольга Юрьевна,спасибо за информацию! Мы там уже побывали и общаемся на форуме,от туда я узнала про этот форум!!!

Dr. W.N.
09.02.2010, 20:04
Жалобы не у ребенка, а у родителей. Аномалии - те, что видны врачу при осмотре. Без клинической картины размер родничка не оценивается.

NlAR
09.02.2010, 23:09
Уважаемый Василий Юрьевич,я процитировала детского невролога в первом сообщении,к великому сожалению компетентность докторов иногда оставляет желать лучшего,поэтому можно понять мое беспокойство,я специалист в другой области,и наверняка Вы ничего в ней не понимаете.Если бы у меня было медобразование,я бы не задавала подобных вопросов.Дело касается моего ребенка.Извините за резкость.
И всетаки, нужно сделать какое то обследование ? Давать ли витамин Д?(т.к есть проявления рахита)Хотелось бы конкретных рекомендаций.

eqimi
09.02.2010, 23:35
Хотелось бы конкретных рекомендаций.

1. любые дополнительные обследования должны быть обоснованы
2. динамика роста окружности головы у малыша нормальная
3. оценивать динамику роста по месячно
4. витамин Д3 к родничку не имеет отношения
5. мнение вашего невролога не понятно и нам не известно на чём основано

elena__K
10.02.2010, 12:03
Здравствуйте.Какие проявления рахита,описанные в этой теме есть у Вашего мальчика? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Подтвержден ли диагноз рахита лабораторно?И еще,не забывайте,что Ваш ребенок "особенный" и некоторые проявления его синдрома можно принять за проявление других болезней.И еще,терпения Вам и сил в его воспитании!

NlAR
11.02.2010, 13:40
Здравствуйре Елена,спасибо Вам за теплые слова! Лабораторно рахит не подтвержден,так сказала наш педиатр. У малыша затылочная кость сплющилась,потеет при кормлении,влыжные ладошки.Проявлений описанных в теме я думаю нет(насколько понимаю).Просто отношение такое "у вас синдром Д, а вы о рахите". Вот с сердечком теперь проблемы обнаружили, то же сказали ничего страшного.

Light
11.02.2010, 23:07
А что именно с сердечком? ЭХО-КГ делали?

NlAR
11.02.2010, 23:17
Здравствуйте Ольга Юрьевна. У нас ОАП 4 мм и ООО 4 мм.

Light
11.02.2010, 23:43
У детишек с синдромом Дауна нередко бывают особенности развития сердца. Сейчас попросим кардиологов и педиатров посмотреть тему.

Dr.Nathalie
12.02.2010, 07:42
Выложите протокол УЗИ сердца полностью, пожалуйста.

elena__K
12.02.2010, 09:13
Потливость ладошек-это не рахит,при сосании ребенок может потеть,ведь это нагрузка.Давайте витамин Д в профилактической дозе,ребенок на грудном вскармливании?Для уменьшения деформации затылочной кости кладите ребенка так,чтобы он поворачивался к подходящей маме в менее уплощенную сторону,т.е. головкой в противоположный конец кроватки.Или подходите с другой стороны к кроватке,возможно ее придется передвинуть. Ждем протокола УЗИ сердца.

NlAR
12.02.2010, 21:49
Здравствуйте! Малыш на смешанном вскармливании 2 дня назад начала 1 кормление заменять смесью Nestogen1, не хватает молочка, но съедает мало максимум 60 гр, т.к. едим мы с ложечки и без особого удовольствия.Причем сцеженное молочко ест с ложки хорошо и сок тоже.Видимо не нравиться смесь.
Вчера были у невролога назначила УЗИ мозга НСГ и сказала вит Д не пить, в связи с закрывающимся БР он остался 3ммх3мм.Как быть? Узи сердца мы делали дважды и на разных аппаратах.
1 УЗИ в 1мес:
Правый желудочек 10 мм, аорта 10мм, левое предсердие 11мм, межжелудочковая перегородка 3,5 мм, фракция выброса 70%, клапанный аппарат без особенностей, зоны асинергии не выявлены, нижняя полая вена не изменена, наличия жидкости в полости перикарда не обнаружено, площадь митрального отверстия- норма, митральной регуляции нет. Аотральный клапан:систолический градиент давления 7 мм рт. ст, аортальной регургитации нет. Трикуспидальный клапан:трикуспидальная регургитация физиологическая. Клапан легочной артерии: систолический градиент давления 7 мм рт. ст. Заключение: ОАП 3мм, ООО, полости не расширены. Причем шумы у нас не выслушиваются до сих пор.
Кардиолог назначила УЗИ в 3 месяца.
Вот результаты: Аорта-1,4 см, левое предсердие-1,5 см, полость левого ж-ка 2,4 см, сократимость миокарда левого ж-ка удовлетворительная 61%, ТМЖП-0,3 см, ТЗСЛЖ-0,35см. Амплитуда раскрытия нормальная, противофаза есть. Правый жел-к 1,2 см, признаков легочной гипертензии нет. Заключение: ВПС, ОАП-4мм, ООО-4,5мм, Полости не расширены, клапаны .......(не разобрала слово).
Ждем ответа.

elena__K
13.02.2010, 09:19
Порок сердца у ребенка компенсирован,т.е. на развитие ребенка и жизнедеятельность не влияет.Показано наблюдение в динамике.

NlAR
13.02.2010, 22:56
Здравствуйте! Малыш на ГВ, смесь даю грамм по 30 очень редко и то после груди. Ест только с ложечи,ни бутылочку,ни пустышку не сосет. В четверг были у невролога, назначила нам НСГ и сказала вит Д не давать.Как быть?
Первое УЗИ мы сделали в месяц:
Правый желудочек 10 мм, аорта 10мм, левое предсердие 11мм, межжелудочковая перегородка 3,5 мм, фракция выброса 70%, клапанный аппарат без особенностей, зоны асинергии не выявлены, нижняя полая вена не изменена, наличия жидкости в полости перикарда не обнаружено, площадь митрального отверстия- норма, митральной регуляции нет. Аотральный клапан:систолический градиент давления 7 мм рт. ст, аортальной регургитации нет. Трикуспидальный клапан:трикуспидальная регургитация физиологическая. Клапан легочной артерии: систолический градиент давления 7 мм рт. ст. Заключение: ОАП 3мм, ООО, полости не расширены. Причем шумы у нас не выслушиваются до сих пор.
Кардиолог назначила УЗИ в 3 месяца.
Вот результаты: Аорта-1,4 см, левое предсердие-1,5 см, полость левого ж-ка 2,4 см, сократимость миокарда левого ж-ка удовлетворительная 61%, ТМЖП-0,3 см, ТЗСЛЖ-0,35см. Амплитуда раскрытия нормальная, противофаза есть. Правый жел-к 1,2 см, признаков легочной гипертензии нет. Заключение: ВПС, ОАП-4мм, ООО-4,5мм, Полости не расширены, клапаны .......(не разобрала слово).
Скажите пожалуйста, в каких случаях этот порок нужно срочно оперировать, и есть какие то проявлния в состоянии ребенка? Я так понимаю, почитав форум, что 4 мм это не маленький дефект.

NlAR
13.02.2010, 22:58
Спасибо, будем наблюдаться.