трещщины... [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : трещщины...

andreymaltsev
10.02.2010, 20:10
Уважаемые коллеги, доброго дня!!!
Периодически приходят пациенты, жалующиеся на наличие длительно существующих трещинок на пальцах кистей. вот недавно очередной пациент....но как им помочь...???
Пациенты - люди разного пола и возраста, имеющие разнообразные занятия, отрицающие механическую травматизацию кожи. На мой взгляд, их объединяет одно - наличие неглубоких болезненных трещин на коже дистальной фаланги пальцев кистей, чаще в области угла ногтевой пластинки (там, где свободный дистальный край ногтевой пластинки подходит к боковому ногтевому валику). Трещины линейные, чаще размером 3-4 на 1-1.5 мм, глубиной до 1-1.5 мм. окружающая кожа выглядит нормальной. Зачастую трещинки обнаруживаются случайно ("кожа просто лопнула"), некоторые пациенты как возможный провокатор упоминали контакт с древесной пылью, с гипсом, иногда - на фоне частого применения моющих средств. Заболевание может проявляться во все сезоны года, но чаще - конец зимы и весна. Существуют трещины обычно до нескольких недель, при длительном существовании их края становятся омозолелыми. Обычно трещины не нагнаиваются, стенки и дно остаются сухими. Применение пациентами разнообразнейщих местнодействующих средств ("обычные" косметические кремы для рук, растительные масла, "ихтиолка", левомеколь, жиры и желчи всего, что плавает и бегает и т.п.) обычно не/малоэффективно. Мой отец, например, заливает их клеем БФ, говорит, что так легче. Поливитамины per os эффекта не имеют так-же.
палец одного из таких пациентов выглядит так
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
я не знаю, насколько я справедливо объединил всех этих пациентов....Может быть кто-нибудь с подобным сталкивался и сможет пояснить природу этого заболевания и, главное, как помочь этим страдальцам?

Dr.Volgina
11.02.2010, 03:52
Микоз стоп исключили?

andreymaltsev
11.02.2010, 05:04
О микозе стоп как то не подумал даже... т.к. руки поражаются. о подобных проблемах на коже стоп в связи с кистями сами пациенты не упоминали. если стопы и осматривал (по разным поводам), то на имеющиеся микотические изменения, внимания особого не обращал. :( стопы пацииента на фото видел. на мой взгяд, данных за микоз стоп нет.

Dr.Anisimova
11.02.2010, 12:56
Периодически приходят пациенты, жалующиеся на наличие длительно существующих трещинок на пальцах кистей. вот недавно очередной пациент....но как им помочь...???
- определеиться с диагнозом, есть и варианты кератодермии, которые у пациентов пожилого возраста сочетаются с сопутствующей патологией, в том числе онкологией
- важно начать с диагноза-что это, экзема конциков пальцев, микоз, микиды, кератодермия, контактный раздражительный дерматит(контакты с водой, раздражителями, работа на производстве)-т.е. диагноз-ключ к решению проблемы

andreymaltsev
11.02.2010, 20:33
Спасибо ответившим!!!
насколько понимаю, моя попытка создать новую нозологию (т.е. объединить разные случаи возникновения трещинок на пальцах кистей) и найти универсальное решение проблемы дерматологически безграмотна.)))
чтож...буду уточнять диагноз, консультироваться с дерматологами.....

Dr.Anisimova
14.02.2010, 18:04
найти универсальное решение проблемы дерматологически безграмотна
- ну это уж крайне сказано:)
- объединение вполне возможно, обычно эту проблему объединяют общим термином-"хроническое/подострое/острое экзематозное воспаление", а вот результат чего оно-стоит выяснять(и контактная реакция на раздражители/аллергены, микоз, в том числе кандидоз, либо ауто-реакция-микиды и т.д.)